Андрей Модестов: «Не словами, а делами помогать людям» №3(56), 2012 год
Этот главный жизненный урок медицинской профессии главному врачу КГ БУЗ «Красноярский краевой клинический онкологический диспансер имени А.И. Крыжановского» Андрею Модестову преподали его родители, тоже врачи, научившие сына-врача жить и работать ради людей. Это правило стало его главной истиной, его он несет и в свой коллектив. Здесь чтят Добро, поэтому и лечат с добрым сердцем каждого пациента.
Чтобы добро было реалией, а людей, спасенных от рака, становилось все больше и больше, в Красноярском крае начали не на словах, а на деле двигаться к этой цели. В марте 2011 г. начались реконструкция и строительство Краевого онкологического диспансера, который вскоре, преобразившись, станет современным онкологическим учреждением с новейшим оборудованием. О том, как организуется работа, о проектах и надеждах, которые возлагаются на этот модернизационный прорыв, рассказывает главный врач диспансера, кандидат медицинских наук Андрей Модестов.
— Андрей Арсеньевич, расскажите о ходе работ и масштабности задуманного проекта.
— В марте 2011 г. начались реконструкция и строительство первой очереди проекта, в которую входят все инженерные сети, включая водоснабжение, теплоснабжение, общую и ливневую канализации, энергетические сети. В настоящий момент эти работы выполнены на 80%. Одновременно идет возведение трех корпусов. Первый — лечебнодиагностический 7-этажный корпус площадью 20 тыс. кв. м, где будет расположен операционный блок, рассчитанный на 17 операционных столов плюс экстренная операционная. Здесь будут оборудованы отделение малоинвазивной хирургии, отделение анестезиологии и реанимации, рентгенодиагностическое отделение с МРТ, отделение эндоскопических исследований, отделение ультразвуковой функциональной диагностики, центральное стерилизационное отделение, аптечный склад, клинико-диагностическая лаборатория, служебные и бытовые помещения персонала. Второй, 5этажный, корпус будет предназначен для приемного отделения, отделения восстановительного лечения, библиотеки для больных, административно-хозяйственного блока, актового зала и столовой для персонала. Третий корпус будет 8этажным, там разместится палатное отделение на 320 коек, состоящее из торакоабдоминального, маммологического, торакального, гинекологического, урологического отделений, отделения «Голова и шея», отделения колопроктологии, служебных и бытовых помещений для персонала. Все три корпуса в ближайшее время будут достроены до основания кровли. Общая площадь строительства составит около 50 тыс. кв. м. После возведения кровли, к осени, мы переходим к внутренним отделочным работам. Словом, если все пойдет по графику, то первых пациентов в новых стенах мы будем готовы принять в начале 2014 г.
— Какова финансовая составляющая объекта?
— Общая стоимость проекта составляет 6 млрд рублей. Финансирует стройку красноярский краевой бюджет. Каждый год из краевой копилки на стройку диспансера выделяется около 1 млрд рублей. Сумма весомая. Также мы попали в федеральную адресную инвестиционную программу, по которой в период 2011–2013 гг. мы получаем помощь в виде ежегодных вложений в размере 100 млн рублей. Кстати, отдельной строкой скажу, что из краевого бюджета выделяются колоссальные средства и на новое современное оборудование.
— Андрей Арсеньевич, позвольте от строительной стратегии перейти к медицинской. Дайте ориентир на будущее: какой вы видите краевую онкологию после запуска в работу нового КККОД. Что, на ваш взгляд, качественно изменится в новых стенах, кроме комфорта плюс внешнего благоустройства?
— Безусловно, такие проекты заряжают нас, врачей, оптимизмом и формируют уверенный взгляд в будущее. Расширение границ, конечно, позволит решить ряд существующих проблем, в частности, открыть необходимые отделения, что улучшит качественный подход. Отныне у нас будет самостоятельное маммологическое отделение, сейчас маммология разрознена по трем отделениям. Также 1е хирургическое отделение будет специализироваться только на абдоминальной хирургии. А из его сегодняшнего состава мы отделяем колопроктологию в отдельную часть. Также планируется расширить спектр услуг дневного стационара по лечению доброкачественных опухолей и злокачественных образований небольших размеров. Еще одним важным моментом, который уместно осветить с точки зрения будущих достижений краевой онкологии, станет строительство таких объектов как центр позитронно-эмиссионной томографии и отделение радионуклидной терапии, которые будут возводиться на территории КККОД за счет средств федерального бюджета (ФМБА России).
— Наверняка такой прогресс потребует и кадровых решений?
— Мы готовы ко всему, и многое делается сегодня, не дожидаясь завтра. Сейчас в штатном расписании имеется 1221 ставка, впоследствии эта цифра, согласно приказу № 944 Минздравсоцразвития России, будет увеличена до 1800. В этом направлении уже ведется кадровая работа. Если говорить не о количественном, а качественном кадровом уровне, то многие специалисты уже проходят обучение в ведущих федеральных клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Иркутска, и что касается зарубежных стажировок, то проводится обучение в Германии. Там побывали хирурги, анестезиологи-реаниматологи, врачи по УЗД. Мы уже сейчас, извлекая опыт из этих встреч, внедряем высокие технологии и в области хирургии, и в диагностике, и в санитарно-эпидемиологическом режиме, и т.д.
— А как вы охарактеризуете текущую ситуацию в крае по онкозаболеваемости?
— Красноярский край является неблагополучным с точки зрения онкоэпидемиологии. Показатель заболеваемости остается значительно ниже показателей РФ и СФО, что свидетельствует в том числе о низкой выявляемости данной патологии. В 2010 г. злокачественные новообразования только в 34,9% случаев диагностировались на I– II стадиях (РФ — 46,6%), что, в свою очередь, говорит о низкой онкологической настороженности врачей первичного звена, недостаточно эффективной профилактической работе в районах края. Для устранения этого пробела с 2011 г. мы начали вести повсеместную работу по выявляемости рака на ранних стадиях.
— Кстати, Андрей Арсеньевич, вы являетесь куратором первичной онкослужбы в крае. Расскажите об этом звене онкологической работы.
— В Красноярском крае 50 муниципальных образований, причем многие из них имеют территориальную отдаленность от краевого центра. Но отныне за каждым районом закреплен врачкуратор из числа опытных онкологов. В его обязанности входит ежегодное посещение закрепленного района с целью оказания организационно-методической помощи. Итак, за последний год мы проехали почти все 50 муниципальных районов, были проведены конференции с фельдшерами ФАПов, участковыми врачами, врачами общей практики и всеми врачами первичного контакта. Главной темой собраний был прием пациента в условиях повышенной онконастороженности. По сути, врач должен использовать не заученные алгоритмы, а индивидуально подходить к каждому пациенту.
— Вы продолжаете славную врачебную династию. Какую роль в вашем профессиональном становлении сыграл этот фактор? И какой самый главный урок на тему профессии преподала вам семья?
— Люди обращаются к нам с болью и зовом о помощи. Мои родители меня научили самому главному — не словами, а делами помогать людям. В основе этого правила я организую работу и своего коллектива. У врача на первом плане должны быть не личные интересы, а людские. Врачебная профессия откладывает особый отпечаток, заставляя быть в роли служителя пациента. Причем врач обязан нести свой долг на протяжении двадцати четырех часов в сутки. Особенно если это касается такого опасного заболевания как рак.