Информационные системы на страже безопасности №1(58), 2013 год
Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский центр информационных технологий экстремальных проблем» разрабатывает информационное обеспечение для контроля санитарно-гигиенической и медицинской обстановки в районах уничтожения химического оружия. Также сотрудники НИЦ создали многоступенчатую современную систему безопасности для защиты данных и глобальную базу для целевой программы контроля строительства, безопасности и научных разработок на химических предприятиях России на самом высоком техническом уровне. Директор Сергей Мамонов и заместитель директора Сергей Горнак рассказали о достигнутых результатах и перспективных планах предприятия.
— Основные направления нашей работы — разработка программного обеспечения по заказам ФМБА России. Это связано как с медициной, так и с административной деятельностью. С медициной работают две системы: медицинского назначения и аналитики в рамках работы по уничтожению химического оружия. С помощью нашего программного обеспечения производится мониторинг обслуживаемых территорий: санитарно-гигиенический и медицинский. Это одна из составных частей президентской программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации», — рассказал Сергей Мамонов.
— По результатам мониторинга, территории, где хранится и уничтожается химическое оружие, гораздо чище в экологическом плане, чем подмосковный лес, — продолжил Сергей Горнак. — И уж тем более чище, чем столичные земли внутри Садового кольца. В этих отведенных местах предпринимаются серьезные меры безопасности, и наша задача — наблюдать за этими территориями и помогать собирать нашему заказчику сведения о том, что там происходит. Есть ли возле объектов заражение почвы, воды и воздуха или нет. Данные этих проб собираются в полном соответствии со специальными схемами, заносятся в компьютер, обрабатываются нашей программой. Конечный пользователь получает готовую аналитику. Мы не просто создали программное обеспечение, установили его — и забыли. Наши сотрудники занимаются обслуживанием, сбором данных, проверяют достоверность ввода информации на местах. Проводим полный санитарный контроль территорий вокруг объектов, где уничтожается химоружие. Также нами разработаны программы для блока медицинского мониторинга. Данные исследования касаются работников этих предприятий. Дважды в день они проходят медицинские осмотры: до работы и после смены. Ведь работать приходится с опасными веществами, поэтому каждый раз необходимо удостовериться, что человек полностью здоров. Сбор данных об этих осмотрах автоматизирован. По всем 110 тысячам граждан, которые работают и проживают на близлежащих территориях, информация аккумулируется в нашей базе. Таким образом, можно увидеть, влияет или нет на здоровье человека это опасное производство. Как в целом, так и по конкретным заболеваниям. По нашим данным, роста онкологических или иных заболеваний нет. То есть благодаря нашему программному обеспечению в реальном времени проводится оценка эффективности социально-экономических, медико-санитарных и экологических последствий реализации Президентской программы по уничтожению химоружия. Похожая информационная система работает в рамках Федеральной целевой программы химическо-биологической безопасности. В медицинских учреждениях, которые обслуживают химические заводы, мы внедрили похожую систему сбора и систематизации данных об осмотрах граждан, работающих на этих производствах. Также специалистами НИЦ разработана программа, позволяющая посмотреть на мониторе компьютера в реальном времени, как идет строительство любого здания ФМБА России.
На I Национальном съезде врачей России премьер Дмитрий Медведев говорил о скорейшем внедрении информационных технологий в медицинские учреждения. Программа, разработанная ФГУП «Научно-исследовательский центр информационных технологий экстремальных проблем», может послужить основой для создания глобальной базы проведения диспансеризации населения. Опыт специалистов ФГУП «НИЦИТЭП» в организации и эксплуатации медицинской информационной системы не просто можно, но и крайне необходимо распространить по всей России.