Возвращать радость жизни — настоящее искусство №1(38), 2009 год
История Областной клинической больницы имени профессора И.Н. Аламдарова началась более ста лет назад. В архиве есть упоминание о том, что основана она в 1901 году. Сначала это была больница Красного Креста, а в 1921 году в ней открылись первые неврологические койки. С 1932 года базу больницы использовали для открытия Физиотерапевтического института, который с началом войны был реорганизован в военный госпиталь № 3266. В 1943 году он получил статус больницы восстановительной хирургии инвалидов Великой Отечественной войны, а в 1950 году физиотерапевтическая клиника реформирована в областную клиническую больницу № 2. Сейчас это узкопрофильное учреждение, в структуре которого два неврологических отделения, нейрохирургическое отделение и очень мощная физиотерапевтическая база. Помимо этих подразделений в 1950–1973 годах здесь располагались также детское и взрослое ортопедические отделения, впоследствии переведённые в областную больницу № 1. С недавнего времени руководит Областной клинической больницей № 2 имени И.Н. Аламдарова Иван Михайлович Остроухов, доктор с более чем 30-летним стажем.
— Иван Михайлович, расскажите, пожалуйста, о том, что представляет собой сейчас вверенное вам учреждение.
— На сегодняшний день в больнице 188 койко-мест, в том числе 130 неврологических (из них 42 койки дневного пребывания) и 56 нейрохирургических. В штатном расписании 424 единицы, но фактически сотрудников у нас немного меньше, что, однако, не отражается на качественном составе, коллектив стабильный, текучесть кадров небольшая.
В 1921 году на базе нашей больницы была открыта кафедра нервных болезней Астраханской государственной медицинской академии. Возглавляет её доктор медицинских наук, академик Нью-Йоркской академии наук, профессор Владимир Викторович Белопасов — один из известных в стране неврологов. Исследования проводятся по детской неврологии, соматоневрологии, сосудистым заболеваниям нервной системы, нейроиммунологии и нейролепрологии. На кафедре осуществляется профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации неврологов, нейрофизиологов, в том числе по программе Continuum Комитета по образованию Всемирной федерации неврологов.
Клиническую ординатуру по неврологии на базе ОКБ № 2 в 1973–1975 годах проходила и заслуженный врач России Галина Сергеевна Хомутова, впоследствии пришедшая сюда на работу. С тех пор она является бессменным начмедом больницы. Она мой первый заместитель, и о больнице Галина Сергеевна знает всё. Я же, хоть и проходил здесь интернатуру и многих коллег знаю ещё с той поры, в качестве главного врача работаю совсем недавно. Поэтому я хочу, чтобы дальнейший рассказ продолжила мой первый заместитель. Галина Сергеевна, вам слово.
— Из 43 наших врачей восемь человек — заслуженные врачи Российской Федерации. Это внештатный невролог Астраханской области Алла Фёдоровна Старостюк, зав. II неврологическим отделением; зав. I неврологическим отделением Валентина Петровна Корявкина, Владимир Иванович Галичкин, зав. поликлиническим отделением Людмила Вячеславовна Галичкина. У нас три заслуженных работника здравоохранения — главная медицинская сестра Надежда Викторовна Сурикова, старшая медсестра 1-го неврологического отделения Людмила Михайловна Егорова и перевязочная медсестра нейрохирургического отделения Людмила Фёдоровна Звонарёва. У всех у них стаж перевалил за третий десяток лет. Два наших врача имеют звание «Отличник здравоохранения РФ», два врача — кандидаты медицинских наук. Заведующий нейрохирургическим отделением Всеволод Мстиславович Ноздрин — главный внештатный нейрохирург области. Одним словом, коллектив высокоподготовленный, квалифицированный.
Мы оказываем медицинскую помощь по всему спектру неврологических заболеваний. Ведь наша больница, являясь областной, по сути исполняет функции специализированного центра, и, конечно, дополнительный авторитет придаёт нам кафедра нервных болезней. Мы занимаемся диагностикой и лечением всех недугов — заболевания периферической нервной системы, остеохондроз позвоночника с неврологическими проявлениями, эпилепсия, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, наследственные заболевания, злокачественные новообразования ЦНС. Не оказываем помощь только при острой сосудистой патологии, поскольку в городе действует специализированное отделение. Что же касается восстановительной терапии, то у нас лечатся больные из районов области и города, перенёсшие ОНМК, и прооперированные в нейрохирургическом отделении. Наше нейрохирургическое отделение несёт круглосуточное дежурство по нейротравме по области и экстренное дежурство по городу до 14:00. Это единственное отделение в Астрахани и области, которое занимается нейроонкологией, осуществляет оперативные вмешательства при опухолях головного мозга, проводит лечение спинальных травм, с применением в последние годы металлоконструкций. С опухолями головного мозга за год через отделение проходит порядка ста человек, с опухолями спинного мозга пролечиваются около двадцати больных. Оперируется 80% больных с онкопатологией — это очень хороший показатель.
Больница пользуется популярностью. Среди наших пациентов не только жители региона, но и из Дагестана, Азербайджана, Казахстана, Калмыкии.
— Есть проблемы с диагностическим оборудованием или вы неплохо оснащены в этом плане?
— Увы, в число самых обеспеченных клиник мы пока не входим. Компьютерная томография, исследование на ЯМРТ нашим пациентам далеко не всегда доступны. Министерством здравоохранения выделяются квоты на обследование в специализированных центрах, имеющих такое оборудование, но в небольшом количестве. У нас в своё время функционировал компьютер из Германии, на котором там отработали десять лет. А мы им пользовались еще двенадцать, имея при этом серьёзное преимущество в работе. Мы обслуживали весь город, включая больницу им. Кирова, специализирующуюся по нейротравме, и больных из области. А от этих обследований зачастую зависит не только здоровье, но и жизнь человека. Как тут не вспомнить добрым словом этот изношенный, во многом устаревший компьютер!
Вообще за время существования клиники вниманием мы не были очень обласканы, но теперь, со сменой руководства больницы, появился реальный шанс на улучшение ситуации. В наших планах — пересмотр статуса учреждения. Мы мечтаем о том, чтобы это была больница восстановительного лечения и нейрореабилитации. У нас ведь великолепная физиотерапевтическая база, мы единственные в области имеем радонолечебницу и грязелечебницу. Всё, что должно быть в специализированном центре восстановительной медицины и реабилитации, у нас есть. Благодаря кафедре нервных болезней диагностика и лечение пациентов проводится у нас на высоком уровне. Нейрохирургия берёт на вооружение все разрешённые к применению методики оперативных вмешательств, в результате у нас делаются практически все операции. Широко применяем транспедикулярные фиксаторы при спинальных травмах и патологии позвоночника. Это позволяет пациенту после операции или травмы встать на ноги на третий-четвёртый день. В особо сложных случаях больного отправляем в центральные клиники. Больница нуждается в обновлении части аппаратуры: в электрофизиологической лаборатории, отделениях механотерапии, кинезотерапии, необходимо приобрести компьютерный томограф.
— Галина Сергеевна, человек не может не задумываться о будущем. Чего вам хотелось бы от жизни в дальнейшем?
— Я пришла в ОКБ № 2 в августе 1975 года. А уже в декабре того же 75-го стала заместителем главного врача. Вот уже тридцать четыре года я работаю на одном месте. Иногда меня спрашивают: «Как выдерживаете, где силы берутся?». Не знаю… Секрет моего профессионального долголетия, наверное, в том, что я очень люблю свою профессию и свою больницу. Она для меня давно стала родной. Ну, а поскольку больница для меня не просто место работы, а любимый дом, то и мечты и ожидания связаны с ней. Когда придёт время уходить, хочется оставить больницу в хорошем состоянии, передать её в хорошие руки, чтобы она продолжала работать, а врачи продолжали помогать нуждающимся в них людям. Чтобы к нашим пациентам возвращались и здоровье, и радость жизни.