Клиника ФГБ НИИДИ ФМБА России: 86 лет движения вперёд №3(60), 2013 год
О работе Клиники ФГБУ НИИДИ ФМБА России, основных достижениях и тенденциях развития рассказывает главный врач, к.м.н. Ирина Самойлова.
— История нашей Клиники насчитывает почти 90 лет. Сегодня это крупнейшее в России научно-лечебное учреждение по проблемам детской инфектологии, в котором имеются все возможности для оказания качественной медицинской помощи на современном научном и практическом уровне. У нас созданы хорошие условия для работы персонала и размещения пациентов и их родителей в комфортных условиях, клинические и лабораторные подразделения оснащены самым передовым оборудованием для лабораторной, функциональной диагностики и лечебного процесса. Всё это стало возможным благодаря организационным усилиям руководителя ФМБА России, д.м.н., профессора В.В. Уйба, направленным на помощь детям с инфекционной патологией не только из прикреплённого контингента Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа, но и Российской Федерации, под руководством директора Института, академика РАМН, д.м.н., профессора Ю.В. Лобзина, являющегося главным внештатным специалистом по инфекционным болезням у детей в РФ.
За последние 5 лет кардинально изменился не только внешний облик Клиники, но и содержательная часть подразделений. К 2011 году произведена полная поэтапная реконструкция клинического и лабораторного корпусов. В 2012-м по Федеральной программе модернизации здравоохранения приобретено и введено в эксплуатацию почти 200 ед. высокотехнологичного медицинского оборудования, поступившего в различные подразделения Клиники. Следует сделать акцент на кардинальном переоснащении отделения реанимации и интенсивной терапии дыхательной и следящей аппаратурой, комплексом для проведения различных видов эфферентной терапии, что не только расширило возможности по оказанию экстренной и неотложной помощи, но и улучшило объективный контроль состояния пациентов.
Внедрены современные высокотехнологичные методы этиологической и функциональной диагностики: MALDI-TOF масс-спектрометрия, Real-time ПЦР, транскраниальная магнитная стимуляция головного и спинного мозга; вызванные потенциалы различных модальностей, видеоэнцефалографическое исследование и др. Разработаны и успешно используются современные схемы лечения многих актуальных инфекционных заболеваний и состояний.
В течение последнего года в Клинике внедряется медицинская информационная система, что позволяет пользоваться электронной историей болезни и организовать работу всех подразделений на современном технологическом уровне. Амбулаторно-поликлинический центр стал доступнее для большего числа пациентов, предоставляя возможность записи на амбулаторный приём через Интернет в режиме онлайн.
— Ирина Геннадьевна, что нового для диагностики и лечения может предложить ваша Клиника, являющаяся, кстати, головным учреждением по инфекционным заболеваниям у детей?
— Хочу остановиться на чрезвычайно востребованных высокотехнологичных методах лечения тяжёлых двигательных нарушений у детей с тяжёлыми поражениями центральной нервной системы различного происхождения: травматических, неврологических. С конца 2012 года введён в эксплуатацию и используется новый, пока единственный в нашей стране, уникальный высокотехнологичный роботизированный комплекс механотерапии MotionMaker™ (официально зарегистрирован МЗ РФ), обеспечивающий технологию интенсивной нейрореабилитации с биологической обратной связью. Этот инновационный метод позволяет вовлекать парализованные мышцы в процесс движения даже в случаях отсутствия контроля произвольных движений. Пассивные упражнения трансформируются в активные. При этом за счёт дозированных, ритмически повторяющихся физических упражнений восстанавливаются подвижность и амплитуда движений в суставах, уменьшается патологический мышечный тонус, увеличивается индуцированная сила мышц, уменьшается болевой синдром, улучшается координация движений. Терапия с использованием системы MotionMaker™ позволит таким детям улучшить ходьбу и уменьшить потребность в посторонней помощи.
Из большого разнообразия диагностических методов хотелось бы обратить внимание на капсульную эндоскопию — даже дошкольники могут легко проглотить миниатюрную капсулу, размером с таблетку, содержащую видеорегистратор и источник света. Выводится она безболезненно естественным путём в течение суток, передав за это время информацию о состоянии желудочно-кишечного тракта на регистрирующее устройство.
В клиническую практику внедрено более 80 новых медицинских технологий, разработанных научными отделами Института только за период 2011–2012 годов.
— Как решается у вас кадровая проблема?
— Клиника полностью укомплектована врачебным персоналом. На данный момент у нас работают 109 средних медицинских работников, имеющих сертификат специалиста. Большинство старших медицинских сестёр имеют высшее сестринское образование и высшую квалификационную категорию.
В современном симуляционном центре организовано обучение среднего медперсонала для совершенствования навыков готовности к оказанию неотложной помощи, улучшения манипуляционной техники. Проводятся занятия с медицинским персоналом, посвящённые вопросам деонтологии. Постоянно внедряются новые методики для повышения эффективности сестринской помощи, что позволяет избежать осложнений, связанных с дефицитом ухода, повысить эффективность лечебно-диагностического процесса, уменьшить текучесть сестринских кадров и повысить значимость престижа профессии медицинской сестры в глазах пациентов и самих сотрудников.
Постоянно изучается удовлетворённость пациентов и их родителей оказываемой медицинской помощью.
— Что отличает вашу Клинику от других инфекционных стационаров?
— Уникальная особенность Клиники в том, что это не просто инфекционный стационар, но и база для научного анализа, позволяющая внедрять новые методики лечения и диагностики. Заслуживает внимания тот факт, что научные отделы постоянно осуществляют высококвалифицированную научно-методическую и практическую помощь Клинике Института.
С 2011 года при поддержке МЗ РФ на базе Института планировалась организация обучающего симуляционного центра для подготовки и повышения квалификации специалистов в области анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии из России и других стран. Сегодня центр оснащён самыми современными средствами и технологиями обучения: тренажёрами и роботами-симуляторами, манекенами-имитаторами, электронными фантомами, моделями-муляжами и другим интерактивным компьютеризированным оборудованием, а также реальным оборудованием отделения реанимации и интенсивной терапии (аппаратами ИВЛ, кювезами, открытыми реанимационными системами, дефибрилляторами, видеоларингоскопами и т.п.).
В декабре 2012 года на базе Института состоялся II Международный форум «Пути снижения детской смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний: российский опыт» в рамках G8, заслуживший высокую оценку директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения МЗ РФ, д.м.н, профессора Е.Н. Байбариной.
Привлекателен тот факт, что в стационарных и амбулаторно-поликлинических условиях могут одновременно лечиться все члены семьи: взрослые и дети, что обеспечено высокой квалификацией врачей не только педиатрического профиля, но и терапевтами, инфекционистами и другими специалистами. В Клинике открыто дифференциально-диагностическое отделение для взрослых, где родители, ухаживающие за детьми, могут получить медицинскую помощь.
В начале 2013 года, после ремонта и оснащения, открыто отделение вакцинопрофилактики инфекционных болезней и иммунодефицитных состояний в режиме круглосуточного стационара, что позволяет прививать детей с сочетанными заболеваниями под наблюдением медицинского персонала.
Но самое важное, на наш взгляд, это наличие реалистичной актуальной программы перспективного развития Клиники, где предусмотрено не только создание условий индивидуального размещения пациентов, но и развитие новых направлений медицинской помощи и диагностики, среди которых нужно упомянуть лечение спастических состояний при детском церебральном параличе и других поражениях нервной и опорно-двигательной систем с применением ботулинотерапии; медико-генетические исследования, включая секвенирование гена при наследственных заболеваниях у детей; восстановительное лечение с использованием роботизированной техники; диагностику заболеваний желудочно-кишечного тракта с применением видеокапсульной эндоскопии; расширение спектра ПЦР-диагностики в реальном времени; проточную цитофлуорометрию и сортировку клеток; использование мультиплексного анализа для диагностики иммунологических нарушений; оснащение и использование ядерного магнитного резонанса панорамного типа и т.д.
Всё это позволит на высоком современном уровне проводить диагностику заболеваний и оказывать эффективную практическую медицинскую помощь при актуальных заболеваниях и состояниях у наших пациентов.