×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Сергей Сафарян: «Модернизация идёт в том русле, которое нам необходимо» №4(61), 2013 год

Алиса Лузгина

День главного врача поликлиники № 121 расписан по минутам. Руководство поликлиническим объединением занимает практически 24 часа в сутки, поскольку учреждение с целым набором филиалов требует к себе постоянного внимания. 

Деятельность филиалов

— Сергей Левонович, расскажите, пожалуйста, что изменилось в поликлинике в результате проведения модернизации здравоохранения Москвы?

— В результате реорганизации в Южном и Северном округах появилась Консультативно-диагностическая поликлиника № 121, которая имеет в своём составе помимо головного учреждения семь филиалов, восьмой филиал строится на улице Изюмской. Распределение специализированных служб и отделений в этих филиалах произошло следующим образом: на базе филиала № 1 расположилось отделение аллергологии и иммунологии и пульмонологическое, филиала № 3 — отделение неотложной медицинской помощи взрослому населению, филиала № 5 — эндоскопическое отделение, на базе филиала № 6 у нас работают кардиологическое и неврологическое отделения, хирургическое и эндокринологическое отделения располагаются на базе головного учреждения. 

Хирургическое отделение функционирует в головном учреждении давно, но сейчас оно модернизировано. Здесь, помимо оперативного лечения, мы проводим диагностические операции, например, пункцию щитовидной железы, пункцию предстательной железы. 

В рамках модернизации здравоохранения в объединение поступило новое оборудование, в частности, ультразвуковые аппараты экспертного класса, МРТ и компьютерный томограф, появилось такое исследование как рентгеновская денситометрия. Создание специализированных кабинетов и отделений — аллергологии-иммунологии, пульмонологии, кардиологии, неврологии позволяет обследовать пациентов более плодотворно. И сейчас граждане, проживающие в пределах района Бутово, могут свободно получать весь перечень необходимых медицинских услуг. 

В первом филиале в кабинете аллерголога-иммунолога проводятся различные виды аллергодиагностики и аллергопроб, ранее у нас этого не было. Мы открыли кабинет пульмонологии, где работают два специалиста, утром и вечером. Раньше, за отсутствием в Бутово пульмонологов, наших пациентов приходилось направлять в диагностический центр, который находится на улице Миклухо-Маклая — это полтора-два часа езды. 

В филиале № 6 организованы специализированные кардиологическое и неврологическое отделения. Хочу отметить, что кардиологи и неврологи, а также эндокринологи, офтальмологи, оториноларингологи, врачи ультразвуковой и функциональной диагностики есть в каждом филиале объединения, но, например, в кардиологическом отделении филиала № 6 имеется специализированный кардиологический дневной стационар. Там же, в филиале № 6, расположено отделение функциональной диагностики, где проводится более широкий, по сравнению с другими филиалами, спектр обследований. Заведующие офтальмологическим и отоларингологическим отделениями, находящиеся в головном учреждении, — профессионалы высокого уровня, и при необходимости врачи из филиалов направляют пациентов на консультацию, для решения вопроса плановой госпитализации. Также на базе головного учреждения работает главный внештатный нефролог Юго-Западного округа. 

В настоящее время при помощи Департамента информационных технологий и Департамента здравоохранения по всей Москве внедрена ЕМИАС. В этой системе существует взаимодействие: пациент — врач и врач — врач. Это прорыв — мы уже начали отслеживать своих пациентов в режиме реального времени! Мы видим этапы его обследования и, имея нужную информацию, принимаем дальнейшие решения. Модернизация в хорошем смысле развязала нам руки, и мы сами начали модернизировать наше учреждение в том русле, которое нам нужно. Например, до недавнего времени по воскресеньям на базе каждого нашего филиала дежурили врачи-терапевты. Один терапевт принимал пациентов в поликлинике, а второй обслуживал поступающие вызовы. Таких вызовов в каждый филиал поступало немного, их могло быть 1–3 за смену, обслуживая нескольких пациентов. В процессе модернизации мы пересмотрели возможность обслуживания. Сейчас неотложные вызовы, которые поступают в филиалы поликлиники, принимаются регистраторами и централизованно перенаправляются в отделение неотложной медицинской помощи, которое обслуживает эти вызовы. Таким образом, в настоящее время терапевты, которые дежурили в воскресные дни, освобождены от этой обязанности. Благодаря этому мы сэкономили восемь единиц автотранспорта и восемь терапевтов в каждое воскресенье, а сэкономленные средства направлены в фонд заработной платы. 

В процессе модернизации было организовано отделение женской консультации на базе филиала № 5 (ранее поликлиника № 178), которое находится в некотором отдалении от Южного Бутово, и расстояние от филиала до головного учреждения составляет порядка 20 км. Ранее пациенты этой поликлиники были прикреплены к женской консультации поликлиники № 141 (в настоящее время филиал № 3), отдалённость которой составляет примерно 8–10 км. Теперь женщинам не нужно преодолевать большие расстояния. 

На базе филиала № 4 (ранее поликлиника № 163) организовано отделение по работе с пациентами, страдающими сахарным диабетом. Как известно, сахарный диабет поражает все сосуды, особенно сосуды глаз и ног, существует даже такой симптом — диабетическая стопа, поэтому мы организовали в филиале № 4 центр, который так и назвали: «Диабетическая стопа», где пациенты с диабетом и патологией сосудов нижних конечностей получают помощь. 

В настоящее время на базе филиала № 3 организован единый call-центр ЮЗАО по приёму, передаче и распределению вызовов для оказания неотложной помощи, которые поступают от населения. Вызовы будут централизовано поступать на единый пульт, откуда они будут распределяться по всему округу. 

Геронтологический центр

— Каким категориям пациентов вы уделяете особое внимание?

— У нас есть два педиатрических отделения. Бутово — молодой район, и здесь в своё время создавались смешанные поликлиники, поэтому одно из педиатрических отделений находится в головном учреждении, второе — в Северном Бутово, бывшей поликлинике № 221. В головном учреждении есть бассейн, где дети занимаются как с родителями, так и без них. 

Также мы уделяем особое внимание нашему пожилому контингенту. В настоящее время проводим обучение врачей по специальности «Геронтология». В новом строящемся здании филиала на улице Изюмской, которое строители обещают сдать в конце этого года, мы планируем открытие геронтологического отделения. Но не просто геронтологического отделения, а медико-социального отделения — и это является общим со службой социальной защиты проектом. Пожилых пациентов здесь будут не только лечить наши сотрудники, но и консультировать юристы и социальные работники. Мы знаем, что на базе поликлиники № 22 такое отделение уже создано.

— Насколько сложно организовать такую службу?

— Благодаря Департаменту здравоохранения Москвы и Департаменту социальной защиты это несложно, потому что между двумя этими структурами есть полное взаимопонимание.

— Каково назначение этого медико-социального центра?

— Это помощь пожилому контингенту не только с медицинской, но и с социальной точки зрения, так как пожилым людям иногда необходимо общение. Также в последнее время пожилых людей часто пытаются обмануть, и в социальном центре им будут рассказывать, как они должны вести себя в той или иной ситуации как с юридической точки зрения, так и с социальной. Есть врачи, которые сразу видят, какие у пациента проблемы и как его лечить, но, когда они уделяют ему всего 2–3 минуты внимания, пациент этого не понимает. Пациентов также нужно лечить словом, и в пожилом возрасте это особенно необходимо. В здании филиала, которое сейчас строится, мы планируем открыть большой зал лечебной физкультуры. Также с учётом того, что рядом расположен прекрасный Бутовский лес, мы будем создавать группы пациентов, которые будут кататься на лыжах, санках — не для развлечения, а в качестве комплекса ЛФК. 

Кадровый вопрос

— Расскажите, как в учреждении обстоит дело с кадрами: есть ли их дефицит, если да, то как вы решаете эту проблему?

— Дефицит хороших кадров был, есть и будет, но мы будем перераспределять нагрузку наших сотрудников. Ведь не все наши медицинские работники заняты с восьми утра до восьми вечера, многие работают с восьми до 14–15 часов. Есть медицинские работники, которые хотят иметь подработку, и им мы предоставим возможность получить её в нашем геронтологическом центре и некоторых других отделениях. 

Также проблему нехватки кадров в какой-то степени разрешает месторасположение поликлиники. Дело в том, что Бутово находится в некоем анклаве, куда мало кто приезжает работать из черты города, также мало кому нравится ездить отсюда на работу в город, тратить на это много времени, стоять в пробках. С учётом того, что количество населения здесь составляет порядка 300 тысяч человек, в Бутово проживает много врачей и других медицинских сотрудников, которые хотят иметь рабочее место в шаговой доступности, что является большим плюсом для поликлиники. 

Также у нас есть договоры с директорами медицинских колледжей. Их студенты проходят у нас практику, мы привлекаем их нормальными условиями труда и достойной заработной платой, и, когда у них звенит последний звонок, им уже известно место их будущей работы. Со вторым медицинским институтом у нас также есть тесная взаимосвязь. Периодически институт проводит дни открытых дверей, встречи выпускников, и на этих встречах мы приглашаем врачей к себе. Участвуем также в ярмарках вакансий.

Но в целом, конечно, врачей не хватает. Если мыслить глобально: когда мы приглашаем в нашу поликлинику врача из другого ЛПУ, то одновременно лишаем это медицинское учреждение специалиста. Таким образом, дефицит остаётся, даже если мы решаем этот вопрос конкретно для себя. 

— Сергей Левонович, с чем, вы считаете, связана нехватка кадров? 

— По моему мнению, одной из причин нехватки кадров является так называемая утечка мозгов. Многие врачи и другие медицинские работники уезжают за границу, хотя я не думаю, что это верное для них решение. Я считаю, что наша медицина не хуже, тем более сейчас — благодаря модернизации столичного здравоохранения, осуществляемой Правительством Москвы, под руководством Леонида Михайловича Печатникова, вице-мэра Москвы по вопросам социального развития, и Департаментом здравоохранения Москвы, под руководством Георгия Натановича Голухова. Уровень многих российских медучреждений в настоящее время соответствует уровню лучших западных клиник, и, я думаю, что со временем врачам станет интереснее работать здесь и такой утечки уже не будет. Это может занять год, может, больше. С другой стороны, принято считать, что в Германии, Швейцарии в медицине всё хорошо, но там тоже есть свои нюансы. 

Также немаловажный вопрос, связанный с кадровым, — квартирный. После выпуска из вузов новоиспечённые специалисты часто уезжают в глубинку, где им дают и квартиру, и зарплату, и люди там остаются. Если бы в Москве был решён вопрос не обязательно с квартирой, а хотя бы с жильём, я думаю, многие специалисты оставались бы здесь. 

Кроме того, важную роль играет престиж профессии. Конечно, врачами рождаются, но раньше работать врачом было почётно, а сейчас престиж этой профессии падает. Нынче чаще, чем врачей, встретишь экономистов, менеджеров, лингвистов, а большого интереса к медицинской работе среди молодёжи нет. 

Ответственность пациентов

— Как вы думаете, что могло бы сделать работу медицинских учреждений, медицинских работников лучше? 

— Ответственность пациентов. Пациент не чувствует ответственности. Он курит, пьёт, не высыпается, нарушает диету и совершает другие действия, которые вредят организму и от которых каждый заботящийся о своём здоровье человек вполне может отказаться. После этого он приходит в больницу и заявляет: «Лечите меня, это ваша обязанность». 

Ведь если бы пациент был бережным по отношению к своему здоровью, то, во-первых, он мог бы не посещать лечебное учреждение вообще, а сэкономленные средства могли быть направлены на что-то другое, а во-вторых, лечение могло бы быть более простым. 

Как раз за границей страхование организовано несколько иначе, чем у нас. Если пациент раз в год не прошёл диспансеризацию, то сумма госпитализации будет расти. Мы постоянно говорим нашим пациентам: «Пожалуйста, обследуйтесь, хотя бы сдайте кровь и мочу». Мы буквально ходим за пациентом и просим пройти прививку, пройти диспансеризацию. Ведь если человек не привился и заболел, он заражает других людей, но люди не чувствуют за это ответственности. Когда пациенту объясняешь, что эта проблема общая, можно услышать в ответ: «Это моё здоровье, что хочу, то и делаю». 

К сожалению, несмотря на то, что здоровье является одной из важнейших ценностей человека, залогом его благополучия и долголетия — и это, в общем-то, известно каждому, — люди не привыкли брать на себя ответственность за своё здоровье.

— А какие, по-вашему, меры могли бы повысить ответственность пациентов?

— Ответственность повысится, если закон изменится и каждого пациента обяжут проходить осмотр. За границей, например, форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья, выражающаяся в гарантии оплаты медицинской помощи при возникновении страхового случая за счёт накопленных страховщиком средств, значительно отличается от российской. Если возникли страховые случаи по вине пациента, то сумма страховки будет расти. Если у пациента не было ни одного страхового случая, то будут скидки, и услуги могут даже быть бесплатными. А другому человеку, который курит, пьёт или употребляет наркотики, нужно будет заплатить определённую сумму — и даже если она будет небольшой, это заставит гражданина задуматься о своём здоровье, инициирует в нём чувство ответственности.

— Поскольку мы затронули тему здорового образа жизни, скажите, пожалуйста, что вы думаете об антитабачном законе и как он отразился на работе вашего учреждения?

— Федеральному закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» телевидение посвящало целые программы. Кто-то доказывал, что нельзя запрещать курить, другие отстаивали противоположную точку зрения. Однако всё же, как мне кажется, пропаганда курения не искоренилась. 

Откровенно говоря, я ждал вступления этого закона в силу с нетерпением, чтобы запретить своим сотрудникам курить на территории нашего учреждения. И наконец это правило у нас неукоснительно соблюдается. Если на территории поликлиники курит пациент, охранники вежливо просят его выйти за ворота — и никто не может возразить, потому что есть Федеральный закон, который регламентирует этот вопрос. 

Я тоже курил десять лет назад, и сейчас, по истечении времени, понимаю, что ничего хорошего в этом нет. Ещё не было ни одного случая, чтобы кто-то, попав в больницу с инфарктом, на вопрос, курит ли он, ответил бы: нет. Это атеросклеротические бляшки, сужение просвета, сосуды становятся очень ломкими. Всё это повышает риск инфаркта и инсульта. К сожалению, пациенты не всегда это понимают.