Наркологическая служба ФМБА России: наша цель — здоровый человек и безопасное производство №6(49), 2010 год
Картина возможностей и перспектив Федерального медико-биологического агентства будет неполной, если не проанализировать работу его медицинских служб, собрав воедино данные о деятельности отдельных лечебных учреждений по специальностям. Главный внештатный специалист-нарколог ФМБА России, заместитель главного врача Центральной психиатрической больницы Федерального медико-биологического агентства Вадим Анатольевич Приятель в интервью нашему корреспонденту рассказал о том, как работает наркологическая служба ФМБА России.
– Основная задача наркологической службы ФМБА России — сохранение здоровья людей, работающих в особо вредных условиях труда, и обеспечение медицинской составляющей безопасности производства. Наша служба во многом сохранила положительный потенциал, заложенный в семидесятые — восьмидесятые годы прошлого столетия, когда была создана сеть наркологических диспансеров, организован диспансерный учёт больных, тогда же сформировались принципы преемственности в оказании стационарной и амбулаторной помощи. В наших учреждениях, обслуживающих предприятия отдельных отраслей промышленности, а также отдельные территориальные образования, за больными ведётся постоянное наблюдение как в диспансерах, так и специалистами, работающими непосредственно на предприятиях, где существует сеть фельдшерских наркологических пунктов.
— О каких критериях эффективности работы наркологической службы агентства можно и нужно говорить сегодня? Как вы оцениваете свою работу?
— Критерий — это качество лечения больных. Но здесь и возникает вопрос: каковы эти самые критерии? Если мы говорим о сроках ремиссии, то тут наблюдается парадокс: чем строже мы наблюдаем за больным, тем с большей долей вероятности не пропустим рецидив болезни. В обычных условиях, когда нет постоянного наблюдения за пациентом, говорить о какой-либо ремиссии достаточно сложно. Можно чётко говорить о том, что работа нашей системы направлена на результат. Мы смотрим выявляемость, уровень заболеваемости, соотношение этих цифр. Если выросла заболеваемость, это хорошо или плохо? С одной стороны, люди стали чаще болеть. С другой — улучшилось качество работы врачей и они стали больше выявлять больных. Система предсменных и предрейсовых осмотров, психофизиологических обследований, действующая в наших учреждениях, позволяет достаточно рано выявлять признаки зависимости от психоактивных веществ у работников обслуживаемых предприятий. Поэтому наши показатели заболеваемости и распространённости наркологической патологии достаточно объективные. На них мы и ориентируемся.
— За счёт чего наркологической службе ФМБА России удаётся обеспечивать достаточно высокий уровень работы, на ваш взгляд?
— У нас работают квалифицированные специалисты, при этом уровень совместительства в целом по ФМБА России ниже, чем в среднем по РФ. Зарплата у нас в среднем такая же, но не менее 30% фонда оплаты труда идёт на стимулирующие выплаты, поощряющие людей за высокое качество работы. И вот здесь у руководителей есть возможность поддерживать высококвалифицированных сотрудников. Кроме того, в наших учреждениях предпринимаются серьёзные усилия для сохранения кадрового потенциала: оказывается помощь в обеспечении жильём, мы всемерно содействуем профессиональному росту молодых докторов. Следовательно, и мотивация для хорошей работы более существенна. У нас в системе видно каждого человека. Плюс традиционная установка на оказание квалифицированной помощи, ответственность за обеспечение медицинской составляющей безопасности производства. Это заставляет наркологическую службу на всех уровнях работать качественно. Перед службой в целом стоит кадровая проблема, и мы решаем её, занимаясь подготовкой необходимых для нас специалистов. В системе ФМБА России есть Институт повышения квалификации, в структуре которого успешно функционирует кафедра наркологии и психотерапии, где решается проблема подготовки врачей психиатров-наркологов. Конечно же, имеются и серьёзные проблемы. Существующая «экстерриториальность» нашей службы иногда создаёт дополнительные сложности. К сожалению, приходится констатировать, что порой наши пациенты получают наркологическую помощь в территориальных учреждениях. Это для нас достаточно большая проблема, потому что преемственности нет: ведомственная разобщённость плюс недостаточное качество лечебной помощи в регионах России. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы все пациенты получали специализированную помощь в нашей больнице или в стационарных наркологических подразделениях наших учреждений. Тогда ситуация с качеством оказания наркологической помощи будет существенно лучше.
— В России действует федеральная программа по совершенствованию наркологической помощи на 2010—2014 годы, утверждена Антинаркотическая стратегия России до 2020 года. Чувствуете ли вы внимание к своей службе и её ключевым проблемам?
— Безусловно, но я должен сказать, что никогда, даже в самые тяжёлые времена в нашей системе наркологическая помощь не находилась на периферии внимания руководства. Службе уделялось и уделяется должное внимание, потому что она стоит на страже безопасности опасных производств. Наши наркологические подразделения, кроме Центральной психиатрической больницы, находятся в составе многопрофильных лечебных учреждений, и это позволяет успешно решать вопросы своевременной диагностики и лечения, в том числе и сопутствующих заболеваний. Руководство ФМБА России прилагает огромные усилия для оснащения наших медсанчастей всем необходимым оборудованием для оказания наркологической помощи, и это приносит свои плоды. Конечно, существуют объективные факторы, затрудняющие нашу работу. Во-первых, социальный характер наркологических расстройств, их высокая латентность, зачастую отсутствие желания у пациентов получать квалифицированную медицинскую помощь. Во-вторых, несовершенство действующей нормативно-правовой базы также мешает нам в полной мере реализовать свой профессиональный потенциал. В-третьих, для успешной реабилитационной работы нам не хватает квалифицированных психологов и социальных работников. В последние два года медицинские вузы уже начали готовить таких специалистов, так что в течение нескольких лет эта проблема, я думаю, будет решена. В нескольких наших медсанчастях уже функционируют реабилитационные подразделения, в ближайшее время мы планируем изучить и обобщить опыт их работы для распространения в нашей системе.
— Какое место в наркологической службе занимает Центральная психическая больница?
— Наша больница является головным учреждением по оказанию наркологической помощи, в том числе и в смысле методического обеспечения лечебно-профилактических учреждений ФМБА России. В структуре больницы имеются наркологическое отделение, отделение реанимации и интенсивной терапии, кабинет медицинской психологии, организационно-методический и консультативный отдел. Осуществляется бригадный, полипрофессиональный подход к лечению наркологических расстройств. Наше оснащение в полной мере соответствует недавно утверждённому порядку оказания наркологической помощи, и в этом заслуга руководства ФМБА России и главного врача А.И. Пархоменко.
— Вернёмся к началу разговора: всё-таки, что сегодня может служить главным критерием качества при оценке работы наркологической службы Федерального медико-биологического агентства?
— В целом наркологическая служба ФМБА России справляется со своими обязанностями по выявлению, диагностике, лечению и профилактике заболеваний. Сохранено то лучшее, что было в дореформенной системе, система реального наблюдения за пациентами в наших учреждениях, мы живём и развиваемся. Наша система действительно работает. У нас не зарегистрировано ни одного техногенного инцидента, который произошёл бы из-за того, что сотрудник в состоянии алкогольного или наркотического опьянения не справился с должностными обязанностями. Во многом это главный показатель, который говорит об успешности нашей работы.