Московский центр медицинской реабилитации: оазис здоровья №3(53), 2011 год
«Не дай Бог жить в эпоху перемен» — гласит древняя китайская мудрость. Однако есть люди, которые и в такие трудные для государства годы не только выживают, но и способны к свершению полезных дел. Валерий Иосифович Корышев — один из них. Он возглавил 10-ю московскую городскую больницу, расположенную в районе Некрасовка, недалеко от Люберец, в самый разгар перестройки, в 1987 году. И через несколько лет эта нерентабельная больница превратилась в крупное и очень востребованное москвичами специализированное учреждение — многопрофильный реабилитационный центр.
Дорогу осилит идущий
— Валерий Иосифович, расскажите, пожалуйста, об истории городской больницы №10 и о том, как происходила ее реорганизация.
— Наша больница расположена на месте бывшей боярской, а позднее дворянской усадьбы, упоминаемой в летописях еще с 1627 года. От живописной местности, с озерами и торфяными островами, остался лишь оазис на 14 гектарах земли — это и есть современная территория больницы.
Появление здесь в начале XX века полей аэрации дало толчок развитию местного здравоохранения: в 1913 году открылся фельдшерско-акушерский пункт для обслуживания рабочих Люберецких очистных сооружений, в последующие годы появились врачебная амбулатория и поликлиника. В 1966 году была построена больница со стационаром на 150 коек, затем количество коек возросло до 720, это стало возможным за счет построенных в 1983–1984 годы корпусов. Вначале в структуре больницы преобладали отделения терапевтического профиля. И неудивительно, что почти 40% коечного фонда пустовало.
Я разобрался в причинах нерентабельности больницы и предложил изменить ее специализацию. 30 марта 1989 года приказом Главного Управления здравоохранения г. Москвы № 157 городская больница № 10 была реорганизована в городской центр медицинской реабилитации, благодаря чему все койки стационара регулярно заполняются.
Количество коек было уменьшено с 720 до 510, а на освободившихся площадях развернули кабинеты физиотерапии, лечебной физкультуры, массажа, мануальной терапии, рефлексотерапии, функциональной диагностики и др. В то время много внимания мне пришлось уделять подбору персонала, в частности, реабилитологов, а также обеспечению центра медицинской техникой, оборудованием. С людьми, конечно, было сложнее. Первоначально мы рассчитывали в основном на имеющийся медперсонал. Подготовили около сорока медсестер, но в дальнейшем половина из уже обученных работников вернулась на свои прежние рабочие места. Люди думали, что работа будет простая, а получилось — наоборот. Пришлось приглашать врачей и медсестер из других мест. С этой целью я ездил на распределение молодых врачей-специалистов, приглашал также коллег из тех городов, где реабилитация была на серьезном уровне. Приглашал специалистов из научно-исследовательских центров и институтов, которые в то время находились не в очень хорошем финансовом положении: Всесоюзного научного центра медицинской реабилитации и физиотерапии, НИИ протезирования, ЦИТО, некоторых московских городских больниц. Так постепенно сложился коллектив специалистов-реабилитологов. Два с половиной года ушло на то, чтобы лечебные учреждения Москвы и Московской области поверили в наш профессионализм и стали направлять в городскую больницу № 10 своих пациентов на медицинскую реабилитацию. Начиная с 1992 года мы ежегодно перевыполняем план по количеству пролеченных больных. С 1989 по 2010 год в центре получили восстановительное лечение более 126 тысяч человек.
— Как ваш центр пережил тяжелые 90-е годы? Удалось сохранить коллектив?
— Массовых сокращений у нас не было, мы просто предоставляли людям возможность работать по специальностям медицинской реабилитации: врачом по лечебной физкультуре, физиотерапии, рефлексотерапии, мануальной терапии, психотерапии, инструктором по лечебной физкультуре, массажистом или физиотерапевтической медсестрой. И, если люди хотели, то они старались, учились, если не хотели — сами уходили. Врачам было интересно работать, поэтому они не уходили. А вот отток среднего медицинского персонала поначалу был очень большой — возможно, из-за низкого уровня подготовки в медицинских колледжах в те времена. В лучших из них мы вкладывали все возможное, учили в различных клиниках. Теперь у нас уже на протяжении многих лет наблюдается минимальная текучесть кадров.
В целом мы пережили 90-е годы неплохо. Больница финансировалась из московского бюджета. Кроме того, мы использовали различные формы экономического стимулирования – и люди зарабатывали.
В начале девяностых годов в научно-исследовательских институтах Москвы из-за недостаточного финансирования перестали проводить городские научно-практические конференции. А мы в 1993 году их возобновили, и столичный ученый мир устремился к нам. Постепенно Московский центр медицинской реабилатации стал известным, к нам привыкли. На конференции приезжали представители научно-исследовательских, учебных институтов Москвы и Московской области, других городов, где были больницы восстановительного лечения или центры медицинской реабилитации. Коллеги из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода помогали нам в становлении центра, мы пользовались их опытом лечения и организации лечебного процесса.
Будничные чудеса реабилитации
— Ваш центр представляет собой многопрофильное учреждение. Какие направления реабилитационной помощи в нем считаются основными?
— Восстановительное лечение больных с последствиями травм конечностей, заболеваниями позвоночника и суставов, последствиями мозгового инсульта и черепно-мозговой травмы, заболеваниями вегетативной нервной системы, хроническими заболеваниями легких. В структуре больницы работают два ортопедических отделения на 120 коек, травматологическое отделение мощностью 60 коек, два ревматологических отделения на 120 коек, терапевтическое отделение на 60 коек, три неврологических отделения на 150 коек.
— Грыжа межпозвонкового диска — весьма распространенное и инвалидизирующее заболевание. Как лечат его в вашем центре?
— Безоперационным путем и с очень высокой эффективностью: из ста пациентов 95–97 человек обходятся без операции. Для восстановления пациентов или компенсации утраченных ими функций мы широко применяем лечебную физкультуру, механотерапию, массаж, мануальную терапию, рефлексотерапию, физиотерапию, психотерапию, логотерапию, трудотерапию, медикаментозную терапию и другие методы. Возрастных ограничений нет, но если пациент имеет массу сопутствующих заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем, то его, конечно, лечить сложнее и методики осуществляются в щадящем режиме. Некоторый положительный результат у таких пациентов есть, но его хватает ненадолго.
— Сколько времени занимает такое лечение?
— В среднем 21–26 дней. За этот период можно частично или полностью компенсировать утраченные пациентом функции. После курса медицинской реабилитации некоторое время наблюдается его последействие, но результата лечения хватает на период от шести месяцев до двух лет. У всех по-разному. Требуется повторить еще два-три курса восстановительного лечения, и мы это рекомендуем пациентам.
— Валерий Иосифович, предлагаю осветить второе важнейшее направление — неврологическое. Всем ли пострадавшим от инсульта необходима реабилитация и в каких объемах?
— Конечно, медицинская реабилитация нужна каждому перенесшему инсульт, даже в легкой форме, только восстановительные мероприятия должны быть индивидуальными. Если больного с инсультом быстро госпитализировали в скоропомощной стационар, то удается быстро и в большей мере компенсировать его жизненно важные функции. Желательно как можно раньше начать восстановительное лечение. Например, реабилитационные мероприятия проводятся в 20-й и 31-й больницах Москвы уже в остром периоде инсульта.
— Какие же могут быть реабилитационные мероприятия в остром периоде?
— Можно назначать некоторые щадящие методики физиотерапии и лечебной физкультуры даже в реанимационном отделении. В названных мною больницах есть соответствующие методики. В нашем центре медицинская реабилитация при инсультах проводится в раннем и позднем восстановительном периодах, но не в остром. К нам поступают пациенты, которые способны к некоторому самопередвижению: самостоятельно встать с кровати, дойти до туалета, имеющие возможность держать в руках ложку, вилку. Требуется еще довольно длительное время для компенсации или восстановления утраченных ими функций, в основном, конечно, компенсации, потому что сделать человека таким, каким он был до инсульта, не всегда возможно. Среднее пребывание пациента на койке — 47 дней. Нужны также повторные поддерживающие курсы.
Кроме своих методик используем опыт работы с пациентами, перенесшими инсульт, Российского научного центра неврологии РАМН, Центра патологии речи и нейрореабилитации и ведущих московских городских больниц.
— А как обстоит дело с переоснащением учреждения медицинским оборудованием? Применяются ли у вас новые тренажеры?
— Медицинского оборудования, которым обеспечило нас Главное управление здравоохранения Москвы при организации центра, хватило на несколько лет. В последующие годы, в зависимости от уровня финансирования учреждения, мы закупали оборудование сами или получали его через централизованные поставки. В приобретении крупного сложного оборудования нам помогал Департамент здравоохранения города Москвы. В настоящее время мы активно участвуем в программе модернизации городского здравоохранения. Составили необходимый перечень реабилитационного оборудования и приборов для контроля динамики восстановления, готовим необходимые помещения, обучаем врачебный и сестринский персонал. Поступление оборудования предполагается в третьем-четвертом кварталах.
— Валерий Иосифович, расскажите, пожалуйста, о каком-нибудь особенно запомнившемся вам случае: неожиданном или порадовавшем.
— Все неожиданности в итоге превращаются в будни. У одного пациента, в прошлом известного чиновника, были обнаружены межпозвонковые грыжи в шейном отделе позвоночника. Он часто ездил в командировки и однажды, будучи в Венгрии, решил узнать, кто из венгерских врачей хорошо лечит данное заболевание. А венгры ему ответили: «У вас же в Москве есть 10-я больница!» И рекомендовали обратиться к нам, что чиновник и сделал. У пациента было много сопутствующих заболеваний. Но в итоге искусство врачей и современные методики помогли ему. С тех пор прошло уже два года и у вылечившегося больного все благополучно.
Приведу еще один случай. У другого пациента — с локализацией межпозвонковых грыж в поясничном отделе — стала западать стопа при ходьбе. В ведомственных больницах ему не смогли помочь. А у нас в структуре учреждения имеется отделение клинической биомеханики. Модернизированная профессором В.Е. Беленьким методика динамической электромионейростимуляции в ходьбе помогла этому пациенту (да и не ему одному) в полной мере восстановить функцию стопы.
Добрые руки и умные технологии
Валерий Иосифович ведет меня на экскурсию по территории больницы, больше похожую на ботанический сад. Каких только деревьев тут нет! Даже голубые ели и грецкий орех. Множество дорожек, терренкур.
Направляемся в отделение биомеханики. Здесь две пациентки ходят по длинной резиновой дорожке, как манекенщицы по подиуму, только на ногах у них не новая модель брюк, а эластичные манжеты с датчиками, подключенными к компьютеру.
— Программа динамической электромионейростимуляции, — комментирует Валерий Иосифович, — составляется для каждого пациента с учетом его заболевания, физического состояния, компенсаторных возможностей организма и, в соответствии с этими данными, дается определенная нагрузка. Метод применяется, в большей степени, при последствиях травм, заболеваниях суставов, позвоночника, меньше — при последствиях инсульта. Для проведения такой процедуры необходима сохранность интеллекта у пациента, поскольку здесь используется принцип биологической обратной связи и человек должен контролировать свое состояние.
Идем по отделениям: ортопедическое, неврологическое, ревматологическое. При различии специфики их объединяет удивительно теплая, почти домашняя атмосфера, дружественная пациенту, что является важнейшим элементом восстановительного процесса.
Заходим в кабинет трудотерапии, обстановка которого сразу же напоминает мне старую добрую телепрограмму «В гостях у сказки». На полках шкафов, в окружении ярких бумажных цветов, «плавают» изящные лебеди из макраме, здесь же художественные картины-вышивки. Вся эта красота — дело рук пациентов. Здесь восстанавливают мелкую моторику кистей после черепно-мозговых травм, инсультов, при заболеваниях суставов.
Добрая фея этой волшебной страны Зоя Васильевна Федорова, уже 16 лет она работает здесь методистом, организуя труд пациентов. Сейчас она наблюдает за тем, как женщина собирает мозаику, мужчина учится плести макраме, девушка с последствиями черепно-мозговой травмы собирает пирамиду.
— Зоя Васильевна, сколько же необходимо времени, чтобы добиться хотя бы малейшего результата?
— Не менее 10–12 занятий. Более активные сюда и месяц ходят, пусть работают, им нужно заниматься, восстанавливать движения.
Напоследок спрашиваю у Валерия Иосифовича о дальнейших перспективах учреждения как центра медицинской реабилитации.
— Прежде всего, нам надо развивать водолечение. Наша водолечебница отслужила свой срок верой и правдой, и сейчас необходимо начать проектирование с последующим строительством водолечебного корпуса и бассейна.
Предстоит капитальный ремонт целого ряда отделений стационара. Нуждаются в переоснащении отделения физиотерапии, ЛФК и массажа, функциональной диагностики. По программе модернизации столичного здравоохранения оборудование должно поступить в больницу в третьем – четвертом кварталах этого года.
И важнейшее дело — подключение больницы к единой информационной сети московского здравоохранения с использованием телемедицинских технологий, ведением электронной истории болезни и формированием регистров пациентов по профилям. В Москве существует целая сеть стационарных и амбулаторно-поликлинических учреждений, и они должны взаимодействовать между собой, чтобы осуществлять маршрутизацию больных с целью качественного лечения. Если из стационара выписывается больной после инсульта, то он должен быть направлен в то учреждение, где имеется отделение восстановительного лечения по месту жительства, чтобы им там продолжали заниматься. Такая преемственность — жизненная необходимость в нашем деле.