Жизнь требует движения №2(52), 2011 год
Екатерина Мухаметгалеева, руководитель ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике» ФМБА России, заняла второе место в номинации «Лучший врач медико-социальной экспертизы». Каков вкус победы в таком высоком конкурсе, победительница знает и делит это чувство со всем своим коллективом.
— Екатерина Дмитриевна, победа во Всероссийском конкурсе «Лучший врач года» — это большое достижение. Скажите, что вы почувствовали, став победителем в таком престижном конкурсе?
— Да, конкурс «Лучший врач года» — это один из главных медицинских конкурсов страны, где признание получают врачи, в том числе по узким специальностям, к которым относится медико-социальная экспертиза. Всем победителям номинации «Врач по медико-социальной экспертизе» повезло. Наша специальность относительно молодая для конкурсов, несмотря на то, что медико-социальная экспертиза существует уже более 90 лет.
Трудно ответить, что именно я испытала, когда стала победителем. Наверное, в первую очередь, гордость за свой коллектив. Признание в нашей номинации — это в первую очередь признание не одного конкретного человека, а всего коллектива, поэтому получать эту награду было вдвойне приятно.
— Что конкретно явилось основанием для выдвижения вас участником этого масштабного проекта?
— Это трудно сформулировать однозначно. Врач медико-социальной экспертизы — это прежде всего многопрофильный специалист, так как при вынесении экспертного решения о признании гражданина инвалидом необходимо оценить все имеющиеся у него нарушения функций организма, оценить его реабилитационный потенциал для комплексной разработки индивидуальной программы реабилитации, чтобы пациент мог осуществлять рекомендованные мероприятия для восстановления утраченных функций либо их компенсации для адаптации в общественной жизни и в окружающей среде обитания. Это позволяет человеку стать не только самостоятельным, пользоваться техническими средствами самому, без посторонней помощи, но и быть полезным для общества. То есть наша цель: независимо от горестей и болезней пациента, вернуть его к полноценной жизни.
В нашей службе в связи с подписанием Конвенции о правах инвалидов происходит ряд реорганизационных моментов. В связи с этим мы отобрали все лучшие нововведения и методические разработки, которые созданы в учреждении за последние несколько лет, собрали благодарственные письма и отзывы: и от Правительства республики, и от наших пациентов. Всё это направили в Москву в центральную комиссию конкурса, где и принималось решение.
— Победы в проектах такого рода случайными не бывают. Поэтому нам интересен ваш путь в профессию врача.
— На выбор профессии повлиял пример мамы, она медик и долгое время работала заместителем главного врача по экспертной работе городской клинической больницы, старшая сестра имеет высшее медицинское образование. Я поступила в наш Ижевский государственный медицинский институт на специальность «Лечебное дело», а дальше — клиническая интернатура, ординатура. В экспертизу меня привёл наш бывший руководитель — Герман Владимирович Попов. В студенческие годы приходилось подрабатывать санитаркой, медсестрой — знаете, это хорошая школа для врача. За годы работы в учреждении очень многое изменилось: критерии инвалидности, законодательная база. Приходится всегда быть «подкованным» в этих вопросах. Ежегодно принимаю участие в научно-практических конференциях, где собираются коллеги из многих учреждений РФ.
— Что дает вам ваша работа? От чего испытываете наибольшее удовлетворение?
— Мы работаем с населением, и, в силу специфики, люди приходят к нам каждый со своей историей. Специалисты учреждения освидетельствуют более 30 000 человек ежегодно. Сама я обязательно веду еженедельный прием граждан.
В нашем учреждении замечательный, очень грамотный, неравнодушный коллектив. Мы постарались с помощью ФМБА России создать все необходимые условия для граждан, проходящих освидетельствование в нашем учреждении, и я этим очень горжусь. Уходя практически последней с работы, я всегда испытываю удовлетворение от прошедшего дня и с радостью строю предстоящие планы.
— Если можно, сформулируйте в нескольких словах свой жизненный принцип.
— Аристотель сказал: «Жизнь требует движения». Поэтому никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Благодаря своей семье, друзьям, их поддержке, людям, с кем работала и работаю, я смогла защитить кандидатскую диссертацию, получить высшую категорию врача, стать заслуженным работником здравоохранения Удмуртской Республики, а теперь — победить во всероссийском конкурсе «Лучший врач года».