Елена Нечаева: «Мой родДОМ – моя крепость!» №3(56), 2012 год
Елена Нечаева, врач службы крови МБУЗ «Родильный дом № 7» г. Новосибирска (главный врач – В.В. Греф), заняла II место в конкурсе «Лучший врач года» в номинации «Лучший врач службы крови». По мнению Елены Аркадьевны, самое сложное в работе врачатрансфузиолога — это то, что пациент всегда на грани. Нужно оперативно подобрать компоненты, проследить за их доставкой и процедурой переливания, оформить их соответствующим образом — при кажущейся простоте это очень большая работа. Но когда спустя некоторое время ты видишь, что женщина спасена, она в сознании и кормит ребенка, — это счастье. И очередное (сотый, тысячный раз!) осознание того, что ты на своем месте и делаешь свое дело.
Здесь очень важна работа в команде, ведь иногда приходится быть на посту не одни сутки, обеспечивая индивидуальный запас тяжелому пациенту. А о своих коллегах Елена Аркадьевна рассказывает с особым восхищением.
…После окончания Новосибирского мединститута в 1982 году молодой специалист была распределена в Новосибирский центр крови, где проработала шесть лет. Потом в течение некоторого времени была участковым врачом в поликлинике, а в 1995 году ей предложили возглавить отделение переливания крови в новом, только что открывшемся роддоме. Как вспоминает Елена Аркадьевна, в отделении были только стены, все пришлось поднимать с нуля: заказывать необходимое оборудование, оформлять рабочие места, организовывать работу. И в таком положении были все подразделения молодого лечебного учреждения. Однако именно в таких ситуациях, когда чтото создается совместными усилиями, и формируется коллектив, команда! Примечательно, что в роддоме № 7 с самого начала привыкли решать все проблемы сообща. «Сначала у нас были общие праздники для детей, — рассказывает Елена Аркадьевна, — теперь здесь рождаются наши внуки. Роддом — это ДОМ, а не больница. С таким убеждением мы стараемся создать ощущение уюта, спокойствия и комфорта женщинам, которые к нам приходят».
Изначально роддом профилирован по резусконфликтной беременности. В связи с высоким риском осложнений здесь впервые был введен обязательный осмотр трансфузиологом всех женщин. Во время беседы каждой женщине рассказывается, какие манипуляции будут с ней проводить при возникновении необходимости переливания крови. Описываются все этапы, чтобы пациентка могла понять, насколько трудоемка эта операция и что донорская кровь — на вес золота. В роддоме следуют тенденциям времени, стараясь внедрять новые технологии. В частности, это одно из немногих лечебных учреждений, где сейчас используется скангель — технология, позволяющая наиболее тщательно подобрать индивидуальный комплект.
Идея об участии Е.А. Нечаевой во Всероссийском конкурсе возникла по следам регионального конкурса на звание «Врач года», проводимом Новосибирской областной ассоциацией врачей. В подготовке оказывали помощь все: и коллеги, и друзья, и семья. Коллеги помогали систематизировать и обобщить достигнутое, сыновья оформляли материал, друзья поддерживали. По словам Елены Аркадьевны, это было очень интересно. В жюри — академики и профессора, у которых в свое время выучилось целое поколение профессионалов, среди них — академики РАМН Ю.И. Бородин и Л.Д. Сидорова. Также было удивительно открывать коллег с новой стороны: многие врачи демонстрировали свои увлечения — читали стихи собственного сочинения, пели песни. А уж от их чисто профессиональных достижений просто захватывало дух. Приятно было оказаться плечом к плечу с такими людьми. Как сказал, подводя итог, Ю.И. Бородин, «пока есть такие врачи, такие звездочки, у нас есть будущее».
Душевность в работе и полная отдача, любовь к своему коллективу и забота о месте, где трудишься, взаимопонимание в семье и честность в любых отношениях — все эти качества Елены Нечаевой напомнили вдруг одно восточное изречение: «Действительно счастлив тот человек, кто утром с радостью идет на работу, а вечером с радостью возвращается домой».