Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Избавление от боли №2(59), 2013 год

В середине 50-х годов прошлого века в ведущих хирургических учреждениях СССР анестезиологические службы стали выделяться в отдельные научно-практические подразделения. В ЦИТО такая группа организована в 1957 году под руководством Петра Прокопьевича Войцеховского. Появление специалистов узкого профиля и высокой квалификации, в задачу которых входило проведение общего обезболивания и контроля за состоянием больного во время наркоза, значительно повысило безопасность хирургических операций. Расширились показания к оперативному лечению пациентов с более высоким операционно-анестезиологическим риском. В 1962 году руководителем анестезиологической службы стал профессор Николай Васильевич Меняйлов. Накапливается база научных исследований: под руководством Меняйлова защищено пять кандидатских диссертаций, посвящённых различным аспектам анестезии. В 1966 году анестезиологическая группа преобразована в отделение, а через три года — в отделение анестезиологии и реанимации. Выделяется отдельное помещение под реанимационные койки с круглосуточным наблюдением за критическими больными. На базе отделения создаётся экспресс-лаборатория, сотрудники которой обеспечивают постоянный контроль за показателями жизненно важных органов.

 

В 1988 году отделение возглавил профессор Николай Павлович Миронов. В сфере его научных интересов находились проблемы, связанные с критическими нарушениями гомеостаза у пациентов с множественными и сочетанными повреждениями костно-мышечной системы в остром периоде травматической болезни и у пациентов после высокотравматичных ортопедических операций, часто сопровождающихся большой кровопотерей. Под руководством профессора Миронова в отделении разработана тактика лечения и профилактика синдрома жировой эмболии, начали применяться кровосберегающие технологии, в том числе интраоперационная аппаратная реинфузия раневой крови и реинфузия дренажной крови в раннем послеоперационном периоде. Большое внимание уделялось транспортировке пострадавших с политравмой в специализированные травматологические центры.

С 1996 года по настоящее время отделением руководит заслуженный врач РФ Надежда Аржакова.

Операционные и палаты оснащены современным оборудованием, в арсенале врачей — эффективные и безопасные препараты для проведения общей и регионарной анестезии. Это позволяет им идти в ногу с коллегами из развитых стран мира.

— Конец 90­-х годов ознаменовался внедрением в медицинскую практику высокотехнологичных методик лечения пациентов травматолого-ортопедического профиля, — вспоминает Надежда Ивановна. — Операционные и палаты были оснащены современным оборудованием, а в арсенале врачей появились эффективные и безопасные препараты для проведения как общей, так и регионарной анестезии. Это значительно снизило операционно-анестезиологический риск, позволило идти в ногу с коллегами из развитых стран мира.

В настоящее время у нас 13 операционных, все операционные оборудованы по последнему слову медицинской техники. Применяемые нашими докторами методы защиты пациентов от операционной травмы — это общая многокомпонентная анестезия с использованием ингаляционных анестетиков; тотальная внутривенная анестезия пропофолом с сохранением самостоятельного дыхания; нейроаксиальная анестезия (спинальная, эпидуральная и комбинированная); блокада крупных периферических нервов и нервных сплетений с применением электростимуляции и ультразвуковой локации. Всем пациентам проводится мониторинг сердечно­сосудистой системы. Пациенты с высоким риском развития послеоперационных осложнений курируются в палатах реанимации. Послеоперационное обезболивание проводится по принципам мультимодального подхода, когда ноцицептивный поток прерывается на нескольких уровнях.

Врачи отделения, как и многие хирурги ЦИТО, не раз выезжали для оказания экстренной помощи пострадавшим в террористических актах и от природных катаклизмов.