Гериатрическая служба Нижегородской области: главная цель –– путь новаторства №2(52), 2011 год
Владимир Алексеевич Артемин, главный врач Нижегородского гериатрического центра, единственного в области специализированного учреждения для обследования и лечения пожилых больных, убежден, что индивидуальный подход к пациентам — самое главное условие успешного лечения. Центр располагает современной лечебно-диагностической базой, позволяющей выявить патологию на ранних стадиях. В консультативной поликлинике больницы ведутся приемы по 11 специальностям. Подавляющее большинство врачей Центра (92%) имеют специализацию по гериатрии. Здесь разработана уникальная методика комплексного исследования состояния здоровья на основании сравнения календарного и биологического возраста человека, что позволяет ювелирно рассчитать курсы оздоровительных мероприятий.
В статье, которую публикует наш журнал, Владимир Алексеевич Артемин коротко делится результатами работы Центра и размышляет о том, как должна сегодня развиваться гериатрическая служба в России.
Нижегородский геронтологический центр возник в 1989 году на базе областной больницы № 3. Основоположником центра был заслуженный врач РФ Б.А. Толченов. В то время центр был одним из первых медицинских учреждений в России, прицельно занявшихся здоровьем пожилых. В 2003 году больница официально получила статус Нижегородского гериатрического центра (НГЦ). Сегодня в его составе действует консультативная поликлиника на 240 посещений в смену, на базе которой созданы два центра — профилактики и лечения остеопороза и глаукомы. В прошлом году в поликлинику обратились и получили помощь врачей-специалистов более 50 тыс. пациентов. Многие пожилые нуждаются в периодическом и длительном пребывании в стационаре для поддерживающей, симптоматической, паллиативной терапии, медицинского ухода и социально-психологической реабилитации. В составе Центра действует многопрофильный стационар на 266 коек. В больнице 5 отделений: хирургическое, где проводятся лапароскопические операции, отделение микрохирургии глаза, на базе которого открыт глаукоматозный центр, кардиологическое, неврологическое и терапевтическое отделения, где лечат с использованием инновационных методик. В 2010 г. в стационаре прошли курс лечения 6392 больных, сделано 2663 операции. Хирургическая активность достигла 90,5%, на койку хирургического профиля приходится 29 операций. Эти цифры наглядно демонстрируют уровень спроса на медицинскую помощь и показатели экономической стабильности медицинского учреждения.
В Центре хорошо развиты параклинические отделения и службы: оснащенный по последнему слову медицинской техники операционный блок, физиотерапевтическое отделение с ЛФК, отделение функциональной и лучевой диагностики (Ro и УЗИ), эндоскопическое отделение, лабораторная служба, отделение ГБО. Результаты лечения закрепляются средствами физиотерапии: есть бассейн и подводный душ-массаж, разнообразные тренажеры и установки: «Магнитотурботрон», «Миотон». Проводятся светои теплолечение, местный и точечный массаж, рефлексотерапия и гипербарическая оксигенация.
Гериатрический Центр является клинической базой для двух кафедр Нижегородской медакадемии: кафедры общей врачебной практики и геронтологии под руководством профессора Н.И. Жулиной и кафедры восстановительной медицины, реабилитологии и рефлексотерапии под руководством профессора Т.Е. Белоусовой.
Важные результаты дает мониторинг состояния здоровья людей старшей возрастной группы, который проводит организационно-методический отдел среди жителей города и области. Врачи Центра регулярно выезжают в глубинку региона для консультаций. Только в прошлом году было проведено 80 выездов, во время которых удалось осмотреть почти две тысячи пожилых пациентов.
Привилегия пожилых — забота общества
— Старение населения — это реальность сегодняшнего дня, характерная для всех развитых стран. В России доля населения старшего возраста достигла 20,4%, а в Нижегородской области даже чуть больше – 24,4%. Поэтому гериатрическая служба призвана обеспечить высокий качественный уровень жизни старшего поколения, продлить активное долголетие. Однако оказание адекватной медицинской помощи и достижение максимально возможного качества жизни для пожилых требует финансового обеспечения и доступности разнообразных форм медико-социального обслуживания. Это может быть достигнуто путем интеграции систем оказания медицинской и социальной помощи, создания сети медико-социальных учреждений и служб, исходя из потребности и возрастной структуры населения конкретного региона и района, — рассуждает Владимир Алексеевич. — Наличие специалистов-гериатров способствует улучшению качества жизни пожилых, поскольку они оказывают непрерывную, профессиональную поддержку в плане профилактики преждевременного старения и обеспечения адресной медико-социальной помощи всем нуждающимся. Иными словами, проблемы пожилых отличаются многогранностью и требуют принятия комплексных мер по улучшению всех показателей качества жизни.
Старость — это не только и не столько приговор. С возрастом человек многое приобретает. Отечественный геронтолог, академик И.В. Давыдовский говорил: «Опыт и зрелость мысли остаются привилегией пожилых». Участвуя в обсуждении проекта госпрограммы «Активное долголетие с высоким качеством жизни населения России», считаем необходимым принять ряд мер: целесообразно предпринять издание нормативных документов, регламентирующих деятельность гериатрической службы с целью оптимизации организации медико-социальной помощи гражданам пожилого возраста. Основой этого является приказ Минздрава РФ № 297 от 28.07.1999 года «О совершенствовании медицинской помощи гражданам пожилого и старческого возрастов»; необходимо утвердить на республиканском уровне единые для всех субъектов РФ Положения о кабинете гериатра в ЛПО и о враче-гериатре. Это позволит организовать при поликлиниках широкую сеть районных гериатрических кабинетов. Гериатрическая служба позволит разделить потоки пациентов к врачам «узких» специальностей; на базе многопрофильных больниц целесообразно создавать специализированные гериатрические отделения, расширять сеть коек сестринского ухода. При лицензировании медицинского учреждения важно учитывать соблюдение требований, предъявляемых к соответствующему оснащению отделений сестринского ухода.
Не развита у нас и сеть отделений паллиативной помощи, использующих обезболивающую терапию, гемодиализ, психотропные средства, в зависимости от профиля деятельности.
Работа предстоит серьезная. Она требует методического подкрепления: разработки стандартов оказания гериатрической помощи, исходя из особенностей лечения и его длительности. Немаловажна проблема специализации терапевтов и получения ими сертификата врача-гериатра. В связи с этим, в полном объеме встает вопрос о масштабной подготовке специалистов-геронтологов, которых явно не хватает практическому здравоохранению.
Обсуждая проблему, нельзя упускать следующий важный аспект — преждевременное старение организма, которое подчас наблюдается у людей среднего возраста и даже у молодых. В связи с этим, считаем целесообразным организовать в составе консультативной поликлиники НГЦ «Центр профилактики преждевременного старения» для выявления у лиц молодого и среднего возраста признаков преждевременного старения и разработки индивидуальных программ укрепления здоровья.
Итогом этой работы должна стать более высокая комплайентность больных в проводимом лечении, удешевление лечения и, что самое главное, улучшение качества жизни пожилых. Только создав сеть гериатрических учреждений, можно решить на современном уровне проблему медико-социальной помощи пожилым людям.