Гатчинское здравоохранение №3(40), 2009 год
История Гатчинского здравоохранения тесно связана с историей Гатчины, которой 11 ноября 1796 года царским указом был пожалован статус «города дворцового ведомства». Этим же указом был утверждён штат впервые появившегося в Гатчине госпиталя на 25 коек. В госпитале работали врачи, медицинские сёстры, священник, дьячок и пономарь госпитальной церкви. В последующие годы было построено ещё несколько земских больниц, в которых оказывалась в том числе и первичная медицинская помощь. В 1917 году в здании госпиталя была размещена городская, впоследствии центральная районная больница. В 60–90 годы отмечалось бурное развитие гатчинского здравоохранения. Были построены и сданы в эксплуатацию Рождественская больница на 100 коек с поликлиникой, станция скорой медицинской помощи, новый комплекс центральной районной больницы на 450 коек, родильный дом и инфекционная больница, новая семиэтажная поликлиника для взрослых, больница в посёлке Вырица, новая больница в Коммунаре, филиал поликлиники в микрорайоне «Аэродром», новый терапевтический корпус на 240 коек, стоматологическая поликлиника. С 1992 года в Гатчинском районе началось активное развитие общей врачебной практики (семейной медицины). В настоящее время все эти медицинские учреждения функционируют с полной нагрузкой.
Здравоохранение Гатчинского муниципального района представлено четырьмя муниципальными учреждениями здравоохранения (юридические лица): Гатчинская центральная районная клиническая больница, Районная больница № 1 п. Сиверский, Районная больница № 2 п. Вырица, Коммунаровская городская больница.
На администрацию МУЗ «Гатчинская ЦРКБ» возложены функции и полномочия органа управления отраслью здравоохранения.
Сегодня наш корреспондент беседует с главным врачом Гатчинской ЦРКБ Владимиром Ивановым.
— Владимир Алексеевич, Гатчинскую районную больницу, как я убедилась, знают не только в Ленинградской области, но и за её пределами. Вас часто приводят в пример на различных всероссийских и международных конференциях и, прежде всего, как учреждение с хорошо развитой системой общей врачебной практики (семейной медицины). Как вам удалось стать одним из бесспорных лидеров в Российской Федерации в развитии семейной медицины?
— Наверное, сказались наши «земские корни». Ведь между земским и семейным врачом действительно много общего. И тот, и другой оказывают медико-санитарную помощь и осуществляют наблюдение всех членов семьи, независимо от пола и возраста, от рождения до глубокой старости. Родоначальником семейной медицины в Гатчине был Иосиф Кузьмич Якубович, бывший главный врач нашей больницы, мой наставник и учитель. В 1992 году, ещё до выхода в свет первого приказа Министерства здравоохранения, регламентирующего деятельность врачей общей практики, он принял решение об открытии первого отделения врачей общей практики в Гатчине и двух участков ВОП в районе. Несмотря на все трудности и сложности, общая врачебная практика (семейная медицина) в Гатчинском районе все эти годы активно развивалась и служила образцом и примером организации данного вида первичной помощи.
— Вы и ваши помощники также считаете семейную медицину перспективным и эффективным инструментом повышения доступности и улучшения качества медицинской помощи населению. Я не ошибаюсь?
— Так и есть. Почти 17-летний опыт существования семейной медицины в Гатчинском районе показал, что общая врачебная практика (семейная медицина) является действенным механизмом повышения доступности и улучшения качества первичной медицинской помощи. Кому как не семейному врачу и медицинской сестре лучше всех известны проблемы пациентов и семьи в целом. И не только проблемы, возникающие в случае болезни, вопросы профилактики, но зачастую медикам приходится решать и вопросы социального характера. Тесный контакт с семьями, знание наследственности позволяют прогнозировать возникновение той или иной патологии у членов семьи и активно заниматься профилактикой. Нашим опытом работы в области семейной медицины заинтересовались коллеги из Швеции, в итоге был реализован практически десятилетний международный проект по развитию семейной медицины.
Сегодня в Гатчинском районе трудятся 57 семейных врачей, из них 26 — в сельской местности.
О том, что наша семейная медицина одна из лучших, свидетельствует тот факт, что звание «Лучший врач Российской Федерации» в номинации «Общая врачебная практика (семейная медицина)» в 2002 году было присвоено врачу общей практики нашей ЦРКБ Барановой Наталье Юрьевне.
В общем, я готов отстаивать преимущества общей врачебной практики (семейной медицины) на всех уровнях.
— Что ещё вы бы отнесли к разряду приоритетных направлений работы Гатчинского здравоохранения?
— В настоящее время всё более актуальной становится проблема улучшения демографической ситуации в Гатчинском районе, а это означает повышение рождаемости и снижение смертности. В МУЗ «Гатчинская ЦРКБ» функционирует одно из лучших в области кардиологическое отделение с палатами интенсивной терапии. Это было одно из первых отделений такого типа в Ленинградской области, далее по аналогии мы открыли палаты интенсивной терапии в неврологическом отделении. И в том, и в другом отделении работают высокопрофессиональные врачи и медицинские сёстры, ежедневно спасающие жизнь пациентов. В этих отделениях применяются современные достижения медицинской науки, постоянно внедряются новые методы диагностики и лечения заболеваний системы кровообращения.
Мы очень рассчитываем, что в ближайшее время начнётся реализация федеральной программы создания в Ленинградской области межрайонных сосудистых центров. Это позволит улучшить диагностику сердечно-сосудистых заболеваний, а следовательно, быстро и эффективно оказывать медицинскую помощь.
— Вашей больнице присвоен статус клинической — это связано с проведением научных исследований, в которых участвуют ваши врачи? Признаться, мне лично ещё не приходилось сталкиваться с больницей районного значения, при этом имеющей статус клинической.
— Да, мы гордимся этим обстоятельством. Статус клинической больницы мы получили сравнительно недавно, в 2002 году. Конечно же, не случайно. Это результат активного и плодотворного сотрудничества с Медицинской академией им. И.И. Мечникова, Медицинским университетом им. академика И.П. Павлова, Санкт-Петербургской медицинской академией последипломного образования, НИИ акушерства и гинекологии им. Отта. С одной стороны, такое сотрудничество требует от нас соответствующего материально-технического уровня, я имею в виду современное оборудование, методики, необходимые для проведения научных исследований. С другой стороны, совместная работа позволяет быстрее расти в профессиональном плане нашим врачам-практикам.
— Кстати, как вы оцениваете сегодняшнюю материально-техническую базу больницы?
— За последние пять лет в этом плане произошла своего рода техническая революция. У нас появилось современное многофункциональное рентгеновское, ультразвуковое, эндоскопическое оборудование, приборы для проведения холтеровского мониторирования, велоэргометры, видеоэндоскопические стойки и т. д. Во многом это стало возможным благодаря реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Однако немало сделано за счёт областных целевых программ. Современное оснащение, диагностическая аппаратура нового поколения позволяют нам на высоком уровне решать основную задачу — оказание доступной и качественной медицинской помощи населению. В июле 2009 года будет введена в эксплуатацию передвижная амбулатория, оснащённая по последнему слову техники. Это позволит оказывать квалифицированную диагностическую и консультативную помощь жителям отдалённых сельских населённых пунктов. Кроме того, в рамках ПНП «Здоровье» мы получили 16 единиц санитарного транспорта для Гатчинской станции скорой медицинской помощи.
С 2008 года наша больница работает в проекте по созданию системы телемедицины. В амбулаторно-поликлинической службе активно внедряется компьютерная информационная система, в которой на сегодняшний день работают поликлиника для взрослых, детская поликлиника, пять отделений врачей общей практики, ряд диагностических служб. Рассматривается вопрос о втором этапе этой программы — подключении подразделений больничного городка. Данная система позволяет осуществлять более быстрое получение информации врачами-специалистами, рационально использовать время врачей-специалистов, за счёт прямой предварительной записи пациентов на приём уменьшить очереди в регистратурах, а следовательно, улучшить доступность амбулаторно-поликлинической помощи.
— Владимир Алексеевич, какие ещё высокие технологии используются в вашей больнице?
— Прежде всего, это отделение гемодиализа, открытое на базе Гатчинской ЦРКБ четыре года назад. Правда, оно находится на балансе Ленинградской областной клинической больницы, так как мы не в состоянии финансировать это отделение — в год на его содержание расходуется до 40 миллионов рублей. Тем не менее благодаря общим усилиям это отделение успешно функционирует, все пациенты из нашего и близлежащих районов, нуждающиеся в гемодиализе, получают этот вид медицинской помощи и не перестают благодарить за открытие этого отделения. Прежде им приходилось для получения этого жизненно необходимого лечения отправляться в г. Санкт-Петербург или Тихвин. В настоящее время рассматривается вопрос о возможности передачи этого отделения на баланс нашей больницы, естественно, с финансовым сопровождением.
— Владимир Алексеевич, не могли бы вы рассказать более подробно о вашем сотрудничестве с коллегами из Швеции?
— Совместный проект с Восточно-европейским комитетом по здравоохранению Швеции включал в себя не только развитие семейной медицины. Результатом этого проекта стало открытие в г. Гатчина уникального для Ленинградской области учреждения — Центра медико-социальной помощи детям и подросткам. Этот Центр оказывает консультативную медицинскую помощь по вопросам профилактики, в отделении ведут приём врачи-специалисты. Дети, подростки, их родители имеют возможность получить анонимно любую консультацию, и не только медицинскую, но и юридическую. Центр активно занимается пропагандой здорового образа жизни, активно работает с муниципальными учреждениями образования. Проводится большая работа по сохранению репродуктивного здоровья молодёжи. На базе Центра проводятся обучающие семинары, конференции. По оценке шведских специалистов, занимающихся организацией работы аналогичных учреждений в Швеции, наш центр работает эффективно, по словам шведов, «ученики превзошли своих учителей».
— Это ещё раз подтверждает, что каким бы совершенным ни было оборудование, успех любого дела в первую очередь зависит от специалистов. И в первую очередь это касается отрасли здравоохранения. Расскажите немного о коллективе МУЗ «Гатчинская ЦРКБ».
— Полагаю, жителям Гатчинского района повезло: все годы существования центральной районной больницы здесь работали высокопрофессиональные, заинтересованные в результатах работы люди. Наши специалисты не только настоящие профессионалы по образованию, мастерству, опыту. Это люди с превосходными душевными качествами, пришедшие в медицину действительно по призванию.
Среди наших специалистов очень много известных и знаменитых врачей. Есть даже Герой Социалистического Труда, это звание в 1969 году было присвоено врачу-педиатру Нине Иосифовне Савоненко. Мой предшественник на посту главного врача Иосиф Кузьмич Якубович является заслуженным врачом РФ, почётным гражданином г. Гатчина. Иосиф Кузьмич был награждён за личный вклад в развитие здравоохранения орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», знаком «Отличник здравоохранения», медалью «За заслуги перед Отечественным здравоохранением».
Звания «Заслуженный врач РФ» удостоены также Нина Михайловна Трофимович, Олег Авксентьевич Вопилов, Раиса Петровна Осадчая, Анатолий Александрович Чурашов, Валентин Владимирович Мишин (к сожалению, Валентина Владимировича уже нет рядом с нами, как и ещё одного замечательного доктора — Леонида Дмитриевича Козлова, кавалера ордена «Знак Почёта»). Звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ» имеют два средних медицинских работника — Нина Тимофеевна Титова и Нина Павловна Зашивайко. А знаком «Отличник здравоохранения» награждены 50 работников гатчинского здравоохранения.
— Думаю, этот большой список именитых медиков Гатчины будет пополняться новыми именами. Ведь, как я поняла, традицию тщательного подбора кадров вы также унаследовали от своего предшественника на должности главного врача?
— Это действительно так. Я с большим вниманием отношусь к приёму на работу новых сотрудников, при назначении на руководящие должности прежде всего учитываю уровень квалификации, организаторские способности, не боюсь назначать молодых руководителей. Мы верны нашим традициям, при этом не чужды всему новому и прогрессивному. Коллектив МУЗ «Гатчинская ЦРКБ» делает всё возможное для сохранения и укрепления здоровья населения Гатчинского района.