Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Бионанотехнологии помогают детям №2(59), 2013 год

Отделение детской ортопедии организовано в 1934 году и является одним из старейших центров лечения сложнейшего контингента больных — детей с патологией опорно-двигательного аппарата. Опыт сотрудников отделения по оказанию помощи детям с ортопедической патологией, от которых отказывается большинство клиник в нашей стране, поистине огромен. За последние пять лет учёными клиники издано более 150 печатных научных работ, две монографии и раздел в руководстве по травматологии и ортопедии, а приоритетность разрабатываемых клиникой методов диагностики и лечения подтверждена пятью патентами РФ. Ведущая детская ортопедическая клиника страны проводит большую консультативную и педагогическую работу. Разработаны современные учебные пособия: компьютерные, мультимедийные, информационно-справочные системы по врождённому вывиху бедра и болезни Пертеса. В отделении проходят обучение ординаторы, аспиранты, врачи, повышающие квалификацию, из многих регионов России и стран СНГ. Первым руководителем отделения была заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Е.К. Никифорова. В 1963 году клинику возглавила заслуженный деятель науки РСФСР, профессор В.Д. Дедова. С 1988 по 2005 год отделением руководил заслуженный врач России, профессор О.А. Малахов. С 2005 года по настоящее время клинику возглавляет доктор медицинских наук О.В. Кожевников.

 

— Длительное, скрупулёзное наблюдение за больными, оценка результатов оперативного и консервативного лечения позволили выработать целый ряд уникальных методов лечения сложной ортопедической патологии, внедрить в практическое здравоохранение новые конструкции для остеосинтеза, — рассказывает Олег Всеволодович. — Так, с целью улучшения качества оказания хирургической помощи пациентам с заболеваниями тазобедренного сустава в клинике разработан набор инструментария и металлофиксаторов для остеосинтеза проксимального отдела бедренной кости у детей от полутора до 18 лет. Для коррекции деформаций сегментов конечностей с возможностью их удлинения разработана стержневая, компрессионно-дистракционная система аппаратов внеочагового остеосинтеза, а для этапной малотравматичной коррекции при аномалиях развития кисти внедрена оригинальная спицевая конструкция. Все аппараты и системы сертифицированы и выпускаются промышленностью, найдя самое широкое применение в учреждениях травматолого-ортопедического профиля нашей страны.

Скрупулёзное наблюдение за больными, оценка результатов оперативного и консервативного лечения позволили выработать целый ряд уникальных методов лечения сложной ортопедической патологии.

Среди приоритетных направлений в работе отделения я отмечу следующие: совершенствование системы диагностики и лечения патологии тазобедренного сустава у детей; разработка методов хирургической коррекции врождённой и приобретённой патологии стоп; разработка способов стимуляции репаративного остеогенеза у детей и подростков, в том числе с помощью бионанотехнологий; разработка методов оперативного лечения при аномалиях развития верхних и нижних конечностей у детей и подростков с целью улучшения их функциональных возможностей. Также мы разрабатываем оптимальную тактику лечения детей с ранними проявлениями коксартроза, с исследованием показаний и методики тотального эндопротезирования тазобедренного сустава в подростковом возрасте; внедряем малоинвазивные методы оперативного лечения патологии коленного и тазобедренного сустава с использованием артроскопической техники. Огромное внимание уделяется также рациональным способам оперативной коррекции деформаций при артрогрипозе и разработке новых конструкций для металлоостеосинтеза у детей, проблемам рационального протезирования и ортезирования.