Светлана Павлова: «Современный амбулаторный центр на Ходынском поле работает во благо пациента» №7(64), 2013 год
Детская городская поликлиника № 39 Департамента здравоохранения столицы, ведущая свою историю с 1957 года, сегодня уверенно работает как головное учреждение сильного амбулаторного центра, объединившего несколько бывших детских поликлиник района Ходынское поле. Как считает главный врач Светлана Павлова, главные причины успешной деятельности центра уже в первые месяцы реформы городской структуры здравоохранения – это хорошая подготовка и самой реформы, и активная деятельность учреждения по выстраиванию собственной внутренней структуры. Став амбулаторным центром, учреждение здравоохранения приобрело совершенно новые функции и возможности. Идёт процесс привыкания к работе в новых условиях, отшлифовка важных акцентов и деталей.
Мы были готовы к реформам задолго до их начала
— Мы начали выполнять функции окружного диагностического центра по сути с того момента, как оказались в новом здании по проезду Берёзовой Рощи, 2, то есть в 2008/2009 году, — рассказывает руководитель амбулаторного центра. — Учреждения, которые присоединились к нам в процессе изменения структуры здравоохранения, стали нам близкими ещё за несколько лет до начала реформ. Это бывшие 22-я, 19-я и 43-я поликлиники, с которыми теперь мы работаем в единстве. С 2013 года режим работы для нас принципиально не изменился, поскольку мы были готовы к переменам. Действительно новой для нас стала электронная система записи к докторам, что не помешало за короткое время внедрить эту форму работы с нашими пациентами в действие, и в настоящее время мы практически полностью перешли именно на электронную регистратуру.
— Светлана Викторовна, скажите, как относятся люди к этому новшеству?
— В основном они принимают перемены, но иногда отмечают, что по электронной записи нельзя сделать того, что было доступно раньше, скажем, прийти в поликлинику и за 2–3 часа обойти всех необходимых врачей. Ещё один момент: не все удовлетворены тем, что для того, чтобы попасть к ряду специалистов, необходимо направление участкового педиатра. Не ко всем врачам можно записаться сразу через инфоматы, часть специалистов идёт по системе врач — врач. Это система западного типа, и в Европе работают именно по такому принципу. Безусловно, только доктор знает, куда направить пациента. В целом сегодня можно говорить о том, что система приживается: если вы пройдёте по нашим коридорам, то увидите, что очередей у кабинетов практически нет, мы стараемся укладываться во времени, — и в поликлинике стало намного спокойнее. Система выстраивается по всем направлениям: и диагностика, и лечебные процедуры, и приёмы врачей.
— Давайте напомним, к каким врачам пациент может попасть сам.
— Это отоларинголог, гинеколог, хирург, врач лечебной физкультуры, психотерапевт, стоматолог. А к таким специалистам, как ортопед-травматолог, кардиолог, невролог, эндокринолог, на большинство диагностических исследований пациент попадает по направлению участкового врача-педиатра. Диспансерные больные имеют возможность в определённые сроки сами записываться к нужному им доктору через инфоматы, или их записывает лечащий доктор. Через участкового педиатра идёт первичный приём. К нему нужно прийти и в том случае, если пациент давно не был у своего доктора. Ведь здесь речь идёт о детях, поэтому маршрут больного ребёнка по всем службам от диагностики до лечения, учитывая все возможности нашего амбулаторного центра, должен выстраивать профессиональный специалист. Только врач сделает это грамотно, правильно, точно.
Сегодня с полной уверенностью можно говорить о том, что новая система логична, что она уже хорошо легла на реальную почву и понятна всем — и докторам, и большинству пациентов. При изменении структуры учреждений здравоохранения в Москве были учтены многие очень важные вещи, поэтому структура жизнеспособна и хорошо работает. Конечно, порой действует и человеческий фактор — не все люди быстро воспринимают перемены, но мы работаем над этим.
Есть конкретная проблема — есть решение в сжатые сроки
— Рассмотрим простой пример: ребёнок перешёл из детского садика в школу, и на этапе перехода выясняется, что ему необходимо наблюдение, допустим, кардиолога. Как ситуация будет развиваться, когда малыш попадёт к специалисту?
— Согласно существующим правилам, за направлением надо прийти к участковому врачу-педиатру, который направит малыша к кардиологу. Ему проведут все необходимые исследования. Мы стараемся сделать всё необходимое максимально быстро. Установлены определённые сроки для исследований первого-второго уровня, для консультаций, сроки вынесения заключения и лечения. В большинстве случаев мы укладываемся во временные рамки, определённые нашей нормативной базой.
— Расскажите, как сегодня выстраивается работа амбулаторного центра: головного учреждения и ваших филиалов.
— Уже примерно год мы и присоединившиеся к нам учреждения считаем себя единым целым. У нас есть отделение специалистов, которое действует по всему амбулаторному центру. Если у нас в головном учреждении вдруг нет какого-то специалиста, мы тут же привлекаем его из филиалов, если наш специалист нужен там — он идёт в одну из поликлиник. Сейчас все к этому уже привыкли, это стало нормой. В этом же режиме функционируют отделение диагностики, отделение восстановительного лечения, то есть все три наших отделения работают сообща на весь центр и взаимодействуют между собой. Специалисты подвижны, легко перемещаются с одной базы на другую. Надо идти на профосмотры — доктора идут, куда необходимо, надо заменить доктора, который на учёбе или на больничном, — замену мы всегда найдём. Это и есть работа в единой системе, одним организмом.
— Что пока получается сложнее всего?
— Театр начинается с вешалки, поликлиника — с регистратуры, это так. Мы знаем, что это звено у нас сегодня пока отстаёт. Сейчас уже лучше, чем было прежде, но пока трудности существуют. Очереди в регистратуру мы сейчас практически ликвидировали, тем не менее вопросы остаются. Часто люди обращаются не за информацией, не за справкой, а за советом, и тогда к регистратору предъявляется требование, которое он просто не может выполнить. Часто родители задают регистратору вопросы, которые совсем не в его компетенции: чем лечить, вызывать врача или не вызывать и так далее. А отвечать на них регистратор просто не имеет права — он не врач. Задача регистратора — дать пациентам чёткую информацию. Здесь очень важен правильный подбор кадров. Десять тысяч медицинских карт — это много, и бывают накладки, не всегда карта находится на месте в нужное время. Эта ситуация изменится в корне тогда, когда наша медицина перейдёт к электронным медкартам. В ближайшей перспективе — введение электронных рецептов и электронных больничных листов. То есть мы уже движемся по пути минимизирования бумажных носителей информации, но пока не всё зависит от нас.
И у нас, и во всех наших филиалах с лета этого года введена должность администратора. Здесь работают опытные сотрудники, которые стараются решить все возникающие вопросы. На связи с ними находятся медработники, которые помогут в любой проблеме. Администратор может по мобильному, городскому, внутреннему телефонам соединиться с любым из отделений, дойти до любого специалиста, вплоть до главного врача, если это поможет решить вопрос. Сейчас уже наши специалисты хорошо справляются с любой ситуацией. У нас в центре открыт и горячий телефон: обращения есть, но их немного, что говорит о том, что процент успешно разрешённых нами вопросов высок. Все эти нововведения направлены на улучшение работы нашей регистратуры. И мы уверены, что это звено центра тоже станет сильным.
Система здравоохранения работает на пациента
— Светлана Викторовна, расскажите о людях, которые работают у вас в центре.
— Я с радостью говорю о том, что специалисты у нас в основном очень квалифицированные, а всего в центре работают доктора 25 специальностей. Если взять весь наш амбулаторный центр, проще назвать специальности, которых у нас нет, чем перечислять докторов, которые здесь работают.
— Это значит, что вы довольно редко направляете пациента на следующий этап обследования и лечения? Расскажите о ваших возможностях.
— Да, достаточно редко, это единичные случаи. У нас прекрасное отделение функциональной диагностики. Мы проводим ультразвуковые исследования всех органов и систем. У нас очень хорошие доктора-диагносты. Осуществляется комплексная диагностика сердечно-сосудистой системы. Могу сказать, что во время проведения диспансеризации 14-летних подростков мы впервые выявляли у них тяжёлые пороки. Двое детей были госпитализированы во время диспансеризации, сразу после обследования, и им вовремя была оказана помощь. Кардиологи выявляли аритмию и другие нарушения. Это говорит о том, что наши специалисты работают неформально, у них, что называется, хороший профессиональный глаз — и качественный «потоковый» скрининг прекрасно доказывает это. И это очень важно: здесь, на амбулаторном уровне, должны работать хорошие врачи и помощь оказывать вовремя. Есть у нас и компьютерная томография: мы стали первым детским амбулаторным учреждением в Москве, где был поставлен компьютерный томограф. У нас есть прекрасный эндоскопический кабинет, и детишки хорошо переносят все эндоскопические вмешательства, и гастроскопию, и колоскопию. Такой амбулаторный кабинет тоже мало где есть, не так просто его организовать. У нас великолепное лор-отделение, также с эндоскопическим оборудованием. Наше эндокринологическое отделение (оно было когда-то окружным) тоже очень хорошо оборудовано, мы используем помповое введение инсулина. Это оказание высокотехнологичной помощи детям с сахарным диабетом. В нашем центре великолепное отделение восстановительной медицины, шикарный зал ЛФК, кабинеты физиотерапии, галокамера, замечательный кабинет рефлексотерапии, где работает профессор, доктор медицинских наук, обучавшийся в Китае.
Но наша основа — это доктора-педиатры. Чтобы понять, как сложна их работа, надо попробовать самому так поработать: пройтись по домам, когда десять и больше вызовов, посидеть на приёме, посмотреть каждого ребёнка. Очень хотелось бы, чтобы наши пациенты и их родители понимали, что работать педиатру очень непросто, и относились к его работе с уважением.
Ещё одна интересная специальность — неонатология. Врачи-неонатологи работают с совсем крошечными детьми: они могут уделить им больше внимания, времени, это редкая специальность для амбулаторной сети, а у нас в центре работают два таких доктора, которые любят своё дело и любят детей.
Конечно, у нас есть гинекологи, урологи, специалисты по репродуктивной функции. Во всех наших учреждениях предусмотрено оказание помощи детям дошкольного и школьного возраста и во всех есть необходимый набор специалистов. Мы видим: пациенты часто уходят из наших поликлиник удовлетворёнными, и мы этому рады, потому что каждый пациент нам дорог. Сама система сегодня работает на пациента.
— Перед изменением структуры здравоохранения люди волновались, беспокоились по поводу возможного сокращения штатов и пр. Как сегодня чувствуют себя ваши сотрудники?
— Во время реформирования никакого сокращения не произошло, наоборот, возможности поликлиник только увеличились. Сейчас, спустя девять месяцев, это понятно всем, и все страхи остались позади. Мы работаем над увеличением эффективности нашего взаимодействия, чтобы стать ещё более спаянным, единым коллективом. Летом мы все вместе на теплоходе отмечали День медицинского работника, недавно наши сотрудники ездили в турпоездку в Киев. Профсоюз у нас общий, коллектив один, и Новый год мы тоже планируем отметить вместе. Это всё неформальное общение, в процессе которого формируется доверие друг к другу. А доверие помогает в работе.
Педиатр лечит не только ребенка
— Скажите, за счёт чего вам удалось собрать под крышей амбулаторного центра столько интересного: восстановительный центр, современную диагностику, редкие специальности?
— Я думаю, совпали стечение обстоятельств и плановое развитие центра. Наше новое здание было экспериментальным, необычным, архитектурно вписывающимся в ландшафт микрорайона Ходынское поле. В плане внутреннего насыщения поликлиники тогда никаких особых возможностей у нас не было. Когда мы сюда переехали, мы занимали всего лишь полтора этажа. Раньше площадь поликлиники была 1500 кв. м, а здесь 10 000 кв. м! Это совершенно разные вещи. Когда мы сюда перебрались, начала выстраиваться новая система реорганизованного амбулаторного центра, который должен работать в совершенно иных условиях и возможностях. Мы работали шаг за шагом, открывали одно отделение за другим, появлялись новые специалисты, устанавливалось оборудование — и потихонечку вырисовывался новый амбулаторный центр.
Когда два года назад началась система общегородской реорганизации, мы фактически уже имели очень многое. Мы первыми в Москве открывали центр здоровья для детей, сделали шаг возврата к профилактике, и сегодня это направление становится всё более мощным. Скрининговые исследования, итоги которых появляются в карте ребёнка или подростка, обратившегося в центр здоровья, содержат конкретные рекомендации, на что нужно обратить внимание, чтобы не заболеть, чтобы сохранить здоровье. Проблемы людей сегодня связаны с питанием, гиподинамией, отсутствием физических нагрузок, психологическими перегрузками, и детский организм чувствует это ещё острее, чем взрослый. Данные медиков говорят о том, что в наших условиях здоровыми можно считать примерно 30 % детей, а все остальные имеют какую-либо патологию. И это достаточно много. Это касается и детей первого года жизни. Причины — и в образе жизни, и в наследственных факторах, и в состоянии окружающей среды. А мы работаем для того, чтобы качество жизни росло у всех, и в первую очередь — у тех, кто имеет какую-то хроническую патологию. Мы выдаём пациенту конкретные рекомендации. Сегодня уже в каждом округе есть один, а то и два центра здоровья, встроенных в общую структуру учреждений.
— Светлана Викторовна, о чём вы чаще всего говорите вашим докторам и медицинским сёстрам, когда собираете коллектив?
— Мы честно выполняем свой долг, и педиатры всегда остаются педиатрами. Я думаю, что ни один взрослый врач, скорее всего, не будет работать детским доктором — не сможет, а вот педиатр с работой «взрослого» врача вполне справится. Педиатр — это особое состояние души, мировоззрения. Мы ведь говорим о хороших докторах, о настоящих врачах, способных понять совсем крошечного ребёнка, который сам ещё ничего сказать не может. Я всю жизнь помню слова из гимна нашего педиатрического факультета Второго московского мединститута: «Лечить детей и их мамаш». Ведь так и получается, что педиатр работает не только с ребёнком, но и с его родителями, и даже с дедушками и бабушками!
Многие родители наших маленьких пациентов, осознавая насколько нелёгок и ответствен труд педиатра, часто говорят спасибо своим врачам.
Поэтому я всегда говорю коллегам: работа у нас непростая, ответственная, требующая единства и сплочённости. А ещё рекомендую им как можно чаще ставить себя на место пациента — за стеклом в регистратуре, за дверью кабинета, у которой он дожидается приёма. Напрямую советую посидеть у кабинета, подождать, чтобы понять, как бы они себя чувствовали здесь, перед дверью доктора, прошу их относиться к людям так, какого отношения хотели бы к себе. И во всех наших учреждениях мои сотрудники меня понимают — я вижу это в их глазах, слышу в речах, сужу по их работе.