Итоги I Урологической конференции ФМБА РОССИИ №6(43), 2009 год
По оценкам экспертов ВОЗ, в структуре национального богатства ведущих стран мира доля человеческого капитала составляет 6876 процентов. В каком же состоянии находится сегодня это богатство в нашей стране? Демографическая доминанта ясно звучала едва не в каждом выступлении ведущих урологов нашей страны, собравшихся на I Урологическую конференцию ФМБА России, организованную ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России и кафедрой урологии и андрологии ИПК ФМБА России. В интервью нашему журналу профессор В.А. Ковалёв, руководитель Центра урологии, андрологии и генитальной хирургии ФМБЦ им. А.И. Бурназяна и заведующий кафедрой урологии и андрологии ИПК ФМБА России, рассказывает об итогах этого представительного форума.
— Валентин Александрович, какие задачи стояли перед конференцией и удалось ли их решить?
— Ещё более десяти лет назад, совместно с профессором А.Г. Мартовым, исполнявшим в те годы должность главного уролога Министерства здравоохранения России, я участвовал в подготовке доклада о проблемах, связанных с урологи ческой заболеваемостью и в первую очередь — с демографической ситуацией в России. Выводы уже тогда были малоутешительными и свидетельствовали о наличии всех признаков национального бедствия. Ситуация сложилась серьёзная, требующая государственного подхода. Поэтому прошедшая конференция стала значительным мероприятием в научно-практической урологии, в первую очередь, оценившим динамику демографических процессов в России. Мы оценили также достижения последних лет, наметили наиболее важные перспективы дальнейшего развития и, наконец, выделили проблемные направления в сфере оказания специализированной высокотехнологичной помощи. Основной лейтмотив конференции — анализ состояния мужского здоровья и разработка плана действий, направленного на увеличение продолжительности жизни мужчин.
— Охарактеризуйте наиболее значимые выступления, носившие программный характер.
— Открыл конференцию руководитель Федерального медико-биологического агентства, профессор Владимир Викторович Уйба, который отметил, что проблема сохранения репродуктивного здоровья россиян входит в число основных приоритетов развития здравоохранения России до 2020 года. Дав высокую оценку достижениям урологов в системе Федерального медико-биологического агентства, одним из которых и является настоящая конференция, Владимир Викторович указал на важнейшую роль скорейшего внедрения современных достижений урологической науки, реконструктивно-пластической хирургии, фармакологии и биофизики в практическое здравоохранение. Наметив долгосрочные перспективы развития и роль урологии и андрологии в решении ключевых проблем репродукции, В.В. Уйба пожелал участникам Конференции плодотворной работы во благо дальнейшего развития урологии России. Генеральный директор ФМБЦ им. А.И. Бурназяна профессор Константин Валентинович Котенко в своём выступлении подчеркнул возрастающее значение урологии как одной из наиболее динамично развивающихся и наукоёмких медицинских специальностей не только в практической плоскости, но и в сфере дальнейшего развития медицинской науки. Изучение токсических и радиационных факторов поражения, профессиональных вредностей, вопросов профилактики, лечения и реабилитации мужчин, занятых на высокотехнологичных производствах в режимах их нормального и экстремального функционирования, развитие медицины катастроф, клеточных технологий — всё это способствует прогрессу урологической науки, позволяет внедрять высокие технологии и качественно решать вопросы урологического и репродуктивного здоровья в России.
— Очень важно, что с трибуны конференции прозвучали значимые выступления руководителей и представителей ведущих урологических школ России.
— На конференции были представлены все основные направления и школы российской урологии. Широкий круг проблем в отечественной урологии обозначил академик РАМН Николай Алексеевич Лопаткин. Это имя является настоящей легендой в российской и мировой медицине. Академик Лопаткин — учёный мирового масштаба, и я горжусь, что имею право считать себя его учеником. Ещё один крупнейший учёный и уролог с мировым именем, создавший свою урологическую школу, член-корреспондент РАМН Юрий Геннадьевич Аляев посвятил своё выступление современным методам диагностики в урологии. Он отметил ключевую роль правильной диагностики, обеспечивающей, как принято говорить, половину успеха лечения. Я в своём программном выступлении подчеркнул, что современная урология — это обширная область медицины, развивающаяся во многих направлениях — реконструктивном, онкологическом, андрологическом, репродуктивном, сексологическом, и естественно, что каждое из этих направлений имеет свои определённые приоритеты. Фактором, объединяющим не только все направления урологии, но и выходящим за рамки медицинской науки вообще, является демография и демографическая ситуация в России. Этот фактор делает разрабатываемую нами программу «Мужское здоровье» чрезвычайно актуальной, поднимая её значение до государственного уровня. О пристальном внимании первых лиц государства к данной проблеме свидетельствуют такие факты: Владимир Владимирович Путин в начале октября отметил то обстоятельство, что впервые с 1992 года был зарегистрирован естественный прирост населения России, а министр здравоохранения Татьяна Алексеевна Голикова заявила об увеличении средней продолжительности жизни российских мужчин на 1,3 года по сравнению с 2006 годом.
— Какие вопросы поднимались на пленарных заседаниях форума?
— Ряд пленарных заседаний был посвящен широкому кругу реконструктивных проблем, чрезвычайно актуальных для России при сложившемся у нас высочайшем уровне травматизма, который происходит на производстве, в результате ДТП, природных, техногенных катастроф и боевых действий. Многие пациенты нуждаются в реконструктивно-пластических операциях на органах мочеполовой системы. О современных возможностях эндовидеоурологических технологий в своих пленарных выступлениях рассказали профессора Алексей Георгиевич Мартов, Олег Валентинович Теодорович и Рафаэль Габбасович Биктимиров. Ещё одно ключевое направление урологии связано с увеличением количества онкологических заболеваний. Мужская смертность от рака предстательной железы в России постепенно выходит на лидирующие позиции. Темпы роста этой патологии опережают динамику прироста сердечно-сосудистых заболеваний, затрагивая всё более молодой и трудоспособный контингент мужчин, что и отметил профессор Онкологического центра им. ПА. Герцена Борис Яковлевич Алексеев. Вместе с профессорами Сергеем Игоревичем Гореловым и Кириллом Александровичем Павленко он провёл великолепную онкологическую сессию. Профессор нашей кафедры Светлана Владимировна Королёва блестяще обрисовала целый круг сексологических проблем, который на сегодняшний день испытывают российские мужчины. На форуме было широко представлено здравоохранение Москвы во главе с главным урологом Виктором Алексеевичем Максимовым. Московские урологи представили интересные доклады, посвященные ургентной андрологической заболеваемости в Москве и высокотехнологичным микрохирургическим и лапароскопическим методам лечения урологических заболеваний. С большим интересом аудитория выслушала доклады профессора Михаила Мироновича Соколыцика, специализирующегося в области микрохирургии и пластической хирургии. В работе конференции принимала участие очень представительная делегация кафедры урологии Московской медицинской академии во главе с её заведующим — членом-корреспондентом РАМН Юрием Геннадьевичем Аляевым. Сотрудники ММА им И.М. Сеченова сделали интересные сообщения по важнейшим вопросам урологии.
— Можно с полным основанием подытожить, что форум объединил представителей всех ведущих урологических школ России?
— Действительно, на конференцию прибыли профессионалы, которых с полным правом можно назвать цветом российской урологии. Поэтому каждое сообщение было интересно и неповторимо. С блестящими докладами выступили заведующий кафедрой урологии Сибирского университета (Томск), профессор Александр Владимирович Гудков и Олег Владимирович Журавлёв, представляющий екатеринбургскую школу урологов. Питерскую школу онкоурологов представлял профессор Сергей Игоревич Горелов, признанный авторитет в урологии. Я глубоко признателен всем упомянутым и случайно не упомянутым мною в этом интервью урологам за участие в конференции и за то внимание, которое они уделили работе форума. Безусловно, огромное достижение конференции заключается в том, что был обсуждён широкий круг назревших проблем и продуман сценарий наших дальнейших совместных действий.
— Если можно так выразиться, медицинские проблемы «прорастают» на социальном поле. Урологическая боль рикошетом бьёт по демографии. И как следствие — сотни тысяч нерождённых детей. Неудивительно, что об этом громко говорилось с трибуны форума.
— В России ежегодно регистрируется порядка 200 тыс. бесплодных браков. Каждая десятая супружеская пара испытывает трудности с рождением ребёнка. В половине случаев именно мужское бесплодие тому виной. Это требует неотложного вмешательства специалистов. Вот почему так тревожно прозвучала на нашей конференции тема демографии. Поэтому андрологические заболевания, сексуальные расстройства, эректильные дисфункции, бесплодие (один из моих докладов был посвящен именно этой проблеме) — зона повышенного риска, требующая мобильных профессиональных действий. Урология решает важную государственную задачу. Перед обществом наиболее остро стоит проблема естественного воспроизводства населения нашей страны. Одно из приоритетных направлений в урологии — это обеспечение мужского здоровья, в том числе репродуктивного. По ряду нозологических проблем достижения российских урологов находятся на достаточно высоком уровне. Важно наладить обмен опытом, информацией и тесное взаимодействие.
— К сожалению, медицина может решить не все проблемы самостоятельно. Необходимо подключать мощный административный ресурс, который послужит надёжным катализатором.
— Именно поэтому специалисты ФМБА России разрабатывают комплексную программу, которая с учетом её важности в перспективе вполне может приобрести государственный масштаб. Безусловно, есть и достижения. Например, в ФМБЦ им. А.И. Бурназяна урологическое протезирование включено в список высокотехнологичных операций, выполняемых бесплатно для наших пациентов. До сих пор в здравоохранении существовал серьёзный пробел: если речь шла о протезировании, например, митрального клапана или ноги — пациентов ставили на учёт в соответствующих центрах. Но протезирование сфинктера мочевого пузыря или полового члена при недержании мочи или эректильной дисфункции не считалось столь жизненно важным и, соответственно, данные операции не были включены в этот перечень. Теперь же можно сказать, что необходимые административные решения в рамках одного медицинского учреждения — ФМБЦ им. А.И. Бурназяна — уже приняты. На его базе мы создали Центр урологии, андрологии и генитальной хирургии и кафедру урологии и андрологии, чтобы не только оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь, но и готовить специалистов. Однако возможности нашего Центра не беспредельны. Проблема заключается в том, что по ряду объективных причин мы не можем оперативно связаться друг с другом. К нам пациенты едут издалека: из Сибири и с Дальнего Востока. Конечно, высокотехнологичная помощь должна быть приближена к пациенту. И выполнять её должен специалист высокого уровня. Мы видим решение проблемы в создании региональных медицинских центров. А для этого уже нужно соответствующее финансирование. Подводя итог прошедшей конференции, хочется отметить, что она была чрезвычайно актуальной, своевременной и интересной по своему содержанию. Реализация большинства идей и программ, прозвучавших на форуме, требует государственной поддержки. Итогом всей этой работы должно явиться преумножение главного достояния России — здоровья её граждан.