Надёжная опора врача №5(48), 2010 год
Удушливая гарь от пожаров и сумасшедшая жара уже несколько недель держали Москву в цепких объятиях, когда я отправилась по заданию редакции в поликлинику № 4 Управления делами Президента РФ с целью узнать, удаётся ли врачам и медицинским сёстрам и в таких условиях держать планку высококачественной медицинской помощи? Как им работается?
Поликлиника № 4 УДП РФ — одно из старейших лечебно-профилактических учреждений в системе кремлёвской медицины, которую возглавляет Валерий Золотов, генерал-майор медицинской службы, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, врач высшей категории. Валерий Павлович порекомендовал мне при знакомстве с лечебными и диагностическими подразделениями обратить особое внимание на работу среднего медицинского персонала, поскольку о самоотверженном труде фельдшеров, медицинских сестёр, лаборантов незаслуженно часто забывают средства массовой информации.
Заместитель главного врача Валентина Снастина отметила, что этим летом большая тяжесть легла на поликлинические бригады скорой медицинской помощи, участковых терапевтов и педиатров, оказывающих медицинскую помощь на дому. Пациенты поликлиники проживают практически во всех районах города, расстояния большие, полтора-два часа в дороге от одного пациента до другого, а вызовов много. Кондиционеры, к сожалению, есть далеко не во всех машинах, маски от смога почти не спасают. «Но наши медики самоотверженно работают в этих условиях, — говорит Валентина Ефимовна, — такова профессия. На вызовы вместе с участковыми терапевтами и педиатрами выезжают медицинские сёстры. Они на дому снимают электрокардиограммы, проводят экспресс-анализ крови на сахар, берут мазки, выписывают направления на диагностические исследования, по назначению врача выполняют лечебные манипуляции».
— А чем ещё интересен опыт вашего учреждения?
— Его особенности связаны с многопрофильностью нашей поликлиники, её диагностической и лечебной базой. Приём пациентов в поликлинике ведётся более чем по 40 врачебным специальностям, более 900 врачебных посещений в смену. В состав нашей поликлиники входят такие специализированные подразделения, как женская консультация, стоматологическое отделение, психиатрический, дерматовенерологический, онкологический кабинеты, дневной стационар. А структура детского отделения — это фактически поликлиника в поликлинике. Медицинским сёстрам становится необходимым осваивать смежные разделы знаний, работать по принципу взаимозаменяемости. В поликлинике работает 305 средних медицинских работников, укомплектованность высокая — около 94%, 77% имеют квалификационные категории.
В 2009 году медицинскими сёстрами выполнено почти 42 тысячи различных процедур и манипуляций. Лаборанты клинико-диагностической лаборатории, возглавляемой Натальей Васильевной Дерюгиной, выполнили под руководством врачей свыше миллиона исследований по 170 видам.
— Наше учреждение оснащено современным диагностическим оборудованием: ультразвуковыми системами экспертного класса, цифровыми рентгеновскими аппаратами, компьютерным томографом, видеогастрои колоноскопами, — продолжает В. Снастина. — Всё новое, что появляется в технологиях и что разрешено делать среднему медицинскому персоналу, они осваивают тут же, «с колёс».
— У вас уже есть электронная амбулаторная карта пациента?
— Пока нет, но внедрению современных информационных технологий в поликлинике уделяется большое внимание, кстати, и здесь средний медперсонал не стоит в стороне. Компьютеризированы регистратура, лаборатория, отделение ультразвуковой, функциональной, рентген-диагностики, автоматизирован статистический учёт, создаются автоматизированные рабочие места в кабинетах врачей -— специалистов.
Учиться, учиться и учиться… профессионализму!
В беседу вступает Светлана Викторовна Кострова — старшая медсестра детского корпуса. По отзывам коллег, грамотный специалист, отличный организатор.
— Мне вообще название «средний медперсонал» никогда не нравилось. «Среднее» — это что-то посредственное, на «троечку». А хорошая медсестра — это настолько важный помощник врача, что никак нельзя умалять её достоинство, относя к чему-то «среднему».
— У нас есть рабочие места, где медсёстры сами ведут приём пациентов и принимают самостоятельные решения. Например, в физиотерапевтическом отделении они контролируют реакцию пациента на процедуру. Сестра, снимающая ЭКГ, обязана распознать на кардиограмме угрожающую ситуацию и, не поднимая пациента с кушетки, предупредить об этом врача. Словом, медсёстры должны быть высококвалифицированными. Поэтому у нас непрерывно проводится учёба, и раз в пять лет каждая из них направляется на курсы повышения квалификации, а в промежутке между ними посещает семинары. Регулярны у нас лекции для медсестёр на разные темы — не так давно на одной из них заведующий 2-м терапевтическим отделением В.В. Сухоруков освещал вопросы деонтологии.
Многие наши сёстры прошли вторую ступень профессионального обучения, получив в колледже за два года повышенный уровень образования. В нём упор больше делается на профилактическую медицину, юридические аспекты, педагогику, валеологию. Надо сказать, что медсёстры нашей поликлиники ещё и психологи «великие». Они должны уметь объяснить и бизнесмену, и уборщице, как правильно сдать анализ или подготовиться к исследованию и т.п.
— Валентина Ефимовна, сталкивается ли ваш сестринский персонал с проблемами, которые являются острыми для медсестёр в регионах: огромная нагрузка, тяжёлый труд за счёт совместительства, низкая зарплата?
— Укомплектованность у нас хорошая, совместительства мало, но нагрузка довольно высокая. Численность терапевтических участков почти такая же, как в городских поликлиниках, до 1500 человек. Зарплата для г. Москвы неплохая и зависит от занимаемой должности, стажа работы, квалификационной категории, наличия вредных условий труда, объёмных и качественных показателей работы структурного подразделения и личного вклада каждого сотрудника в оказание качественной медицинской помощи контингенту. Условия труда в поликлинике самые благоприятные: проведён хороший ремонт, установлены в холлах и кабинетах кондиционеры, хорошая мебель. Медицинские сёстры, как и все сотрудники, пользуются соцпакетом: они сами и члены семей получают бесплатную медицинскую помощь в поликлинике, ветеранам при выходе на пенсию сохраняется прикрепление к поликлинике, дети дошкольного возраста обеспечиваются путёвками в детские сады. Администрация и профсоюзная организация оказывают помощь, в том числе и материальную, в организации семейного отдыха, летнего и зимнего пребывания детей в оздоровительных лагерях.
Совет да любовь…
У большинства медсестёр поликлиники трудовой стаж свыше 20 лет, для многих из них она стала единственным местом работы на всю жизнь. Это создаёт атмосферу добра и взаимопонимания, которую сразу ощущаешь, переступив порог учреждения.
Каждая из старших сестёр отчасти и экономист, и юрист, и психолог, и преподаватель, при этом, разумеется, в совершенстве владеет профессиональными практическими навыками, что позволяет ей при необходимости подстраховать любого из подчинённых. А главная медсестра поликлиники, обладая всеми этими качествами, должна быть стратегом и тактиком, организатором и контролёром в одном лице, обеспечивая эффективность работы всего коллектива среднего медицинского персонала.
Два десятка лет руководство сестринским корпусом осуществляет Галина Бодина, пришедшая сюда совсем юной девушкой 30 лет назад. Валентина Снастина рассказывает о ней, невольно улыбаясь:
— Галину Николаевну очень любят в коллективе. Она всё и не формально знает про всех сестёр: у кого сколько детей, какие проблемы. К ней с удовольствием идут коллеги, чтобы получить совет, помощь, поделиться и радостью и горем. Высокопрофессиональная, умная. Занимается организацией, обучением, строго контролирует качество работы.
Сама главная медицинская сестра скромно говорит о своём вкладе в работу, предпочитая рассказывать о подчинённых:
— Мне повезло — моими помощниками являются профессионально подготовленные, с большим опытом практической работы старшие медицинские сёстры. В коротком интервью я не имею возможности остановиться на работе каждой из них, за что заранее прошу прощения. Могу только сказать, что работать мне с ними легко и приятно, наши успехи и неудачи — это всё общее. Тем не менее хочу отметить работу старшей акушерки Ольги Александровны Овчинниковой. Если учесть что около 60% пациентов нашей поликлиники — женщины, то можно представить, с каким напряжением работают сотрудники акушерско-гинекологического отделения, обеспечивая высокое качество оказания медицинской помощи.
Эндоскопическое отделение (старшая сестра Рита Сергеевна Курбатова) — особое, ведь проводимые в нём исследования не очень приятны для пациентов, и на плечах медсестёр лежит не только содержание эндоскопов и другого оборудования в рабочем состоянии, но и психологическая подготовка пациентов к процедуре. И с этим вопросом медицинские сёстры успешно справляются.
Валентина Ефимовна делится ещё одним рецептом успешной работы:
— У руководства поликлиники принято по любой проблеме не просто принимать решение, а советоваться с заведующими отделениями и старшими медицинскими сёстрами, используя производственные совещания, заседания Медицинского совета и Совета медицинских сестёр. И часто от работников среднего звена мы получаем ценные предложения. Люди, которые непосредственно занимаются практической работой, лучше видят её тонкости и возможные последствия принимаемых решений. Совет медицинских сестёр принимает «экзамен» у средних медработников, претендующих на присвоение квалификационных категорий, и даёт рекомендацию им в аттестационную комиссию.
Виртуозы терапии и хирургии
Светлана Викторовна Кострова ведёт меня на экскурсию по поликлинике, которая начинается с посещения терапевтического отделения.
Участковая терапевтическая служба — основа поликлиники, поскольку от добросовестности, организованности и профессионализма участковых врачей и медицинских сестёр в итоге зависят благополучие пациента и его здоровье. Это хорошо понимают старшие медицинские сёстры Валентина Васильевна Пантелеева и Тамара Яковлевна Терешина, которые успешно справляются с решением вопросов организации работы участковых сестёр, приёма пациентов, профилактических мероприятий среди контингента, диспансерного обследования и динамического наблюдения больных с хроническими заболеваниями и т.д. Они являются первыми и надёжными помощниками заведующих терапевтическими отделениями во всех этих вопросах.
Картина горячих — во всех смыслах — будней поликлинической неотложки живо предстала передо мной, когда я слушала заведующую отделением скорой помощи Елену Вольтовну Глинко:
— Несмотря на то что наши бригады практически целые сутки пребывали в разъездах, все пациенты, нуждавшиеся в оказании экстренной помощи, её получили. Наши фельдшера имеют хорошую теоретическую базу и владеют экстренными манипуляциями на очень высоком уровне. Они универсалы, поэтому работают как во взрослых, так и в педиатрических бригадах.
Людмила Васильевна Ефименкова, старший фельдшер высшей категории с 30-летним стажем работы, заметила, что в условиях работы скорой медицинской помощи в эти жаркие дни приходилось выполнять и несвойственную для медиков функцию в связи с большими трудностями передвижения по городу: «Недавно мы перевозили бабушку из дома в больницу, так, пока добирались, приходилось уговаривать водителей других автомобилей расступиться и дать возможность проехать нашей бригаде, и в то же время оказывали помощь больной. Несмотря на большие трудности, довезли мы бабушку благополучно».
Следующим мы посетили дневной стационар. В отделении проводятся курсы консервативной инфузионной терапии при различных заболеваниях, выполняются малоинвазивные операции: общехирургические, урологические, гинекологические, проктологические, офтальмологические и лечебно-диагностическая артроскопия. Две палаты и отлично оснащённая операционная. Этим царством асептики и антисептики правит старшая сестра Валентина Ильинична Денисова, операционная медицинская сестра высшей категории. Заведующий дневным стационаром врач-анестезиолог и реаниматолог Михаил Олегович Грошев говорит: «У всех наших операционных медсестёр и анестезисток высшая категория и стаж работы в хирургических стационарах не менее 25 лет. Они просто виртуозы, попадают в самые плохие вены, могут стоять на самых разных операциях».
«Горячий цех» поликлиники и «королевство педиатрии»
Многие годы заветной мечтой коллектива поликлиники было создание централизованного стерилизационного отделения, открыть которое было непросто — не только из-за значительных финансовых вложений, но и вследствие многочисленных согласований, масштабной реконструкции помещений для его размещения и т.д. Управление делами Президента РФ и ГМУ оказали большую финансовую, организационную, методическую и моральную помощь и поддержку, результатом чего стало современное стерилизационное отделение, оснащённое самым новым, произведённым в Германии оборудованием. «Несмотря на полную автоматизацию технологического процесса, без пристального внимания медперсонала не обойтись, — поясняет старшая медсестра Татьяна Леонидовна Фокина. — ЦСО — это как горячий цех, присесть некогда. Работы хватает: и трём медицинским сёстрам, и инженеру, и санитару. Зато теперь нам не приходится ежедневно возить инструментарий на стерилизацию в другие учреждения и платить за это большие деньги. Напротив, наши мощности позволяют нам самим оказывать такие услуги».
… Моя экскурсия по поликлинике завершилась в педиатрическом отделении, расположенном в отдельном корпусе.
— Светлана Викторовна, что было для вас трудным, когда вы пришли на должность старшей сестры детского корпуса из взрослого стационара?
— Мне пришлось осваивать много нового: календарь прививок, другие лекарства, дозировки, весь распорядок. А на третий день моей работы заболела процедурно-прививочная медсестра. Детишки, голодные, сидят под дверьми кабинета, многих привезли через всю Москву. И я пошла брать у них кровь. А пятилетний мальчик Серёжа так боялся, что сразу заявил: «Я кричать буду!» Спрашиваю: «А что ты любишь делать?» — «Петь». — «Тогда пой, пожалуйста». — «И ты со мной!» Мальчик громко запел «Окрасился месяц багрянцем…», я подпевала и одновременно работала с веной. Так я переступила границу педиатрии…
А о том, что творится за этой «границей», мне поведала врач Нина Борисовна Новикова:
— Медсестра — это «руки» врача. Когда она чётко, активно выполняет мои назначения, тогда дети быстро выздоравливают. Видите, у нас на столе четыре телефона. Моя сестра Дарья Вячеславовна Ромашина принимает на себя первый вал звонков родителей, подсказывает им элементарные моменты по порядку обследования. Оценив со слов родителей ситуацию, она может посоветовать, везти ребёнка сюда или вызвать на дом участкового врача, а может, даже «скорую».
А как она уколы делает шприцами с тонюсенькими иголочками — детишки не замечают!.. В лаборатории им медсестры не ватку со спиртом суют, а заклеивают пальчик пластырем с картинкой. А вот и медаль «Храброму пациенту» и сертификат «За проявленное терпение и победу над горькими слезами во время сдачи анализа крови». Ребятишки в кабинет заходят словно в сказочное королевство: на подоконнике полно игрушек. Они сразу лезут к ним и ходят сюда с удовольствием, обнимаются-целуются с нами. Это заслуга медсестёр.
Я считаю, надо расширять роль медсестры, доверив ей доврачебный осмотр ребёнка. Она может измерить у него температуру, посмотреть горло, увидеть сыпь — и направить к нужному врачу, оформить направление на анализы для подготовки справки в детский сад или бассейн. А потом врач уже посмотрит ребёнка один раз.
… Покидая педиатрическое отделение, я вспоминала слова, сказанные главным врачом Валерием Павловичем Золотовым: «Наши медсёстры — это люди, которые делают погоду в коллективе». Да, психологический климат, созданный ими в поликлинике, и их отношение к больным, похоже, действительно сильнее погодных катаклизмов.
Чтоб связь времён не порвалась…
И всё же есть ли в этой замечательной поликлинике какие-то проблемы в сестринском деле?
— Да, к сожалению, есть, — отвечает В.Е. Снастина. — Не хватает медсестёр функциональной диагностики, рентген-лаборантов, не идут почему-то молодые люди на эти специальности. Видимо, оплата труда не очень высокая. Нам нужны и участковые сёстры, это фундамент.
Эту мысль развивает С.В. Кострова:
— В детском отделении замечательные сёстры, работают с детьми по 30–40 лет, профессионалы высокого уровня. Они могли бы передавать молодым свои профессиональные тонкости, хитрости, житейскую мудрость, традиции учреждения. Но — почти некому… Причины? Дефицит сестринского персонала, по-видимому, связан с непрестижностью сестринской профессии и переизбытком выпускников со специальностью «менеджер, организатор сестринского дела». Люди, приходя с таким дипломом в лечебное учреждение, видимо, считают зазорным работать обычными медсёстрами и претендуют на должность минимум старшей сестры. Но стольких вакансий нет. И они идут менеджерами в косметологию, стоматологию, ветеринарию или вообще в коммерческие структуры.
И вновь вопрос к главной медсестре поликлиники:
— Галина Николаевна, а каковы ваши пожелания коллегам в юбилейный год для кремлёвской медицины, которой лично вы посвятили большую часть своей жизни?
— Пожелания простые: чтобы традиции, сложившиеся за многие годы существования кремлёвской медицины, были сохранены и приумножены, активно распространялись в отечественном здравоохранении, чтобы наши ряды пополнялись молодыми, энергичными, высокообразованными специалистами. А ещё хочу пожелать всем медицинским работникам отличного здоровья. Как правило, заботясь о здоровье других, мы забываем о собственном, а оно нам тоже необходимо, чтобы быть примером пациентам и чтобы с полной отдачей бороться за здоровье наших сограждан!