ЦКБВЛ ФМБА России: новые реабилитационные технологии №1(58), 2013 год
2013 год станет юбилейным для ФГБУЗ «Центральная клиническая больница восстановительного лечения» ФМБА России. 45 лет коллектив учреждения творчески развивает традиции агентства, накапливая уникальный опыт и совершенствуя диагностические и лечебно-реабилитационные технологии и программы, повышая квалификацию специалистов и приобретая необходимое оснащение. В канун праздника мы встретились с главным врачом Валерием Митьковским.
— В ЦКБВЛ ФМБА России — многопрофильном реабилитационном центре ежегодно получают стационарную медицинскую помощь более 7 тыс. пациентов, осуществляется консультативно-диагностическая помощь, проводится разносторонняя педагогическая и научная работа. Учреждение располагает 485коечным фондом и имеет в своём составе пять неврологических отделений, а также терапевтическое, кардиологическое и травматолого-ортопедическое отделения. С 2006 года в рамках нацпроекта «Здоровье» учреждение оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь больным с различными поражениями головного и спинного мозга, преимущественно сосудистой и травматической природы с выраженными двигательными расстройствами с использованием роботизированных и других технологий. При этом рациональное применение кинезотерапии в комплексе с методами аппаратной физиотерапии, бальнео-, тепло и пелоидотерапии составляет основу лечебно-реабилитационного процесса у всех категорий пациентов.
Возрастающая потребность в расширении реабилитационных услуг на самом высоком уровне привела к необходимости расширения территории клинических отделений, в связи с чем в течение двух последних лет начали функционировать филиалы ЦКБВЛ в Подольске и Дубне.
— Валерий Геннадьевич, недавно у больницы появилось новое направление в работе — медобслуживание российского спорта.
— Да, с 2009 года ФМБА России осуществляет медико-биологическое обеспечение спортсменов олимпийских и паралимпийских сборных команд РФ и их ближайшего резерва, и ЦКБВЛ принимает в этом непосредственное участие. В настоящее время больница представляет собой современный центр по обследованию, малоинвазивному хирургическому и консервативному лечению, комплексной реабилитации спортсменов с травмой и заболеваниями локомоторного аппарата.
Научно-методическое руководство в процессе внедрения новых методов и технологий проводит профильная кафедра реабилитационной и спортивной медицины ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации ФМБА России». За последние пять лет сотрудниками ЦКБВЛ и кафедры защищено 10 кандидатских диссертаций; опубликовано
5 монографий, более 10 методических пособий и руководств, более 80 статей в центральных журналах.
— Современная реабилитация ассоциируется с высоким уровнем техники. Как вы оцениваете эту сторону?
— ЦКБВЛ оснащена необходимыми приспособлениями для физической реабилитации, в том числе для больных с выраженными двигательными нарушениями: бассейновым комплексом с четырьмя изолированными бассейнами, оборудованными каскадом, противотоком, тракционными установками для позвоночника и тазобедренных суставов, автоподъёмником для больных; специализированными залами и кабинетами с пассивно-активными реабилитационными тренажёрами.
Использование тренажёров последнего поколения THERAVITAL и MOTOMED, роботизированных систем с усиленной обратной связью LOKOMAT, тренажёров АRMEO позволило достигнуть значительных результатов у пациентов с гемии парапарезами вследствие сосудистого и травматического поражения головного и спинного мозга; у лиц с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, при которых ограничены функции руки, ноги. Реабилитационный компьютеризированный комплекс LOKOMAT предназначен для двигательной реабилитации ног. По сути это аналог лечебной физкультуры для тренировки функций нижних конечностей. Система АRMEO предназначена для восстановления функции руки. Это, в отличие от LOKOMAT, механизированный комплекс, и здесь важно, чтобы пациент сам старался двигать руками. Возможности МОТОМЕD обеспечивают проведение тренировочных занятий с использованием различных модулей для тренировки верхних и нижних конечностей в активном и пассивном режиме.
В лечебно-реабилитационный процесс внедрены разработки отечественной авиационно-космической медицины: нагрузочные костюмы «Атлант», «Гравистат», «Адели», лечебный эффект которых связан с формированием правильного паттерна ходьбы за счёт использования внешних тяг и опорных элементов, воздействия на двигательный центр головного мозга мощной афферентной импульсации в результате направленной коррекции позы и движения пациента.
С целью увеличения возможностей восстановления двигательных функций в отделение лечебной физкультуры приобретён реабилитационный комплекс PRIMUS RS, позволяющий объективизировать оценку мышечной силы в процессе диагностики и проведения тренировочных занятий и формировать программу тренировок на основе компьютеризированного анализа параметров активных и пассивных движений.
— Какие инновационные методики внедрены в стенах ЦКБВЛ?
— Среди инновационных методов, используемых в нейрореабилитации, осуществляется функциональная программируемая электростимуляция мышц. Метод с использованием компьютерных комплексов при различных нарушениях движения позволяет добиться точной и корректной синхронизации произвольного напряжения той или иной мышцы в двигательном акте и наслаиваемой на нее электрической стимуляции.
Транскраниальная магнитная стимуляция является относительно новым методом, используемым в диагностике проводящих двигательных систем головного мозга, а также в лечении ряда заболеваний, связанных с поражением двигательного нейрона.
В кардиореабилитационном направлении широко используется индивидуальный подбор интенсивности физических нагрузок на кардиотренажёрах ERGOLINE. В комплексных программах кардиореабилитации применяются все классические методы аппаратной физиотерапии, имеются кабинеты озокеритои грязелечения, ванный зал, душевая галерея, суховоздушные углекислые ванны. Постоянно расширяются показания к наружной контрпульсации. Этот безопасный, нетравматичный метод позволяет оптимизировать гемодинамику сердца и мозга, причём не в ущерб другим органам.
Заслуживает внимания и электростатический массаж, или лечение методом глубокой осцилляции с помощью аппарата «Хивамат200». Методика используется у пациентов, в том числе у спортсменов, с заболеваниями и травмами костно-мышечной системы, при растяжении связок, артрозах и артритах, остеохондрозе, при парезах и параличах и др.
В 2012 году в отделении физиотерапии введена в эксплуатацию физиотерапевтическая система INTELECT Advanced, позволяющая одновременно или последовательно использовать несколько физических факторов в рамках одного лечебного сеанса (электротерапия, ультразвуковая терапия, лазеротерапия).
— Несколько слов о перспективах учреждения.
— Наши планы связаны с поиском и внедрением новых передовых методов, увеличивающих возможности и сокращающих сроки восстановления нарушенных функций организма. С учётом принципа преемственности актуальным является сохранение и повышение функциональных результатов стационарного этапа в условиях амбулаторного и (или) домашнего этапа реабилитации, в связи с чем на повестке дня — начало внедрения в клиническую практику телемедицинских технологий.
Новым этапом будет внедрение метода ударно-волновой терапии при ИБС. В частности, речь идёт об использовании ударно-волновой терапии в качестве метода, обеспечивающего процесс ангиогенеза — образование новых капилляров в плохо кровоснабжаемой зоне миокарда. Повышение функциональных возможностей миокарда, как следствие использования метода, ведёт к урежению приступов стенокардии, повышению физической выносливости пациента и, в конечном итоге, к повышению качества жизни пациента.
В ЦКБВЛ регулярно проводятся ведомственные, национальные и международные конференции и семинары, обучающие программы. С 2013 года планируется начать процесс дистанционного обучения врачей и специалистов среднего звена как для системы ФМБА России, так и для страны в целом.