Новелла ГБ МСЭ по Иркутской области: путь к одному обращению №1(54), 2012 год
Фабула этой новеллы такова: ФГУ «ГБ МСЭ по Иркутской области» ФМБА России ведет целенаправленную работу по освоению инноваций в сфере медико-социальной экспертизы, которая во многом направлена на упрощение системы взаимодействия пациент — ГБ МСЭ. Новые веяния, безусловно, еще принесут свои плоды. Тем более что руководитель — главный эксперт ГБ МСЭ по Иркутской области Людмила Гаркуша как никто другой знает толк в новаторстве. Еще в 80-е годы под ее руководством специалисты травматологического бюро одними из первых в стране начали разрабатывать инвалидам индивидуальные программы реабилитации (ИПР), впоследствии законодательно ставшие нормой.
— Людмила Генриховна, ваше учреждение идет по пути инноваций, улучшения качества услуг. Тернист ли этот путь и насколько эта работа полезна для Иркутской области, в частности, для ваших пациентов?
— Нововведения в сфере МСЭ стали возможны в связи с переходом в ведомство ФМБА России, произошедшим в 2008 году. У нас появилась реальная возможность укрепить материально-техническую базу и участвовать в инновационных проектах. Произведены закупки мебели, медицинского оборудования, оргтехники, комплектующих и расходных материалов для ее обслуживания, сетевого оборудования, программного обеспечения (в т.ч. системы интернет-консультирования), осуществлено подключение к сети Интернет всех бюро ГБ МСЭ. Для учреждения приобретены автомобили, проведены ремонтные работы в помещениях.
Несмотря на ряд сложностей: значительная территориальная разобщенность структурных подразделений, большое их количество (40), климатогеографические особенности Иркутской области, — ФГУ «ГБ МСЭ по Иркутской области» успешно продолжает внедрять информационные технологии в свою деятельность. Определяющим этапом в развитии информационно-коммуникационных технологий явились необходимость внедрения в практику единой информационной системы и создание единого информационного пространства, что необходимо для повышения качества и оперативности оказания экспертной помощи населению, организации полнофункционального электронного документооборота, формирования централизованной базы данных с осуществлением в перспективе межведомственного взаимодействия.
В настоящее время все экспертные составы и 99% бюро ГБ МСЭ по Иркутской области осуществляют освидетельствование граждан с использованием автоматизированных систем МСЭ (одно отдаленное бюро в связи с планируемым переездом на новое место временно работает на бумажных носителях).
Не менее значимы во внедрении информационно-коммуникационных технологий в нашу деятельность следующие шаги:
• самостоятельная разработка официального сайта учреждения;
• размещение в каждом бюро МСЭ телевизоров для демонстрации информационных материалов;
• установка в крупных районных центрах четырех информационных сенсорных киосков (инфоматов);
• оснащение мультимедийным оборудованием двух конференц-залов — в областном центре, в администрации учреждения и в
г. Братске;
• активное освоение портала государственных услуг.
Основной задачей в области информатизации на второе полугодие 2011-го и 2012 год остается реализация IV этапа перехода на оказание государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы в электронном виде (в соответствии с Планом перехода на предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций в электронном виде федеральными органами исполнительной власти, утвержденным Распоряжением Правительства РФ), а также создание информационного взаимодействия с ведомствами, учреждениями и организациями, осуществляющими меры социальной защиты инвалидов, включая реабилитацию с целью реализации для инвалида принципа одного обращения.
— Дайте оценку сложившейся ситуации по вопросу инвалидизации населения Иркутской области. Как меняются данные показатели в регионе за последнее время?
— В области, по данным 2010 года, проживает 221823 инвалида, это более 9% от общего населения области. Более половины всех инвалидов (56,3%) — люди пенсионного возраста. Доля инвалидов трудоспособного возраста составляет 38,3%, детей-инвалидов — 5,4%.
Общая численность инвалидов в области из года в год незначительно увеличивается. Наш регион занимает третье место по уровню первичной инвалидности взрослого населения среди субъектов СФО. Три главные причины, приводящие к инвалидизации людей старше 18 лет, — болезни системы кровообращения (29,7%), злокачественные опухоли (18,2%), болезни костно-мышечной системы (11,7%).
Среди причин первичной детской инвалидности лидируют врожденные аномалии (24,3%), психические расстройства (23,6%), болезни нервной системы (13,2%). Отмечу также, что детский уровень первичной инвалидности в нашей области значительно превышает средний показатель по России и уровни субъектов СФО. В связи с этим в июле в региональном министерстве здравоохранения прошло совместное совещание ведущих детских специалистов и представителей ГБ МСЭ. На нем были рассмотрены причины детской инвалидности и возможные пути выхода из сложившейся ситуации.
За 9 месяцев 2011 года в ГБ МСЭ по Иркутской области всего было освидетельствовано 54 120 человек, из них 47 723 гражданина старше 18 лет, 6397 — лица до 18 лет. Общее количество освидетельствованных граждан снижается. Так, за 9 месяцев 2011 года оно уменьшилось почти на 6%. Снижение числа освидетельствований связано прежде всего с уменьшением числа обращений граждан для переосвидетельствования, что обусловлено изменениями в законодательстве.
— Какова роль межведомственного взаимодействия для решения проблем инвалидности населения?
— Пути решения проблем инвалидности в области неоднократно рассматривались с участием ГБ МСЭ исполнительной и законодательной властью (в т.ч. лично губернатором), Комитетом по здравоохранению и социальному развитию Законодательного собрания области, на Байкальском экономическом форуме, на заседаниях Совета по делам инвалидов при администрации области, в Комиссии по здравоохранению, экологии, демографии и здоровому образу жизни Общественной палаты и Комиссией по квотированию рабочих мест для инвалидов.
На протяжении ряда лет ведется значительная методическая работа с лечебными учреждениями, направленная на снижение числа необоснованно направленных на МСЭ. Новеллы законодательства по МСЭ и реабилитации инвалидов разъясняются коллегам лечебного звена на семинарах и в информационных письмах, проводятся совместные совещания по разбору экспертных ошибок. Совместный труд дает положительные результаты. Главным достижением напряженной межведомственной работы считаю значительное снижение детской инвалидности в области.