Новосибирский городской перинатальный центр: 30 лет №1(54), 2012 год
Статистические данные зачастую несправедливо называют сухими фактами. Однако ситуация меняется, если мы приведем такую характеристику: представьте, за тридцать лет в Новосибирском городском перинатальном центре родилось 111 тысяч детей! За этими цифрами стоит и огромный труд коллектива, и родительская радость, и новые-новые-новые судьбы. В этом году учреждение отмечает очередной день рождения: тридцать лет назад в Новосибирске появился городской перинатальный центр. Руководит учреждением опытный врач и управленец Иван Михайлович Поздняков. Сегодня он гость нашего журнала.
— Иван Михайлович, приоритетными направлениями работы НГПЦ являются качество и доступность медицинской помощи. При этом за вашим учреждением уже давно закрепился статус лучшего в регионе в сфере акушерства и гинекологии. Всему объяснение — накопленный опыт?
— Тридцать лет для учреждения — это важная отметка. Так как, имея за плечами такой период времени, нужно крепко стоять на ногах, иметь отличную материальную базу, лучшие кадры. Все это сегодня можно сказать и о нас. Результаты в работе — это еще один критерий, определяющий состоятельность учреждения. Приведу последние данные: в течение последних десяти лет в перинатальном центре не было материнской смертности от управляемых причин, а перинатальная смертность не превышает 2,5–3,0‰. При этом значительно сократились тяжелые формы гестоза, процент преждевременных родов составляет 3,5–4%, проводится активная работа по профилактике незапланированной беременности и снижению числа абортов, что позволило уменьшить количество абортов до 30 на 1000 женщин фертильного возраста.
— А назовите самую главную цифру: сколько в году появляется на свет малышей в стенах вашего центра?
— К счастью, эта цифра постоянно растет. В 2008 году она равнялась 4743, в 2009-м — 5520, в 2010 году родилось 6072 ребенка. Что касается 2011 года, то только за десять месяцев прошло уже 5000 родов.
— В перинатальный центр госпитализируются беременные женщины, роженицы с тяжелой акушерской патологией. Чтобы спасти две жизни, матери и ребенка, учреждение такого уровня должно иметь лучшее оснащение.
— Укрепление материально-технической базы, безусловно, идет и в нашем перинатальном центре. Делается это пошагово. В течение 2010–2011 годов проводилось плановое приобретение медицинского оборудования. В рамках программы модернизации из средств консолидированного бюджета в 2011 году приобретено новое медицинское оборудование: пять фетальных мониторов для двуплодной беременности, гистероскопы операционный и контактный. Далее в рамках этой же программы произойдет дооснащение таким необходимым оборудованием, как анализатор газов и кислотно-основного состояния крови, наркозно-дыхательный аппарат с монитором дыхательных параметров и кислорода, аппараты неинвазивной искусственной вентиляции легких для новорожденных, аппарат УЗИ стационарного универсального высокого класса, гематологический анализатор, монитор пациента с датчиком капнографии прямого потока.
— Иван Михайлович, вы активно занимаетесь наукой, наверняка и в условиях центра также идет освоение научных данных в медицинских целях?
— Ежегодно в практику работы центра совместно с кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета НГМУ (заведующий кафедрой — доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист акушер-гинеколог Сибирского федерального округа О.Г. Пекарев) внедряется более десяти новых методов диагностики и лечения. Назову следующие:
— технологии выхаживания детей с массой тела до 1500 граммов (ежегодно более 100 новорожденных) с использованием инкубаторов, искусственной вентиляции легких, включая неинвазивные методики ИВЛ, мониторов основных параметров жизнедеятельности, проведение дозированной инфузионно-трансфузионной терапии, парентерального питания;
— комплексное лечение беременных с применением химиотерапевтических и биологических препаратов, эфферентных методов терапии;
— открытие второго этапа лечения и реабилитации недоношенных детей, где в комплексе оздоровления применяются водные процедуры (жемчужные, кислородные ванны, плавание), различные виды физиотерапевтических процедур и массажа, ранняя реабилитация;
— 100%-ный обязательный кардиографический мониторинг при родах;
— кардиоспектральный анализ для прогнозирования беременности;
— ультразвуковая диагностика с цветным допплерометрическим картированием;
— в отделении восстановления репродуктивной функции проводится весь спектр реконструктивно-пластических операций и консервативно-пластических операций;
— для обеспечения высококвалифицированной диагностической помощи в центре функционирует круглосуточная клинико-диагностическая лаборатория, оснащенная автоматическими анализаторами, лаборатория фетоплацентарной патологии, позволяющая обследовать пациентов на torch-группу, гормональный статус, гемостаз;
— в перинатальном центре — единственном из учреждений г. Новосибирска практикуют самопроизвольные роды после предшествующего кесарева сечения, вертикальные роды, что ведет к значительному снижению травматизма у родильниц и новорожденных, снижению развития осложнений родовой деятельности, гнойно-септических осложнений и, что самое важное, к сохранению репродуктивной функции у женщины. Кроме того, на базе Центра функционирует лаборатория фетоплацентарной патологии Центра клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения РАМН.
— Иван Михайлович, желаем вам, чтобы синтез науки, практики и, главное, высокого профессионализма коллектива и дальше приносил свои плоды. Пусть прибавляются страницы истории вашего учреждения так же, как умножаются семьи, побывавшие в ваших чудесных стенах!
— Административно-управленческий персонал.
— Амбулаторно-поликлиническая служба (Женская консультация № 1, Женская консультация № 2, Женская консультация № 3 (Центр нейроэндокринной патологии), Женская консультация № 4).
— Акушерский стационар (родовое отделение, акушерское физиологическое отделение, акушерское обсервационное отделение, акушерское отделение патологии беременности, гинекологическое отделение, отделение анестезиологии — реанимации, отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных).
— Педиатрический стационар (физиологическое отделение новорожденных, обсервационное отделение новорожденных, отделение патологии новорожденных).
— Клинико-диагностическая лаборатория.
— Патологоанатомическое отделение.
— Рентгеновский кабинет.
— Бактериологическая лаборатория.
— Отделение ультразвуковой диагностики.
— Организационно-методический отдел.