×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

ГКБ № 64: реформа уже доказала свою эффективность №4(61), 2013 год

Геннадий Габриэлян

История этого известного московского лечебного учреждения восходит к 1952 году, когда на нынешней улице Вавилова был заложен больничный городок. Первый пациент поступил в терапевтическое отделение в октябре 1958 года. С 1992 года больница № 64 из ведения Черёмушкинского райздравотдела перешла в непосредственное подчинение Департамента здравоохранения города Москвы.

Неврологическая служба ГБУЗ «ГКБ № 64 ДЗМ» включает в себя нейрореанимационное отделение для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения, развёрнутое на 12 коек, два отделения неврологии, по 60 коек в каждом. По программе модернизации получено новейшее современное  оборудование: электрокардиографы (Альтоника, Shiller, Nikon Konden), ЭХО-ЭГ «Сономед», УЗ-аппараты VIVID – 7 (GE),  система холтеровского мониторирования Shiller, система суточного мониторирования Shiller, электроэнцефалограф МБН на базе персонального компьютера, электроэнцефалограф Nikolet, аппараты для физиотерапевтического лечения, беговая дорожка OxygenFitnessLaguna, степпер Cardio-twister, велоэргометр Kettler E5, тренажёр для сочетанной тренировки и разработки нижних и верхних конечностей (TheraLive), тренажёр для активно-пассивной реабилитации нижних и верхних конечностей, доступны модификации: для ног, рук, комбинированная (TheraVital), реабилитационный комплекс для функциональной терапии верхних конечностей с расширенной обратной связью (ARMEOSpringHocoma), вертикализатор LinakHBW072-004, оборудование для механотерапии и эрготерапии (доска с тренажёрами для эрготерапии QuadroErgoterapia,  пронация-супинация PronoSupinazione, винтовое вращение Vitasenzafine, тренажёр куботерапии CuboTherapy, лесенка Scaletta, кистевое сжимание-разжимание FlessoEstensione), столы для кинезотерапии и массажа, ортезы. В 2010 году в неврологической службе ГКБ № 64 пролечено 2029 пациентов, в 2011-м – 2213, в 2012 году –  3034.

Сегодня ГКБ № 64 Департамента здравоохранения города Москвы располагает 866 койками (без учёта дневных стационаров); в ней функционирует семь клиник, в состав которых входит более двадцати лечебных отделений, а также лечебно-диагностические и вспомогательные подразделения. В штате больницы более 900 врачей и среднего медицинского персонала. Здесь работают 61 кандидат и 14 докторов медицинских наук. Показатели больницы за 2012 год: работа койки 387,4; оборот койки 39,76; койко-день 9,74.

Больница является клинической базой кафедр медицинского факультета Российского университета дружбы народов (РУДН), Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

С большой признательностью относятся в 64-й больнице к бывшему главному врачу Николаю Филипповичу Плавунову, руководившему учреждением с 1999-го до конца 2005 года. В этот период, определивший дальнейшее развитие больницы, появились  новые отделения:  кардиологическое, консультативно-диагностическое, кабинет гравитационной хирургии крови, дневные стационары. Была внедрена в практику новая система лекарственного обеспечения пациентов, основанная на принципах фармакоэкономики, оптимизирована и оформлена в виде «Лабораторного формуляра» программа обследования больных с различными заболеваниями. Кроме того, в результате комплексного благоустройства больница стала лауреатом столичного конкурса на лучшую территорию в номинации «Лечебно-профилактические учреждения».

Проходящая в Москве модернизация системы здравоохранения проявляется по-разному и приносит наиболее заметные результаты в ведущих звеньях лечебных учреждений. О том, как это происходит в Городской клинической больнице № 64, корреспонденту журнала рассказали руководители учреждения и заведующие ключевыми отделениями.

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения 

Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения (РХМДиЛ), врач рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, кандидат медицинских наук Виктор Майсков — активно практикующий рентгенохирург, выполняющий весь спектр диагностических и лечебных эндоваскулярных вмешательств на сосудах сердца, брахиоцефальных и периферических артериях. Виктор Викторович активно занимается научной работой, является автором и соавтором многих публикаций в медицинской научной печати. 

— В соответствии с планом модернизации столичного здравоохранения, — рассказывает доктор Майсков, — в нашей больнице в 2012 году было организовано Первичное сосудистое отделение (ПСО), основной целью которого является оказание эффективной медицинской помощи больным с острыми и хроническими формами нарушения коронарного и мозгового кровообращения. В соответствии с поставленной задачей в ПСО были включены отделения кардиореанимации, неотложной кардиологии, нейрореанимации, неврологическое сосудистое отделение и вновь организованное отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения (РХМДиЛ). 

Переломным стал тот момент, отмечает завотделением, когда в рамках программы модернизации мы получили в своё распоряжение ангиографический комплекс Toshiba Infinix. Эта современная машина с универсальным плоскопанельным детектором позволяет выполнять весь спектр диагностических и лечебных рентгенэндоваскулярных вмешательств на различных сосудистых бассейнах: артериях сердца, экстра- и интракраниальных артериях головы, артериях верхних и нижних конечностей, аорте и висцеральных ветвях, артериях малого таза, нижней полой вене. Ангиограф даёт возможность оказывать плановую и экстренную специализированную помощь больным с острыми и хроническими формами расстройства кровообращения в различных сосудистых бассейнах в условиях скоропомощного многопрофильного стационара. 

С сентября 2012 года в отделении РХМДиЛ выполняется весь спектр диагностических и лечебных чрескожных рентгенэндоваскулярных коронарных вмешательств больным ИБС с острыми и хроническими формами нарушения коронарного кровообращения, причём с начала текущего года мы работаем семь дней в неделю. Основным направлением практической и научной деятельности отделения является оказание лечебной внутрисосудистой помощи больным с острым инфарктом миокарда. В период с сентября 2012-го по июль 2013 года в отделении получили помощь 582 больных, из них 155 были прооперированы в первые часы поступления, что позволило снизить показатели летальности более чем на 7 %. «Наиболее драматичного снижения показателя смертности удалось добиться у самой молодой, работоспособной категории больных, до 60 лет, — подчёркивает Виктор Викторович. — Сохранение жизни стало возможным и для самой клинически тяжёлой категории пациентов с жизнеугрожаемыми осложнениями инфаркта миокарда — кардиогенным шоком. До введения в строй ангиографического комплекса это в большинстве случаев было невозможным. По данным мировой статистики, только консервативное лечение этого грозного осложнения давало шанс на выздоровление не более десяти больным из ста, а применение новых методик позволило приблизить этот показатель к 40 %». 

Передовые внутрисосудистые технологии, продолжает доктор Майсков, были использованы в рамках скоропомощной больницы и для борьбы с жизнеугрожающими гинекологическими, урологическими и хирургическими кровотечениями, когда тяжесть состояния и сопутствующая патология, в том числе у больных с терминальной стадией рака, не позволяла хирургам оперировать больных традиционным открытым способом. С помощью внутрисосудистой техники выявлялся и эффективно устранялся источник кровотечения.

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения глубоко интегрировано в диагностический и лечебный процесс многопрофильной скоропомощной больницы, тесно сотрудничает с клиническими базами медицинских факультетов Российского университета дружбы народов и Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова. 

Отделение кардиореанимации и интенсивной терапии кардиологического профиля

Заведующий отделением кардио­-реанимации и интенсивной терапии кардиологического профиля, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии РУДН Имад Мерай согласился со своим коллегой доктором Майсковым в том, что главным и самым важным результатом модернизации, свидетельствующим о качестве оказываемой помощи, является снижение летальности.  

— Уровень летальных исходов от инфаркта миокарда в первом полугодии текущего года не превышает у нас 14 %, — говорит Имад Ахмадович, — и в данной области медицины такой показатель может считаться удовлетворительным. Что теперь имеется в распоряжении кардиореаниматоров? Самое современное оборудование для оказания качественной и высокотехнологичной помощи больным: новое поколение дыхательной аппаратуры, дефибрилляторов, электрокардиографов, инфузоматы и перфузоры, а также многофункциональные медицинские кровати с «умными» прикроватными столиками и системой мониторирования с центральной станцией — такое раньше можно было видеть только в кино.

Применение современных методов лечения позволило нам значительно уменьшить длительность госпитализации больных с инфарк­том миокарда: с семнадцати койко-дней в 2010 году  до двенадцати в 2012-м, что, опять-таки, является убедительным показателем качества проводимого лечения  и  возможности оказания медицинской помощи большему числу больных.

Неврологическая служба 

Работу неврологической службы больницы анализирует заведующий отделением, кандидат медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии РУДН Олег Артюков. 

— За последнее время удельный вес пациентов с острыми формами цереброваскулярной патологии неуклонно растёт, — отмечет Олег Петрович. — Так, за 2010 год у нас было пролечено 857 пациентов с инсультами, в 2011-м — 1167, в 2012-м — уже 1952.  А вот статистика по ишемическим инфарктам мозга: в 2010 году — 800 случаев, в 2011-м — 1093, в 2012 году — 1856. Но, что интересно, летальность пациентов в группе сосудистых больных снизилась с 22,1 %  в 2010 году в группе пациентов с ишемическим инсультом до 16,1 % в 2012-м. 

Причин снижения летальности несколько. Новый подход к лечению пациентов  начинается с приёмного отделения: составлена карта маршрутизации больного от момента поступления в стационар с определёнными временными промежутками по каждому виду исследования, с максимальным сокращением времени пребывания пациента в приёмном отделении.  В каждом случае сведено  до минимума время «от двери до иглы», то есть от поступления больного в стационар до получения им специализированного лечения. Налажена работа с прикреплёнными подстанциями скорой медицинской помощи — во многих случаях о поступлении пациента с ОНМК бригада скорой помощи оповещает стационар по телефону. В стационаре налажена круглосуточная работа службы компьютерной томографии — всем пациентам с подозрением на инсульт проводится нейровизуализация. В больнице функционирует также круглосуточная служба ультразвуковой диагностики. Заметный вклад в реабилитационный потенциал пациентов с инсультом вносит тромболитическая терапия. За 2012/2013 год на базе неврологической службы проведено 13 системных тромболизисов с применением альтеплазы.

— С 2012 года, — отмечает доктор Артюков, — на базе неврологической службы функционирует кафедра лечебной физкультуры и спортивной медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.  Реабилитационные мероприятия начинаются уже в первые сутки в отделении нейрореанимации, где проводится ранняя активизация больных, в том числе вертикализация, лечение положением, кинезотерапия активная и пассивная. 

С пациентами, страдающими нарушениями речи и глотания, занимаются логопеды. Для коррекции нарушений глотания используется питание через назогастральный зонд, парентеральное питание.  

Пациенты с хорошим реабилитационным прогнозом направляются на долечивание в специализированные санатории. Больные с речевыми нарушениями направляются в Центр патологии речи и нейрореабилитации. Большая часть пациентов переводится на амбулаторное долечивание. Пациентов, нуждающихся в посторонней помощи, после окончания курса лечения переводят в отделение медико-социальной помощи, где осуществляется квалифицированный уход. 

— Нет сомнения, что программа модернизации открывает новые возможности для лечения пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения на более качественном уровне, — такими словами подытожил свой рассказ Олег Петрович.

Научная работа

Заместитель главного врача по медицинской части, доктор медицинских наук Анна Мильто, являющаяся также профессором кафедры пропедевтики внутренних болезней РУДН, отметила существенный вклад терапевтической и хирургической клиник больницы в развитие медицинской науки. 

— Научные исследования терапевтической клиники, — говорит Анна Сергеевна, — затрагивают проблемы артериальной гипертонии, сердечной недостаточности, острого коронарного синдрома, поражения миокарда, а также клинической фармакологии и фармакотерапии. Ведутся исследования клинико-генетических и вирусологических корреляций у больных с хроническими заболеваниями печени, генетические исследования в области кардиологии. Клиника считается одним из лидеров в 

изучении различных методов регистрации артериального давления, бифункционального мониторирования АД и ЭКГ для стратификации риска у больных артериальной гипертонией и контроля эффективности и безопасности антигипертензивной терапии.

Сотрудники клиники хирургии первыми в России стали проводить эндоскопические исследования органов желудочно-кишечного трактов и жёлчных протоков, предложили усовершенствованные методы ультразвукового исследования органов билиопанкреатодуоденальной области, стали пионерами внедрения в практику лапароскопических операций.

— Хочу выделить достижения сотрудников отделений эндоскопии и ультразвуковой диагностики: их научные разработки с успехом применяются в диагностической программе поиска патологии органов билиопанкреатодуоденальной области, — сказала профессор. — Кстати, в научном отношении следует отдать должное ещё одному коллективу больницы — травматологической клинике. На базе нашей больницы кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии РНИМУ работает уже больше двадцати лет. Её сотрудники, опять-таки впервые в стране, разработали и внедрили в практику современные способы стабильного функционального остеосинтеза, инновационные способы остеосинтеза с использованием высокотехнологичных имплантов. В целях популяризации этого перспективного научного направления сотрудники клиники проводили лекции во многих регионах страны, участвовали в проведении международных многоцентровых клинических испытаний лекарственных средств и апробации новых приборов и материалов.

Конкретные результаты

Итог обсуждения подвёл главный врач Городской клинической больницы № 64 Департамента здравоохранения города Москвы, кандидат медицинских наук Артур Габриелян. 

— Свою эффективность реформа столичного здравоохранения доказала уже сегодня, — уверен Артур Рудольфович. — Не только появилось замечательное передовое оборудование — возникла новая мощная диагностическая служба, видны конкретные положительные результаты по так называемым социально значимым заболеваниям: инсультам, инфарктам, в том числе и в нашей больнице. В лучшую сторону меняется организационная структура московских органов здравоохранения. Неоценима постоянная помощь и поддержка Департамента здравоохранения столичного правительства. Какие задачи перед нами стоят на будущее? Думаю, отладить и отшлифовать то, что уже было сделано и до модернизации, и в её ходе. Каждое лечебное учреждение должно работать с точностью часового механизма. У нашей больницы есть и конкретные планы: прежде всего, построить новый корпус амбулаторного профиля — поликлинику для жителей округа с консультативно-диагностическим центром. Но это уже проект 2015 года.

Основные клинические направления отделения РХМДиЛ
— Рентгенэндоваскулярная  диагностика и лечение острых и хронических форм нарушения коронарного кровоснабжения (коронароангиография, вентрикулография, ангиопластика и стентирование коронарных артерий)
— Стентирование почечных артерий
— Эндоваскулярная коррекция магистральных артерий нижних конечностей при хронической артериальной недостаточности
— Эмболизация маточных артерий у больных миомой матки, в том числе в сочетании с аденомиозом
— Склеротерапия яичковых вен у больных варикоцеле
— Диагностика и эндоваскулярная профилактика венозных тромбоэмболических осложнений (каваграфия, ангиопульмонография, имплантация кава-фильтров)