Новосибирск: мы причастны к прогрессивным переменам в сестринском деле №6(49), 2010 год
Новосибирская ассоциация медицинских сестёр относится к числу сильных региональных организаций. Уже почти 10 лет её президент Людмила Дмитриевна Гололобова совмещает работу в регионе с деятельностью в правлении Российской ассоциации медсестёр. На отчётно-выборной конференции РАМС в Петербурге её вновь избрали членом правления национальной ассоциации.
— Вы совмещаете работу руководителя региональной организации и должность главного специалиста области по сестринскому делу. Насколько это помогает в жизни ассоциации? Ведь главный специалист — это важный рычаг административного влияния.
— Да, это позволяет нам работать в одном ключе с органами власти и облегчает решение многих проблем. Вот сейчас мы подготовили соглашения с министерством здравоохранения, врачебными ассоциациями, профсоюзным комитетом, все областные научно-практические конференции мы проводим совместно, все конкурсы. Мы очень тесно сотрудничаем с нашими учебными базами. В настоящее время растёт потребность лечебно-профилактических учреждений в повышении квалификации и руководящего сестринского персонала, и рядовых сестёр. Мы решаем многие вопросы совместно с директором медицинского колледжа Светланой Владимировной Домахиной, а также у нас хорошее сотрудничество с кафедрой «Сестринское дело» нашего медицинского университета и Областным центром повышения квалификации медицинских работников. Мы многое стараемся дать членам нашей ассоциации. К примеру, у них нет проблем с литературой для профессионального совершенствования, мы бесплатно оснастили ею наши лечебные учреждения. Это пособия, издаваемые российской ассоциацией, и наши разработки.
На территории Новосибирской области работает около 23 тысяч среднего медперсонала, около 30% этих людей являются членами нашей ассоциации. Мы, конечно, не удовлетворены этим показателем, но гордимся тем, что это реальная цифра. Бывает так, что люди приходят с одной целью — сразу что-то получить от ассоциации, ещё ничего по сути дела не сделав. Такие люди быстро уходят. Поэтому 7813 членов — это те люди, которые большей частью относятся сознательно к членству в ассоциации медсестёр.
— Расскажите о последних заметных событиях в жизни сестринской ассоциации Новосибирской области.
— Правление Новосибирской ассоциации вместе со специалистами из ЛПУ в течение двух лет проводит выездные мероприятия: мы выезжаем в отдалённые районы области, километров за 500–600. Когда мы проводим научно-практические конференции по фельдшерскому делу, по неонатологии, по акушерству здесь, в Новосибирске, многие люди из районов остаются неохваченными. За лето мы проехали несколько дальних районов — Красноозёрка, Татарск, Сузун, на встречи приглашали и специалистов из других близлежащих районов. Такие кустовые конференции дают свой результат. Мы приезжаем с докладами, проводим обучающие семинары, обсуждения, и тогда просто фельдшер и просто медсестра из глубинки видят и слышат голос ассоциации.
— Людмила Дмитриевна, кто вам помогает, на кого вы опираетесь в своей работе?
— Во-первых, у нас очень сильное правление в ассоциации. Во-вторых, я работаю в союзе с Областной клинической больницей и министерством здравоохранения, и это облегчает многие задачи — заказать машину, доставить специалистов. Многое делает Областная клиническая больница, наш организационно-методический отдел, который действует при больнице, а не при областном министерстве, то есть более приближен к практической медицине. Главная задача сестринского персонала — обеспечение на достаточно высоком профессиональном уровне лечебно-диагностического процесса в любом учреждении. Очень важный вопрос — стандартизация, поэтому мы сейчас содействуем выработке и продвижению стандартов по сестринской деятельности. Методические рекомендации по практической деятельности медицинских сестёр, фельдшеров, акушерок разработаны и внедряются на рабочих местах специалистов. Мы принимали самое активное участие в разработке таких рекомендаций — от фельдшерско-акушерского пункта до стационара ЛПУ. Думаю, что мы, занимаясь этим, во многом повышаем профессионализм сестринского персонала.
— Многое зависит от желания и умения администрации конкретного лечебного учреждения искать новые формы работы, чтобы не было текучки, чтобы люди не жаловались на маленькую зарплату. Что, на ваш взгляд, здесь можно изменить?
— Да, зарплата среднего медработника сегодня маленькая. Но в каждом ЛПУ надо правильно организовать процесс, и тогда появятся возможности увеличить зарплату. Возьмём районную больницу: сейчас везде идёт сокращение коек, но штатное расписание при этом практически не меняется. Конечно, зарплата маленькая, если медсестра или младший персонал работает только на ставку. Но зачем, например, пять сестёр-хозяек, когда можно сделать централизованный склад белья? Нужен один руководитель и один помощник. Зачем нужно иметь 20 санитарок-техничек, платить им по 2 тыс. рублей, чтобы они целый день сидели на стуле? Можно организовать уборочную бригаду в количестве пяти человек, дать им зарплату в 10 тыс. рублей и соответствующий объём работы. Есть реальный пример такой организации: у нас в областной больнице есть бригада по уборкам. Каждый месяц проводится генеральная уборка: целая бригада заходит в отделение, проводит полную уборку, и люди получают дополнительную зарплату. То же самое с централизованным складом белья — в областной больнице это уже давно отработано. Мы в отделениях ввели должность сестры-координатора, которая взаимодействует с врачебным персоналом, обучает и организует соответствующий уход за пациентами в отделениях. И таких организационных моментов много можно привести. Главные врачи ЛПУ Новосибирской области в основном поддерживают эти начинания, вместе с руководителями сестринских служб и нашей ассоциацией ищут новые методы организации труда.
— Многие представители региональных отделений на конференции спрашивали, как сестринской организации заработать авторитет, чтобы и власть, и профессиональное сообщество прислушивались к ней?
— Вы знаете, я считаю, что перемены в сестринском деле — дело каждого из нас. Если есть желание работать, тогда всё легко. Посмотрите, сколько интересного у нас в ассоциации. В этом году три наши медсестры приняли участие в международном проекте «Лидерство в переговорах» в Омске, мы очень много работали с нашими коллегами из Международного совета медсестёр, и это дало новый стимул всему сообществу медсестёр в области. Всё очень важно — умение участвовать в переговорах, составлять доклады, отстаивать важные вопросы. Наши медсёстры принимали участие во Всероссийских конференциях в Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Кирове и Марий Эл и выступали с докладами. Мы также приняли участие в семинаре, который проводила РАМС на тему «Как улучшить имидж общественной организации». На мой взгляд, Российская ассоциация медсестёр за последние годы очень здорово выросла. Огромная заслуга в этом нашего президента Валентины Антоновны Саркисовой: она стучится во все двери, начинает и продолжает международные проекты, думает о перспективных делах ассоциации на будущее. Роль российской ассоциации в развитии сестринского дела в стране просто огромна — и в высшем образовании для сестёр, и в стандартах по сестринскому делу, в разработке и издании методической литературы, проведении всех конференций, семинаров, конкурсов, выездов в регионы, это огромная работа правления РАМС и работников его офиса.