×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Ринология  — дело, которому мы служим №5(48), 2010 год

Л.А. Яровая, заведующая отделением оториноларингологии ФГУ «Поликлиника № 2»

Приверженность к медицине как самой важной специальности в мире была сформирована у меня задолго до осознанного выбора профессии. Моя мать, В.Ф. Яровая, многие годы работала медицинской сестрой дерматологического кабинета в Кремлёвской больнице (ныне ФГУ «Больница с поликлиникой»). Удивительные доктора, атмосфера доброты, приветливо распахнутые двери составили в детском сознании представление об идеале добросердечия, к которому нужно стремиться каждый день. Высокий профессионализм врачей этого учреждения не подвергался сомнению ни в годы оттепели, ни в перестройку, ни сейчас, в период модернизации. Отмечу, что главный врач нашей поликлиники Анатолий Николаевич Вахлаков в 80-е годы работал там участковым терапевтом.

Мой Учитель (именно с большой буквы!) Геннадий Захарович Пискунов привил мне, наверное, самое дорогое, что может передать мастер ученику: любовь к своему делу, к своей специальности. Коллеги могут рассказывать про него часами, да и сам он может наговорить историй из профессиональной жизни не на один том. Перечислять его награды можно долго: от медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» до почётных званий «Заслуженный деятель науки РФ» и «Заслуженный врач РФ». С 1985 года он главный оториноларинголог Главного медицинского управления Управления делами Президента РФ (в прошлом IV ГУ при МЗ СССР), много лет заведовал ЛОР-отделением ЦКБ. К слову сказать, он учился в ординатуре во II Московском медицинском институте под руководством заведующего кафедрой академика АМН СССР Б.С. Преображенского — главного оториноларинголога IV ГУ при МЗ СССР в 1941–1969 годах. В 1992 году Геннадий Захарович организует Российское общество ринологов и становится его первым председателем. В 1993 году это общество учреждает профессиональный журнал «Российская ринология», который пропагандирует передовые медицинские технологии в оториноларингологии, в том числе компьютерную томографию и оптоволоконную эндоскопию. Эти методы позволили ЛОР-врачу заглянуть в ранее недоступные уголки носа, глотки и уха.

С 1996 года профессор Пискунов руководит курсом (а теперь кафедрой) оториноларингологии ФГУ «Учебно-научный медицинский центр» и в этот же период возглавляет ЛОР-отделение Волынской больницы. В 2003 году он избирается членом-корреспондентом РАМН. Но ни многочисленные звания, ни регалии не помогут в полной мере составить представление о неутомимой энергии, организаторских способностях, высоких моральных качествах и целеустремлённости этого человека. В самых сложных случаях я и мои коллеги приходим вместе с больными к Геннадию Захаровичу с уверенностью, что любая проблема при его участии обязательно будет решена!

Основное направление деятельности Г.З. Пискунова — изучение патофизиологии слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Несмотря на приверженность к ЛОР-хирургии, он не устаёт повторять на всех конференциях и конгрессах: «Оториноларингология — основа профилактического направления медицины». Эта аксиома неукоснительно соблюдается во всех ЛОР-кабинетах и отделениях поликлиник и стационаров Главного медицинского управления Управления делами Президента РФ. С уверенностью можно сказать: «Диспансеризация — это наше приоритетное направление и ответ на вопрос: что важнее — профилактика или лечение». Самое главное в этом направлении, что показатели работы учреждений нашей системы по выявлению онкологических заболеваний на ранних стадиях на протяжении многих лет остаются лучшими в стране. Одним из ведущих отохирургов является Сергей Яковлевич Косяков, член Европейской академии отологии и нейро­отологии, профессор ЛОР-кафедры Российской медицинской академии последипломного образования, отоларинголог во втором поколении. Его мать, Эмма Ивановна Косякова, высококлассный специалист, талантливый организатор, более 20 лет руководила ЛОР-отделением ФГУ «Поликлиника № 1». Неоценимый вклад в становление и развитие ЛОР-отделения в ФГУ «Поликлиника № 2» внесла почётный ветеран нашего учреждения Алефтина Николаевна Трифонова, которая возглавляла отделение с 1969 по 2008 год. В 1962 году она окончила I Московский медицинский институт, работала врачом-оториноларингологом, затем окончила клиническую ординатуру во II Московском медицинском институте на базе ГКБ № 1. Заведуя отделением, Алефтина Николаевна сумела создать творческую атмосферу, условия для постоянного профессионального роста сотрудников. Работавшая с нею врач-оториноларинголог Елена Николаевна Денисова впоследствии стала заведующей ЛОР-отделением в Кремлёвской больнице. Бывшие медицинские сёстры Ольга Николаевна Ульянова и Надежда Владимировна Фёдорова получили высшее медицинское образование и вернулись в поликлинику врачами-оториноларингологами. Среди наград А.Н. Трифоновой — значок «Отличнику здравоохранения», медаль «В память 850-летия Москвы», почётное звание «Заслуженный врач РСФСР». Её заслугой является и организация в Поликлинике сурдологического кабинета. Сегодня ФГУ «Поликлиника № 2» занимает среди амбулаторно-поликлинических учреждений ГМУ лидирующие позиции по лечению заболеваний ЛОР-органов. У нас проводится беспункционное лечение синуситов синус-катетером ЯМИК, высокоэффективное лечение хронического тонзиллита на аппарате УЗОЛ, безболезненное, малоинвазивное хирургическое лечение вазомоторного ринита на аппарате Surgitron, диагностика уровня поражения слуха с использованием двухканального клинического аудиометра GSI-61. Отделение традиционно активно сотрудничало с ведущими специалистами, признанными корифеями оториноларингологии: профессорами В.С. Погосовым, И.И. Потаповым, В.Ф. Антонив. В настоящее время консультантами отделения являются профессора Г.З. Пискунов, В.С. Козлов, А.С. Лопатин, С.Я. Косяков; доцент, фонопедагог Е.В. Лаврова.

С 2007 года оториноларингологическим отделением Центральной клинической больницы с поликлиникой заведует профессор, доктор медицинских наук В.С. Козлов, одно из основных направлений деятельности которого — внедрение телемедицинских технологий. Консультации, проводимые им в поликлиниках Главного медицинского управления Управления делами Президента РФ, являются отличной школой для амбулаторных врачей, удобны пациентам и позволяют интенсифицировать труд врачей стационара. Им же запатентован и синус-катетер ЯМИК, позволивший отказаться от пункций придаточных пазух носа при лечении гайморитов. Преемственность в организации оказания оториноларингологической помощи в учреждениях Главного медицинского управления Управления делами Президента РФ позволяет пациентам этого профиля получать весь спектр специализированной медицинской помощи — от высокотехнологичных операций на основной пазухе носа под гипофизом и замены слухопроводящего звена среднего уха с восстановлением барабанной перепонки до фонопедических занятий для лиц «голосовых профессий».

Геннадий Захарович Пискунов, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, главный отоларинголог, завкафедрой отоларингологии ФГУ «Учебно-научный медицинский центр»:
— Какие особенности наших поликлиник, в том числе второй?
У нас сохранён принцип советской медицины, под этим я подразумеваю серьёзное отношение к пациентам, использование всех имеющихся диагностических возможностей. Это не только оборудование, аппаратура, но и качественные знания, и динамичное диспансерное наблюдение. В ФГУ «Поликлиника № 2» сохраняется наша отоларингологическая школа со всем современным знанием специальности. Качество лечения определяется именно уровнем специалистов: общий уровень поликлинической работы высокий, как и уровень специалистов. За счёт чего удаётся его держать? Зарплата тут ни при чём — здесь важно другое. Это привычка работать в достойном месте и иметь все условия для работы. Система Кремлёвской медицины даёт возможность реализовать себя как профессионала, и во многом именно поэтому она удерживает хороших специалистов.