Евгений Белобородов: «Самое большое государственное богатство — здоровье нации» №3(53), 2011 год
Больница № 19 приняла первых пациентов в 1976 году. Сейчас это современное, хорошо оборудованное лечебное учреждение, на базе которого работают инфарктное отделение с блоком интенсивной терапии, кардиологическое, отделение общей терапии, два уникальных нейрохирургических отделения, специализирующиеся на хирургии позвоночника и спинного мозга. В клинике проводятся нейрохирургические операции при опухолях и сосудистых заболеваниях спинного мозга, стабилизирующие операции для больных с переломами позвоночника. Организована интенсивная реабилитация пациентов с поражением спинного мозга. Основные операции на позвоночнике и спинном мозге производятся с использованием стабилизирующих систем («Диапазон», «Кодман», «Орион» и др.). Опыт московской клиники дает основания считать ее лидером в российском здравоохранении по проведению нейрохирургических операций на позвоночнике и спинном мозге. Сегодня московская клиника остается одним из последних островков социальной медицины — лечение здесь совершенно бесплатное.
Путь врача
Говорят, дороги не выбирают — они выбирают нас. Евгений Белобородов всегда знал, что его путь — хирургия. Оперировать начал на третьем курсе медицинского вуза, а по его окончании получил распределение в участковую больницу села Большая Елань Пензенской области. Там он был един во многих лицах — сам себе терапевт, хирург, главврач и, непременно, завхоз. Энергии на все хватало.
— Принимал роды, оперировал механизаторов, попавших под трактор. Практики было много самой разнообразной, что позволяло постоянно совершенствовать свои мануальные навыки и применять в действии теоретические знания, — рассказывает Евгений Тарасович. — При этом нельзя было забывать и о хлебе насущном.
Погреба больницы наполнялись квашениями и солениями собственного производства. Больные нуждались в хорошем питании, и главный врач не имел права об этом забывать и не забывал.
Семь лет проработал Евгений Белобородов сельским врачом, не раз вспоминая своего знаменитого коллегу — доктора А.П. Чехова. Думается, подход к работе у обоих был схож: себя не пощадить, а человека спасти.
Следующий этап биографии связан с деятельностью в качестве заместителя главврача по лечебной работе ЦРБ Пензенского района Пензенской области. Однако административные хлопоты не мешали активно заниматься хирургией. Евгений Тарасович всегда много учился. Прошел курс клинической ординатуры по кафедре анестезиологии-реаниматологии Института усовершенствования врачей в Харькове. После ординатуры был назначен заведующим детским реанимационным отделением городской инфекционной клинической больницы.
Более четверти века доктор Белобородов работает в одной из старейших московских клиник — ГКБ № 19. Основанная в XIX столетии, больница бережно хранит традиции и внедряет в практику современные медицинские новации.
Центр спинномозговой нейрохирургии
Масштабы больницы, по московским меркам, невелики: стационар рассчитан на 310 коек, однако его ценность — в комплексности и универсализме. В инфарктном отделении с реанимационным блоком выхаживают самых тяжелых пациентов. В терапевтическое отделение госпитализируют пациентов с разнообразной сочетанной патологией: заболеваниями легких, печени, почек, поджелудочной железы, желудка и кишечника.
— Особенность больницы — высокотехнологичные отделения спинномозговой нейрохирургии. В свое время это были единственные в нашей стране специализированные отделения, где лечили пациентов с повреждениями и заболеваниями позвоночника и спинного мозга, — констатирует главврач. — Уже в те годы мы могли проводить комплексное лечение таких больных, и это было, поверьте, исключением из правил. Подобных методик не было ни в советских, ни в зарубежных клиниках. После операций на позвоночнике и спинном мозге пациенты проходят курсы интенсивной реабилитации, нейроурологическое лечение, при необходимости — хирургическое лечение пролежней.
Возникшие в советское время, сегодня отделения превратились в современный высокотехнологичный Центр спинномозговой нейрохирургии. В его структуре — два отделения, рассчитанных на 110 коек. Сюда поступают больные после ДТП, находящиеся в хроническом периоде, для оперативного лечения.
Институт нейрохирургии им. Н.В. Склифосовского оказывает пострадавшим, находящимся в ургентном состоянии, первую неотложную помощь, затем эстафету берут хирурги из ГКБ № 19, оперирующие на позвоночнике и спинном мозге. Через несколько дней после операции у больных неизбежно начинаются тяжелейшие гнойные трофические поражения кожных покровов, мышц. С 1975 года, со времени возникновения на базе отделений больницы Всесоюзного центра патологии позвоночника и спинного мозга, налажено лечение этой категории больных. И хотя такого официального статуса сегодня у больницы нет, но кадры остались прежние, и врачебные, и сестринские. Да и суть та же, а это главное. Обширные пролежни, доставляющие мучения пациентам, оперируются с хорошим результатом. У всех спинальных больных страдает мочевая система, поэтому к реабилитации подключаются урологи.
В больнице ежегодно проводится более 500 сложнейших операций на позвоночнике и спинном мозге с использованием современной оптики и микрохирургического инструментария: опухоли, грыжи дисков, травмы, дегенеративные поражения. О хирургах главный врач говорит уважительно, считая их золотым фондом лечебного учреждения. Все они имеют ученые степени, ежегодно проходят стажировки за рубежом, принимают участие в работе международных конгрессов и съездов врачей, выступают с докладами. (Исторический факт: некоторые доклады московских хирургов шли под аплодисменты взыскательных зарубежных коллег.)
Научной базой клиники являются ведущие московские институты — Медико-стоматологический университет им. Н.А. Семашко, Медицинская академия им. И.М. Сеченова, Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко.
— Последние три года мы работаем по программе высокотехнологичной медицинской помощи, которая финансируется Департаментом здравоохранения г. Москвы. Работаем с иностранными фирмами — производителями современных конструкций и материалов — имплантов, которые используем при сложных операциях, когда возникает необходимость стабилизировать позвоночник или даже удалить его часть. Продолжает расширяться клиническая и материально-техническая база. В рамках Президентской программы модернизации здравоохранения в этом году мы должны получить МРТ, в следующем году ожидаем компьютерный томограф и другую необходимую медицинскую технику, — продолжает главный врач.
Реабилитация в ГКБ № 19 считается самой лучшей в столице. Здесь оборудованы залы лечебной физкультуры, кабинеты электростимуляции и оксибаротерапии, массажа. Важно отметить работу мощных отделений функциональной и ультразвуковой диагностики, физиотерапии и эндоскопии. Отлично оснащены рентген-отделение, КДЛ, кабинеты плазмафереза, стоматологический, урологический. Обновляется и внешний облик больницы: проводится капитальный ремонт в отделениях, благоустраивается территория. На эти цели также выделяются значительные бюджетные средства.
— Москва показывает хороший пример регионам, выделяя значительные средства на строительство и ремонт лечебных учреждений, финансируя приобретение современной высокоточной медтехники и оборудования, не забывая при этом, что труд медицинских работников надо ценить и поощрять материально, — подчеркивает Е.Т. Белобородов. — Безусловно, нацпроект «Здоровье» должен сыграть значительную роль в совершенствовании медицинского обслуживания и укреплении отечественного здравоохранения. Но мы сможем только тогда заявить о реальных переменах к лучшему, когда вопросы здравоохранения не на словах, а на деле станут приоритетными во всех уголках нашей страны. Только тогда мы сможем укрепить самое большое государственное богатство — здоровье нации.