Медицина на хорошем европейском уровне №5(48), 2010 год
В этом году ФГУ «Поликлиника № 1» Управления делами Президента РФ отметит свой 85-летний юбилей. Она по праву считается старейшей среди поликлинических учреждений кремлёвской медицины, и её до сих пор называют «кремлёвской поликлиникой», как это повелось с 1925 года, с момента её основания. Трудно сказать, что интереснее — богатое прошлое поликлиники или её настоящее, каждый из дней которого станет ещё одной страницей истории знаменитой «кремлёвки». Но и то, и другое всегда приковывало и приковывает к себе большой интерес медицинской общественности, пациентов и всех, кого волнует судьба российского здравоохранения.
С чего всё начиналось
Точка временного отсчёта — 1925 год, когда амбулатория Санитарного управления Кремля становится самостоятельной Кремлёвской поликлиникой. Тогда же в архивных приказах по Санупру можно найти первое упоминание о консультантах-профессорах. История становления поликлиники самым тесным образом связана с историей страны и даже является её отражением. Новая революционная власть ещё в 1918-м начала думать о создании закрытой системы правительственной медицины, предназначенной для строго определённой номенклатуры чиновников. И тогда, и во все последующие времена кремлёвская медицина была и остаётся своего рода лабораторией новых методов как лечения, так и организации врачебного дела. Исторически сложилось, что поликлиника № 1 для всей системы кремлёвской медицины всегда была главной, а значит, находилась на первом месте, и в данном случае её порядковый номер соответствует сути дела.
Точка пространственного отсчёта — перевод амбулатории Санупра Кремля из кремлёвских стен в дом № 6 по Воздвиженке. Уровень специалистов определяют имена уже первых врачей на приёме пациентов: офтальмолог М.И. Авербах, основавший впоследствии институт Гельмгольца; один из основателей Института нейрохирургии Бурденко Н.Н., невропатолог В.В. Кремер; основатель лечебного питания терапевт М.И. Певзнер. Высока была ответственность, возложенная на врачей и весь медицинский персонал, высочайшим был уровень их квалификации. В мае 1933 года Кремлёвская поликлиника переименовывается в Центральную кремлёвскую поликлинику, через год в учреждениях Лечсанупра Кремля появляются должности научных руководителей, а с 1938 года научно-исследовательская работа вводится в постоянный план работы правительственных больниц и поликлиник. Строительство здания на Сивцевом Вражке по проекту архитектора А.П. Голубева началось ещё до Великой Отечественной войны, возобновилось в 1945 году и было завершено в конце 1950-го. В 1963 году поликлинике был передан аварийный дом по Сивцеву Вражку, 35, реконструкция которого завершилась в сентябре 1965-го. В 1966 году началось строительство нового 12-этажного корпуса по Калошину переулку, который впоследствии был соединён переходом с первым корпусом. Дальнейшее расширение поликлиники происходило в 80-е: строительство нового корпуса на Кривоарбатском переулке, по проекту архитектора И. Покровского, с атриумным вариантом постройки и размещением бассейна под крышей здания было завершено в 1987 году.
Поликлиника традиционно осуществляет медицинское обеспечение специальных мероприятий органов госвласти, например 300-летие Санкт-Петербурга и 65-летие Великой Победы. Многое делают поликлинические медпункты, расположенные в Кремле, на Старой площади, в Доме правительства, Госдуме, Совете федерации и в других местах, — сейчас их 8. Фактически это небольшие, хорошо оснащённые поликлиники.
Дух и буква кремлёвской медицины
Примерно с середины 30-х годов пациентами Центральной поликлиники становятся не только высшие государственные служащие, но и видные деятели науки, литературы и искусства, Герои Советского Союза и Герои Социалистического труда. Сейчас к этому списку добавились герои войн, в том числе последних. В 30-е годы пациентов принимал врач, который по сложным вопросам консультировался с профессором. В 1940 году впервые в Советском Союзе диспансеризация включается в план работы поликлиники, но в полной мере реализовать эту идею на практике удалось лишь после войны. С 1947 года каждый пациент, прикреплённый к «кремлёвке», проходил ежегодное диспансерное обследование с использованием специальных исследовательских методов. Уже с этого времени началось широкое развитие поликлинических лечебно-диагностических лабораторий и подразделений.
Когда поликлиника переехала в первое собственное здание на Сивцевом Вражке, её коллектив вырос на 54%, вобрав в себя, как и весь Лечсанупр Кремля, цвет советской медицины — академиков и профессоров, лучших врачей страны. Со стороны кажется, что условия для них были чрезвычайно благоприятными, но именно здесь началось знаменитое «дело врачей» конца 40-х — начала 50-х годов, когда арестам и репрессиям подверглись многие прекрасные специалисты. После смерти Сталина началась реабилитация оклеветанных учёных и докторов.
IV Главное управление при Минздраве СССР (так с апреля 1953 года стал называться Лечсанупр Кремля) и все его учреждения, и Центральная поликлиника тоже, очень активно развивались в 60-е годы: диспансеризация легла в основу нового подхода к профилактике и лечению. Вся поликлиническая помощь отныне должна была отвечать трём главным направлениям: 1) профилактика заболеваний, 2) ранняя диагностика заболеваний, 3) семейная медицина. Отныне именно эти три кита обеспечивали глубокое и мощное развитие поликлинической помощи в системе кремлёвской медицины. Появилась замкнутая цепь, правильная и последовательная преемственность в лечении пациентов: поликлиника — стационар — реабилитационный центр — санаторий — поликлиника. Такой комплексный подход к лечению при максимальном использовании возможностей каждого этапа оправдал себя и во все последующие годы.
В 70–80-е годы поликлиника активно оснащалась новым первоклассным оборудованием: примерно на 70% это была лучшая импортная техника от ведущих мировых производителей. Например, оборудование и оснащение корпуса по Кривоколенному переулку составляло 65% от общей стоимости дорогого проекта. Первый среди поликлинических учреждений страны компьютерный томограф, стоивший 1 млн $, появился здесь именно тогда. В эти же годы профилактические приёмы стали составлять более 45% общих посещений пациентов.
Кто совершал чудеса правительственного здравоохранения
Главные действующие лица всех чудес и достижений правительственной медицины — это, конечно, организаторы и сотрудники, доктора и медицинские сёстры. Ещё приказом по Санупру Кремля от 1928 года было утверждено Положение о квалификационной комиссии, устанавливающее, какой квалификации должны быть врачи, допущенные к работе в Кремлёвской больнице и Кремлёвской поликлинике. С 1938 года на научных конференциях наряду со светилами мировой медицинской науки выступали с докладами и обычные практикующие врачи поликлиники. Имена многих её главных врачей навсегда останутся в памяти коллег и на страницах истории поликлиники. В 1948 году главным врачом Центральной поликлиники стала кандидат медицинских наук, участница войны Валерия Митрофановна Линченко, а в 1953-м — участник войны, кавалер многих орденов и медалей Иван Сергеевич Мироненко.
В 1966 году при стоматологических отделениях поликлиники появилась самостоятельная анестезиологическая служба — такое специализированное отделение до сих пор продолжает оставаться уникальным для поликлиник России.
В 1972 году главным врачом Поликлиники № 1 становится Владимир Гаврилович Константинов. В это же время на базе поликлиники впервые начинают проходить курсы повышения квалификации участковых и стоматологических медсестёр IV Главного управления, курсы действуют и сегодня. Председателями совета медсестёр были Раиса Ивановна Морковкина, Галина Савельевна Баранова, Людмила Владимировна Санникова, Елена Михайловна Русакова.
В 1976 году поликлинику возглавил Геннадий Николаевич Ушаков, заслуженный врач РФ, профессор. С начала 70-х в поликлинике начало действовать диспансерное отделение, оказывавшее помощь иностранному контингенту. Вообще многое, что разрабатывалось и внедрялось в поликлинике, происходило впервые в стране — впервые в поликлинической службе здесь появились не только анестезиологическое отделение, но и отделение вертеброневрологии, рефлексотерапии и точечного массажа, отделение аллергологии и иммунологии, компьютерной томографии; методики диспансеризации, семейная медицина и многое другое. В 1996 году главным врачом поликлиники стал кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Анатолий Николаевич Вахлаков, на его годы пришлись многие перемены непростых 90-х. Накопленный поликлиникой опыт показал высокую эффективность работы участкового врача по «семейному» принципу: сейчас здесь более половины участковых имеют сертификаты семейного врача, проходят ежегодные сертификационные циклы для участковых докторов. В России в целом такая система подготовки участкового врача делает пока лишь первые шаги.
В 90-е годы, несмотря на все трудности, Медицинский центр УДП РФ продолжает оснащать поликлиники и больницы кремлёвской системы новым оборудованием, начинается оказание высокотехнологичной помощи пациентам. С 1995 года поликлиника в соответствии с Постановлением правительства получила возможность вести внебюджетную медицинскую деятельность и начинает заключать договоры со страховыми компаниями, оказывать платные медуслуги. В 2004 году на базе Медицинского центра создаётся Главное медицинское управление Управления делами Президента РФ, а в 2005 году поликлиника получает своё сегодняшнее название — ФГУ «Поликлиника № 1» Управления делами Президента РФ.
Где лечился автор «Дяди Стёпы», и не только он
Главный врач поликлиники, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Вячеслав Михайлович Бунин, возглавляющий поликлинику с 2004 года, рассказывает о её прошлом и настоящем с удовлетворением и гордостью.
— 85 лет — более чем достойный срок для медицинского учреждения, позволяющий сделать вывод о жизнеспособности его традиций, о богатых возможностях творческого развития и в настоящем, и в будущем. Традиции — это не менее важная составляющая успеха, чем постоянно внедряющиеся современные медицинские технологии и систематическое повышение квалификации персонала. В поликлинике всегда обеспечивалась преемственность при смене поколений сотрудников. Вот и сегодня наряду с большим числом молодых специалистов в поликлинике работают 5 человек, пришедших сюда более 50 лет тому назад, 30 — более 40 лет, 163 — более 30 лет и 213 — более 25 лет.
Система кремлёвской медицины отметила в этом году 410-летие. Наша поликлиника — учреждение этой системы, подпадающее под категорию «Рождённая революцией». Сразу после переезда Советского правительства из Петрограда в Москву в 1918 году, она появилась как маленькая амбулатория на территории Кремля. А сегодня только одно из наших подразделений — медицинский пункт в Кремле и по размерам, и по объёму оказываемой медицинской помощи, и по своим диагностическим, лечебным и профилактическим возможностям несоизмеримо больше той амбулатории. А что говорить о современных возможностях поликлиники в целом! Сегодня это уникальное, самое крупное в стране, да и в Европе, амбулаторное учреждение. В её составе 61 медицинское подразделение, включая 6 участковых отделений, 6 отделений стоматологического профиля, 31 специализированное подразделение и 8 диагностических отделений. А загляните в отделение скорой медицинской помощи: 150 сотрудников, врачи нескольких специальностей, суперсовременное оборудование, включая медицинский транспорт, в котором при необходимости можно развернуть любую палату: операционную, реанимационную, акушерскую, инфекционную и другие. И задачи у нас уникальные. Со дня своего возникновения в поликлинике (неслучайно расположенной в непосредственной близости от Кремля) существовало словосочетание «специальное задание». Только сегодня нам доверено выполнять эти, поверьте, непростые задания не только в Кремле, Москве, но и по всей России — 10 современно оснащённых медицинских структурных подразделений поликлиники находятся за её пределами, в том числе и в зданиях органов государственных власти.
Не без гордости скажу: мы не подводили ни разу. Для этого на протяжении многих десятилетий создавалась определённая школа со своими подходами к профилактике острых состояний, хронических заболеваний, обследованию и лечению (включая экстренное оказание медицинской помощи) пациентов. Важные моменты — появление научных руководителей в 30-х годах, потом, уже с 40-х годов, — разработка системы диспансеризации. И всегда освоение нового оборудования. Причём наша диспансеризация направлена на выявление главных социальных заболеваний — раннее выявление онкологии, гипертонической, ишемической болезни. И это позволяет продлить жизнь нашим пациентам: около 500 из них уже за 80 лет, а более 260 перешагнули возраст 90 лет! Продолжительность жизни наших пациентов на 20–25 лет больше, чем в среднем по России.
Традиционно в поликлинике получали и получают медицинскую помощь не только государственные чиновники разных уровней, госслужащие, политические деятели. Нашими пациентами в разные годы были и остаются выдающиеся учёные, представители творческой интеллигенции, просто известные люди, герои Советского Союза, Герои России. Перечисляя некоторых из них, в год юбилея Великой Победы следует упомянуть участников Великой Отечественной войны: известных военных лётчиков — трижды Героев Советского Союза А. Покрышкина и И. Кожедуба, человека-легенду, Героя Советского Союза А. Маресьева.
Нельзя не сказать о наблюдавшихся нашими врачами и медсёстрами в разные годы пациентах Н. Охлопкове, Г. Александрове, М. Царёве, Л. Орловой, В. Марецкой, Р. Плятте, С. Герасимове, Т. Макаровой, А. Райкине, Кукрыниксах, И. Козловском, И. Ильинском, С. Лемешеве, Л. Зыкиной, Н. Губенко, Ж. Болотовой, Л. Касаткиной, В. Этуше, О. Стриженове, Е. Образцовой, И. Архиповой и многих других.
Нашей профессиональной гордостью являются пациенты Сергей Михалков, Игорь Моисеев, Борис Ефимов, Ольга Лепешинская, преодолевшие 90и даже 100-летний рубеж долгожительства с достаточно высоким качеством жизни.
Ещё одна фундаментальная традиция поликлинической «кремлёвки» — постоянное обучение сотрудников, владеющих самыми современными достижениями науки. Постоянное, год за годом, общение врача и пациента приводит к другому уровню понимания проблем больного. Врачи привыкают к пациентам, а пациенты к своему доктору. В течение года здесь проходят шесть циклов курсов повышения квалификации для врачей и три цикла для медсестёр. На базе поликлиники работают три кафедры Учебно-научного медицинского центра Управления делами — кафедра семейной медицины, одна из первых в России, кафедра немедикаментозных методов лечения и кафедра стоматологии и организации стоматологической помощи.
Несмотря на все пережитые кризисы, поликлинике удалось сохранить коллектив. Она успешно завоевала доверие пациентов, обслуживающихся на платной основе: ситуация с внебюджетной деятельностью существенно изменилась за последние пять лет, и сейчас число внебюджетных пациентов уже примерно равно количеству людей, прикреплённых к поликлинике. Именно это позволяет сохранить коллектив и наравне с бюджетным финансированием обеспечить учреждению достойный уровень развития. Вячеслав Михайлович Бунин так определяет нынешний уровень поликлиники:
— Я восемь лет проработал в Европе, в Швейцарии, и могу сказать: мы находимся на уровне поликлинической службы европейских стран. Достаточно сложно держать такую планку, но нам это удаётся. Достаточно сказать, что только информационными технологиями мы занимаемся уже около 25 лет. В этом году у нас будет установлен новый магнитно-резонансный томограф с расширенными функциями. В стоматологии мы уже много лет активно занимаемся имплантологией, и в стоматологию тоже закупаем панорамный трёхмерный томограф, закуплено новое рентгеновское оборудование, новый маммограф, денситометр, необходимый при обследованиях на остеопороз. Сейчас идёт большая реконструкция лаборатории, активно развиваем урологию, амбулаторно-поликлиническую помощь разных специальностей, расширяем и углубляем диспансеризацию.
Время заставляет нас идти вперёд. Медицина сегодня такова, что без внедрения новых технологий, компьютерных информационных систем и вообще всех достижений теперь уже третьего тысячелетия выжить она не может. Не развивать эти технологии в нашем учреждении — это верная гибель. Уже 25 лет назад эту работу начали наши предшественники (Г.А. Ушаков, А.Н. Вахлаков), и мы, опираясь на созданное ими основание, интенсивно продолжили её. Сегодня вы не увидите ни одного врачебного, сестринского кабинета без самого современного компьютера. Причём обновление компьютерной техники ведётся в круглогодичном режиме. Без компьютера и мобильной связи не обойдутся сегодня сотрудники скорой помощи, медрегистраторы. созданная нашими программистами мощная поликлиническая компьютерная сеть не позволяет нашим пациентам потеряться в километровых коридорах, многочисленных врачебных и диагностических кабинетах, залах лечебной физкультуры, бассейне и сауне.
Крупнейший европейский поликлинический центр
Юрий Валентинович Сергеев, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, заведует отделением дерматовенерологии. Он является заместителем главного дерматолога ГМУ УДП РФ, поэтому хорошо представляет себе место первой кремлёвской поликлиники в общей структуре учреждений правительственной системы.
— Дерматовенерологическая служба кремлёвской системы — крупная структура, которая, возможно, не так широко известна в России в силу понятных причин. И в больницах, и в поликлиниках дерматологические отделения оснащены самым современным оборудованием, возглавляют их доктора, кандидаты наук. Дерматовенерологическое отделение Поликлиники № 1 считается ведущим в этой системе. Внедряются самые современные методы диагностики: дерматоскопия, видеоскопия, много внимания уделяем телемедицине. Есть структурное подразделение микологии. Наше отделение оснащено всем необходимым — есть электрокоагуляция, лазеротерапия, криотерапия.
Мы, безусловно, лидируем в проблемах рака кожи: поскольку у нас введена ежегодная сплошная диспансеризация, выявляемость рака достигает очень высоких процентов. Когда мы выступаем на международных конференциях и говорим, что у нас рак кожи выявляется на ранних стадиях в 40–70% случаев, зарубежные коллеги удивляются: этого не может быть! Обычно это составляет всего 10–12%. У нас разработаны критерии ранней, доклинической диагностики. В поликлинике проведены исследования по аллергическим заболеваниям, по асептическому дерматиту, по профилактике аллергии, в том числе медикаментозной, и разработанные мною рекомендации внедряются на базе нашей поликлиники. Наш конёк — метод дерматологического исследования, ведь кожа откликается на общее состояние человека, и потому мы всегда обследуем весь организм. Мы не варимся в собственном соку, поскольку мы пользуемся мощной базой крупнейшего европейского поликлинического центра, которым является Поликлиника № 1. Мы знаем, что всегда получим консультацию любого специалиста, и в этом залог успеха.