Диагностический клинический центр № 1: новое оснащение, новая команда №4(61), 2013 год
С приходом новой команды в Диагностическом клиническом центре № 1 произошли важные перемены, которые наряду с модернизацией дали двойной положительный эффект. Порядок был наведён не только в организационных вопросах, но также в прямом смысле слова и в самом Центре. Организация диагностического и лечебного процесса стала простой и комфортной не только для пациентов, но и для персонала ДКЦ № 1.
Информационные технологии
Внедрение информационных технологий в ДКЦ № 1 ЮЗАО имеет продолжительную историю. В 1974 году в Центре была внедрена в промышленную эксплуатацию информационная система «Поликлиника». С 1991 года здесь работала система «Диагностический центр», включающая в себя комплекс внешней диспетчеризации с применением модемной связи с 46 лечебно-профилактическими учреждениями ЮЗАО, ЮАО, ЗАО города Москвы, а также автоматизированное рабочее место врача. В 2003 году введена в действие лабораторная информационная система, включающая полную автоматизацию преаналитического этапа обработки биоматериала, от правильности которого, как известно, зависит правильность выполнения анализа.
Однако в последующие годы темпы внедрения новых информационных технологий существенно снизились. В 2012 году Министерством здравоохранения Российской Федерации и Департаментом здравоохранения города Москвы была поставлена задача информатизации всей отрасли здравоохранения, которая на тот момент в этом аспекте существенно отставала от других передовых отраслей экономики. С 2012 года в результате реализации Программы модернизации здравоохранения в ДКЦ № 1 наряду с увеличением материально-технического оснащения и внедрением стандартов здравоохранения интенсивно внедряются новые информационные технологии.
Единая медицинская информационная автоматизированная система (ЕМИАС) охватывает различные сферы деятельности медицинского учреждения и, что особенно важно, помогает существенно модернизировать взаимодействие амбулаторного центра с пятью филиалами, входящими в его состав. Чтобы работать как единый центр, единый организм, необходимо наладить и модернизировать взаимодействие всех структур центра, и эта задача не может быть достигнута без эффективного использования информационных технологий.
Пациенты не могли не оценить то, что у них появилась возможность самостоятельно записаться на первичный приём к участковому врачу-терапевту и к некоторым врачам-специалистам. Каждый пациент может использовать тот способ записи, который ему удобен: можно записаться через Интернет, по единому телефону круглосуточной службы, по телефону регистратуры Центра в часы работы, а также через инфоматы, расположенные на первых этажах Центра и в филиалах.
Также в ДКЦ № 1 и филиалах внедрён в промышленную эксплуатацию программный комплекс, реализующий функции персонифицированного учёта сведений о медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам, что значительно облегчает работу персонала учреждения. Вся эта инновационная стратегия ориентирована на высокопроизводительную инфраструктуру АИС ОМС и ЕМИАС города Москвы.
Дежурство ответственного администратора
Помимо информационных систем, наладить эффективную работу помогает взаимодействие с пациентами. Этому, в свою очередь, способствует дежурство ответственных администраторов. На первых этажах в корпусах ДКЦ № 1 и в филиалах организованы кабинеты дежурных администраторов, которые решают все вопросы, с которыми обращаются пациенты. Кабинеты работают с семи утра до восьми часов вечера. Помимо этого, в вестибюлях вывешены ящики для письменных обращений граждан. Эти ящики вскрываются раз в два дня, находящиеся в них письменные обращения граждан анализируются администрацией Центра – и затем по ним принимаются решения. Также в регистратуре имеются резервные талоны ко всем специалистам на случай острого заболевания, что очень важно для пациентов, которые обращаются в Центр в экстренных случаях.
Новая команда
Во главе с руководителем Диагностического клинического центра № 1 Андреем Алексеевичем Измайловым в Центр и его филиалы пришли молодые активные медицинские и технические специалисты, и с приходом новой команды существенно изменились условия приёма населения и условия труда медицинского персонала.
По мнению сотрудников, перемены начались с ремонта помещений и кабинетов. Полностью обновились вестибюли: информационные щиты с расписанием врачей были заменены на новые, отремонтирована регистратура в корпусе А. Вывешены рекламные телевизионные панели, установлены кулеры с водой, кондиционеры. В туалетах навели чистоту и порядок, для пациентов создали зоны комфортного пребывания. Также установлены инфоматы, а в регистратуре открыты окна для доступа пациентов. В соответствии с Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 10.09.2012 г. № 983 запись к врачам-специалистам: неврологу, кардиологу, ревматологу, эндокринологу и другим — производится по направлению участкового врача-терапевта. При направлении врач согласовывает с пациентом день повторного посещения после обследования и выдаёт талон к врачу-специалисту. Всё это позволило ликвидировать очереди в регистратуры и упорядочить запись к врачам-специалистам.
Сотрудники почувствовали улучшение не только в связи с ремонтом в кабинетах и установлением кондиционеров. Также они увидели реальное повышение заработной платы за счёт увеличения стимулирующих выплат за интенсивность и качество работы. Ко Дню медицинского работника многим сотрудникам были вручены грамоты и благодарности.
Показала свою эффективность новая система оплаты труда. С 1 апреля 2013 года ДКЦ № 1 с филиалами перешёл на новую систему оплаты труда, которая позволила расширить финансовую самостоятельность амбулаторного центра и усилить связь между оплатой труда работников и результативностью деятельности отдельных отделений учреждения.
Произошли некоторые изменения и в системе управления центра. Еженедельно главным врачом Андреем Измайловым проводятся административные совещания с руководителями структурных подразделений ДКЦ № 1. На этих совещаниях анализируются самые актуальные проблемы работы отделений и принимаются необходимые для успешного функционирования центра решения. Также еженедельно главный врач встречается с заведующими филиалами, где они совместно обсуждают насущные проблемы филиалов и этапы взаимодействия со специалистами и заведующими отделениями ДКЦ № 1. После модернизации в состав ДКЦ вошли следующие поликлиники: ГП № 33 (филиал № 1), ГП № 74 (филиал № 2), ГП № 84 (филиал № 3), ГП № 203 (филиал № 4) и ГП № 205 (филиал № 5). Всё это позволяет оперативно реагировать на вызовы, которые возникают в работе, и сохранять такую необходимую для эффективной деятельности гибкость.
Важные направления деятельности
В Диагностическом клиническом центре № 1 осуществляются обследование, постановка диагноза, подбор лекарственной терапии и восстановительного лечения, а также дальнейшее динамическое наблюдение.
Одним из наиболее важных направлений своей деятельности администрация ДКЦ № 1 считает профилактическое направление, которое заключается, во-первых, в организации и проведении диспансеризации взрослого и детского населения, во-вторых, в работе, проводимой в Центре здоровья, и, в-третьих, в создании кабинета медицинской помощи при отказе от курения. С 1 июня 2013 года в соответствии с приказами Департамента здравоохранения города Москвы в отделении профилактики ДКЦ № 1 и в пяти филиалах начали проводить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры взрослого населения.
Кабинет медицинской помощи при отказе от курения работает с 15 августа 2012 года. В этот кабинет пациентов направляет терапевт отделения Центра здоровья. В кабинете помощи при отказе от курения желающим бросить курить назначается комплексное лечение, которое включает в себя медикаментозную терапию (никотинозаместительную), физиотерапевтическое лечение (горный воздух, иглорефлексотерапия). Также при необходимости проводится консультация психотерапевта. При обследовании анализируются факторы риска на выявление степени никотинозависимости. Пациенты с высокой степенью никотиновой зависимости направляются в Центр по профилактике и лечению табачной и нехимической зависимостей на базе Московского научно-практического центра наркологии ДЗМ, где получают всю необходимую им помощь.
Также в качестве важных и перспективных направлений администрация видит расширение использования стационарзамещающих технологий. Это, в свою очередь, включает в себя увеличение коек дневного стационара и интенсификацию деятельности имеющегося в ДКЦ № 1 центра амбулаторной хирургии. Амбулаторное хирургическое отделение с операционным блоком является структурным подразделением ДКЦ № 1 и предназначено для оказания лечебно-профилактической и консультативной помощи пациентам с хирургическими заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Консультации и операции выполняются высококвалифицированными врачами, имеющими большой профессиональный опыт работы, что подтверждается наличием у врачей высшей категории, среди которых есть кандидаты медицинских наук и доктор медицинских наук.
Амбулаторное хирургическое отделение с оперблоком было открыто в 2004 году. В начале своей деятельности в единственной операционной выполнялись 1–2 операции в день. С 2011 года оперблок существует как отдельное структурное подразделение амбулаторно-хирургического отделения, располагает тремя операционными, оснащёнными высокотехнологичным дорогостоящим оборудованием. В 2012 году здесь было выполнено 6195 операций. Преимущества амбулаторной хирургической помощи отмечаются в следующем: сокращение сроков выполнения плановых операций от момента установления диагноза; исключение контакта с внутрибольничной инфекцией, что влечёт за собой уменьшение количества осложнений; сокращение материальных затрат. Помимо этого, больной находится в своей привычной среде, что способствует его быстрейшему выздоровлению.
В 1988 году в ДКЦ № 1 было создано отделение рентгеновской компьютерной томографии. В настоящее время отделение оснащено тремя спиральными рентгеновскими компьютерными и одним высокопольным магнитно-резонансным томографом, на которых работают высококвалифицированные специалисты лучевой диагностики. Наличие высококлассной техники и высокообразованных специалистов позволяет быстро и точно провести диагностику сложных случаев: поиск и выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях, воспалительных и системных заболеваний органов и систем (лёгких, околоносовых пазух, уха, суставов и др.), травматических повреждений внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, выявление заболеваний центральной нервной системы, заболеваний артериальных и венозных сосудов. В настоящее время эти современные методы диагностики стали доступными для пациентов ДКЦ № 1.
Кроме того, с июля 2011 года в Диагностическом клиническом центре № 1 организовано отделение неотложной медицинской помощи. В скором времени в круглосуточном режиме будут работать две бригады врачей, обслуживающие население районов Коньково, Зюзино и Черёмушки.
В будущем в Центре будут открыты и другие отделения, которые окажут существенную помощь пациентам. Так, например, в перспективе планируется открыть отделение реабилитации для больных, перенёсших ОНМК и ОИМ, а также гериатрический кабинет.
Всё это способствует созданию благоприятных условий для удовлетворения потребностей населения в медицинской помощи и повышению медико-экономической эффективности работы учреждения.
Дальнейшее развитие здравоохранения предусматривает совершенствование медико-социальной помощи, то есть помощи на дому и в специализированных учреждениях, неформальной помощи со стороны родственников, друзей, соседей, общественных организаций жилого района. Это позволит перенести мощности из стационара в специализированные учреждения медико-социальной помощи.
Кадры
В Диагностическом клиническом центре № 1 ведут приём специалисты высокого класса, профессора, доктора и кандидаты медицинских наук, доценты и врачи высшей квалификационной категории. Это врачи практически всех направлений, профессионалы в своих областях. Высокий профессионализм врачей и медицинских сестёр был достигнут в результате многолетней практики, специального обучения, регулярного повышения квалификации и освоения новых методик лечения, диагностики и профилактики.
На 1 июля 2013 года укомплектованность врачебными кадрами по ДКЦ № 1 вместе с филиалами составила около 80 процентов. Количество лиц, прошедших повышение квалификации и переподготовку за первое полугодие 2013 года, составило 128 человек. Процент работников центра, имеющих сертификат специалиста, равен 100 процентам.
Как и многим другим медицинским учреждениям, центру не хватает сотрудников, существует текучесть кадров, так как не все выдерживают напряжённый ритм и большие требования к труду. Поэтому проводится работа по привлечению медицинских работников в центр, чему способствует наличие современного оборудования и высококлассных специалистов, оказывающих квалифицированные консультации и помогающих решать трудные диагностические задачи. Немаловажным фактором является сплочённый коллектив, готовый всегда прийти на помощь, а также хорошая зарплата, благодарность и внимание руководства за мастерство и высокое качество труда.
Благодаря всему этому Центр получает хорошие отзывы от пациентов, которые отмечают вежливость и внимательность врачей, индивидуальный подход к каждому пациенту и эффективность их деятельности. Также пациенты отмечают вежливость административного персонала и его готовность решить возникающие проблемы.
Залог успеха
Администрация центра называет следующие факторы своей деятельности как способствующие успешному функционированию Центра: приоритетность интересов пациента, информатизация, правильная расстановка кадров, гибкость в решении ежедневно возникающих проблем, поддержка коллектива, помощь руководства в управлении амбулаторным центром.