Хрустальная жизнь в золотых руках №3(56), 2012 год
Золотые руки врача держат хрустальную жизнь пациента – именно такой смысл несет в себе золотая статуэтка премии «Призвание». 17 июня 2012 г., в День медицинского работника, в прямом эфире Первого канала были в двенадцатый раз названы имена ее лауреатов.
Среди них — коллектив травматологов Научноисследовательского детского ортопедического института им. Г.И. Турнера, удостоенный главной медицинской награды России за создание инновационной комплексной методики лечения и реабилитации детей, больных артрогрипозом (номинация «За создание нового метода лечения»).
Более подробно об этом вы узнаете из беседы нашего корреспондента с директором Института, членомкорреспондентом РАМН, доктором медицинских наук, профессором, главным детским травматологомортопедом Санкт-Петербурга, заведующим кафедрой детской травматологии и ортопедии СЗГМУ им. Мечникова Алексеем Баиндурашвили.
— Алексей Георгиевич, золотая статуэтка «Призвание» не только высшая профессиональная награда в области медицины, но также возможность заявить о себе, сделать новый метод лечения достоянием медицинской практики и помочь людям. В чем заключается его актуальность?
— Артрогрипоз — это сложное наследственное заболевание, характеризующееся поражением скелетномышечной системы, недоразвитием костей, суставов и мышц. При отсутствии должного лечения заболевание прогрессирует и приводит к инвалидизации: нарушаются движения во всех суставах, пациент не может ходить, держать предметы, совершать простейшие действия. Мониторинг заболеваемости выявил тенденцию увеличения числа детей, имеющих данную патологию, поэтому в 2008 г. на базе Института было создано отделение для лечения детей с различными формами артрогрипоза, которое позже было преобразовано в федеральный центр. Основная работа по сбору, изучению и систематизации данных проводилась группой врачей под руководством доктора медицинских наук, профессора Ольги Евгеньевны Агранович. Профессиональное ядро этой группы составили врачи высочайшего уровня и энтузиасты своего дела: заведующий отделением Дмитрий Степанович Буклаев, старший научный сотрудник Екатерина Владимировна Петрова, анестезиолог Артем Николаевич Савенков. Их усилиями создан комплексный алгоритм реабилитации, показавший очень высокую эффективность.
— Чем новая методика отличалась от существующих алгоритмов лечения и реабилитации больных артрогрипозом?
— Отличительной чертой данной методики является комплексный подход к лечению, своеобразный симбиоз нейрохирургии, хирургии, ортопедии и реабилитации. Сама операция является сложнейшим вмешательством, требующим применения микрохирургической техники пересадки тканей для восстановления функции конечностей. Сотрудниками Института разработаны принципиально новые методы хирургического лечения и уже получено шесть патентов. За хирургическим этапом следует реабилитация под наблюдением детского невролога. Для восстановления и развития функций используются роботизированные системы «Локомат» (обучение ходьбе) и «Армео» (восстановление и развитие функций верхних конечностей). Вместе с тем нам удалось добиться значительного снижения возрастного ценза оперативного лечения с 6–7 лет до 1,5–2. И это время, выигранное у болезни, стало колоссальным резервом, позволяющим достичь практически полного восстановления функций конечностей с закреплением устойчивого, долгосрочного результата. После того как новая методика подтвердила свою эффективность на практике и число случаев успешной реабилитации превысило две сотни, мы решили привлечь внимание к этой технологии, чтобы она начала работать и приносить пользу в масштабах всей страны. И, конечно, очень приятно сознавать, что профессиональное сообщество оценило вклад сотрудников Института в борьбу с одним из тяжелых наследственных заболеваний.
— Для того чтобы вести научную и практическую работу на таком высоком уровне, Институту требуются немалые ресурсы как кадровые, так и материальнотехнические.
— Что касается кадрового потенциала, то можно с уверенностью говорить, что наши врачи по праву входят в число лучших мировых специалистов. Наши доктора являются постоянными участниками международных отраслевых конгрессов и симпозиумов, создателями уникальных методик лечения, обладателями авторских патентов, авторами серьезных научных статей и монографий. Достаточно упомянуть хотя бы о том, что мы являемся чемпионами в мире по количеству проведенных микрохирургических операций по пересадке пальцев с ноги на руку. Уже проведено более 900 успешных операций — результат, который не удалось повторить ни одной клинике мира.
По уровню материальнотехнического оснащения Институт может на равных конкурировать с ведущими клиниками Европы, в чемто даже превосходя «лучших из лучших». Клиника Института насчитывает 500 коек для детей с заболеваниями и повреждениями опорно-двигательного аппарата и располагает 10 профильными хирургическими отделениями, операционным блоком с отделением анестезиологии и реанимации, лабораторными подразделениями, сопутствующими и вспомогательными службами. Ежегодно в отделениях Института получают хирургическое лечение свыше 5000 больных, выполняется более 3000 операций, большинство из них являются высокотехнологичными дорогостоящими видами медицинской помощи. Обоснована и активно применяется хирургическая программа раннего лечения детей с глубокими обширными ожогами, ранняя хирургическая реабилитация детей (до трехмесячного возраста) с видимой ортопедической патологией. Создан Центр по оказанию помощи и хирургическому лечению детей с травмой позвоночника и спинного мозга, строится детский диагностический центр, в 1й городской больнице находится Детский ожоговый центр (базовое учреждение института), в котором лечатся дети с обширными ожогами, тяжелыми травмами.
— Какие источники являются основными в финансировании деятельности Института?
— Конечно, основную финансовую нагрузку в обеспечении работы Института берет на себя государство, но очень многое делается с помощью наших друзей и партнеров в лице крупных промышленных компаний, финансовых организаций, учреждений культуры, благотворительных фондов. Благодаря постоянно действующим программам государственно-частного партнерства проведена полная реконструкция отделений микрохирургии и патологии кисти, патологии позвоночника, патологии тазобедренного сустава, закуплено медицинское оборудование (приват-мониторы, БИС-мониторы, аппараты ИВЛ), построен современный пищеблок, оборудована детская площадка. Регулярно проводятся детские праздники и культурные программы, в т. ч. постоянно действующие: «Мариинский театр — детям института Турнера», «Царское Село — детям института Турнера» и «Эрмитаж — детям института Турнера». Благодаря социальной ответственности наших друзей, их добрым сердцам и любви к детям нам удалось воплотить в жизнь то, что еще недавно казалось недостижимой мечтой.
— Ваши врачи уже становились лауреатами премии «Призвание», и это единственный случай в России, когда одно учреждение дважды удостаивалось самой престижной профессиональной награды. Какая работа была удостоена премии в 2008 г.?
— В 2008 г. интернациональной группе врачей из России, Украины, Австрии и США была вручена премия «Призвание» в номинации «Специальная премия Первого канала» за первый в истории мировой медицины случай спасения жизни человека, получившего ожоги площадью 98% поверхности тела.
16 января 2007 г. шестнадцатилетний Джасур вбежал в баню, когда там вспыхнул огонь. В считанные мгновения мальчик практически сгорел заживо: было обожжено лицо, туловище, ноги и руки. Площадь ожога составила 98%, что на языке медицинской статистики означало неизбежную смерть в результате шока и отравления продуктами распада обожженных тканей. Мальчик был доставлен в Детский ожоговый центр на базе ДГБ1 г. Санкт-Петербурга, где были незамедлительно начаты реанимационные мероприятия. Прежде всего с тела сняли сожженные остатки кожного покрова, а оголенные ткани прикрыли ксенокожей. Когда два квадратных метра ксенокожи были уложены, стало ясно, что вырастить такое количество кожи собственной просто невозможно. Но об этом не думали. Пациент погибал, и его нужно было спасать.
Каждый день пациенту делали перевязки. Трижды у него останавливалось сердце. Но мальчик ничего не знал. Первый раз он очнулся только через два месяца.
Не ожидая, когда ребенок очнется, врачи начали восстанавливать кожу. Его спасением занимались специалисты четырех стран. Из Донецка прислали уникальные клетки — предшественники кожи. В Австрии изготовили особый аналог кожи — эквивалент дермы. В Санкт-Петербурге крошечные кусочки кожи самого Джасура растягивали на специальном приборе, чтобы этой сеткой прикрыть оголенные участки.
Полгода мальчика выхаживали в детской больнице СанктПетербурга. А затем отправили на реабилитацию в Бостон, США. Джасур стал первым в мире пациентом, который выжил после ожогов площадью 98%. Интернациональная бригада докторов вернула ему жизнь.