×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Эдуард Шпилянский: «Мерилом любой реформы в сфере здравоохранения должны быть доступность медицинского обслуживания и его качество» №4(61), 2013 год

Геннадий Габриэлян

Дирекция здравоохранения Юго-Западного административного округа города Москвы (ДЗ ЮЗАО) является территориальным органом Департамента здравоохранения города Москвы. Она обеспечивает и координирует деятельность государственных учреждений здравоохранения, расположенных на  территории округа и подведомственных  дирекции. Возглавляет дирекцию Эдуард Шпилянский.

— Эдуард Маркович, какие положительные результаты реформы здравоохранения в столице уже сегодня может ощутить на себе рядовой москвич?

— Мне представляется, что мерилом любой реформы в сфере здравоохранения должны быть доступность медицинского обслуживания и его качество. Укрупнение амбулаторно-поликлинического звена и создание трёхуровневой системы оказания медицинской помощи в нашем городе были нацелены как раз на это. Каждый человек, прикреплённый к какому-либо филиалу, стал пациентом всего амбулаторного объединения и имеет доступ к его совокупным возможностям. Речь идёт как о доступе к специалистам всего объединения, так и об инструментальных и технологических возможностях. Сегодня в ЮЗАО функционирует десять амбулаторных центров, оснащённых современным медицинским диагностическим оборудованием, что позволило практически ликвидировать очереди взрослого населения округа на высокотехнологичные виды исследований.

Созданы профильные отделения врачей-специалистов. Путём ротации специалистов отделения решены вопросы организации амбулаторных приёмов в каждом филиале. Таким образом, создание амбулаторных объединений ощутимо улучшило доступность специализированной помощи. При существующем кадровом дефиците до реформы не все поликлиники были укомплектованы специалистами по нормативному штатному расписанию, отдельные специалисты годами были для пациентов недоступны в своей районной поликлинике и для обеспечения пациентов помощью использовались ресурсы КДЦ или индивидуальные договорённости с другими ЛПУ. Реорганизация учреждений не дала нам больше специалистов, но она позволила главному врачу амбулаторного объединения, используя укрупнённый кадровый ресурс, организовать приёмы большинства специалистов в каждом филиале объединения, то есть «привести» врача к пациентам, а не пациентов к врачу.

Ликвидирован порядок приёма пациентов по принципу «живой очереди». Приём плановых больных в амбулаторно-поликлинических учреждениях осуществляется участковым врачом по предварительной записи через электронные терминалы, установленные в фойе поликлиники, а также через портал госуслуг и по телефону поликлиники. Во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях выделена дополнительная телефонная линия для записи пациентов на приём к участковым врачам-терапевтам и некоторым специалистам.

Регистратуры ЛПУ оснащены автоматизированными рабочими местами, проведено обучение персонала: в каждом учреждении установлено по два инфомата, персонал регистратуры осуществляет помощь пациентам при записи через терминал. При этом в регистратуре поликлиники всегда имеются резервные талоны на приём к врачам-терапевтам на случай возникновения острого заболевания. 

Организовано дежурство ответственного администратора для оперативного перераспределения потока пациентов и решения возникающих у пациентов вопросов. В каждом учреждении действует кабинет по работе с обращениями граждан.

Декретированные (льготные) группы населения принимаются врачами вне очереди и без записи.

— Теперь о другой составляющей реформы: что делается в округе для повышения качества оказания медицинской помощи?

— Ясно, что без современного технического оснащения поликлиники в наши дни нельзя проводить комплексное обследование и лечение по тем стандартам, которые принято называть международными и к которым мы стремимся. 

Созданные амбулаторные центры ЮЗАО оснащены сегодня современным оборудованием весьма высокого класса. В рамках реализации Программы модернизации здравоохранения города Москвы на 2011–2012 годы, основными целями которой и декларировалось повышение доступности и качества медицинской помощи, в медицинские организации государственной системы здравоохранения в Юго-Западном округе было закуплено пять компьютерных томографов, столько же магнитно-резонансных томографов, 35 цифровых рентгеновских комплексов, семь маммографов, ангиограф и прочее оборудование. Кроме того, в ЛПУ округа поставлены ультразвуковые системы экспертного и среднего класса.

Всего в 2011–2012 годах в учреждения округа поступило оборудование на сумму 660 млн рублей, причём на 2013 год запланирована поставка еще 63 ед. медицинского оборудования. В итоге можно сказать, что на данный момент оснащение округа оборудованием достаточное.

Однако техника работает эффективно только тогда, когда находится в руках высокопрофессиональных кадров. В настоящее время укомплектованность врачами-специалистами в округе составляет 64 %, участковыми врачами-терапевтами — 55 %, педиатрами участковыми — 74 %, средним медицинским персоналом — 59 %, что, конечно, недостаточно для округа. Москва — особый город, огромный мегаполис. И врач, живущий в одном округе столицы, не всегда готов ехать на работу в другой. Мы прикладываем максимум усилий для повышения укомплектованности кадрами: принимаем активное участие в ярмарках вакансий, ведём сотрудничество с вузами Москвы, размещаем информацию о вакансиях на сайтах дирекции и лечебных учреждений.

Могу отметить, что уровень средней заработной платы работников в учреждениях округа в 2013 году вырос и составил для врачей 63,9 тыс. рублей, для среднего медперсонала — 45,3 тыс. рублей, для младшего медперсонала — 29 тыс. рублей.

— Эдуард Маркович, в марте 2013 года на территории Академического района ЮЗАО открыт первый в амбулаторной практике Москвы медико-социальный гериатрический центр. Расскажите, пожалуйста, о работе и о причинах создания этого центра.

— Демографы называют наше время веком постаревшего населения. Всемирная проблема увеличения количества людей, перешагнувших 60-летний рубеж, актуальна и для Москвы. На 1 января нынешнего года численность взрослого населения округа составила 1 151 790 человек, при этом каждый третий житель является пожилым пенсионером, а на одного трудоспособного гражданина приходится два человека старших возрастных групп.

Сложившаяся ситуация потребовала разработки новых организационных технологий, управленческих решений и методов медицинской помощи, действующих в тандеме с социальной помощью и направленных на продление активной качественной жизни пожилых людей, профилактику «болезней старости» и организацию доступной специализированной медицинской помощи.

В этих целях и в соответствии с Государственной программой на 2012–2016 годы «Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение)» с начала 2013 года в лечебно-профилактических учреждения ЮЗАО открыто шесть гериатрических кабинетов, а с марта 2013 года на базе городской поликлиники № 22 создан медико-социальный гериатрический центр, пока единственный в Москве. По предварительной оценке, в зоне обслуживания Центра проживают более 70 тыс. пациентов в возрасте от 60 до 85 лет и около 5 тыс. — старше 85 лет. 

При поддержке Департамента здравоохранения Москвы и префектуры округа мы проводим работу по разработке технологий взаимодействия медицинских и социальных служб, выработке взаимно скоординированных усилий в оказании помощи пациентам «золотого» возраста. 

За четыре месяца деятельности Центра медико-социальная помощь оказана 1138 пациентам пожилого и старческого возраста, в дневном стационаре пролечено 139 пациентов.

Лечащие врачи совместно с социальным работником и юристом разрабатывают индивидуальную программу помощи для каждого пациента.  Это должно определить нуждаемость в дорогостоящем лечении и бытовых приспособлениях для облегчения жизни пожилых людей; определить виды ухода на дому; выяснить возможность трудоустройства для тех, кто способен и желает продолжать трудовую деятельность; оказать помощь в начислении пенсий, решении квартирного вопроса и т. д.

Одно из необходимых направлений деятельности Центра — санитарно-просветительная работа. За минувший период проведены беседы по таким актуальным темам, как «Роль диспансеризации в жизни пожилых людей», «Диета и режим дня пожилых людей», «Жизнь без инфаркта и инсульта».

Действуют обучающие школы здоровья по темам: «Профилактика артериальной гипертензии», «Профилактика инсульта», «Профилактика глаукомы».

Подобная деятельность становится также и  удобной площадкой для встреч одиноких пожилых людей, их общения и взаимопомощи.

В целях изучения социального состава пациентов, их потребности в медико-социальной помощи ведётся социологический опрос.

Краткосрочная работа амбулаторного гериатрического Центра доказала его востребованность. Возможность получить необходимые консультации не выходя из здания и, главное, заинтересованное отношение медицинского персонала, социальных работников, юриста к пациентам: доброжелательность, тактичность, сочувствие, готовность прийти на помощь — отметили все пациенты Центра.

Деятельность Центра будет расширяться и совершенствоваться. Надеемся, что с сентября текущего года здесь начнут консультировать по проблемам памяти приглашённые специалисты Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, врачи-гериатры НКЦ геронтологии им. Н.И. Пирогова. Геронтологический центр станет базой, на которой учёные-геронтологи будут оказывать методическую помощь специалистам всего округа.

Будет уместно отметить, что сегодня только в системе здравоохранения округа продолжают активную трудовую деятельность 2835 врачей и 3597 средних медицинских работников в возрасте старше 60 лет, свыше 80 лет — 14 врачей и две медицинские сестры. Это люди с большим профессиональным опытом, верные своей трудной и почётной профессии.

— Традиционный вопрос для интервью с руководителем: что в планах работы Дирекции здравоохранения ЮЗАО считается первоочередным? Какие конкретные мероприятия запланированы на ближайший период? 

— Прежде всего, это организация онкологической службы в округе в виде создания окружного онкологического диспансера.

Рост заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертности от них наносит значительный социальный и экономический ущерб обществу. С ростом онкологической заболеваемости увеличиваются потери общего и трудоспособного населения, возрастают расходы на оказание диагностической и лечебной помощи больным, потребности в диагностической и лечебной аппаратуре и оборудовании, лекарственных средствах, онкологических койках, расходы по социальному страхованию вследствие инвалидизации и т.п. Всё это обусловливает необходимость принятия эффективных мер по предотвращению такого ущерба, разработке системы мероприятий по профилактике рака в широком смысле этого слова.

Онкологическая служба ЮЗАО включает четыре онкологических отделения, которые располагаются на базах городских поликлиник — филиалов амбулаторных объединений. С учётом строительства поликлиники-новостройки в Южном Бутово появилась возможность выделить отдельное здание под онкологический окружной диспансер. Он будет располагаться в лесопарковой зоне района Южное Бутово, в хорошей транспортной доступности. 

Ещё одним направлением являются развитие амбулаторной хирургии и создание центров амбулаторной хирургии (ЦАХ) с дневным стационаром. В настоящее время в округе функционирует только два таких центра. Мы планируем открыть подобные отделения в каждом амбулаторном объединении. 

ЦАХ является структурным подразделением амбулаторного объединения. В структуре хирургического отделения функционируют кабинеты хирургов, кабинеты урологов, кабинеты эндоскопических исследований. Развёрнут операционный блок с дневным стационаром. 

В центрах амбулаторной хирургии выполняются хирургические, ортопедические, урологические и другие оперативные вмешательства. Организация ЦАХ освобождает стационарные койки за счёт переноса части оперативных вмешательств в условия поликлиники и даёт значительный положительный экономический эффект. 

Мы продолжаем работу по совершенствованию службы неотложной медицинской помощи населению округа. 

До 2011 года неотложная медицинская помощь в округе оказывалась только детскому населению. В детских поликлиниках округа действовало четыре отделения НМП на десять врачебных бригад.  За год эта служба выполняла около семидесяти тысяч  вызовов и позволяла улучшить доступность медицинской помощи при неотложных состояниях, снизить нагрузку на службу Скорой и неотложной медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы, а также на стационары путём организации динамического врачебного наблюдения на дому за пациентами в неясных случаях.  

С июля 2011 года в двух городских поликлиниках округа открыты отделения неотложной медицинской помощи взрослому населению на три врачебные бригады, что позволило выполнять более двадцати тысяч вызовов в год. С  января 2013 года такие отделения открыты уже во всех амбулаторных объединениях, таким образом, «неотложка» доступна всему населению округа. В настоящее время в отделениях городских поликлиник одновременно функционируют шесть врачебных бригад, востребованность у населения и дальнейшее  развитие службы позволяют нам усилить отделения двумя дополнительными бригадами уже в сентябре текущего года. 

Кроме того, мы проводим оптимизацию организационной структуры службы неотложной медицинской помощи путём создания единой диспетчерской и использования современных средств передачи данных. Наличие в округе единого номера многоканального телефона диспетчерской службы неотложной помощи населению будет удобно для пациентов, а оптимизация труда диспетчеров экономически выгодна для ЛПУ. Кроме того, при наличии кадрового дефицита освободившиеся в результате штатной оптимизации специалисты перейдут в другие подразделения ЛПУ.

Ещё один  аспект нашей работы из числа основных в здравоохранении государства — это профилактика. Организационные подходы профилактической медицины  развиваются и совершенствуются на всех уровнях государственной власти. В части, касающейся амбулаторно-поликлинической службы, уже три года в детских и взрослых поликлиниках округа функционируют десять Центров здоровья, принимая более 60 тыс. населения округа в год. В апреле 2013 года во всех городских поликлиниках открыты отделения профилактики, проведена специальная подготовка кадров для работы во вновь созданных структурах. С текущего года, по приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации, диспансеризация населения стала всеобщей. Также в амбулаторно-поликлинических учреждениях открыты отделения реабилитации для решения задач третичной профилактики. Таким образом, лечебными учреждениями округа  проводится и будет проводиться большая работа по предупреждению и раннему выявлению заболеваний, а также по профилактике обострений уже развившихся заболеваний.