Центры высоких технологий Медсанчасти № 140 — «точки роста» здравоохранения Пермского края №1(44), 2010 год
Одним из приоритетных направлений в деятельности коллектива медсанчасти, возглавляемого В.Е. Ведерниковым, является высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП). Особую важность этой работы подтверждает тот факт, что в Пермском крае право на оказание таких медицинских услуг имеют только два лечебных учреждения: ФГУЗ Медсанчасть № 140 ФМБА России и Пермский «Институт сердца».
Работа по освоению ВМП длилась несколько лет и началась с системной подготовки нашего медперсонала и оснащения отделений стационара необходимым оборудованием. Учитывая, что медсанчасть является учреждением ФМБА России, сложностей с этим практически не было. Существующая система повышения квалификации врачей позволила нам использовать возможности центральных клиник нашего ведомства для целевого обучения к работе по ВМП.
Нами были выбраны два направления деятельности в работе по ВМП: микрохирургия глаза и урология.
Отделение микрохирургии глаза — это коллектив профессионалов, не только качественно выполняющий свою работу, но и способный создать атмосферу комфорта и доброжелательного отношения к пациенту. На базе отделения функционирует региональный центр микрохирургии глаза ФМБА России, методическое руководство которым осуществляет главный офтальмолог ФМБА России — профессор В.Н. Трубилин. Приезд Владимира Николаевича на организованную нами совместно с ПГМА им. академика Е.А. Вагнера конференцию по проблемам микрохирургии глаза (2009) мы расцениваем как очень позитивное отношение к работе наших офтальмологов с его стороны.
Бесспорно, без современного лечебно-диагностического оборудования любые «золотые руки» и «светлые головы» не обойдутся. В 2008 году нами была направлена в ФМБА России заявка на поставку нового оборудования для отделения, а уже в конце 2009 года в медсанчасти появилось современное оборудование, включающее операционный микроскоп премиум-класса Carl Zeiss Lumera-Т, А/В сканер «Tomey 6000» с современным высокочастотным ультразвуковым датчиком, с помощью которого можно обследовать не только задний, но и передний отрезок глаза, а также комбинированный офтальмологический лазер Carl Zeiss Visulas YAG-III Combi, предназначенный для выполнения широкого спектра лазерных операций, таких как лазерная коагуляция сетчатки при дистрофиях, тромбозах центральной вены сетчатки и диабетических ретинопатиях, антиглаукоматозные операции при открытои закрытоугольной глаукоме, дисцизия вторичной катаракты. Причём сканером такого типа располагает кроме нас лишь одно лечебное учреждение края частной формы собственности.
В нашем отделении в 2001 году заведующим А.В. Филатовым впервые в Пермском крае успешно выполнена и в дальнейшем широко внедрена операция ультразвуковой факоэмульсификации катаракты (ФЭК). Этот вид оперативного лечения является наиболее современным, малотравматичным и высокоэффективным, поэтому он наиболее востребован у наших пациентов. За 2009 год нами выполнено 690 таких операций. Этот показатель один из лучших в клиниках нашего края. Для выполнения ФЭК мы используем самое современное оборудование, наилучший инструментарий и расходные материалы. Например, применяем во время операции т.н. торический ультразвук, позволяющий сократить время операции до 6–15 минут и не оказывающий такого травматического действия на глаз, как линейный ультразвук, который используется в других клиниках города. В отделении имплантируется весь спектр существующих на сегодняшний день интраокулярных линз, в том числе торические линзы (для лечения астигматизма) и мультифокальные линзы (для лечения возрастной дальнозоркости — пресбиопии). Наши офтальмологи проводят ФЭК прозрачного хрусталика с рефракционной целью (для лечения близорукости и дальнозоркости очень высокой степени, при которых противопоказана лазерная операция).
У пациентов, страдающих глаукомой, нами выполняются операции методом микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии, которые являются малотравматичными, практически не дают осложнений, но позволяют получить такой же эффект, как и стандартные антиглаукоматозные операции. При глаукомах, не поддающихся лечению (т.н. рефрактерных глаукомах), мы имплантируем дренажную систему Ahmed, которая позволяет достичь стойкого гипотензивного эффекта.
Совершенно новой для нас в прошедшем году стала работа с применением YAG-лазера, который используется для лечения вторичных катаракт и некоторых форм глаукомы. Аргоновый лазер мы применяем при заболеваниях сетчатки на фоне сахарного диабета, а также при тромбозах центральной вены, периферических дистрофиях сетчатки, для лечения открытоугольной глаукомы. Настоящей революцией стало для нас начало интравитреального введения препарата «Луцентис», созданного на основе генной инженерии и применяемого для лечения влажных форм центральной дистрофии сетчатки. Впервые наши пациенты с этим тяжёлым заболеванием получили надежду на повышение остроты зрения.
В этом году мы ведём подготовку к новому этапу нашей работы — витреоретинальной хирургии и начнём выполнять лазерные дакриоцисториностомии. Надеемся, что эта работа позволит нам занять лидирующую позицию в крае.
Наш центр оказывает квалифицированную офтальмологическую помощь не только работникам «наших» предприятий, но и жителям Уральского региона, имеющим право на получение медицинской помощи в учреждениях ФМБА России.
Проблема урологической помощи для прикреплённого к нам населения важна тем, что наш регион эндемичен по самой актуальной проблеме урологии — мочекаменной болезни. Ещё несколько лет назад наши доктора, приезжая из других городов, с нескрываемым восхищением говорили об оснащении клиник, для которых «открытая» операция по поводу мочекаменной болезни была скорее исключением, чем правилом.
В 2008 году в нашу медсанчасть был поставлен литотриптор DOLI немецкой фирмы «Дорнье» для выполнения дистанционной литотрипсии, а чуть позже — ультразвуковой литотриптор CALCUSON для контактной литотрипсии. Как и в случае с отделением микрохирургии, нами был организован на базе отделения урологии региональный урологический центр. Методическое руководство центром осуществляет главный хирург ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор В.К. Агапов. Наши урологи неоднократно посещали КБ № 119 ФМБА России и обучались работе на этом оборудовании. Примерно за два года мы добились того, что «открытые» операции по поводу МКБ различной локализации, кист почек, доброкачественной гиперплазии простаты выполняются лишь в исключительных случаях. Количество выполняемых малотравматичных операций подобного характера за прошедший год превысило полутысячный рубеж.
Особая гордость наших урологов — работа по проблемам недостаточности мышц тазового дна у женщин. Начало ей положено несколько лет назад с посещения нашими докторами КБ № 119 ФМБА России и знакомством с опытом коллектива, руководимого Василием Константиновичем. Мы посетили несколько территорий в Челябинской и Свердловской областях, жители которых получают помощь в учреждениях ФМБА России. Провели встречи с руководителями медучреждений, рассказав им о нашем опыте, — и сейчас к нам в медсанчасть обращаются не только работники предприятий края, но и пациентки из других регионов Урала. Количество операций по подобным проблемам за прошедший год — более 300.
В конце прошедшего года в Перми прошла XV Международная выставка «Медицина и здоровье — 2009», на которой наш коллектив был представлен отделениями микрохирургии и урологии и по итогам работы отмечен дипломом и медалью «За развитие высокотехнологичной урологической и офтальмологической помощи населению Пермского края».
Говоря о дальнейших перспективах, отмечаем, что в начавшемся году нами вновь получены квоты на выполнение государственного задания по ВМП, поэтому медсанчасть не только не снижает, но и планирует расширить количество и спектр выполняемых операций. Учитывая, что подготовка персонала, оснащение отделений дорогостоящим оборудованием, предлицензионная работа являются весьма затратными и длительными мероприятиями, мы расцениваем работу региональных центров как появление «точек роста» в отдалённых регионах учреждений системы Федерального медико-биологичес-кого агентства. Накопленный нами опыт и имеющееся современное оборудование дают прекрасную возможность получать нашим пациентам высокотехнологичную медицинскую помощь и позволяют нам достойно конкурировать не только с муниципальными, но и частными лечебными учреждениями. В будущем это даёт возможность для переориентации потоков пациентов и появлению новых принципов оказания помощи прикреплённому контингенту, которые основаны на концентрации пациентов в узкоспециализированных центрах высокотехнологичной помощи.