Ассоциация медицинских сестёр России: итоги работы в 2009 году №6(43), 2009 год
Уходящий год многим из нас запомнится как кризисный, в том числе для здравоохранения. Тем не менее важно объективно оценить, с какими перспективами мы входим в новый 2010 год, что удалось реализовать силами общественных сестринских ассоциаций, какие проблемы пока не нашли своего решения, какие планы мы строим на будущее
А реализовать удалось многое. В Санкт-Петербурге состоялась Всероссийская конференция для операционных медсестёр «Профессионализм, безопасность, качество». Участие в этом ярком, информационно-насыщенном мероприятии приняли 120 операционных медсестёр из 44 регионов страны. Большой интерес наша конференция вызвала у европейских коллег. Одной из её участниц стала президент Европейской ассоциации периоперативных медсестёр Ирини Антонианиду. Наша коллега дала высокую оценку не только мероприятию, но и системе организации сестринского труда и оперативного процесса в тех клиниках, которые ей и другим участницам семинара удалось посетить в Санкт-Петербурге. Конференция заложила основу для дальнейшего плодотворного сотрудничества РАМС и Европейской ассоциации периоперативных медсестёр, которой удалось к настоящему времени разработать общеевропейские стандарты для периоперативных медсестёр, содержащие основные требования как к образованию, так и к профессиональным навыкам и компетенциям специалистов. В содружестве с европейскими коллегами мы сегодня делаем ставку на создание в рамках нашей Ассоциации специализированной секции операционных сестёр.
В мае практически во всех региональных отделениях РАМС прошла череда праздничных мероприятий, приуроченных к Международному дню медицинской сестры. Этот год медицинские сестры всего мира проводили под девизом: «Оказание помощи на службе обществу: медицинские сестры в авангарде инноваций». Надо сказать, что во всех мероприятиях Ассоциации данная тема так или иначе освещалась, а инновационная деятельность сестёр получала поддержку со стороны профессиональных объединений. Большинство региональных отделений Ассоциации медицинских сестёр России за год провели профессиональные конкурсы, поощрили работу самых квалифицированных и грамотных специалистов.
Медицинские сестры фтизиатрической службы благодаря нашему членству в Международном совете смогли принять участие в конкурсе на присвоение международной награды за вклад в оказание помощи пациентам, страдающим ТБ. Победительницей в 2009 году стала медицинская сестра из Якутии А. Обутова. Полученная награда позволила ей принять участие в семинаре по вопросам совершенствования организации работы сестринской службы в Греции.
Проблеме ТБ Ассоциация уделяет сегодня очень большое внимание. Сестринский вклад в профилактику ТБ сегодня совершенно незаменим, с распространением новых устойчивых к медикаментозной терапии форм заболевания именно медицинские сестры призваны убедить пациентов в необходимости строжайшего соблюдения предписанных лечебных режимов и приверженности порой очень тяжёлому и длительному процессу лечения. Координируемый нами конкурс является одним из элементов реализации совместного проекта с Международным Советом по укреплению и поддержке сестринских кадров ТБ службы. В рамках этого взаимодействия мы провели в 2009 году два учебных семинара, организованных по каскадному принципу, — в Чите и Москве. Для успешного усвоения материалов в ходе семинара использовались разные формы работы — как лекции со стороны преподавателей, так и работа в малых группах, кружках, мозговой штурм.
Отметим, что участие в этом проекте для медицинских сестёр совершенно бесплатно. Благодаря гранту, выделенному Международным советом, у Ассоциации медицинских сестёр России есть возможность оплачивать не только обучение и проживание специалистов, но также их проезд к месту проведения тренинга!
Есть и оборотная сторона столь комфортных условий семинара — реализация так называемого каскадного принципа: участники проходят строгий отбор и командируются на семинар только в том случае, если принимают на себя обязательство подготовить по предложенной учебной программе 10 медицинских сестёр из первичного здравоохранения и 10 сестёр из фтизиатрической службы своего региона. С этой же целью все участники снабжаются методическими пособиями и раздаточными материалами. Такие семинары мы проводили и год назад и, соответственно, в 2009-м смогли увидеть результаты самостоятельной работы участников наших мероприятий. Они оказались весьма впечатляющими! Силами 135 участников национальных тренингов на местах были обучены более 2400 медицинских сестёр.
Уходящий год отмечен принятием Министерством здравоохранения и социального развития РФ Приказа № 415 от 07 июля 2009 года, согласно которому медицинские сестры с ВСО вновь обрели право занимать управленческие позиции в здравоохранении — заместителя главного врача по работе с сестринским персоналом, главной медсестры, акушерки, фельдшера, методиста, директора хосписа, дома сестринского ухода. Стоит ли говорить, что отмена ранее действовавшего приказа МЗСР РФ, регламентировавшего введение этих должностей, вызвала серьёзную тревогу среди лидеров отрасли. Теперь все вопросы окончательно решены, что вселяет определённый оптимизм относительно влияния медицинских сестёр на дальнейшее развитие сестринского дела, утверждение независимого статуса профессии медицинской сестры. Будем надеяться, что движение по учреждению таких должностей распространится во все уголки России, что соответствующие должности будут занимать действительно самые достойные и грамотные специалисты, способные отстаивать интересы нашей профессии на местах, внедрять инновационные технологии оказания помощи, совершенствовать организационную работу с персоналом учреждений. Уже сегодня в Ассоциации есть медицинские сестры, достигшие заметных успехов на управленческом поприще — нам известны примеры назначения коллег на должности не только заместителей главных врачей, главных акушерок и фельдшеров, но и занявшие должности главных врачей, директоров медицинскихучилищ, преподавателей центров повышения квалификации. И это вовсе не удивительно. Современные отлично подготовленные сестры — это настоящие руководители здравоохранения будущего, способные грамотно распоряжаться имеющимися ресурсами, открытые к внедрению инновационных и ресурсосберегающих технологий.
Развитию и формированию таких кадров Ассоциация медсестёр России продолжает уделять самое пристальное внимание. Этим летом в Республике Марий Эл состоялся очередной, уже третий по счёту, семинар по проекту «Лидерство в переговорах». Все участницы проекта продемонстрировали заметный профессиональный рост в вопросах лидерства, реализовав на рабочем месте проекты инновационного характера, направленные на повышение качества сестринской помощи, информированности сестринского персонала или защиту интересов своих сотрудников. С уверенностью можно сказать, что таким лидерам будет под силу решение любой управленческой задачи!
Продолжая тему инновационного вклада медицинских сестёр в развитие отечественного здравоохранения, хочется рассказать об успешном внедрении в практику разработанных в рамках российско-канадского проекта «Российско-канадская сестринская инициатива» (РОКСИ) ТПМУ (Технологий выполнения простых медицинских услуг). Разработка ТПМУ шла с участием экспертов РАМС и ВУНМЦ
Росздрава из разных регионов России, технологии получили одобрение со стороны Министерства здравоохранения и социального развития РФ и сегодня служат незаменимой основой для работы практикующих специалистов. ТПМУ представляют собой детальные алгоритмы выполнения всех сестринских манипуляций, включая как организационные моменты, так и вопросы взаимодействия с пациентом в соответствии с требованиями этики. Использование ТПМУ существенно упрощает и унифицирует систему контроля качества работы сестринского персонала, позволяет определить, на каком этапе произошёл сбой, где допущена ошибка, каких знаний и навыков не хватает специалисту. Более того, ТПМУ диктуют определённые требования к материально-техническому обеспечению сестринской деятельности, без которого невозможно качественное оказание помощи, содействуя таким образом улучшению материально-технической базы сестринских служб. Подробнее на этом вопросе останавливаться не хочется, но не могу не отметить, что в то время как нашими региональными отделениями ТПМУ активно внедряются в практику, в стране есть территории, где ни медсестры, ни руководители здравоохранения не имеют ни малейшего представления об этих технологиях. Ещё пару десятилетий назад мы ужасались пропасти, разделяющей нас и наших коллег за рубежом. Сегодня аналогичные эмоции вызывает другая пропасть — уже между коллегами в одной стране!
Последние слова касаются не только ТПМУ, но и накопительной системы повышения квалификации. Основы этой системы также были разработаны в рамках проекта РОКСИ, прошли апробацию в ряде российских регионов и уже активно используются многими региональными отделениями РАМС. Накопительная система предусматривает присвоение медицинским сестрам зачётных баллов за участие в тематических конференциях и семинарах по профилю своей работы, участие в научно-исследовательской работе, профессиональных конкурсах, подготовку публикаций. На федеральном уровне новая система пока не унифицирована, но это вовсе не означает, что нужно сидеть и ожидать приказов и распоряжений. Внедрение накопительной системы оправдано со всех возможных точек зрения. Эта система гарантирует регулярное пополнение знаний. Она же экономит время и средства ЛПУ, которым по прошествии пяти лет не придётся отправлять медсестру, получившую достаточное количество баллов, на длительное и дорогостоящее обучение, не всегда соответствующее по содержанию требованиям времени. Медсестре будет достаточно пойти на краткие, сформированные по принципу модулей курсы. Нам бы не хотелось, чтобы возникло мнение о том, что накопительная система упрощает механизм подтверждения квалификации. Зачётные баллы не будут присваиваться медсестрам в отсутствие их реального вклада в углубление профессиональных знаний. В марте 2010 года на заседании Координационного совета РАМС совместно с лидерами из разных регионов мы обязательно обсудим вопрос о едином подходе к накопительной системе повышения квалификации, разработаем критерии, которые позволят объективно принимать решения о присвоении количества зачётных баллов за различные виды учебной работы сестринского персонала.
В нескольких словах хотелось бы сказать о другом немаловажном направлении работы Ассоциации по разработке профессионального стандарта по специальности «Сестринское дело». Как нами и планировалось, в течение 2009 года данная работа была практически выполнена. На данный момент нами разработаны 10 стандартов по семи квалификационным уровням, все они открыты для изучения и размещены на сайте Ассоциации. Продвигается работа по профессиональному стандарту для медсестёр психиатрической службы. Готовые Стандарты уже прошли первичную оценку в Национальном агентстве развития квалификаций (НАРК) и направлены этой организацией в адрес ряда региональных управлений здравоохранения для получения финального экспертного заключения. По мнению НАРК, разработанные стандарты соответствуют всем имеющимся нормам и требованиям к такого рода документам и достойны скорейшего внедрения в практику. Мы убеждены, что внедрение стандартов сделает нашу профессию значительно сильнее. Медицинские сестры смогут планировать свой карьерный путь, поскольку их квалификация и уровень образования станут реальной основой для назначения на должности всех уровней и, как мы надеемся, основой дифференцированной оплаты труда.
Мы будем продолжать работу над стандартом и далее, уже сегодня многие специалисты сестринского дела ведут научную работу, защищают диссертации, однако правовых основ для присвоения им более высоких разрядов нет. Это, к сожалению, далеко не единственный правовой пробел в регулировании сестринского дела. Для решения подобных вопросов в наступающем году Ассоциация планирует провести Всероссийскую конференцию по вопросам правового обеспечения сестринского дела, развивать сотрудничество со специалистами в области медицинского права, законодателями, для создания новых нормативных документов.
Следующий год будет исключительно богат на события в сестринском деле. Помимо наших традиционных мероприятий в области борьбы с ТБ, по лидерству в переговорах, уже упомянутой конференции по праву, мы планируем организовать всероссийскую конференцию для фельдшеров ФАПов, провести семинар и конференцию по сестринским исследованиям, по сестринскому делу в педиатрии. Осенью 2010 года состоится отчётно-выборная конференция РАМС, которая, хочется верить, позволит сформировать сильную и дееспособную команду лидеров нашего движения, способных вести организацию и её членов к новым достижениям.
Особое внимание в наступающем году мы обратим на взаимодействие с ЦК Профсоюза медицинских работников. К сожалению, поводов для нашей совместной работы и борьбы накопилось немало. В первую очередь, лидеров сестринского движения сегодня возмущает значительное снижение зарплаты квалифицированных медсестёр, ставшее следствием внедрения новой системы оплаты труда. Как тут не вспомнить сакраментальное: «Хотели как лучше…», так как получилось хуже некуда. В ситуации кризиса многие регионы, многие ЛПУ перешли на режим жёсткой экономии средств, к сожалению, зачастую в ущерб интересам сестринского персонала. Взамен рекомендованного федеральным правительством базового минимального размера оплаты труда регионы используют заниженные ставки, исходя из них рассчитываются заведомо заниженные стимулирующие надбавки. Часто и этих денег медицинских сестёр лишают. Есть и иные «гениальные» схемы экономии средств. Например, тарификация медсестёр отделений реанимации и интенсивной терапии наравне с медсестрами отделений общетерапевтического профиля, совершенно без учёта их нагрузки, интенсивности труда, морального напряжения и стресса. Из разных уголков страны мы получаем сведения и жалобы медицинских сестёр на то, что их зарплата существенно уступает оплате труда менее квалифицированных сотрудников ЛПУ — санитарок. Разумеется, распространяется общее убеждение работников нашей сферы в том, что государству не нужны квалифицированные сестринские кадры.
А ведь это далеко не так. Проблема дефицита сестринских кадров признана Министерством здравоохранения и социального развития. У руководителей здравоохранения есть понимание того, что безопасность и качество медицинской помощи с имеющимися кадрами нам обеспечивать не удастся. В октябре 2009 года принята Программа развития сестринского дела до 2020 года, предусматривающая значительное наращивание кадровых ресурсов сестринского и акушерского персонала, доведение соотношения врач: медсестра в нашей стране до 1:5 (1:8 в патронажной службе), против имеющегося 1 : 2,15.
Сегодня мы надеемся, что вслед за принятием Программы развития сестринского дела последуют конкретные шаги по решению самых острых проблем отрасли, в том числе и кадровой. Хотя есть свидетельства обратному процессу — в ряде регионов России по экономическим соображениям и совершенно без учёта критической нехватки сестринских кадров медицинских сестёр, достигших пенсионного возраста, отправляют на пенсию. Мы не можем считать эти действия противозаконными, но противоречащими здравому смыслу и целям развития отечественного здравоохранения — это точно.
Профессиональное сестринское движение набирает обороты: за прошедший год число членов Ассоциации медицинских сестёр России выросло более чем на 20 тысяч человек. Скажем прямо, это нравится далеко не всем руководителям здравоохранения. Да, есть прогрессивные руководители ЛПУ, готовые поддержать своих сестёр во всех начинаниях, и эта поддержка, безусловно, окупается — высокоэффективными организационными преобразованиями, внедрением ресурсосберегающих технологий, отличным производственным климатом, становлением профессионального взаимодействия врачей и медицинских сестёр во благо пациентов. Но до сих пор в здравоохранении есть и такие руководители, которые не хотят признавать самостоятельной и уникальной роли медицинской сестры, акушерки, фельдшера в процессе лечения, реабилитации, профилактики, не хотят видеть медицинских сестёр независимыми специалистами, определяющими будущее сестринского дела. Например, несмотря на наши многочисленные предложения, до сих пор не принято единого правила по формированию Аттестационных комиссий. Только там, где сильны позиции региональных отделений РАМС, аттестационные комиссии сегодня возглавляют руководители ассоциаций или главные специалисты по сестринскому делу — медицинские сестры. Разумеется, при проведении аттестации они руководствуются требованиями к работе сестринского персонала, используют банки тестовых заданий, разработанных РАМС совместно с МЗ РФ. В других же регионах ситуация с аттестацией по-прежнему вызывает массу нареканий. Мы убеждены в том, что момент для передачи полномочий по организации работы аттестационных комиссий квалифицированным и авторитетным сестрам назрел уже давно, и именно эту позицию РАМС будет отстаивать с удвоенной силой.
В заключение хочется отметить ещё одно яркое событие этого года — участие делегации РАМС в конгрессе Международного совета медсестёр в ЮАР. Это событие, собравшее более 5 тысяч медицинских сестёр планеты, дало нам массу энергии, позволило увидеть, какими сильными должны стать мы, чтобы добиться реальных изменений в профессии. Сегодня, несмотря на то, что сестринский персонал составляет подавляющее большинство кадров здравоохранения, нашим мнением зачастую пренебрегают, его игнорируют, в том числе и потому, что пассивная позиция нашего большинства — медсестёр, не состоящих в Ассоциации, не подающих своего голоса и не выражающих протеста, — никому из руководителей страны не видна. Поэтому, помимо уже обозначенных мероприятий наступающего года, одним из важнейших приоритетов для нас станет дальнейшее укрепление позиций профессиональных общественных объединений и создание новых региональных отделений Ассоциации медицинских сестёр России в тех регионах, где их пока нет. Мы убеждены, что прочной основой реформы здравоохранения должна стать осознанная общественная деятельность специалистов сестринского дела!
В канун Нового года очень хочется поздравить всех коллег с наступающим праздником, пожелать крепкого здоровья, благополучия, личного счастья и успехов на пути развития Российского здравоохранения!