Санкт-петербургская урология: наука плюс практика №6(43), 2009 год
Руководит КБ № 122 имени Л.Г. Соколова ФМБА России Я.А. Накатис, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий курсом оториноларингологии медицинского факультета СПбГУ, консультант Американского международного союза здравоохранения. Яков Александрович — один из создателей ультразвукового хирургического инструмента для ЛОР-практики. Специалист в области профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей. Автор более 130 научных работ, пяти монографий. В 2008 году назначен главным специалистом Минздравсоцразвития РФ по оториноларингологии. Имеет правительственные награды.
Клиническая больница №122 имени Л.Г. Соколова ФМБА России — лауреат Премии Санкт-Петербурга по качеству 2003 года и дипломант Премии Правительства России по качеству 2004 года. Питерская медицинская школа признана в нашей стране одной из лучших. Поэтому на предстоящей Московской урологической конференции с докладом выступил профессор Сергей Горелов. В интервью, которое мы предлагаем вашему вниманию, он делится своими мыслями о перспективах развития урологии.
— Сергей Игоревич, что представляет собою ваше отделение?
— Урологическое отделение располагается на базе клинической больницы № 122. Это самая крупная больница на северо-западе нашей страны, относящаяся к ведению Федерального медикобиологического агентства. Ядро больницы — многопрофильный стационар, структурным подразделением которого и является отделение урологии на 45 коек.
— Безусловно, научные новации насыщают ежедневную практику, ведь вы ведёте курс в Педиатрической медицинской академии, профессором которой являетесь. Какие методы лечения находят применение в практике?
— Отделение является клинической базой кафедры урологии Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии, поскольку будущие педиатры изучают и «взрослую» урологию. Наши врачи уверенно владеют всеми традиционными методами лечения больных с урологической патологией. Проводится весь спектр реконструктивно-пластических операций при врождённой и приобретённой патологии почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Успешно занимаемся лечением мочекаменной болезни, онкоурологическими заболеваниями, совместно с гинекологами — урогинекологическими проблемами, в том числе экстрагенитальным эндометриозом. Последние годы активно развивается эндоскопическое направление в лечении урологических заболеваний.
— Одно из стратегических направлений вашей работы — онкоурология. Расскажите об этом подробнее.
— Онкоурология — одно из приоритетных направлений работы отделения. Мы выполняем радикальные операции при раке почки, мочеточника, мочевого пузыря, предстательной железы. Последние несколько лет опухоли почки оперируем лапароскопически, активно пропагандируем органосохраняющие операции. При удалении мочевого пузыря из части кишки «моделируем» утраченный орган, который начинает выполнять требуемые физиологические функции. Первыми в Санкт-Петербурге внедрили флуоресцентную диагностику опухолей мочевого пузыря, начали заниматься фотодинамической терапией рака мочевого пузыря. Это предмет моего научного интереса. Я занимаюсь этой темой с конца 90-х годов. Моя докторская диссертация была посвящена различным аспектам диагностики и лечения рака мочевого пузыря. Этот аспект медицины не утратил своей актуальности и в настоящее время. Освоен и активно применяется новый современный метод лечения локализованного рака предстательной железы путём имплантации в очаг поражения источников радиоактивного излучения — брахитерапия. В центре организован приём пациентов со всей России. Этот метод конкурирует с радикальной хирургией и является альтернативой традиционному хирургическому вмешательству, однако он значительно более щадящий и легче переносится больными. Такое лечение особо показано пациентам, которым по ряду причин нельзя рекомендовать радикальную операцию. Если вовремя диагностирован рак предстательной железы и на начальных стадиях заболевания начато лечение, есть шанс поставить пациента на ноги и вернуть ему утраченное здоровье. На базе нашего отделения в 2008 году создан единственный на северо-западе России Центр брахитерапии рака предстательной железы Федерального медико-биологического агентства.
— Одна из самых распространённых патологий — мочекаменная болезнь. Что нового вы применяете в лечении таких пациентов?
— Мы лечим все виды мочекаменной болезни. У нас есть аппараты дистанционного и контактного дробления камней в почках и мочеточниках. Пациентов с подобными диагнозами практически не оперируем традиционным открытым способом, поэтому многие молодые врачи, проходящие у нас клиническую ординатуру, не имеют возможности наблюдать открытые операции по поводу мочекаменной болезни. Аналогичная ситуация складывается и при аденоме предстательной железы. Новые эндоскопические технологии полностью вытеснили открытую хирургию простаты.
— Известно, что ваше отделение активно участвует в проведении клинических испытаний новых препаратов. Как это происходит и что даёт?
— Клинические исследования новых препаратов в отделении проводятся с 2002 года. Из последних достижений — участие в клинических испытаниях аутовакцины «Онкофаг» при раке почки. Исследование показало, что в некоторых случаях после удаления почки больному показано введение вакцины, приготовленной из собственной опухолевой ткани, для предотвращения дальнейшего распространения рака или появления отдалённых метастазов. Наш центр оказался одним из лидеров в мире по количеству пролеченных пациентов, а Россия — первая страна, в которой вакцина была зарегистрирована и разрешена к применению.
— Приведите, пожалуйста, для наглядности пример сложного клинического случая, подвластного хирургам отделения.
— Существует серьёзная патология детского возраста — экстрофия мочевого пузыря. Это довольно распространённый и один из самых тяжёлых пороков развития мочевыделительной системы. У мальчиков экстрофия мочевого пузыря встречается в два раза чаще, чем у девочек. Ребёнок рождается без передней стенки мочевого пузыря и соответствующей ей передней брюшной стенки. Это очень тяжёлый врождённый порок. Хирургическое лечение его до сих пор остаётся одной из актуальнейших проблем детской урологии. Маленьких пациентов оперируют наши коллеги — детские урологи, а после достижения 18 лет мы их наблюдаем и успешно лечим.
— Насколько доступны достижения современной урологии региональным клиникам?
— Современная урология — это не только знания и умения врачей, но и новые технологии, основанные на современном оборудовании, диагностическом и лечебном. Оснащение некоторых стационаров в России оставляет желать намного лучшего. Это тормозит дело. Однако в ряде крупных российских городов есть солидные медицинские центры — в Москве, СанктПетербурге, Нижнем Новгороде, Ростове, Белгороде, Ярославле, Уфе, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске. Там созданы авторитетные урологические школы. Они обладают тем бесценным опытом, который должен стать основой урологической практики в российской медицине.