Объединённая больница с поликлиникой УДП РФ: «Веление времени — лечить интенсивно, быстро и очень качественно» №5(48), 2010 год
«В Москве хорошо известно о ЦКБ и совсем мало слышно об Объединённой больнице и поликлинике. Думаю, это не совсем правильно. Люди исключительного профессионализма, отзывчивой души, сумевшие создать здесь на редкость обаятельную атмосферу добра, покоя, уверенности у пациента, заслуживают гораздо более широкой и заслуженно высокой оценки и признания». Что стоит за этим отзывом члена Совета Федерации РФ Владимира Мельникова? Секреты работы Объединённой больницы с поликлиникой УДП РФ раскрывает главный врач Сергей Дорохов.
Структура на все времена
— Сергей Иванович, что даёт объединение больницы с поликлиникой?
— Такая структура, когда и поликлиника, и стационар находятся в одном здании, была задумана ещё в 70-е годы прошлого века, чтобы создать наибольший комфорт для пациента. Если у него на приёме в поликлинике обнаруживают заболевание, требующее срочного стационарного лечения, то он ложится в больницу, просто перейдя в другое крыло здания. А если пациенту, лежащему в нашем стационаре, требуется консультация узкого специалиста, то больной проходит по коридору (или его провозят на кресле-каталке) и оказывается в поликлинике, где есть все специалисты. Это очень важно и для эффективности лечения. У нас много лет существует добрая традиция: все доктора поликлиники обязательно навещают своих больных в стационаре. Лечащий врач советуется с коллегами из поликлиники, а те после выписки больного согласовывают свои назначения с врачом стационара. Эту цепочку, обеспечивающую преемственность лечебного процесса, ещё в 60–70-е годы выстроил в IV ГУ Е.И. Чазов, и с тех пор она работает. На мой взгляд, это очень прогрессивная форма, оправдавшая себя.
Наше учреждение изначально создавалось для политической элиты СССР. Здесь лечатся и нынешние руководители всех ветвей власти, топ-менеджмент, звёзды шоу-бизнеса, что накладывает определённый отпечаток на нашу работу. У нас индивидуальный подход ко всем пациентам. Их меньше, чем в других учреждениях Управления делами Президента, нагрузка на медперсонал ниже (врач стационара ведёт в среднем 7–8 больных), и это позволяет уделять каждому больному максимум внимания, составлять индивидуальную программу лечения.
Но мы лечим не только прикреплённый контингент на средства из госбюджета. Более половины наших пациентов прикреплены к больнице по добровольному медицинскому страхованию и индивидуальным договорам.
У нас одно из лучших отделений скорой медицинской помощи, оснащённое двумя суперсовременными автомобилями, в которых есть всё необходимое для оказания высококвалифицированной экстренной помощи. Круглосуточно работают две бригады опытнейших врачей и медсестёр. Диагностические службы поликлиники сильно прибавили за последнее время, повысив выявляемость заболеваний на ранней стадии. У нас самые современные компьютерный томограф и ЯМРТ. Позитронно-эмиссионный томограф в плане приобретения на следующий год. С 1 июля создано отделение семейных врачей (оно было и раньше, но называлось Д-1), задача которых — своевременная диагностика и профилактика заболеваний у пациента и всей его семьи.
Мы возвращаемся к старой, забытой, но очень эффективной форме работы — диспансеризации. С помощью выстроенных нами логистических процессов человек проходит полное обследование за три-четыре дня либо амбулаторно, либо в стационаре, и получает полную информацию о своём здоровье.
Стационар не очень большой — всего 176 коек. Есть отделения, которые уже годами доказали свою востребованность: терапевтическое, кардиологическое, гастроэнтерологическое, гинекологическое, хирургическое, неврологическое, урологическое, анестезиологии и реанимации, травматологии и ортопедии, неотложной кардиологии, экстракорпоральных методов лечения, кабинет литотрипсии, операционный блок. Каждое отделение уникально. Но я бы выделил два очень прогрессивных направления: неотложную кардиологию с кабинетом рентгенохирургических методов лечения и малоинвазивные операции при грыжах межпозвонковых дисков. Благодаря им наши врачи быстро решают проблемы, от которых люди раньше умирали или становились глубокими инвалидами.
У нас есть самые современные медикаменты, расходные материалы, реактивы. Часть финансируется из госбюджета, часть из средств, заработанных учреждением. Дорогостоящее оборудование закупается централизованно. Но любой аппарат через 5–6 лет начинает морально устаревать. Больница — живой организм, поэтому постоянно идёт процесс обновления.
— Какие требования вы предъявляете к сотрудникам?
— Прежде всего, это очень высокая квалификация. Мы стараемся брать людей, окончивших ординатуру в системе УДП РФ, а также выпускников нашего медколледжа. Кроме того, наш сотрудник должен выглядеть цивилизованно. Также мы стараемся трудоустраивать у себя тех, кто во время учёбы в медицинском вузе работает у нас медсёстрами, соответственно после окончания ими клинической ординатуры.
Залог эффективности — система
— Назовите самые яркие достижения вашего учреждения за последние пять лет.
— Первое — сбалансированный, вдумчивый подход к пациенту, который у нас выработался за эти годы благодаря соединению больницы и поликлиники. Именно поэтому у нас очень низкая больничная летальность — 0,106%. А послеоперационная смертность ещё меньше — 0,07%, при том что к нам круглосуточно поступают тяжелейшие больные с инфарктами, травмами, опухолями, острой хирургической патологией. Второе — частота послеоперационных осложнений снизилась с 0,74 в 2007 году до 0,3% в 2009-м. Этим мы обязаны работе оперблока, хирургов и реаниматологов, строго выверенной с точки зрения асептики, антисептики и ведения больных. Третье — за прошедшие полтора года компьютеризованы все рабочие места врачей, среднего медперсонала, экономические, бухгалтерские службы, аптеки. Развёрнута единая информационная сеть по всей больнице. Это позволило и учёт улучшить, и работу нормализовать.
И, конечно, в качестве достижения больницы отмечу дружный, сплочённый коллектив. Он достаточно большой — 1140 человек.
— А научная работа?
— Да, она жизненно необходима современному медучреждению, без науки всё превращается в рутину. У нас в каждом отделении есть врачи, которые занимаются научной работой, пишут статьи, и администрация обеими руками поддерживает этих докторов. Разработанные ими новые методики диагностики и лечения внедряются и хорошо работают в системе медучреждений УДП РФ. Есть существенные успехи в сомнологии, неврологии, гастроэнтерологии. У нас работают профессора, доктора и кандидаты медицинских наук, еженедельно мы устраиваем клинические разборы, наши специалисты делают сообщения на научно-практических конференциях, выступают с лекциями в России и за рубежом.
— Какова главная проблема учреждения?
— Идти в ногу со временем. В мире много новых современных методов лечения и диагностики, и мы не должны отставать. Это непросто, так как связано и с финансированием, и с закупкой оборудования, и с подготовкой кадров. Мы стремимся соответствовать мировому уровню по всем направлениям медицины.
— Что в ближайших планах?
— Во-первых, завершить реконструкцию больницы. Ежегодно мы полностью реконструируем один этаж корпуса: обновляем инженерные сети, делаем капитальный ремонт. Во-вторых, развивать реабилитационное направление. На территории больницы есть отдельный лечебно-восстановительный комплекс с бассейном, теннисными кортами, тренажёрным залом. Мы прививаем нашим пациентам здоровый образ жизни, но не путём бездумных тренировок, а выполнением индивидуально разработанных программ реабилитации под постоянным наблюдением врача. У нас применяется телеэлектрокардиографический контроль в бассейне, при ходьбе и упражнениях для определения адекватности назначенной физической нагрузки. В-третьих, совершенствовать малоинвазивные и эндоскопические методы лечения: в этом году мы полностью обновим эндоскопическое оборудование как для диагностики, так и для проведения операций.
В целом Объединённая больница с поликлиникой идёт по пути развития быстрой, интенсивной и очень качественной медицинской помощи. Это веление времени: прикреплённый контингент молодеет, люди стараются работать много и, конечно, должны минимум времени тратить на диагностику и лечение.
Важно подчеркнуть, что работа больницы может быть эффективной только в рамках системы УДП РФ. Врачи наших учреждений — выходцы из одной школы, говорят на одном языке. У нас на всех этапах существует преемственность лечебного процесса, и передача данных о пациенте происходит практически мгновенно. Вот почему наши больные действительно достигают очень хороших результатов.
Грыжи межпозвонковых дисков уходят навсегда
… Собравшиеся за круглым столом в кабинете Сергея Дорохова выдающиеся врачи буднично говорят о фантастических вещах, которые они делают. О прорыве в хирургии позвоночника рассказывает Владимир Валентинович Доценко, доктор медицинских наук, профессор, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.
— Наш ведущий принцип: малоинвазивная операция, быстрый функциональный результат и одна операция на всю жизнь, поскольку она устраняет болезнь. 95% операций на позвоночнике делается задним доступом, который не является радикальным, так как удаляется лишь грыжа диска. А оставшийся диск может породить новые грыжи. Мы же удаляем и грыжу, и диск, вводим на его место специальное вещество, которое становится искусственным диском. Но деформированный диск можно удалить только через передний доступ, а прежние передние доступы были травматичными. Мы разработали методику малоинвазивной операции через передний доступ. Она позволяет нам выполнять радикальные операции у ранее неудачно оперированных пациентов с межпозвонковыми грыжами шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. У меня был «рекорд»: одной женщине пять раз оперировали межпозвонковую грыжу задним доступом, пока не прооперировали её мы.
В этой больнице мы сделали уже больше 20 операций по нашей методике, в том числе у тяжёлых пациентов при грыжах нескольких уровней. Современное развитие медицины позволяет снимать возрастные ограничения, и мы оперируем больных, которым 70, 80 лет.
— Внедряется ли ваша методика в здравоохранение регионов?
— Да. Я езжу по городам России, обучаю коллег. Правда, эта операция требует очень высокой общехирургической подготовки. Поэтому пока только четыре моих ученика делают эти операции: в Санкт-Петербурге, Подольске и Рязани.
Ещё одна наша новая методика, разработанная в 2002 году, — это вертебропластика при деформации позвонка остеопорозом или опухолью. Сначала делается стереолитография: пациент проходит спиральную компьютерную томографию поражённого отдела позвоночника, далее осуществляется компьютерное моделирование позвонка. На заводе из специальной фотопластмассы, созданной в Институте лазерных исследований РАН, выращивают искусственный позвонок идентичный больному. А затем мы через маленький разрез удаляем деформированный позвонок и вставляем искусственный. Он становиться на место так, будто всегда там стоял.
Пионеры травматологии и ортопедии
В беседу включается заведующий отделением травматологии и ортопедии Владимир Петрович Абельцев, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства РФ.
— Наше отделение первым в России стало заниматься современным эндопротезированием крупных суставов, поэтому у нас самый большой опыт их применения. К 80-м годам прошлого века отечественные эндопротезы настолько устарели, что уже не могли нас удовлетворить. Тогда Е.И. Чазов сделал нам большой подарок: купил набор с инструментами, и в 1989 году мы начали использовать современные эндопротезы. Мы разработали очень интересную технологию лечения врождённых дисплазий, при которых были большие сложности с имплантацией. Мы решили эти проблемы. Владимир Валентинович ездил по России, внедряя нашу методику, и теперь уже многие хирурги владеют ею на равных с нами.
Чтобы не доводить дело до протезирования, мы делаем малоинвазивные артроскопические санирующие операции коленного сустава. Хорошо отработали современные технологии хондропластики. Пересаживаем участки хряща при повреждениях сустава, но тут есть предел: если площадь пересадки меньше 3 кв. см, то мы имеем хорошие результаты, больше — начинаются осложнения. Здесь могут выручить стволовые клетки. Мы активно сотрудничаем с академиком В.Н. Смирновым, который занимается стволовыми технологиями. Когда официально разрешат, мы обязательно будем использовать эти технологии.
Ещё одно наше направление — устранение последствий травм. Используем и метод Илизарова — он необходим, когда имеются очаги воспаления. Сами мы в лечении всех видов острой травмы пользуемся европейскими технологиями Ассоциации остеосинтеза с применением оригинальных накостных, интрамедуллярных фиксаторов, блокируемых штифтов, фиксаторов с угловой стабильностью. Результаты очень хорошие.
Рассказ профессора Абельцева дополняет заместитель главврача по медицинской части, заслуженный врач РФ Николай Васильевич Кузнецов:
— При операциях, часто сопровождающихся большой кровопотерей, очень важна система предварительного забора крови, применяемая у нас. В течение двух недель до операции мы проводим забор крови у пациента, а после переливаем ему её компоненты. К тому же предоперационная делюция идёт на благо: меньше частота тромбоэмболических осложнений. Мы также используем реинфузию крови: кровь, теряемая пациентом во время операции, специальным образом обрабатывается и вводится оперируемому. Это экономически выгодно, и риск меньше, чем при переливании донорской крови. Система реинфузии крови у нас используется уже 15 лет, мы тоже пионеры в этом.
Наши хирурги имеют 15-летний опыт эндопротезирования с пралиновыми сетками при огромных вентральных грыжах. Выполнено уже более 500 таких операций.
90 «золотых» минут
В тайны спасения сердца посвящает заведующий отделением неотложной кардиологии, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Юрьевич Сибирский.
— Наше отделение неотложное, основное направление — ИБС, острый коронарный синдром. Отделению свойственна особенность нашей больницы — многопрофильность, комплексный подход к пациентам и широта кругозора врачей. Это улучшает результаты лечения. У нас есть блок интенсивной терапии, который действует как общетерапевтическая и неврологическая реанимация. Шесть коек с самым современным оборудованием.
С 2000 года мы успешно работаем по критериям Европейской ассоциации кардиологов. Золотой стандарт при инфаркте миокарда — это интервенционное вмешательство со стентированием. Не больше 90 минут должно пройти от принятия решения врачом неотложной помощи до поступления первой порции рентгеноконтраста в сосуды сердца. Для инсульта это три часа от установления диагноза до тромболизиса в сосудах головного мозга. От соблюдения этих сроков напрямую зависят выживаемость пациента и вероятность осложнений.
У нас работает очень хороший ангиографист Владимир Борисович Бошков. За 10 лет им выполнено около 3 тыс. ангиографических исследований.
Совместно с сосудистыми хирургами и невропатологами мы выполняем интервенционные вмешательства на сосудах головного мозга и периферических артериях. Мы используем стенты с лекарственным покрытием, которое предотвращает стеноз в стенте. Иногда это осложнение всё же возникает, его вероятность зависит от генетически определённой склонности пациента к келоидообразованию. За год было всего лишь 3–4 таких случая. Как правило, баллонная ангиопластика предотвращает повторное стенозирование в этом сегменте. Чтобы избежать этого осложнения, больным, перенёсшим интервенционное вмешательство, мы рекомендуем через 3–4 месяца пройти в плановом порядке контрольную коронарографию. В эти сроки как раз видны первые признаки стеноза в стенте, которые легко устраняются.
— В каких случаях вы применяете сцинтиграфию миокарда и МСКТ сосудов сердца?
— Сцинтиграфия призвана уточнить морфологическое состояние миокарда: где живая ткань, а где неживая. Очень важно проведение нагрузочной пробы со сцинтиграфией миокарда или эхокардиографией. У стресс-сцинтиграфии чувствительность и специфичность достигает 85%. Чувствительность и специфичность обычного тредмил-теста не превышает 65–80%. Но наиболее информативна, конечно, коронарография — 98%. Функциональные тесты необходимы для определения основного источника коронарных проблем. Допустим, при коронарографии мы обнаруживаем несколько приблизительно равноценных поражений сосудов, но не знаем, какое из них определяет состояние больного и прежде всего требует коррекции. Стресс-сцинтиграфия или стресс-эхокардиография даёт возможность визуализировать зону ишемии миокарда, которая развивается при нагрузке. Анализируя полученные данные, мы определяем, что у пациента первоначальная зона интереса, к примеру, в системе правой коронарной артерии. МСКТ сосудов сердца мы выполняем уже полтора года. Это скрининговое исследование, которое высоко информативно в основном для исключения ИБС.
P. S. После беседы с главным врачом и специалистами приходишь к выводу, что название данного учреждения поистине говорящее — ведь здесь выбрана не только нужная структура, но и идеально объединены чёткое руководство, высококвалифицированные врачи и эффективные методы лечения. А это залог отличного самочувствия подопечных пациентов!
— В своё время я работал в Объединённой больнице и поликлинике и могу сказать, что там, во-первых, коллектив высокопрофессиональный, высокоинтеллигентный с высокой врачебной и человеческой этикой, во-вторых, там прекрасная диагностика и, в-третьих, там прекрасные условия.
— Лечусь в Объединённой больнице с поликлиникой почти 10 лет. В 1993 году я попал в тяжёлую автомобильную аварию, и меня здесь оперировали, спасли. Недавно я лечился в Германии, а реабилитацию проходил здесь. Врачи, медсёстры тут подходят к больным всегда квалифицированно, добросовестно, с душой. Желаю, чтобы и к ним пациенты тоже относились с пониманием.