Применение ксенона в терапии опийной и алкогольной зависимости №6(49), 2010 год
Терапия абстинентного синдрома (АС) строится на коррекции нарушений метаболизма, которые возникают вследствие систематического приёма ПАВ. Нередко используемые для лечения АС лекарственные средства вызывают неблагоприятные побочные эффекты, утяжеляющие состояние больных. Поэтому постоянно идёт поиск новых вариантов терапии, которые, будучи лишены негативных эффектов, ускоряли бы выход больных из состояния абстиненции, приводили бы к более качественным и продолжительным ремиссиям.
В комплекс лечебных средств, купирующих проявления АС, иногда вводят анестетики, в частности при применении метода быстрой детоксикации при опийном АС. Широкие перспективы для применения анестетиков в наркологии открывает инертный газ ксенон. Вследствие биохимической инертности ксенон не обладает острой и хронической токсичностью. Ксенон способствует снижению кортизола, адреналина, температуры тела, потребления кислорода и повышению в крови содержания опиатов, серотонина, инсулина. Таким образом, спектр использования ксенона может быть значительно расширен и возможно его применение для лечения АС в наркологии.
Целью исследования явилось изучение клинических закономерностей течения абстинентного и постабстинентного состояний в зависимости от дифференцированных терапевтических подходов, включая применение ксенона. В Клинической наркологической больнице № 17 Департамента здравоохранения Москвы и отделении неотложной наркологической помощи Подольского наркологического диспансера обследованы 210 мужчин и 70 женщин, больных алкоголизмом и опийной наркоманией, с применением терапии ксеноном в период синдрома отмены. Комплексная стандартная терапия контрольной группы включала: 1) коррекцию водно-электролитных нарушений; 2) витаминотерапию, гепатопротекторы, естественные метаболиты; 3) протектор опиатных рецепторов клофелин. Больные основной группы пациентов, помимо стандартной терапии, ингаляционно получали ксенон. Пациенты во время ингаляции находились под постоянным кардиомониторингом, артериальное давление фиксировалось перед началом процедуры, через 3 мин после начала ингаляции, в конце ингаляции и через 30 мин после её окончания. Показатели кардиограммы, пульса и напряжения кислорода в капиллярной крови фиксировались непрерывно путём кардиомониторинга. Состояние пациента оценивалось по субъективным ощущениям, ингаляция осуществлялась до появления признаков 1–2-й стадии ингаляционного наркоза по Гиделу, после чего подача ксенона в дыхательный контур прекращалась. Использовались стандартные субнаркотические дозы ксенона в смеси с кислородом в соотношении 1 : 1 с объёмом газотока, соответствующим массе тела пациента. Общее число ингаляций ксеноно-кислородной смеси у пациентов было в пределах 5–12.
Больным с опийным АС тяжёлой степени проводили 12–20 сеансов терапии ксеноном средней продолжительностью 90 мин 3–4 раза в первые двое суток, 1–2 раза на третьи — четвёртые сутки и по сеансу в последующие трое суток. У больных с опийным АС средней степени выраженности через 30–60 сек после начала ингаляции происходила нормализация ЧСС, стабилизировалось АД.
После окончания ингаляций через 45–60 сек больные приходили в сознание, наступало приятное расслабление, исчезало чувство тревоги и страха.
В группе, где проводилась терапия ксеноном, отмечалась более быстрая редукция влечения к наркотику по сравнению с контрольной группой. У больных основной группы уже на третьи — пятые сутки восстанавливался ночной сон, исчезала тревога, выравнивалось настроение, восстанавливался аппетит. Аналогичная картина в контрольной группе наблюдалась только к седьмому — десятому дню лечения.
К пятому дню лечения при среднетяжёлом течении АС уровни депрессии и тревоги по шкалам оценки депрессии и тревоги Гамильтона снизились на 48 и 41% от исходного соответственно. При тяжёлом течении АС к пятому дню лечения по шкале Гамильтона уровни депрессии и тревоги снизились на 45,3 и 43,6% от исходного соответственно.
Действие ксенона у всех больных опийной зависимостью наиболее демонстративно проявлялось в купировании таких признаков АС, как мышечные боли, гипергидроз, тремор, озноб. Уже к концу первых суток отмечалось уменьшение выраженности этих симптомов почти вдвое у всех больных независимо от тяжести течения. При оценке факультативных расстройств наиболее отчётливая разница получена в показателях гемодинамических нарушений.
Критериями завершения острого АС, который длился до пяти — семи суток пребывания в стационаре, считалось снижение компульсивного влечения к наркотику, отсутствие выраженных расстройств настроения и сна.
Показаниями для назначения ксенона в раннем постабстинентном периоде при лечении опийной наркомании считали следующие состояния: 1) психические и поведенческие расстройства; 2) соматические, неврологические расстройства. Ксенон вводился ингаляционно ежедневно в течение пяти дней один раз в сутки. Терапия ксеноном в раннем постабстинентном периоде сочеталась с назначением нормотимиков (финлепсин до 400 мг в сутки). Нейролептики и антидепрессанты этим больным не назначались.
После проведённого курса комплексной терапии с использованием ингаляций ксенона у всех пациентов отмечалась редукция соматовегетативных расстройств и положительная динамика в выраженности психопатологических симптомов. Наиболее отчётливо реагировали на это лечение диссомнические расстройства: трудности засыпания, пробуждения среди ночи, ранние пробуждения. У всех больных уже после первого сеанса ингаляции ксенона отмечалось улучшение засыпания и продолжительности ночного сна. В контрольной группе пациентов, получавших традиционную терапию, данные симптомы оказались гораздо менее динамичными. Выраженность диссомнических расстройств снизилась на 23% лишь к десятому дню лечения, показатели влечения к десятому дню уменьшились на 46%.
Анализ шкалы динамики соматовегетативных и психопатологических проявлений в структуре алкогольного АС у больных контрольной группы без применения ксенона показал, что проявления гипергидроза, тремора, тахикардии, отсутствия аппетита, слабости, тошноты, влечения к алкоголю, нарушения сна, понижения настроения, раздражительности, тревоги, страха редуцировались значительно медленнее, несмотря на то, что в группе с применением ксенона присутствовало значительно большее количество сопутствующей соматической патологии.
На основании проведенных исследований нами сделаны следующие выводы:
1. Применение в терапии АС у больных опийной наркоманией ингаляций ксенона приводит к более быстрой редукции всех патологических симптомов независимо от тяжести течения синдрома отмены, в том числе снижает интенсивность патологического влечения к наркотику. В большей степени ксенонотерапия эффективна для купирования алгических, диссомнических и соматовегетативных проявлений АС. При этом ксенон изменяет течение АС, обрывая развитие соматовегетативной, аффективной и психопатологической симптоматики на начальных этапах.
2. Использование ксенона в лечении постабстинентных нарушений у больных опийной наркоманией изменяет динамику течения этого состояния, способствуя более быстрому купированию патологического влечения к наркотику, соматоневрологических и эмоциональных нарушений, не вызывая осложнений или побочных эффектов при проведении терапии.
3. Вызывая редукцию при начальных проявлениях всех патологических симптомов алкогольного АС, ксенон одинаково эффективен как в лечении тяжёлой формы этого состояния, так и при средней степени тяжести.
4. Обрывая абстинентную симптоматику у больных хроническим алкоголизмом на ранних этапах, ксенон способствует быстрейшему восстановлению идеаторных расстройств (память, внимание, подвижность мышления и др.), быстрой редукции патологического влечения к алкоголю, астенических и эмоциональных нарушений в постабстинентном состоянии.
5. Терапия ксеноном синдрома отмены и постабстинентных состояний у больных алкогольной и опийной зависимостью приводит к изменению динамики течения этих состояний, остро обрывая абстинентную симптоматику и положительно влияя на редукцию постабстинентных проявлений, сокращает сроки лечения вдвое, не вызывая осложнений.