Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Работа над ошибками природы №2(59), 2013 год

Отделение детской костной патологии и подростковой ортопедии образовано в 1963 году заслуженным врачом РСФСР, академиком Мстиславом Васильевичем Волковым для углублённого изучения опухолей, опухолеподобных и системных наследственных заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей. Под руководством Волкова, а позднее В.Л. Андрианова и А.П. Бережного создана школа детской костной патологии для решения целого спектра научных и клинических проблем данной области медицины. Сейчас отделением руководит доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Андрей Снетков, успешно продолжая традиции своих предшественников.

 

— Основными направлениями работы нашего отделения являются лечение системной наследственной патологии, доброкачественных опухолей, опухолеподобных заболеваний и воспалительных процессов костей у детей, а также диагностика злокачественных опухолей костей, — называет приоритеты возглавляемого им отделения Андрей Игоревич. — У детей с остеохондродисплазиями проводятся многоэтапные оперативные вмешательства, направленные на коррекцию деформаций костей и исправление контрактур крупных суставов. При тяжёлых поражениях тазобедренных суставов выполняются реконструктивно-восстановительные операции на тазобедренном суставе: тройная остео­томия костей таза в комбинации с межвертельной остеотомией бедренной кости, формирование крыши навеса вертлужной впадины аутотрансплантатом на мышечной ножке, эндопротезирование. Пациентам с непропорциональной карликовостью, гипофизарным нанизмом проводятся удлинения конечностей по методике компрессионно-дистракционного остеосинтеза.

Приоритеты работы отделения – лечение системной наследственной патологии, доброкачественных опухолей, опухолеподобных заболеваний и воспалительных процессов костей у детей.

В отделении разработан комплексный подход к лечению пациентов с локальными формами физарных дисплазий (юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости, болезнь Блаунта, болезнь Маделунга). Проводится лечение сложных многоплоскостных деформаций костей у детей с метаболическими остеопатиями, которое помимо хирургической коррекции обязательно включает курсы медикаментозной терапии. Разработана научная концепция ортопедического лечения детей с фиброзной дисплазией. Так, при ограниченных очагах поражения используются краевые резекции кости с замещением дефекта аллотрансплантатами. У больных с распространёнными очагами фиброзной дисплазии, искривлением длинных костей используются обширные краевые резекции кости с замещением дефектов массивными аллотрансплантатами и накостным металлоостеосинтезом. Реабилитация детей с дисхондроплазией разрешается сочетанием резекции участков пораженной кости, аллопластики и коррекции деформации сегмента аппаратами внешней фиксации. Также в клинике проводится лечение кист костей и гистиоцитоза Х: костно­пластические операции и пункционный метод лечения (введение как лекарственных препаратов, так и пластических материалов). Разработаны малоинвазивные методы диагностики и лечения доброкачественных опухолей костей: пункционная био­псия под контролем КТ, позволяющая проводить диагностику в любой интересующей точке патологического очага; точное определение локализации патологического очага (данный метод помогает фиксировать такие опухоли, как остеоидостеома, остеобластома, сводить само оперативное вмешательство к минимуму, даже при таких сложных локализациях, как позвоночник и таз); удаление доступных по локализации патологических очагов.

Проводится лечение хронического гематогенного остеомиелита, а также его последствий: санация воспалительных очагов с имплантацией лекарственных и пластических материалов, коррекции укорочений и деформаций костей посредством внеочагового компрессионно-дистракционного остеосинтеза. Одним из важнейших направлений отделения является оперативное лечение опухолей и опухолеподобных заболеваний позвоночника у детей и подростков с использованием современных металлоконструкций и методик вертебропластики. При лечении используются передние, задние и комбинированные доступы к позвоночнику. Осуществляется хирургическое лечение деформаций позвоночника с использованием современных корригирующих систем.