Ванда Викторова: «Я больна нашей ассоциацией» №3(60), 2013 год
Эта фраза равна признанию в любви к своему делу. А дело Ванды Ивановны Викторовой, президента Ассоциации медицинских сестёр Чувашии, — объединить средних медицинских сестёр республики и сделать их жизнь в профессии насыщенней. Жизнь доказывает: когда впереди не просто лидер, а неравнодушный лидер — любая задача по плечу. И эта тоже. На сегодня под крылом Ассоциации уже 9 тысяч сестёр республики. Для сравнения: в первый год существования в рядах профессиональной группы состояло всего 50 человек. Прогресс пятнадцати лет очевиден. Именно столько исполняется объединению сестёр Чувашии!
— Помню, как в 1997 году на курсах повышения квалификации в Москве судьба меня свела с президентом РАМС В.А. Саркисовой и президентом Московской ассоциации медсестёр Л.И. Калининой. Тогда передо мной будто приоткрылась завеса: узнала, что в России не первый год крепнет сестринское движение и что нам, медсёстрам, можно получать высшее образование. И я загорелось идеей, что обязательно создам в Чувашии ассоциацию медицинских сестёр. Окрылённая этими мыслями, я прилетела домой к единомышленникам по Республиканскому совету медицинских сестёр, — вспоминает сегодня В.И. Викторова.
Кстати, создание Совета по сестринскому делу было первым шагом по единению сестёр Чувашии.
— Это были 90-е годы. Тогда меня всё чаще и чаще одолевали мысли о скучности нашей профессиональной жизни. Не было никакой методической литературы, а мероприятия сестёр были направлены только на соблюдение больничного режима. Не могла я мириться с серыми днями, каждый день росло желание оживить наш круг, — делится Ванда Ивановна. — И поэтому, когда меня пригласили в 1996 году на должность главной медсестры Республиканской больницы, являющейся научным методцентром в Чувашии, не раздумывая, согласилась. В то же время получила должность главного внештатного специалиста по сестринскому делу республики. Вскоре мы провели первую конференцию по созданию Республиканского совета медсестёр. Первым делом протянули руку помощи сельским коллегам, особенно нуждающимся в поддержке образовательного плана.
Не прошло и двух лет, как в 1998 году В.И. Викторова с соратниками зарегистрировали новую организацию, имеющую юридически большие возможности, нежели Совет по сестринскому делу, — Ассоциацию медицинских сестёр Чувашии.
— Это была наша общая большая победа. Тогда с этим событием нас поздравила министр здравоохранения ЧР О.В. Шарапова, — продолжает президент ассоциации. — Сразу же стали плотно работать по организации высшего сестринского образования на базе Чувашского госуниверситета. В 2000 году была открыта очно-заочная форма обучения, а позже — заочная. Последний вариант очень удобен для сельских работников. И параллельно на базе медицинского колледжа организовали обучение по повышенному уровню.
Заметный интерес к образованию вылился в международное сотрудничество. Сёстры Чувашии работали в российско-канадском проекте HELP, по которому в ЧР было подготовлено 30 медсестёр общей практики в Институте усовершенствования врачей (ЧР). Ещё один пример российско-канадской сестринской инициативы — проект РОКСИ, осуществляемый в России также в рамках межправительственной программы. Он стал ещё одной образовательной площадкой для сестёр из Чувашской Республики. Благодаря этому проекту с 2009 года здесь ведётся работа по внедрению новых технологий медицинского обслуживания.
P.S. «В три года на вопрос: кем, Ванда, хочешь стать, когда вырастешь, — я отвечала: стану Лизой! Именно так звали добрую медсестру в нашем сельском фельдшерско-акушерском пункте. Мои родители тоже мечтали о медицине, но у них не было возможности получить это образование. И я сделала всё, чтобы такая же моя мечта стала реальностью», — так вспомнила о своём детстве Ванда Ивановна. Когда эти слова были произнесены нашей героиней, у меня промелькнула мысль: а ведь такие люди не просто мечтатели с непонятными грёзами о далёком и прекрасном; их правильнее назвать мечтающими реалистами, напористо превращающими свои желания в достигнутые цели. Искренне болеют за своё дело, пламенно заражая идеей других. Именно по их указке надоевшие серые будни превращаются в праздники. И на этом торжестве жизни становится теплее и радостнее не только им, но и окружающим. Как в этом случае — окружающим в профессии.