Сибирский окружной медицинский центр ФМБА России: реальная перспектива дальнейшего развития №6(63), 2013 год
Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Сибирский окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России) — лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее первичную медико-санитарную, специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь прикреплённому контингенту, а также территориальному населению по месту расположения филиалов ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России. Подробнее о работе Центра рассказывает его директор, кандидат медицинских наук Оксана Стрельченко.
— Как окружной медицинский центр учреждение существует с 2002 года, однако история его берёт своё начало с 20-х годов ХХ века, когда началось развитие здравоохранения на водном транспорте в Сибири. За прошедшие годы наше учреждение много раз реорганизовывалось. В настоящее время это хорошо оснащённый современный медицинский центр, имеющий свои филиалы в г. Новосибирске, два — в Иркутской области и один — в Алтайском крае.
Мощность стационарной службы — 375 коек (из них 200 находятся в г. Новосибирске), поликлинической службы — 860 посещений в смену (из них на долю г. Новосибирска приходится 300 посещений в смену). Обслуживаемое население составляет около 60 000 человек.
С момента перехода в ФМБА России (2009 год) СОМЦ переживает второе рождение, перед коллективом стоят новые задачи, появился постоянный прикреплённый контингент и реальная перспектива дальнейшего развития.
— Оксана Владимировна, что конкретно изменилось в последние годы, в частности, в связи с реализацией Программы модернизации здравоохранения?
— Центр принимал участие в реализации Программы в части укрепления материально-технической базы и информатизации учреждения.
Капитальные ремонты проведены на семи объектах, общей площадью 6236 квадратных метров. Проведена реконструкция системы снабжения лечебными газами в стационаре, заменены внутренние сети тепловодоэлектроснабжения. В общей сложности менее чем за год нам удалось освоить на эти цели более 37 млн рублей.
Очень важный момент — оснащение современным оборудованием, которого приобретено на сумму более 97 млн рублей (67 ед.), прежде всего для отделений эндоскопии, ультразвуковой диагностики, анестезиологии и реанимации, оториноларингологии, урологии и гинекологии. А это и качество лечения, и доступность, так как значительно сокращаются сроки пребывания больных в стационаре.
— Как обстоят дела с информатизацией в вашем учреждении, удалось ли что-то сделать за прошедшие два года?
— Огромная работа проведена по информатизации лечебно-диагностического и организационного процессов благодаря внедрению МИС «Медиалог», на что потрачено более 8 млн рублей по Программе модернизации.
Думаю, что сделано достаточно много. С целью комплексного подхода решения проблемы информатизации Центра, дополнительно к средствам в рамках Программы, нами были привлечены денежные средства от ПДД, более 10 млн рублей (прокладка оптоволокна, заменено всё компьютерное оборудование на всех рабочих местах, выполнены мероприятия по обеспечению информационной безопасности и т.д.).
Достижением такого комплексного подхода является формирование в электронном виде всей медицинской документации, расписания приёма врачей, учёта назначения и расходования лекарственных средств, учёт и движение коечного фонда и др. Это позволило достичь 100 % исполнения индикатора Программы по оформлению медицинской документации в электронном виде уже в конце ноября 2012 года. В ходе проверок в марте — апреле 2013 года специалисты территориальных управлений Росфиннадзора, Росздравнадзора положительно оценили проделанную работу.
— Как вы в целом оцениваете сделанное и полученные результаты?
— Очень высоко. Только за 2012 год фондовооружённость учреждения повысилась на 43 %! Выросла эффективность использования коечного фонда, снизилась больничная летальность и т.д. Самое главное — повысилась удовлетворённость, в частности, среди пациентов стационара с 73 % в 2011 году до 87 % в истекшем году.
Хочу сказать, что всё это произошло благодаря руководству ФМБА России, которое предоставило нам возможность поучаствовать в реализации Программы модернизации здравоохранения, и мы надеемся на дальнейшее финансирование Агентством наших перспективных разработок.