Время творческих исканий №3(60), 2013 год
Именно так можно назвать первые годы создания и развития сестринского движения в Республике Марий Эл, в частности, региональной общественной организации «Ассоциация средних медицинских работников Республики Марий Эл», отметившей десятилетний юбилей в 2012 году. Об успехах работы рассказывает председатель ассоциации-юбиляра Евгения Кузьминых.
— Серьёзную поддержку организации все эти годы оказывают министр здравоохранения В.В. Шишкин, заместитель министра М.В. Панькова, заместитель председателя Комитета по здравоохранению Госсобрания республики, главный врач Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн А.В. Смирнов и многие главные врачи. Ощущая такую поддержку, можно не только строить планы, но и вершить дела. Так было у нас все эти годы. Минувшее десятилетие стало для Ассоциации временем творческих исканий, накопления опыта и укрепления связей с коллегами из других регионов. Нам удалось пройти интересный путь и добиться значительных результатов, повысив роль ассоциации в развитии сестринского дела, информировании медицинских работников и общественности республики о целях и задачах организации, в обеспечении роста рядов.
Первыми членами ассоциации были 39 главных медицинских сестёр медучреждений Марий Эл, а в настоящие время наша организация представляет интересы специалистов из всех лечебно-профилактических учреждений Министерства здравоохранения и Министерства социальной защиты республики, что составляет 61 % от общей численности среднего медперсонала.
Мы активно работаем в рамках соглашений о сотрудничестве, заключённых ассоциацией с Министерством здравоохранения и рескомом профсоюза работников здравоохранения республики, с Ассоциацией медицинских сестёр России. Это позволяет координировать деятельность по формированию политики сестринского дела и социальной защите членов ассоциации.
Плодотворной считаю работу с нашими социальными партнёрами — Йошкар-Олинским медицинским колледжем и Йошкар-Олинским сестричеством при Марийской Епархии.
— Евгения Яковлевна, приоритет Ассоциации напрямую связан с профессиональным долгом медицинской сестры: во имя благополучия пациентов стремиться к совершенству посредством повышения профессиональных знаний, умений и воспитания профессиональной культуры. Как реализуется приоритетное направление?
— С этой целью мы ежегодно проводим конференции, семинары, круглые столы, мастер-классы на актуальные темы: от инфекционной безопасности пациентов и персонала до психологических аспектов деятельности специалистов. Только в 2012 году состоялось восемь республиканских конференций и столько же семинаров для специалистов со средним медицинским образованием. Участников каждой конференции обеспечиваем информационно-методическим материалом.
Сестринская профессия сегодня очень многогранна. С вступлением российских медицинских сестёр в Международный совет медицинских сестёр расширились границы международного сотрудничества, позволяющего знакомиться с опытом работы наших коллег не только в регионах России, но и за рубежом. Это даёт возможность стремиться к новым вершинам сестринской профессии.
Благодаря РАМС стало возможным участие наших делегатов в международных проектах «Лидерство в переговорах» и «Обучение по каскадному принципу; оказание помощи больным туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью». Один из семинаров международного проекта «Лидерство в переговорах» проходил в столице нашей республики Йошкар-Оле.
630 делегатов приняли участие в международной конференции «Организация и управление в сестринском деле», которая прошла также в Йошкар-Оле.
С 2013 года представители нашей организации участвуют в международном пятилетнем проекте для медсестёр фтизиатрической службы и в проекте медицинских сестёр по онкологии (химиотерапия). Сегодня работают 14 профильных секций Ассоциации средних медицинских работников РМЭ.
Особенно хочется отметить активность работы «Секции по этике», секций «Сестринское дело в анестезиологии-реаниматологии», «Сестринское дело в психиатрии», «Акушерское дело», «Операционное дело».
— Наверняка за десять лет работы копилка признаний и наград Ассоциации заметно наполнилась. Пожалуй, наступило время описать её содержимое. Расскажите нам о своих успехах.
— Да, конечно. Нам есть, что сказать. Традиционным стало участие членов ассоциации во всероссийских форумах и конкурсах. Исполнительный директор РОО АСМР РМЭ Е. Попова с электронным образовательным ресурсом «Пролежни. Профилактика. Уход» заняла I место на Всероссийском конкурсе учебно-методических изданий в рамках международного конгресса «Сестринское дело в России: образование, практика, наука» в Санкт-Петербурге. На Всероссийском конкурсе «Лучший по профессии — 2011», организованном Ассоциацией медицинских сестёр России, наши представители показали отличные результаты: С. Дмитриева —
II место в номинации «Лучшая анестезистка», К. Кузнецов — III место в номинации «Лучший фельдшер». В числе лучших на Всероссийском конкурсе «Профессиональные достижения медицинских сестёр во фтизиатрии» стали А. Домрачева, П. Волкова, Н. Бочкарёва. На Всероссийском конкурсе «Детская медицинская сестра 2011 года» в номинации «Старшая медицинская сестра» победителем стала М.Ю. Мелешкина. Деятельность РОО АСМР РМЭ высоко оценена на российском уровне: в 2010 году она заняла III место во Всероссийском конкурсе «Оценка деятельности и достижений региональной ассоциации».
Делегаты от нашей республики участвовали во всероссийских съездах средних медицинских работников в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, во Всероссийском форуме медицинских сестёр в Санкт-Петербурге в октябре 2012 года, выступали с докладами на секциях, активно участвовали в обсуждении проблем сестринского движения.
В республике реализован ряд проектов по инициативе и при финансовой поддержке ассоциации: регулярно выпускается газета «Сестринское дело Республики Марий Эл», работает Школа лидеров, организованы учебно-методические кабинеты, действует Школа правильного ухода за тяжелобольными пациентами. Участвуем в конкурсах грантов главы Правительства Республики Марий Эл. Гордимся, что смогли выполнить много добрых дел, реализуя полученный грант Лиги здоровья нации.
Более 25 сестринских коллективов Марий Эл приняли участие в региональном этапе конкурса проектов «Здоровый образ жизни» и «Качество жизни» по семи номинациям. Лучшие из них участвуют в российском этапе конкурса в РАМС.
— Евгения Яковлевна, каким будет заключительное слово в вашем рассказе о сестринском движении?
— В сестринском движении России по-прежнему остаётся много вопросов, требующих решения. Мы убеждены, что специалисты со средним медицинским образованием в лечебном процессе любого медучреждения являются равноправными партнёрами врачебного персонала. Их роль переоценить невозможно. Перемены в сестринском движении страны во многом будут зависеть от деятельности сестринских общественных организаций, формирующих политику сестринского дела.
Впереди много планов и задач, успешная реализация которых зависит от нашей общей работы, понимания и поддержки руководителей учреждений и отрасли, в целом от государственной политики в здравоохранении.