Детская поликлиника № 86: в ногу со временем №7(64), 2013 год
Детская городская поликлиника № 86 города Москвы основана в 1986 году. Это одно из самых крупных детских лечебных учреждений Северного административного округа города Москвы. К амбулаторному центру, базой которого стала эта поликлиника, приписано около 36 тыс. маленьких пациентов, в нём работают 152 врача и 261 человек среднего медперсонала. В 2012 году учреждение стало призёром в окружном смотре-конкурсе на лучшую организацию работы в области охраны труда. Поликлиника участвовала также в конкурсе «Формула жизни» в номинации «Лучшая детская городская поликлиника города Москвы». Сейчас здесь полностью завершён капитальный ремонт, производившийся без прекращения приёма пациентов, благоустроена территория. Теперь это современное, удобное, укомплектованное новейшим оборудованием и квалифицированными специалистами медицинское учреждение. Разговариваем с главным врачом поликлиники Галиной Юрьевной Ухановой — потомственным медицинским работником.
— Что изменила программа модернизации столичного здравоохранения в жизни вашего лечебного учреждения?
— Поликлиники и два её филиала, вместе составляющие современный амбулаторный центр, получили профессиональное оборудование, о котором раньше можно было только мечтать. За двумя сухими цифрами — 79 новых аппаратов и приборов на сумму 59 миллионов рублей — стоят абсолютно иные в качественном отношении возможности оказания помощи пациентам. Доступ к новым медицинским технологиям позволил создать в базовой поликлинике консультативный центр. Одновременно произошла оптимизация хозяйственной деятельности учреждения и сократился её административно-управленческий аппарат. Рациональнее стали использоваться кадровые ресурсы.
— Какие новые программы по охране детского здоровья внедрены в последнее время?
— Это прежде всего программа диспансеризации подростков. Нельзя сказать, что за их здоровьем раньше не следили: в школах, конечно, регулярно проводились осмотры, но делалось это, с точки зрения сегодняшней, поверхностно. Как только Департамент здравоохранения выделил дополнительные средства на эти цели, обследование улучшилось качественно, и теперь мы в состоянии не только лучше лечить школьников этого возраста, но и предупреждать у них некоторые наиболее распространённые заболевания или отклонения — от порока сердца до нарушения осанки. Подключились и серьёзные специалисты — для мальчиков уролог-андролог, для девочек — детский гинеколог. Для некоторых детей потребовалась консультация психиатра. В итоге за год мы обследовали около двух тысяч подростков, и эта программа продолжается. При необходимости детям предоставляется возможность пройти стационарное лечение или получить высокотехнологичную помощь — никаких ограничений здесь нет.
— Есть ли у вашего учреждения какой-то конёк, специальная область медицинской помощи, в которой вы особенно сильны?
— Мы действительно оказываем специализированную помощь детям — у нас действует окружной травматологический пункт и отделение восстановительного лечения для реабилитации детей после травмы. Для этого применяются различные виды восстановительной терапии — кинезотерапия, магнитолазерная терапия, теплолечение (озокерит, парафинотерапия), а также широкий спектр методов электролечения: электросон, амплипульстерапия, УВЧ-терапия, ДМВ-терапия. Рефлексотерапевт применяет методы корпоральной терапии, аурикулотерапии, магнитоаппликации, а также Су-Джок терапии. Реабилитационный массаж включает сегментарный, классический и точечный виды, а ЛФК-врач проводит индивидуальные и групповые занятия, в том числе на тренажёрах для активных и пассивных упражнений. Нельзя не сказать и о водолечении: у нас прекрасное отделение с гидромассажными ваннами — ручными и ножными, циркулярными душами. В двух поликлиниках есть кабинеты охраны зрения, специалисты которых стремятся выявить случаи снижения остроты зрения на ранней стадии.
Надо сказать, что мы делаем акцент на доступности восстановительного лечения — в первую очередь после травм, инфекционных и других тяжёлых заболеваний. По нашему мнению, такой вид помощи в сочетании с профилактикой и диспансеризацией даёт наилучшие результаты, если говорить о комплексе мероприятий по охране детского здоровья.
— В последнее время получают распространение дневные стационары…
— И совершенно оправданно! Мы тоже его недавно открыли и уже имеем множество благодарностей от родителей. Действительно, появилась возможность лечить детей комплексно, не погружая их в больничную атмосферу. За три часа ребёнок проходит физиотерапевтическую процедуру, массаж, гидромассаж, сеанс мануальной терапии — в зависимости от назначения врача, успевая при этом поиграть и отдохнуть. Кроме того, маленьким детям некоторые манипуляции можно проводить только в состоянии наркоза или медикаментозного сна; так вот теперь для этого стало необязательным ложиться в стационар…
— А как вы пропагандируете здоровый образ жизни среди детей и подростков?
— Этим занимается специальное отделение, которое так и называется — отделение профилактики. Его сотрудники работают на территории школ и детских садов. Как известно, произошёл перевод медицинских сотрудников учебных учреждений, в первую очередь дошкольных, в штат поликлиник, и можно только приветствовать этот шаг: теперь есть возможность удостоверить квалификацию таких сотрудников и заменить тех, кто её не подтвердил. Проверить качество их работы, дать возможность пройти курсы повышения квалификации. Особенно это важно, если речь идёт о специализированных детских садах — для детей с ортопедической патологией или с офтальмологической патологией.
Отделение профилактики организует также диспансеризацию в дошкольных учреждениях, потому что малыши, в отличие от школьников, сами к нам не придут. Это не разовые акции, а планомерная работа — имеется годовой план, в ходе которого мы охватываем сто процентов детей, посещающих детские сады.
— Какие новые этапы модернизации предстоит пройти вашему амбулаторному центру?
— Учреждение находится в процессе подключения к ЕМИАС (Единой медицинской информационно-аналитической системе). Введены в действие электронные терминалы для записи пациентов на приём, компьютеризированы все рабочие места специалистов. Теперь пациенты могут записываться к нам самыми разными путями — через инфоматы, колл-центры, через интернет и так далее. Впереди — полное внедрение электронной медицинской карты, которая будет хранить в себе историю болезни — а лучше сказать, историю здоровья человека от самого его рождения. Поликлиника принимает участие в пилотных проектах, связанных с введением электронной медицинской карты, и с нашими экспертами на эту тему консультируются и сотрудники Департамента здравоохранения Москвы, и информационные технологи. Надо сделать так, чтобы с этой картой было удобно работать.
— Как обстоит дело с кадрами?
— В амбулаторном центре сохраняется основной состав врачебно-сестринского персонала, при этом коллектив пополняется молодыми кадрами выпускников вузов и колледжей. Укомплектованность практически стопроцентная за счёт внутреннего и внешнего совместительства. Что касается зарплаты, то стимулирующие выплаты производятся своевременно и в полном объёме, что позволило увеличить заработную плату по сравнению с 2010 годом врачам-специалистам на 17 процентов, а среднему медицинскому персоналу на 7 процентов.
Мы придаём принципиальное значение постоянному профессиональному росту наших врачей, и для этого существует прочный научно-практический формат: на базе поликлиники работает кафедра поликлинической педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования. В обучении своих студентов из разных городов и областей Российской Федерации кафедра наглядно использует опыт работы нашей поликлиники.
Осуществляются совместные научные работы по исследованию здоровья детского населения. В учреждении работают аспиранты и ординаторы кафедры, осуществляются консультативные приёмы доцентами кафедры. Проводятся совместные научно-практические конференции, семинары, консилиумы, что повышает квалификационный уровень медицинских работников поликлиники.
— Чего вы пожелаете своему учреждению на ближайшую перспективу?
— Прихода молодых способных врачей, и числом поболее — работы впереди много!