Дорогу осилит идущий №2(52), 2011 год
Татьяна Викторовна Суровцева показывает снимки, бесстрастно запечатлевшие малопривлекательный облик больницы, которую так и хочется, по-гоголевски, жалостливо назвать «домом призрения».— Это наша недавняя фотолетопись, — энергично поясняет она. — Сегодня это уже другая больница, в ней и поправляться-то легче. Рассказывая о наших достижениях, я буду говорить о людях, вместе с которыми мы напряженно трудились все эти годы. Без них ничего бы не изменилось.
Искусство диагноза
Как-то у Татьяны Викторовны Суровцевой спросили, какие у нее есть важные регалии. Она, не задумываясь, ответила: «Доктор». И это, действительно, самое главное и ответственное звание настоящего профессионала.
— Сейчас на здравоохранение выделяется достаточно средств, — рассказывает она. — Пример нашей районной больницы довольно типичен, требуется только хорошая организация и жажда перемен. До ремонта больница выглядела весьма непривлекательно. Удивление вице-губернатора, посетившего нашу клинику, подтолкнуло принятие административного решения о выделении средств на ремонт ЛПУ. Мы все сделали. Главное — захотеть, поменять старое на новое. Россия — такая мощная держава. Мы должны уважать себя, приучить свой народ к культуре, часть которого — культура здоровья. За последние пять лет развития больницы, которая насчитывает полувековую историю, сделано немало, хотя работы впереди еще очень много. Появилась отличная диагностическая техника, есть компьютерный томограф, ядерно-магнитный резонансный томограф, а это уже признак современной клиники. Мы поднялись на более высокую ступеньку, имея такое оборудование, хотя, на мой взгляд, и оснащены им всего на шестьдесят процентов, а значит, находимся на полпути к цели. Мы занимаемся сосудистой хирургией, в частности — флебологией. Многие операции делаются лапароскопическим методом. Процент летальности не превышает уровня, который характерен для специализированных клиник, в то время как число пролеченных пациентов здесь значительно больше, и выше оборот каждой койки.
Хотелось бы иметь аппарат дуплексного сканирования нижних конечностей. В этом нуждаются пациенты с тромбофлебитами, сахарным диабетом, а их у нас немало. Есть замысел открыть отделение амбулаторной хирургии. Все лапароскопические операции можно делать амбулаторно.
На базе отделений стационара действуют три кафедры: Санкт-Петербургского медицинского университета, Медицинской академии постдипломного образования (МАПО), Военно-медицинской академии, обеспечивая непрерывную связь науки и практики.
За год в больнице было поставлено восемьдесят дифференциальных сложных диагнозов, связанных с травмами черепа, опухолями головного мозга. Благодаря доступности диагностических мероприятий здесь научились оперативно дифференцировать инсульты, различая ишемический от геморрагического. Уже в приемном покое пациента обследуют на высокоточной технике, которая позволяет увидеть стенки сосудов, что позволяет сразу поставить точный диагноз.
Как известно, сердечно-сосудистые заболевания сегодня уносят жизни не только пожилых людей, но и молодых. Эту проблему решает федеральная кардиологическая программа, участником которой стала и наша больница. Здесь ставят точный диагноз, делают коронарографию, ЭХО-ЭКГ, дуплексное сканирование сердца, сразу же проводят тромболизис, и те врачебные манипуляции, которые необходимы на первом этапе лечения. Такой алгоритм действий, отработанный на стадии первичной медико-санитарной помощи, способен спасти пациентов, которые направляются далее в профильные клиники для высокотехнологичного лечения.
Ценность профессионала
— В нашей больнице сложился высокопрофессиональный коллектив, — подчеркивает главный врач. — Особенно хочу отметить роль и значение медицинской сестры в выхаживании больных. Профессия эта крайне сложна и необходима, ей следует уделять особое внимание. Больные терапевтического, неврологического, хирургического отделений, а тем более реанимации, нуждаются в тщательном и бережном уходе, все бремя тяжести которого несет на себе медицинская сестра. Считаю своим долгом поднять престиж этой профессии.
В больнице практически все отделения уникальны. Но их объединяет общий стиль, который характеризуется взаимопониманием в взаимоуважением между врачами и медицинскими сестрами. Заведующий терапевтическим отделением Сергей Геннадьевич Феоктистов считает, что половина успеха в лечении пациентов принадлежит Антонине Ивановне Волянской, старшей медсестре, которая грамотно выстраивает работу среднего медперсонала. Как известно, можно и верный диагноз поставить, отлично прооперировать и грамотно пролечить, но без искусства выхаживания пациента все эти усилия будут тщетными.
— Я убеждена, что та любовь, которую наши медицинские сестры дарят людям, непременно вернется к ним сторицею, — говорит главный врач. — Я дорожу каждой. Сколько было трогательных случаев, подтверждавших их преданность нашему делу. Приведу пример такой самоотверженности: Шульц Ираиду Владимировну на рабочем месте поразил инсульт. Но после выздоровления она вновь возвращается на свой «боевой пост»: и как работает, как холит своих больных! То же случилось с одной из лучших наших медсестер Антониной Ивановной Волянской. Видимо, милосердие, забота о других прибавляют им сил. Мы должны поднять престиж медицинских сестер, обеспечить им достойный уровень жизни. Их работа в основе своей жертвенна: они берут на себя тяготы больного человека, часто несправедливого, капризного, измученного недугом. Общество обязано позаботиться об этих профессионалах. Нам удалось грамотно выстроить экономику больницы и поднять зарплату среднему медицинскому персоналу. Но это только малая часть того, что нужно сделать для них. Нашим медсестрам нужна социальная поддержка. Я, как администратор, чем могу, им помогаю. Но должны быть для них социальные блага, предусмотренные на государственном уровне, например, строительство на территории больничных городков домов для медработников. Это позволит привлечь и удержать хороших специалистов. Нужно думать о социальных гарантиях, в число которых входят те же бонусы по санаторно-курортному лечению. Чтобы все правильно организовать, требуются системные решения.
В нашей больнице — 17 отделений, в каждом работают опытные медсестры, владеющие тактикой выхаживания больных. Недавно я присутствовала на церемонии вручения премии одному хорошему питерскому тележурналисту, которому подарили автомобиль. Я в тот момент подумала: была бы у меня возможность премировать моих медсестер, хотя бы «хрущевку» подарить… Профессионалы должны жить достойно. Мы в больнице создаем красоту, как дома. Во всех отделениях есть благоустроенные комнаты отдыха с душем. Хочется, чтобы после работы они возвращались не в коммуналки, а в благоустроенные квартиры.
Больница, действительно, радует чистотой и уютом. Главврач рассказывала, как из года в год приучала пациентов беречь эту рукотворную красоту. И наконец, перевоспитала.
— Воспитать можно только любовью и красотой. Мы идем в храм, чтобы исцелить душевные раны, а к нам, врачам, люди обращаются с целью излечить болезненный недуг, доверяя свое здоровье. Поэтому наши мысли и поступками должны быть такими же чистыми, как в храме.
В нашем стационаре есть различные службы, сотрудники которых постоянно остаются незаслуженно в тени: бухгалтеры, экономисты, сотрудники административно-хозяйственной части, — перечисляет главный врач. — Результат их, казалось бы, незаметного труда — безаварийная работа сооружений, операционных, это и вода — в кране, тепло — в кабинетах. Медики порой их не замечают, а я, как стала руководителем, поняла, какая колоссальная работа на плечах не врачебного персонала. То, что в больнице произошли такие видимые перемены, — результат общих усилий. Жизнью больницы живут санитарки, дворники, лифтеры, каждый из них делает свою долю общей работы. Секрет довольно прост: главный врач обязан знать, как зовут каждого члена его коллектива. Его задача — не только подсчитывать бюджет, погружаясь в стихию цифр, но знать, каков порядок в палатах, в операционных.
Ключ к решению проблем пожилых
— Гериатрическая служба в нашей стране недостаточно развита, — говорит Татьяна Викторовна. — Пожилые пациенты зачастую нуждаются в немедикаментозном лечении, им требуется внимательный уход и помощь опытного психолога. Следует также учитывать наличие ряда хронических заболеваний, усугубляемых старческой эндогенной депрессией. В терапевтическом отделении любой больницы (наша — не исключение) много пожилых. Помимо распространенных заболеваний — пневмония, бронхит, к нам также поступают пациенты, страдающие болезнью Альцгеймера, которые особо нуждаются в сестринском уходе. Решение медицинских проблем пожилых людей — в создании гериатрических поликлиник, предназначенных для неработающих людей, тогда как обычные поликлиники смогут больше внимания уделять обследованию всех остальных пациентов, проводить раннюю диагностику и лечение серьезных заболеваний. Серьезные диагностические и профилактические мероприятия — задача медицины, работающей с людьми молодого и среднего возраста. Они должны быть оснащены современным эндодиагностическим и рентгенологическим оборудованием. Биохимическая лаборатория должна делать все виды исследований, иметь всевозможные маркеры. Это — основа для проведения ранней диагностики среди работоспособного населения. В нашей больнице есть профилактический кабинет для пожилых людей, но этого явно недостаточно. Стареющее население нуждается во внимании и заботе.
Больница располагается на обширной территории в несколько гектаров. У главного врача возник замысел: построить небольшую гериатрическую клинику с неврологическим отделением. Гериатрическая служба должна развиваться, в этом — ключ к решению непростых проблем пожилых людей. Очень хорошо, что новые поколения пожилых не принадлежат к категории ветеранов войны, но они также нуждаются в заботе, как столь почитаемые нами фронтовики. Это наши родители, строившие и созидавшие страну.
— Проблем у пожилых очень много, — продолжает главный врач. — Взять остеопорозы, которыми вовремя не занимается первичное звено медицины. Мы должны задуматься, как будут себя чувствовать нынешние пятидесятилетние люди, когда достигнут преклонного возраста. Уже сегодня надо разработать мероприятия, способные повысить качество их жизни, укрепить здоровье. А тридцатилетние молодые люди, перенесшие инсульты и инфаркты? Кстати, женщины сегодня все чаще переносят инфаркты, что раньше было крайне редко. Все эти проблемы нуждаются в системном решении, что нам под силу. Я вижу перемены вокруг, в том числе, и в своей больнице. Нам выделяются серьезные бюджетные средства.
Да, дороги без ухабов не бывает. Но трудности преодолимы, если главные врачи будут стремиться преобразовать свою больницу и не будут бояться перемен.