Реальность Добра №2(45), 2010 год
Когда Владимир Курносов, бессменный комиссар Международной Премии «Профессия — Жизнь», легко поднимался на сцену концертного зала «Космос» в ослепительно белом смокинге и с артистической улыбкой на лице, то в этом стройном элегантном мужчине не трудно было угадать полковника Российской Армии. «По убеждению и по прежней профессии я — комиссар, офицер-воспитатель, посвятивший себя авиации, выпускник Курганского авиационного военно-политического училища. Служил в Краснознамённой дивизии, прошедшей славный боевой путь в годы Великой Отечественной войны». За годы службы Владимир Геннадьевич проявил себя как педагог и психолог, до конца преданный своему делу. И вот, выйдя в отставку в 39 лет, он задумал реализовать замечательную идею: познакомить общество с профессионалами самой гуманной профессии, верных своему делу. Это был тот самый «момент истины», давший толчок зарождению важного социального явления в виде Благотворительного Фонда «Ассамблея Здоровья» и Международной Премии «Профессия — Жизнь». Владимир Курносов дал эксклюзивное интервью нашему корреспонденту и рассказал о прошлом, настоящем и будущем возглавляемой им общественной организации.
— Владимир Геннадьевич, поведайте для истории, как всё начиналось. Что явилось предпосылкой для создания Благотворительного фонда «Ассамблея здоровья» и Международной Премии «Профессия – Жизнь»?
— Идею Премии подарил мне известный хирург Борис Васильевич Покровский. Действительно, люди, посвятившие всю свою жизнь медицине, нуждаются в общественном внимании и признании. Традиции цементируют общество. Я воспитывался на примере стахановцев — крепких рабочих династий сталеваров, трактористов, хлеборобов. Но профессия врача была почему-то всё время в тени. Это несправедливо. Фонд был образован в июне 2004 года, а уже в конце этого года мы провели первую Церемонию награждения. Наш коллектив объединила идея — работать ради полезного и благородного дела. Однако недостаточно было провозгласить идею и высоко поднять её знамя. Приходилось убеждать, доказывать полезность наших замыслов, их социальную значимость. Я убедил известных и авторитетных людей принять участие в работе оргкомитета и нашёл в их лице верных соратников. Они поддержали меня и присоединились к проектам фонда, а их у нас немало. Совместно с Российской академией эндоэкологии, Российским представительством Международного Зеленого креста осуществляем не имеющую аналогов в мировой практике программу «Здоровье детей — будущее человечества». Фонд призван осуществлять адресную помощь одарённым тяжело больным детям.
— Кто входит в оргкомитет Премии?
— Это светила нашей медицины, её гордость — академики Л.А. Бокерия, Р.С. Акчурин, В.И. Покровский, заведующий кафедрой реабилитационной медицины и курортологии медицинской академии им. Сеченова А.Н. Разумов. Изначально Премия присуждалась выдающимся деятелям не только медицины, но также индустрии здоровья и организаций, занимающихся сохранением среды обитания человека. Кстати, нашими лауреатами стали Всемирный фонд дикой природы, Московское представительство Гринпис. Поэтому в составе оргкомитета активно работает популярный телеведущий Николай Николаевич Дроздов.
— Сколько заявок поступает в оргкомитет на право стать лауреатами Премии?
— К нам поступает около десятка тысяч заявок ежегодно. Задача перед нами стоит очень сложная: из множества лучших выделить самых достойных. Главный критерий оценки деятельности соискателей — её социальная значимость, номенклатурные соображения отвергаются изначально. Типичный пример: во время церемонии на сцене рядом стояли выдающийся хирург-трансплантолог, академик, Герой Социалистического Труда Валерий Иванович Шумаков и медсестра родильного отделения города Благовещенска, которая за сорок лет работы приняла в свои надёжные руки около 30 тысяч новорождённых. Их деятельность благородна и достойна самой искренней благодарности.
— Премия приобрела международный статус — это шаг вперёд, поздравляем.
— Я вспоминаю лауреата из Турции, который учился в России, некоторое время жил в Киргизии. Получая награду, он сказал, что с радостью и гордостью представляет российскую медицину за рубежом. Мы помогаем нашим лауреатам налаживать связи, ведь наука не имеет границ.
— Недавно торжественно прошла, как всегда красочная, 10-я Юбилейная церемония награждения лауреатов Премии «Профессия — Жизнь». Это большой и значительный этап развития. Время подводить первые итоги, чтобы двигаться вперёд.
— Подготовке юбилейной 10-й церемонии было уделено много сил и времени. Это действительно важный рубеж нашей общественной деятельности. По положению наша премия была задумана как телевизионная. Основная задача и фонда, и премии как одного из проектов, — пропаганда достижений наших соотечественников, высоких профессионалов своего дела. Мы открыли в рамках проекта интернет-телеканал «Премия — Жизнь — ТВ». Появилась возможность рассказывать о наших лауреатах во всемирной сети Интернет. Эта передача объединяет нашу страну, от Дальнего Востока до Калининграда, в единое информационное пространство. Две последние церемонии награждения, продолжавшиеся по четыре часа каждая, транслировались в режиме on-line в Интернете. Это даёт прекрасную возможность всем членам награждённых коллективов, которые не смогли приехать в Москву в полном составе, соучаствовать в торжестве.
— Расскажите о ваших героях.
— Из тысячи кандидатур оргкомитет выбирает ежегодно 30–40 лауреатов и проводит награждение в два этапа. Нашими героями становятся люди, совершившие в своей жизни значительное событие. Это люди разных профессий: врачи, медицинские сёстры, санитарки. Немало среди них ветеранов. Мы награждали замечательную женщину, которая с первого дня войны пошла на фронт, была санитаркой вплоть до победного мая. Мы подсчитали, используя данные архивов, что она вынесла с поля боя за всю войну 1400 бойцов. Каждый такой факт — это яркая находка и урок мужества, верности и преданности Родине. Мы нашли человека, который организовал спасательную операцию, когда автобус с десятками пассажиров упал в горную реку. Ценой своего здоровья он извлёк из воды 30 пассажиров. Эта история случилась 20 лет назад — тогда сообщениям о катастрофах и авариях не давали, как сегодня, «зелёную улицу», поэтому о нашем скромном герое появилось всего несколько скупых строк в газете. Но мы вспомнили это событие ради того, чтобы показать пример героизма и самоотверженности. В народе нашем принцип «не жалей себя за други своя» всегда был свят. Среди номинантов седьмой церемонии у нас был семнадцатилетний юноша — Олег Аккуратов, слепой от рождения. Этот недуг не сломил парня, его жизнь — ярчайший пример воли к жизни. Олег стал ярким исполнителем — пианистом и композитором, он много гастролирует за рубежом. Вручая Премию «Профессия — Жизнь» этому молодому человеку, мы верили, что его судьба станет символом для тех ребят, которым надо постичь законы преодоления боли, несчастья, болезни. Мы показали миру второго Павку Корчагина. Удалось познакомить мир с династиями врачей — некоторые из них отдали служению людям по три века! На сцену выходили их представители: старшему 90 лет, а младшему — 20. Мы собираем людей не только со всей необъятной России — приезжают из Перми, Уссурийска, Хабаровска, Дагестана, из Сибири, —, но и из стран ближнего зарубежья — Белоруссии, Украины, Казахстана. Наша премия — символ единства, мира, человечности.
— Итак, фанфары отзвучали, гости разъехались, что дальше?
— Премия — это не разовое мероприятие. Мы не теряем связи с лауреатами, и многие из них участвуют совместно с фондом в организации помощи детям и всем нуждающимся. Мы находим возможность направлять больных воспитанников детских домов на лечение в ведущие клиники страны. В Кургане в Российском научном центре «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова лечится шестилетняя девочка из московского детского дома с серьёзной патологией тазобедренного сустава. Малышке, которая передвигалась всю свою жизнь только на четвереньках, за год сделали восемь операций, и появилась надежда, что она сможет, наконец, встать на ноги. А девочка смышлёная, с хорошо развитым интеллектом. Мы нашли для неё приёмных родителей и очень надеемся, что тяжёлые испытания позади и её ждет счастливое будущее. Ради одного этого ребёнка стоило работать. Вспоминается ещё случай, связанный с семьёй, попавшей в автокатастрофу. Погиб глава семьи, молодой мужчина. Мама лежала в больнице Подмосковья, не оснащённой нужными средствами диагностики, в коме. Их трёхлетняя дочка осталась фактически без попечения. Наш фонд сразу же пришёл на помощь, привлёк нейрохирургов — лауреатов прошлых лет. Потом направили больную на двухмесячную реабилитацию в Самару, в санаторий. Эта забота возродила женщину к жизни, а дочке вернула маму.
— Вы создаёте реальность добра.
— В орбиту нашей работы, словно спутники, вовлекаются всё новые и новые добрые люди. Я очень благодарен тем, кто по первому зову протягивает руку помощи пострадавшим людям, особенно детям. Это такие известные люди, как Лео Антонович Бокерия, Ренат Сулейманович Акчурин, Леонид Михайлович Рошаль, которые помогали правильно поставить диагноз больным детишкам. Милосердием наполнена деятельность специалистов-офтальмологов из Многопрофильного медицинского центра им. Святослава Фёдорова. Не случайно на каждое присуждение нашей премии приходят, как на праздник, светила науки, чтобы разделить радость со своими коллегами из больших и малых городов России. Самая большая радость — видеть свет в глазах людей, которым мы смогли помочь, и тех, кто отмечен общественным признанием.
— Кто автор статуэток — наград Премии?
— Эти работы оригинальны и эксклюзивны. С нами сотрудничает московский скульптор Александр Молокостов. Он вложил много смысла в каждую деталь своей работы, олицетворив в пластике божественное начало человеческого милосердия и доброты. Мы подошли к 10-й Юбилейной церемонии награждения лауреатов Премии «Профессия — Жизнь» с осознанием той истины, что это только начало, и нам предстоит сделать ещё многое. Добрые люди приумножают жизнь на Земле, честь и хвала им за это. Подведены итоги первого этапа нашей работы, пора выходить на новую орбиту. Этот момент символически отражён в новой статуэтке, мы её назвали «Доброе Сердце». Новая награда Премии — для людей, достигших высот в социально значимой деятельности.
— Какими главными критериями вы руководствовались, когда создавали коллектив Фонда?
— Такими критериями были патриотизм и стремление вложить все силы и умение в реализацию нашего проекта.
— Какой искренней и тёплой должна быть атмосфера в рабочей группе вашего Фонда! Ведь то, чем вы занимаетесь, невозможно делать бесстрастно и холодно.
— Совершенно правильно, мы — единомышленники и друзья. Показателен факт, что на каждую церемонию награждения приходят бывшие члены нашего коллектива, которые работают теперь в иных областях, но продолжают хранить добрую память об общем деле.
— Жизнь не стоит на месте. Наверняка у вас зарождаются новые идеи, которые реализуются в виде интересных проектов?
— Да, появляются новые мысли. Сегодня воплощается в жизнь идея Всероссийского фестиваля «Здоровье Красота Молодость». Фестиваль пройдёт в этом году в Сочи, с 30 мая по 5 июня, в санатории «Южное взморье». Коллектив этой здравницы также наш лауреат. Это прекрасное место для реализации и этого Проекта. Мы продумали конкурсную программу для учеников начальных классов, принявших участие во Всероссийском конкурсе рисунков на тему «Здоровый образ жизни. Школа здоровья». За счёт учредителей фестиваля двадцать детей, авторы интересных работ, поедут в Сочи. Мы выберем три лучшие работы, а наградой для их авторов будет недельный отдых вместе с родителями в этом санатории. Мы привлекаем детей и подростков к творчеству, даём им почувствовать радость созидания. Наша сверхзадача — формировать у детей и молодёжи привычку к здоровому, осмысленному образу жизни. Сегодня наши помыслы и энергия посвящены этому. И пусть все будут здоровы и счастливы!