Новые рубежи Волынской больницы №5(48), 2010 год
Непросто заслужить надёжную репутацию, поэтому ею так дорожат. Слава Клинической больницы № 1 Управления делами Президента РФ — это результат безупречной более чем полувековой работы «кремлёвских» медиков. Именно такой возраст у больницы, которую москвичи называют ласково «Волынка». Год назад наш журнал писал о том, как живёт, развивается и дышит сложный и многогранный организм клиники. И теперь при встрече с главным врачом, молодым и энергичным Николаем Витько, с первых слов стало ясно, что год не прошёл даром. Взяты новые рубежи, освоены высокие технологии. В планах — открытие нового отделения нейрохирургии.
Клиника высоких технологий
— Мы постоянно совершенствуемся, внедряем новые технологии и методики. Операции, которые выполняют наши хирурги, проходят с применением самого современного оборудования, это малоинвазивные, бескровные вмешательства. — Так началась наша беседа с главным врачом. — За последний год мы продвинулись вперёд в области травматологии: активно используем методику эндопротезирования суставов, в том числе коленных. В этом году сделано немало оперативных вмешательств. В травматологии внедрена новая для нас методика артроскопических операций, что стало возможно благодаря оснащению операционных современным оборудованием. Во многом это личная заслуга доктора медицинских наук Игоря Редько, возглавившего в прошлом году отделение травматологии и ортопедии.
— Бурно развивается гинекологическое отделение, хирурги осваивают новые виды оперативных вмешательств, используя новейшую эндоскопическую технику, — продолжает Николай Константинович. — В общей хирургии развивается сосудистое направление — протезирование, шунтирующие операции на сосудах при выраженном атеросклерозе и аневризмах, весь спектр флебологических операций. Наработан значительный опыт оперативного лечения сосудов. В рентгенохирургическом отделении проводятся эндоваскулярные операции на артериях. Это принципиально новый этап нашего развития, предопределяющий качественное движение вперёд. Артерии требуют точного и тонкого подхода, далеко не все хирурги владеют мастерством подобных операций. К нам пришли два перспективных молодых хирурга, кандидаты медицинских наук, уже имеющие опыт работы в этой области. Они успешно выполняют плановые и экстренные операции на артериях. Особенно это актуально для больных с нарушением мозгового кровообращения, когда причиной патологии являются либо атеросклеротические бляшки, либо стенозы, либо индивидуальные особенности строения сосудов. Хирурги исправляют эти дефекты. Ещё год назад у нас применялось только рентгенохирургическое лечение этих заболеваний, которое не всегда может скорректировать запущенную форму заболевания. Сегодня пациентам с поражением артерий предлагается широкий спектр сосудистых операций.
Другое достижение — освоение нового для нас направления в области эндокринологической хирургии. Мы выполняем операции на щитовидной железе, надпочечниках. В клинике мощно развивается эндоскопия, благодаря которой стали доступны современные методы остановки желудочно-кишечных кровотечений. Хирурги успешно применяют внутреннее клипирование стенок желудка. Эту процедуру организм переносит без стресса. Концепция малоинвазивных хирургических вмешательств воплощается на практике путём внедрения лапароскопических операций, позволяющих выполнить большинство оперативных вмешательств в урологии. Хирурги уверенно выполняют контактную литотрипсию конкрементов в жёлчных протоках, устанавливают стенты в холедох для облегчения оттока жёлчи из печени. Эти операции малотравматичны, что позволяет сократить длительность госпитализации и реабилитации в несколько раз.
— Спектр операций максимально расширяется, нас ограничивает лишь финансирование, — подчёркивает Николай Константинович. — Высокотехнологичное лечение находится в прямой зависимости от оснащённости клиники. У нас полностью обновлён парк техники отделения лучевой диагностики: установлены новый магнитно-резонансный томограф, мультиспиральный компьютерный томограф, современное цифровое УЗ оборудование.
Главный врач вполне обоснованно считает, что эффективность работы клиники зависит не только от современной аппаратуры и квалификации специалистов всех уровней. Людям необходимо создать достойные условия работы. В этом году осуществлён важный социальный проект — открыты кафе и столовая для сотрудников, что позволило обеспечить всех качественным и недорогим комплексным питанием.
— У нас есть капиталоёмкие планы развития больницы. При непосредственном участии и под руководством начальника ГМУ, академика РАМН и РАН Сергея Павловича Миронова вынашиваем идею создания нейрохирургического отделения, — рассказывает о перспективах Николай Витько. — Тема звучит актуально: за 410 лет существования кремлёвской медицины в нашей системе до сих пор нет полноценного нейрохирургического отделения. Современная нейрохирургия инновационна и технологична, поэтому работа предстоит серьёзная. Потребность в таком отделении назрела: благодаря высокому уровню диспансеризации многие наши пациенты доживают до преклонного возраста, когда необходимой становится нейрохирургическая помощь. Широк спектр заболеваний, подпадающий под «юрисдикцию» нейрохирурга, — грыжи позвоночника, опухоли головного и спинного мозга, аневризмы сосудов головного мозга. Наша больница, оказывающая неотложную помощь круглосуточно, готова к деятельности в области нейрохирургии. Получена соответствующая лицензия. У нас хорошо развита нейрореанимация с искусственной вентиляцией лёгких. В любом начинании важен первый шаг. Недавно в клинике сделана первая нейрохирургическая операция — вертебропластика больному с остеопорозом и переломом тел шейных позвонков.
Система ГМУ функционирует в ведомственных рамках. Но тенденция к открытости, которая сегодня проявляется всё настойчивее, благотворно сказывается на развитии кремлёвской медицины. Уже более 10 лет больница обслуживает пациентов в рамках добровольного медицинского страхования. Сделан следующий важный шаг — с этого года Волынская больница вошла в систему ОМС и уже вносит свой вклад в городскую систему здравоохранения.
— Есть замысел войти в государственную программу оказания высокотехнологичной помощи по целому ряду направлений: сосудистой хирургии, травматологии, нейрохирургии, гинекологии — практически по всем специальностям, — добавляет главный врач. — Наша система готова к этому решению, и мы пытаемся достучаться до Минздравсоцразвития. Видите, сколько неординарных событий вместил прошедший год. В совокупности они составляют яркую мозаику.
Ювелирная работа
Доктор медицинских наук Армен Тер-Акопян заведует отделением эндоваскулярных методов лечения с 1998 года. Ежедневно здесь проводится 6–7 эндоваскулярных хирургических вмешательств, не считая диагностики. Эндоваскулярный хирург работает с ювелирной точностью — так хрупок и нежен объект воздействия. Докторская диссертация Армена Вигеновича посвящена вопросу эндоваскулярных методов лечения больных с мультифокальным склерозом. Эта проблема актуальна и многогранна.
— Мы занимаемся эндоваскулярным лечением заболеваний сердца и сосудов — ИБС, ишемии нижних конечностей и головного мозга. Много больных поступает с острым инфарктом миокарда, и они срочно оперируются. В год мы делаем до 400 операций — ангиопластик и стентирований, ставим на ноги более 50 больных с патологией периферических сосудов, артерий нижних конечностей и головного мозга. Практикуется комплексный и индивидуальный подход к каждому пациенту, которого ведут совместно кардиологи, неврологи и сосудистые хирурги.
Если ранее больные с ИБС долгое время находились в стационаре, и при этом качество жизни не менялось, то сегодня эндоваскулярное вмешательство приносит им реальное облегчение, предотвращая развитие инфаркта миокарда.
Много больных доставляет в больницу скорая помощь. У нас одно из самых хорошо оснащённых отделений в стране, установлена аппаратура фирмы Siemens. Пока работает одна операционная, но уже идёт монтаж второй, что позволит оказывать помощь большему числу пациентов в кратчайшие сроки.
Диагноз — в «десяточку»
Заведующий отделением лучевой диагностики, кандидат медицинских наук Александр Зубанов работает в отделении с 1997 года, в должности заведующего — последние шесть лет. В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию по проблеме МРТ голеностопного сустава стопы. Один из первых томографов в бывшем Советском Союзе был установлен как раз здесь, в Волынской больнице. В отделении работают специалисты с громадным опытом, начинавшие осваивать специальность на заре её становления.
— Наше отделение включает несколько блоков — КТ и МРТ; рентгенографию, УЗИ, лабораторию радиоизотопной диагностики, позитронно-эмиссионную томографию. Этот комплекс создавал главный врач нашей больницы Н.К. Витько, когда занимал пост заведующего отделением лучевой диагностики. Я его ученик и преемник, — рассказывает Александр Геннадьевич. — Диагностическая аппаратура постоянно обновляется и совершенствуется. Обследования проводятся на мультиспиральном компьютерном томографе, используется сверхпроводящий 1,5-тесловый магнит. Оборудование позволяет исследовать сосуды изнутри, смотреть их в 3Dи 4D-реконструкциях. Все эти новации освоены в полной мере и внедрены в практику.
Неожиданное украшение кабинета заведующего отделением — футболки с автографами лучших форвардов футбольных клубов страны.
— Это свидетельство высокого признания наших возможностей и профессионализма, — перехватив взгляд, замечает Александр Геннадьевич. — Спортсмены российской премьер-лиги, лучших футбольных клубов страны давно стали нашими пациентами. У нас есть благодарственное письмо, подписанное президентом московского клуба ЦСКА Евгением Гиннером, с таким утверждением: «В нашей победе есть частица вашего труда». Наше отделение уникально, потому что объединяет воедино различные методы обследования. Это даёт прекрасные результаты.
«Золотой» стандарт кардиологии
Заведующая кардиологическим отделением, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Ольга Донецкая окончила Ростовский государственный медицинский институт. С 1983 года работает в Москве. Специалисты отделения принимали участие в исследовательской работе по генетическим аспектам в кардиологии, проводили мониторинг состояния больных. Сейчас завершается обработка данных этого многолетнего исследования. Обогащает практику участие в конгрессах кардиологов как в России, так и за рубежом.
— Для точного диагноза кардиологи используют методы ультразвуковой, лучевой, радиоизотопной диагностики, суточный мониторинг артериального давления и ЭКГ — весь спектр современных исследований, необходимых для пациентов с заболеваниями внутренних органов и сердечно-сосудистой системы. У нас проводится чреспищеводная ЭКГ для пациентов с заболеваниями клапанов сердца. На поражённых клапанах заметны изменения, вызванные бактериями, в результате возникают септические локальные состояния. Диагностика таких состояний сложна, она включает не только клинику, но и инструментальные методы. «Золотым» стандартом инструментальных методов является чреспищеводная ЭХО-ЭКГ: датчик вводится в пищевод на уровень сердца, и врач определяет, есть ли воспалительные элементы. Если такой пациент своевременно не получает помощь, он погибает, потому что разрушается клапан. На этапе ранней диагностики проводится антибактериальная терапия, что позволяет сохранить клапаны и даже обойтись без операции. В этом году метод достаточно широко внедрён в практику.
Когда появляется мерцательная аритмия, врачу нужно принять решение, восстанавливать ритм или проводить антикоагулянтную терапию, чтобы растворить тромбы и предотвратить возможный инсульт. Чреспищеводная ЭКГ даёт чёткую визуализацию тромбов. Диагностическая достоверность этого исследования высока. Синусовый ритм восстанавливаем медикаментозными и немедикаментозными методами. Если обнаруживается тромб — используем возможности антикоагулянтной терапии, чтобы его растворить.
В отделении успешно работают современные методики. Есть возможность быстро начать лечение инфарктов, через 30 минут после поступления в стационар пациент уже находится на операционном столе. Прежде всего выполняется ангиография и стентирование инфарктозависимой артерии. Это позволяет ограничить зону инфаркта, если госпитализация проведена слишком поздно, либо вообще остановить развитие болезни, если соблюдён «золотой» стандарт и не успел развиться некроз миокарда.
В лечении используются методы физиотерапии и медикаментозной терапии, широко применяется спектр комбинированных препаратов при гипертонии и ИБС. Сердечная недостаточность — опасное для жизни состояние. Новая группа кардиотоников с вазоконстрикторным эффектом — препараты, которые на фоне стандартной терапии продлевают жизнь и улучшают её качество.
Наше отделение одним из первых в системе УДП РФ приступило к широкому применению этих препаратов. Впервые использовали эту тактику в отношении 38-летнего пациента, страдающего дилатационной кардиомиопатией. При этом довольно редком заболевании нарушается основная функция мышцы сердца — сократительная. Применявшиеся методы лечения не приносили облегчения, тем не менее пациента готовили к пересадке сердца. Перед нами стояла задача: больной должен был дожить до операции и удачно её перенести. Удалось стабилизировать его состояние (применяли финский препарат левосимендан, не имеющий аналогов). Этой истории четыре года. Пациент после трансплантации сердца чувствует себя удовлетворительно.
Деликатные проблемы решаются кардинально
Заведующая гинекологическим отделением, кандидат медицинских наук Татьяна Чернышенко — выпускница Российского государственного медицинского университета. Ученица академика Г.М. Савельевой, доктора медицинских наук О.В. Макарова. Работала доцентом, ответственным за лечебную работу в отделении оперативной гинекологии РГМУ. В отделении Волынской больницы работает с декабря 2008 года.
— В нашем отделении оказывается весь спектр гинекологической оперативной и плановой помощи, работа ведётся в экстренном режиме. Хорошо оснащённая эндоскопическая операционная позволяет проводить операции лапароскопическим доступом по поводу миомы матки, опухоли яичников. Созданы хорошие условия для проведения гистерорезекциоскопии. Этот метод позволяет провести операцию в полости матки без больших разрезов, обеспечивая доступ через влагалище. Хирурги осваивают новые медицинские технологии по коррекции опущения половых органов — пролапса гениталий, используются самые лучшие материалы и протезы. Успешно лечим стрессовое недержание мочи посредством уретропексии. Более 80% операций в нашем отделении выполняются малоинвазивным эндоскопическим методом. Возможно проведение комплексного лечения и миомоэктомии. Подобные операции проводятся совместно с сосудистыми хирургами.
Широко внедрена эмболизация маточных артерий, что позволяет без больших разрезов воздействовать на миому, останавливая в ней кровоток. В арсенале хирургов — все виды лапароскопических оперативных вмешательств, в том числе при внематочной беременности, разрыве кисты яичников.
В больнице создана хорошая анестезиологическая служба, что позволяет успешно оперировать пациенток пожилого и старческого возраста. Устойчивые результаты лечения в нашем отделении обусловлены перманентным профессиональным совершенствованием хирургов. Нас консультирует академик Л.В. Адамян, главный специалист ГМУ НИИ гинекологии. Привлекаем к проведению операций известных московских хирургов, работа рядом с которыми — это настоящий мастер-класс. Операции в нашем отделении проводит К.В. Пучков, эндоскопический хирург, доктор медицинских наук, профессор, признанный одним из лучших лапароскопических хирургов России. Учёный сформировал научно-практическую школу по обучению хирургов со всех уголков России и стран зарубежья. Мы активно сотрудничаем с профессором О.Н. Шалаевым, специализирующимся на операциях, связанных с пролапсом гениталий, выпадением тазового дна.
Иными словами, внедряем в отделении все новейшие методики и разработки. В планах — развивать эндоскопическую технику, совершенствовать лапароскопические методы. Для этого закупается новое оборудование, что позволит расширить объём оперативной помощи и шире использовать современные методы лечения опущения женских половых органов, в том числе с применением сетчатых протезов, которые позволяют избежать рецидивов.
P. S. Вот и закончилась наша экскурсия в знаменитую клинику. Её напряжённая творческая жизнь проявляется яркими импульсами, которые складываются в единое поле, вовлекая в процесс созидания каждого специалиста, причастного к искусству врачевания.