Светлана Лазарева: «Создание амбулаторно-поликлинических центров — это принципиальный шаг в обеспечении доступности медицинской помощи» №7(64), 2013 год
Амбулаторный центр ДГП № 133 включает в свой состав ещё три детские поликлиники: № 37 (филиал № 1), № 45 (филиал № 2) и № 87 (филиал № 3). Он обслуживает территорию пяти районов Северного административного округа: Левобережный, Ховрино, Головинский, Молжаниновский и Войковский. Количество прикреплённого детского населения — 42 271 человек. Мощность амбулаторного объединения — 1080 посещений в смену. В составе поликлиники функционируют следующие структурные подразделения: пять педиатрических отделений; четыре отделения профилактики, обслуживающих 37 школ, 56 детских дошкольных учреждений, три школы-интерната и восемь колледжей; офтальмологическое отделение; отделение неврологии; отделение хирургии; консультативно-диагностическое отделение; отделение лучевой диагностики; отделение восстановительного лечения и медицинской реабилитации; клинико-диагностическая лаборатория; отделение круглосуточной медицинской помощи детям на дому; дневной стационар на 16 коек. Руководит учреждением главный врач, кандидат медицинских наук Светлана Лазарева.
— Светлана Игоревна, какие элементы идущей сейчас программы модернизации здравоохранения столицы представляются вам главными?
— Качество и доступность медицинской помощи, информатизация и формирование нового отношения к пациентам. Амбулаторно-поликлиническое объединение ДГП № 133 участвует во многих пилотных проектах по внедрению электронной медицинской документации, включающей в том числе электронные медицинскую карту, рецепт и листок нетрудоспособности. Врачи-специалисты располагают новыми автоматизированными рабочими местами, все врачи и средний медицинский персонал, ведущие амбулаторный приём, обучены работе в системе ЕМИАС — так, они самостоятельно производят запись пациента в системах врач — врач, филиал — филиал. В холлах при регистратурах работают администраторы поликлиники, оказывающие информационную помощь пациентам. Там же установлены инфокиоски для самозаписи на приём к врачу — для неё, надо сказать, существуют теперь многочисленные каналы — от интернет-портала и общегородского колл-центра до записи по мобильной связи. Последняя используется нашими врачами ещё и для того, чтобы напомнить пациенту о приёме с помощью СМС.
В поликлинике большое внимание уделяется зонам комфортного пребывания посетителей. Кроме того, при амбулаторном центре ДГП № 133 создан и функционирует общественный совет, включающий представителей родительской общественности. Проводятся анкетирование посетителей и социологические опросы. Мы анализируем и учитываем в своей работе все высказанные пожелания.
— Получается, что создание амбулаторно-поликлинических центров — это не просто административное мероприятие со стороны органов здравоохранения Москвы?
— Это принципиальный шаг в обеспечении качества и доступности медицинской помощи, расширение объёма первичной специализированной медико-санитарной помощи. Объединение ресурсов нескольких поликлиник позволило повысить эффективность и доступность первичной специализированной медико-санитарной помощи. Используя интернет-ресурсы, встречаясь с населением не только в поликлиниках, но и в образовательных учреждениях, управах, мы стараемся информировать всех родителей наших маленьких пациентов. Главные результаты таковы: в структуре амбулаторного объединения потоки пациентов на приём к врачам-специалистам и на прохождение диагностических исследований перераспределены на оказание амбулаторной помощи острым и хроническим больным, плановым пациентам, а также на профилактические мероприятия — проведение диспансеризации.
— Тогда давайте остановимся на одной из них — профилактике заболеваний, прежде всего в виде диспансеризации.
— Внешние факторы, такие как экология, питание, образ жизни, стресс, физические и эмоциональные нагрузки, оказывают колоссальную роль в формировании отклонений в состоянии здоровья, особенно детского растущего организма, со всеми возрастными физиологическими особенностями. В последние годы также неуклонно растёт количество детей с проявлениями аллергических заболеваний. Среди наиболее часто встречающейся патологии у детей лидируют заболевания органов дыхания, заболевания глаз и опорно-двигательного аппарата. Первую группу здоровья составили 32 % детей, вторую — 55 %, с третьей по пятую — до 13 %.
Задача здравоохранения — вырабатывать новые критерии качества жизни, которые позволят значительно повысить показатели здоровья. Раннее выявление факторов риска заболеваний, своевременная эффективная профилактика гарантируют здоровье подрастающего поколения. Современный подход к проведению диспансеризации обеспечивает качество и эффективность выполнения поставленных задач по раннему выявлению и предупреждению болезней у детей. Внедрение современных стандартов обследования, начиная с первых дней жизни, включающих такие методы обследования, как ультразвуковое исследование всех органов и систем, неонатальный скрининг на наследственные заболевания, аудиологический, кардиологический скрининг, позволяет своевременно диагностировать врождённые пороки развития и наследственные заболевания. Ежегодный мониторинг по контролю показателей сахара в крови позволяет выявлять риск развития сахарного диабета на доклиническом этапе.
Если говорить о раннем возрасте, то внимание наших врачей направлено здесь на группу часто болеющих детей с высоким риском развития осложнений со стороны верхних, средних, нижних дыхательных путей, на детей с гипертрофией аденоидов и миндалин. По мере взросления у школьников отмечается рост нарушений зрения, осанки, весоростовых показателей, вегетативных нарушений со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы, эндокринологических расстройств. Вызывает нашу обеспокоенность репродуктивное здоровье подростков.
На современном этапе наша поликлиника приобрела новый статус, позволяющий проводить полный объём диагностических обследований по наибольшему спектру заболеваний, не направляя пациента на дорогостоящую стационарную койку. Современные методы обследования и новейшее оборудование позволили повысить раннюю диагностику заболеваний у детей и факторов риска их развития, назначить своевременную терапию и пройти курс восстановительного лечения и медицинской реабилитации. Внедрение ресурсоёмких технологий, дневных стационаров дало возможность не только провести обследование и обеспечить высокие стандарты лечения, но и выполнить комплекс восстановительных мероприятий, направленных на повышение показателей здоровья детского населения.
Положительным фактором в охране здоровья детей можно также считать возвращение медицинского персонала дошкольных учреждений в систему здравоохранения. Многие сотрудники прошли переаттестацию, повысили свою квалификацию, сохранили имевшиеся зарплаты. Никто не был уволен.
— А если говорить о школьниках? О растущих нагрузках на их психику?
— В регламент диспансерных осмотров врач детский психиатр включён с первого года жизни. Начиная с подросткового периода, такие осмотры обязательны каждый год. Всеобщая диспансеризация выявляет детей, которые нуждаются во внимании медицинского или клинического психолога. Работа этого специалиста позволяет выявить пограничные состояния психического здоровья подростка. Таким образом, мы стараемся предупредить и устранить поведенческие нарушения у подростков. Но не меньшее значение мы придаём и продвижению идей здорового образа жизни. Все школьные врачи и медсёстры входят в штат отделения профилактики нашей поликлиники. Именно они обеспечивают проведение занятий в рамках Школы здоровья в образовательных учреждениях, медицинское обеспечение спортивных мероприятий, а также охрану здоровья тех детей, которые посещают как загородные, так и городские лагеря в летний и зимний периоды.
— Вернёмся к земным проблемам. Надо полагать, что организационные новшества поддержаны укреплением материально-технической базы амбулаторного центра?
— Разумеется. Оснащение нашего поликлинического объединения пополнилось, в соответствии с программой модернизации здравоохранения Москвы, семьдесят одной единицей современного медицинского оборудования на общую сумму 86 млн 251 тыс. рублей, включающее цифровой рентгенологический комплекс, ультразвуковые системы экспертного класса, ЛОР-установки, офтальмологические кабинеты и т.д. Современное оборудование позволило внедрить новые виды диагностических исследований.
— Как все эти изменения сказались на заработной плате медиков?
— Средняя зарплата по учреждению увеличилась у нас за последние два года на 52 %! Особенно динамичный рост наблюдался с января по октябрь нынешнего года: за этот период зарплата участкового педиатра выросла с 57,9 тыс. до 75 тыс. рублей, врача-специалиста — с 48,5 тыс. до 67 тыс., среднего медперсонала — с 32,8 тыс. до 44 тыс. рублей. Одноканальное финансирование и введение новой системы оплаты труда позволяет стимулировать сотрудников к более качественному выполнению своих должностных обязанностей, привлечь квалифицированные кадры, укомплектовать штаты. Молодые врачи после окончания интернатуры, ординатуры, пришедшие на работу, несмотря на отсутствие стажа, получают достойную зарплату. Таким образом, мы стимулируем сотрудников к профессиональному росту и заинтересованности к выбранной специальности, обеспечивая кадровую стабильность, преемственность в работе поколений врачей нашей поликлиники.
Информацию о работе Амбулаторного центра ДГП № 133 дополнили заместители главного врача, заведующие ключевыми отделениями и филиалами.
Татьяна Юрьевна Вилькен, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе:
— В последнее время усиливается внутренний контроль качества лечебной работы. Особое внимание мы обращаем на детей первого года жизни, детей с хроническими заболеваниями, которые состоят на учёте специалистов, а также детей-инвалидов и детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, например, сирот под опекой. В первую очередь к инвалидизации детей приводят врождённые пороки и хромосомная патология, однако, к сожалению, эта категория маленьких пациентов растёт год от года не только за счёт инвалидов от рождения. Её пополняют дети, которые перенесли заболевания, в первую очередь аллергические, к примеру, бронхиальную астму. «Помолодел» и сахарный диабет… Контроль качества в амбулаторно-поликлиническом учреждении состоит в том, как врачи и медицинские сёстры осуществляют диспансеризацию таких детей, как они получают бесплатное или льготное лекарственное обеспечение, и самое главное — как проходят реабилитацию. Для каждого ребёнка-инвалида существует индивидуальная программа реабилитации, и мы контролируем, насколько полно и правильно она выполняется. Клинико-экспертная комиссия не только проверяет то, что уже сделано врачом, и в нужных случаях корректирует его действия, но и зачастую рекомендует ему определённый алгоритм лечения на стадии разработки индивидуальной программы лечения. Протоколы комиссии выполняют ещё одну функцию — предотвращение возможных врачебных ошибок. Наконец, должна сказать, что любые обращения родителей принимаются и рассматриваются администрацией поликлиники в самые сжатые сроки, иногда даже и после того, как официальный рабочий день закончен.
Татьяна Ярославовна Медведева, заместитель главного врача по медицинской работе, кандидат медицинских наук:
— Внедрение ЕМИАС оптимизировало и облегчило выполнение задач, стоящих перед специалистом на моей должности. Это, прежде всего, управление потоками пациентов и анализ загруженности врачей. Появление электронного талона амбулаторного пациента, электронной медицинской карты, больничного листа и рецепта — всё это снижает объём бумажных документов и высвобождает время для повышения эффективности деятельности и врачей, и администрации поликлиники. Кроме того, система ЕМИАС позволяет проводить дистанционные конференции с руководителями филиалов, разбирать сложные клинические случаи.
Наринэ Григорьевна Сугян, заведующая отделением дневного стационара, кандидат медицинских наук, доцент Российской медицинской академии последипломного образования, врач высшей категории:
— Отделение дневного стационара прежде всего удобно и комфортно самим пациентам: ребёнка могут вести педиатр совместно с узкими специалистами. Дневной стационар даёт возможность получить весь спектр обследования амбулаторно — а это очень важно применительно к детям: ребёнок вечером возвращается домой, он остаётся в семейной обстановке. Необходимо отметить, что большинство наших пациентов не нуждаются в круглосуточном наблюдении. Они могут приходить в дневной стационар, проходить диагностику, получать лечение, а потом возвращаться домой. И когда ребёнок остаётся в привычной для него обстановке — это положительно влияет на выздоровление.
Екатерина Валерьевна Ширданина, заведующая клинико-диагностической лабораторией:
— В лаборатории трудятся специалисты высшей квалификационной категории, включая кандидата медицинских наук. Один пример: мы получили в своё распоряжение столь совершенные гематологические анализаторы на 18 и 26 параметров, что уже через минуту анализ крови оказывается на столе у врача. Излишне говорить, что информационная ценность такого анализа повысилась весьма значительно.
Галина Юрьевна Яковлева, заведующая Филиалом № 1:
— Благодаря программе модернизации мы пережили второе рождение — так воспринимаются результаты первого за 40 лет существования поликлиники капитального ремонта. И фасад, и внутренние помещения с новым оборудованием и медицинской мебелью просто не узнать. Здание приспособлено под использование его маломобильными гражданами. В 2014 году здесь планируется открытие отделения дневного стационара с процедурным кабинетом.
Мария Владимировна Шведова, заведующая Филиалом № 2:
— Свою первоочередную задачу мы видим в развитии дневного стационара. Сейчас поликлиника имеет такое оборудование, включая эндоскопическое, с помощью которого можно не только диагностировать сложные заболевания, но и лечить их, не отправляя пациентов в больницу.
Ирина Николаевна Белозёрова, заведующая Филиалом № 3:
— Отделение неотложной помощи, существующее на нашей базе, получило в своё распоряжение новые специализированные автотранспортные средства, и теперь мы способны оказывать не только педиатрическую, но и другие виды неотложной помощи. Что касается планов, то мы намерены открыть кабинет охраны зрения — эта задача очень актуальна, так как с появлением различных гаджетов зрение у детей, к сожалению, падает. Наконец, впереди — капитальный ремонт с полной перепланировкой помещений, открытие современной лаборатории и кабинетов, где мы сможем увеличить объём оказания медицинской помощи.
Ну а для того, чтобы узнать, каково будущее не отдельных структур, а всего АПЦ ДГП № 133 в целом, и тем самым подвести итог нашего интервью, я вновь вернулся к разговору с главным врачом медицинского учреждения.
— Светлана Игоревна, что ожидает ваше учреждение в ближайшей перспективе?
— В 2014 году нам предстоит отметить радостное событие — 50-летний юбилей. Радостное вдвойне, потому что во втором квартале должно завершиться строительство пристройки к основному зданию на 150 посещений в смену, что увеличит мощность поликлиники до 470 посещений в смену, расширит спектр лечебно-диагностической помощи детскому населению, улучшит маршрутизацию пациентов. Новое здание с современным оборудованием позволит увеличить объём в рамках первого уровня, на базе существующего корпуса расширить спектр второго уровня первичной медико-санитарной помощи, а также расположить здесь отделение профилактики, увеличить коечную мощность дневного стационара и расширить возможности отделения восстановительного лечения и медицинской реабилитации.