Димитровград, МСЧ № 172: запас прочности №1(44), 2010 год
Расположенная в городе Димитровграде Ульяновской области, ФГУЗ МСЧ № 172 ФМБА России — одна из самых крупных медико-санитарных частей ФМБА России — в настоящее время обслуживает 127 600 человек. С 2006 года учреждение возглавляет кандидат медицинских наук Владимир Алексеевич Щербаков, обладатель грамоты правительства РФ и почётного знака Росатома «Академик Курчатов», которым он награждён в честь шестидесятилетия Федерального медико-биологического агентства.
В феврале 2009 года в рамках национальной программы по развитию донорства в медико-санитарной части открыт современный Центр крови. За этот период в нём сдали кровь 3042 донора, в том числе 170 — впервые в жизни. Всего за девять месяцев, прошедших с момента открытия, в Центре заготовлено: 1351 литр крови, 868 литров плазмы, 607 литров эритроцитарной массы, 21,5 литра лейкоцитарной массы и 9 доз тромбоцитарной массы. Центр полностью обеспечивает потребности в компонентах крови ФГУЗ МСЧ № 172 ФМБА России и имеет запас на случай чрезвычайных ситуаций.
Точность результатов
С учётом роста числа ВИЧ-инфицированных и больных вирусными гепатитами лаборатория Центра крови ФГУЗ МСЧ № 172 ФМБА России оснащена новейшим оборудованием для обследования доноров и исследования донорской крови. Скрининг донорской крови проводится в два этапа. Первым этапом является иммунно-ферментный анализ, который проводится на автоматических анализаторах Еvolis, используются тест-системы этой же фирмы с высокой степенью специфичности и чувствительности. Следующим этапом является исследование крови с применением NAT-технологий, что позволяет диагностировать вирусные инфекции: ВИЧ, вирусные гепатиты на ранних стадиях заражения, когда ещё не успели образоваться антитела (так называемая стадия «серонегативного окна»). Лаборатория оснащена системой скрининга донорской крови фирмы Rocle, которая в автоматическом режиме готовит плазму донорской крови к дальнейшему исследованию в ПЦР (полимеразная цепная реакция), проводит ПЦР и выдаёт готовый результат. Система до минимума сокращает вмешательство человека, исключая возможность деконтаминации, облегчая трудовой процесс и значительно повышая точность результатов. Кроме того, лаборатория начинает совместные разработки с институтом полиомиелита, внедряя в производство новую вспомогательную технологию для выявления антител к ВИЧ и вирусному гепатиту С в стадии «серонегативного окна». В самое ближайшее время планируется пуск в работу проточного цитофлюориметра BD FACS Count.
Несмотря на солидную лабораторную базу, вся кровь проходит карантинизацию в смонтированных в Центре низкотемпературных камерах и может проходить вирусинактивацию на современном аппарате.
Централизация исследований
Для проведения большого спектра клинических, биохимических и серологических реакций, необходимых для работы стационарных отделений и поликлиник, входящих в состав Федерального государственного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть № 172 ФМБА России», создана централизованная клинико-диагностическая лаборатория. Централизация позволила более эффективно использовать ранее приобретённое оборудование, а также приобрести новое, современное, высокопроизводительное. Так, в декабре 2009 года получен анализатор для определения гликозилированного гемоглобина по программе «Сахарный диабет».
Контроль качества
Большое внимание в клинико-диагностической лаборатории и лаборатории Центра крови уделяется повышению качества лабораторных исследований. Проводится внутрилабораторный контроль качества биохимических, гематологических, коагулологических и иммунологических исследований. Ежегодно лаборатория участвует в Федеральной системе внешней оценки качества. Кроме того, в 2009 году, в рамках мероприятий подпрограммы «Инфекции, передаваемые половым путём» Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» (2007–2011), утверждённой постановлением Правительства РФ от 10 мая 2007 года № 280, серологический отдел централизованной лаборатории участвовал в цикле внешнего контроля качества исследований и получил сертификат участника цикла, выданный ФГУ «ГНЦ дерматовенерологии». Биохимический отдел лаборатории принимал участие в межлабораторных испытаниях по своему разделу работы, проводимых ФМБА России в октябре 2009 года.
Современное оборудование
Укрепляется диагностическая и клиническая база медико-санитарной части. Проведены ремонты основных клинических подразделений, проведён монтаж нового рентгенологического оборудования, закуплены и подготовлены к монтажу стоматологические кабинеты, смонтирован видеоколоноскоп, на базе входящего в структуру МСЧ онкологического диспансера смонтирован и начал работать новый для России аппарат «Термотрон», позволяющий проводить лечение онкологических больных методом локальной гипертермии. Маммологическое отделение оснащено новым маммографом, пропускная способность которого позволяет обследовать всех женщин, проживающих в г. Димитровграде.
В 2009 году станция скорой медицинской помощи ФГУЗ МСЧ № 172 ФМБА России получила новые, оснащённые современным оборудованием, смонтированные на базе автомобилей «ФИАТ» автомобили скорой медицинской помощи, в том числе семь реанимобилей, из них один неонатологический.
Программа «Сердце и сосуды» – в действии
Медико-санитарная часть активно включилась в программу «Сердце и сосуды». С целью ранней диагностики инфаркта миокарда во всех поликлинических подразделениях и на скорой помощи имеются тест-полоски для проведения тропонинового теста, имеется ИФА-аппарат для количественного определения тропонина, миоглобина и КФК. При наличии показаний проводится тромболизис. За одиннадцать месяцев проведён 31 тромболизис, в том числе семь — препаратом метализе, семь — препаратом актилизе и семнадцать — препаратом пуролаза. Возраст больных, которым проводился тромболизис, — от 37 до 79 лет. Два тромболизиса проведено на дому бригадой скорой медицинской помощи, остальные — в условиях стационара. Результаты тромболизиса: у восьми больных на ЭКГ зарегистрирован прерванный инфаркт миокарда.
Темпы роста
Благодаря переходу в Федеральное медико-биологическое агентство санаторно-курортных учреждений улучшились возможности для оздоровления обслуживаемых ФГУЗ МСЧ № 172 ФМБА России работников, занятых на работах с вредными и особо вредными условиями труда и членов их семей. За одиннадцать месяцев 2009 года по бюджетным путёвкам оздоровлено 1142 человека, в том числе 289 детей.
При участии ФМБА России и специалистов Федерального государственного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть № 172 ФМБА России» завершается подготовка к строительству Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии, который должен стать одним из крупнейших в мире учреждений, специализирующихся на радиологических методах диагностики и лечения.