×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Помимо классических методов — современные технологии №2(59), 2013 год

Объединённая клиническая лаборатория с отделением переливания крови является научно­клиническим подразделением института. Её задача — обеспечение лечебной и научной деятельности клинических подразделений института. Лаборатория проводит обследование как стационарных, так и амбулаторных больных. В её состав входят группа общеклинических исследований, группы биохимии и коагулологии, кабинет взятия крови у амбулаторных больных.

Лабораторией биохимии в различные годы руководили кандидат медицинских наук Ц.С. Лемберг (1941–1952), профессор Б.С. Касавина (1952–1961), И.А. Богданова.

 

Группа клинических методов исследования существует со дня основания института. В разные годы ею руководили А.С. Петрова (до 1964), Г.Л. Шведова (1965–1982), Г.С. Буданова (1982–1999), Г.П. Разуваева — с 1999 года по настоящее время. Сотрудники группы клинических методов исследования принимали участие в работах, посвящённых патогенезу травматической болезни, профилактике и лечению анемии, проводили цитологические и цитохимические исследования.

Отделение заготовки и переливания крови создано в 1970 году, его организатором и первым руководителем была заслуженный врач России Н.И. Аржакова, с 1971 по 1980 год отделением руководила кандидат медицинских наук И.В. Сабурова, а с 1981­го по 2001­й — кандидат медицинских наук Э.Б. Базанова. С 2001 года лабораторию возглавляет кандидат медицинских наук А.И. Бернакевич. Алексей Игоревич рассказывает о работе возглавляемого им подразделения:

— В клинической группе лаборатории проводятся в полном объёме общеклинические исследования различных биологических субстратов. Основная часть деятельности лаборатории — это проведение анализов крови и мочи. Стандартный клинический анализ крови выполняется на современном автоматическом гематологическом анализаторе и включает в себя расчётные показатели объёма эритроцитов и содержания гемоглобина, графики распределения эритроцитов и тромбоцитов по объёму. Анализ дополняется подсчётом лейкоцитарной формулы.

Грамотная оценка состояния больного

— Основными научными направлениями группы биохимии являются патохимия соединительной ткани, биохимическая диагностика ортопедических заболеваний, метаболические основы травматической болезни, биохимия репаративного остеогенеза, свободно-радикальная патология, — продолжил Алексей Игоревич. — В лечебно-диагностическом процессе института группа биохимии осуществляет клинико-биохимическую оценку состояния органов и систем больных до и после оперативного вмешательства. В группе биохимии были разработаны препараты Лидаза, Ронидаза, Хонсурид, нашедшие широкое распространение как в ортопедии, так и в других отраслях медицины. Подготовлены десятки докторов и кандидатов наук. Профессор Татьяна Яковлевна Балаба является основоположницей клинической биохимии в клинике травматологии и ортопедии. Под её руководством проводились работы по биохимическому изучению основных структурных компонентов соединительной ткани, а также исследования биохимии репаративного остеогенеза, минерального обмена, по выяснению значения эндокринных факторов в течение и исходе травматической болезни и патогенезе ортопедических заболеваний. Установлены патохимические изменения соединительной ткани при различных ортопедических заболеваниях. Был предложен и внедрён в практику травматологии и ортопедии гормон щитовидной железы тирокальцитонин. А.М. Герасимов занимался исследованием проблемы свободно-радикальной патологии соединительной ткани и поисками методов их оценки и фармакокоррекции. Научная деятельность группы биохимии в настоящее время продолжает направления, заложенные профессорами Т.Я. Балаба и А.М. Герасимовым.

Разрешить хирургическое вмешательство

Группа коагулологии была создана по инициативе профессора М.Н. Маловой. Сотрудники группы производят исследования функций тромбоцитов, систем гемокоагуляции, фибринолиза, активности естественных антикоагулянтов. В лаборатории диагностируются врождённые и приобретённые коагулопатии, тромбофилические состояния. Сюда входит обширный ряд исследований. Диагностика врождённой патологии тромбоцитов на основе исследования их агрегационной функции по Борну на агрегометре с различными активаторами, оценка эффективности терапии антиагрегантами. Диагностика коагулопатий, связанных с врождённым дефицитом или потреблением факторов свёртывания, путём исследования активности факторов свёртывания интегральными методами, а также количественного определения VIII и IX факторов, фибриногена на высокопроизводительном автоматическом коагулометре. Исследование фибринолитической активности плазмы, плазминогена, альфа­2­анти­плазмина, определение продуктов деградации фибриногена и фибрина. Также исследование активности физиологических антикоагулянтов: антитромбина III, протеина С с использованием хромогенных субстратов. Проводится лабораторный контроль эффективности терапии прямыми и непрямыми антикоагулянтами, консультации врачей и пациентов по вопросам подбора доз антикоагулянтов. Проводится диагностика тромбофилических состояний и ДВС-синдрома.

Строжайший контроль качества

Задачей отделения заготовки и переливания крови является обеспечение больных в клиниках института компонентами донорской крови. Отделение ведёт консультативную работу по вопросам клинической трансфузиологии, парентерального питания и иммунной коррекции. Донорский пункт отделения проводит комплектование донорских кадров (активные доноры, доноры резерва, доноры-родственники), ведёт пропаганду донорства. Половина врачей и медсестёр отделения являются почётными донорами России.

В отделении внедрены передовые технологии лечения с использованием современных высокоэффективных лекарственных препаратов, что позволило значительно улучшить качество лечения больных и уменьшить число осложнений.

В связи с распространением среди населения носительства вирусов гепатитов В и С очень важным является подбор социально­благополучного контингента постоянных доноров. Донорский пункт отделения заготовки и переливания крови проводит клиническое и лабораторное обследование доноров, осуществляет заготовку и фракционирование крови. Широко используется метод аппаратного плазмафереза с использованием приборов фирмы «Гемонетик». В качестве одной из мер повышения безопасности трансфузий в отделении внедрена система карантинизации донорской плазмы. Вся без исключения эритроцитная масса проходит процедуру удаления лейкоцитов путём фильтрации. В отделении широко используется заготовка компонентов собственной крови у больных, которым предстоят плановые операции. Взятие аутокрови проводится за несколько дней до плановой операции или непосредственно в операционной в качестве компонента нормоволемической гемодилюции. Это даёт возможность снизить риск инфицирования, избежать иммунологических конфликтов при переливании компонентов крови.

Проводится подбор для больных совместимых по фенотипу доноров. Помимо классических методов исследования в пробирках и на плоскости, используется и современная гелевая технология иммуногематологических тестов. В кабинете выдачи крови проводятся тесты на индивидуальную совместимость крови доноров и больных. Его задачей также является планирование потребности института в компонентах донорской крови и других трансфузионных средах. В лаборатории отделения ведётся строжайший контроль качества заготовленных компонентов донорской крови, выпускаемых для трансфузии. Диагностика ВИЧ-инфекции, сифилиса, вирусных гепатитов В и С проводится методом иммуноферментного анализа с использованием высокоспецифичных тест-систем. Исследование крови на наличие антител к возбудителю сифилиса проводится также в реакции агглютинации с кардиолипиновым антигеном и (или) с эритроцитарным антигенным диагностикумом. При биохимических исследованиях крови определяются количественные показатели активности аминотрансфераз и общего билирубина, концентрации общего белка и белковых фракций крови.

Трансфузиологи отделения переливания крови оказывают консультативную помощь клиническим отделениям в проведении трансфузионной терапии, парентерального питания, лечении анемий. В институте внедрены передовые технологии лечения послеоперационной анемии с использованием современных высокоэффективных лекарственных препаратов. Это позволило значительно улучшить качество лечения больных и уменьшить число осложнений.