Работая на опережение №1(38), 2009 год
Сегодня Омский медицинский колледж Росздрава занимает ведущее место в регистре крупнейших среднепрофессиональных учебных заведений России. Здесь обучается более 2000 студентов, реализуются программы базового и повышенного уровня обученияпо специальностям «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Лабораторная диагностика» и «Фармация».
Более 20 лет руководит колледжем Виктор Артемьев — человек активной жизненной позиции, подвижник и новатор в профессиональной и общественной деятельности. Член партии «Единая Россия», член президиума политсовета ОРО «ЕР», депутат Омского городского совета, заместитель председателя горсовета, Виктор Николаевич к тому же является организатором и учредителем нескольких общественных организаций, председателем правления Ассоциации медицинских училищ и колледжей Сибири, Урала и Дальнего Востока.
В январе этого года министром здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голиковой издан приказ о возобновлении деятельности главных специалистов по сестринскому делу в регионах, создана профильная комиссия Минздравсоцразвития России по специальности «Управление сестринской деятельностью» — в её составе четыре постоянно действующие подкомиссии, и В.Н. Артемьев включён в состав подкомиссии «Развитие кадрового потенциала».
Неудивительно, что возглавляемый таким деятельным человеком коллектив отличается своими авторскими наработками и образовательными методиками, которые, без преувеличения, можно назвать уникальными. И в первую очередь сюда следует отнести опыт организации воспитательной работы со студентами по созданию общественных организаций и интеграции их деятельности в содержание учебного процесса.
В 1988 г. в колледже организована региональная общественная организация общество «Милосердие» (Свидетельство о регистрации № 129 от 07.05.1988 выдано Управлением юстиции администрации Омской области), не раз становившаяся победителем конкурсов грантовых проектов. Студенты-добровольцы оказывают медико-социальную помощь пожилым и одиноким людям, работают в лечебных учреждениях, детских домах, принимают участие в благотворительных акциях. За 20 лет силами добровольцев была оказана адресная помощь 18 тысячам человек, но главное — это не цифровые показатели, а нравственный компонент: работа в обществе «Милосердие» позволяет привить будущим медикам такие качества, как гуманизм, доброта, сострадание, формирует не только высокие профессиональные, но и этические принципы.
С 2000 г. в колледже работает городская общественная организация «Центр психологической поддержки молодёжи» (Свидетельство о регистрации № 2544 от 16.10.2000, выдано Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Омской области). Одним из важных направлений деятельности Центра является психологическая поддержка лиц с ограниченными возможностями. В рамках этого направления осуществляется работа с инвалидами, детьми из детских домов, реабилитационных центров, при реализации которой студенты получают опыт общения с людьми и навыки по профилактике и первичной коррекции эмоциональных состояний личности.
Ещё одна городская общественная организация — «Фитокомплекс „ Зелёная аптека“ (Свидетельство о перерегистрации № 1075500003204 от 24.10.2007 выдано Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Омской области) — неоднократный дипломант международной выставки ИНТЕРСИБ, Совета директоров средних профессиональных учебных заведений Омской области. Активисты фитокомплекса и общества „ Милосердие“ принимают совместное участие в благотворительных акциях, в мероприятиях Благотворительного сезона. Работа в фитокомплексе формирует у студентов ответственность за свою работу, самостоятельность, трудолюбие.
Сегодня на базе ОМК Росздрава объединились различные общественные организации, разные люди — по возрасту, образованию, роду деятельности, и это убедительно доказывает то, что пришло время общественных инициатив, в которых заинтересовано и государство, и само общество.
— Виктор Николаевич, на что сегодня вы делаете акцент в подготовке студентов?
— Сегодня медицинским работникам необходимы не только профессиональные знания, но и умение конструктивно общаться, позитивно влиять на людей. Именно поэтому мы уделяем особое внимание практической направленности процесса обучения и формированию у студентов не только профессиональной компетенции, но и фундамента личностных качеств, необходимых медицинскому работнику.
Колледж работает в тесном социальном партнёрстве с ведущими ЛПУ города, на клинических базах которых студенты имеют возможность детальной проработки профессиональных навыков. Расписание занятий составляется по цикличному методу, который предусматривает своеобразное «погружение» с проведением всего блока теоретическо-практических занятий по дисциплине на базе одного ЛПУ. Все наши кабинеты доклинической практики оснащены современным медоборудованием, фантомами, тренажёрами, необходимыми учебными материалами. Широко используются информационные технологии.
— Виктор Николаевич, как складывается ситуация с трудоустройством выпускников?
— Думаю, не ошибусь, сказав, что всем нашим выпускникам гарантировано 100%-ное трудоустройство. Ежегодно стены учреждения покидают 500–600 молодых специалистов, но, как показывает практика, даже этой цифры недостаточно. Во-первых, это обусловлено тем, что подготовку кадров по специальностям «Лабораторное дело» и «Фармация» проводит только наш колледж, в то время как спрос на этих специалистов остаётся стабильно высоким.
Во-вторых, текущая реорганизация практического здравоохранения, пересматривающая соотношение врачебных и сестринских кадров, делает крайне востребованными выпускников отделений «Лечебное дело» и «Сестринское дело» и уже на предварительном распределении всем нашим выпускникам предлагаются рабочие места в различных регионах России. Согласно Концепции развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г. планируется достижение соотношения численности врачей и среднего медицинского персонала 1 к 7–8.
— Стержнем любого образовательного учреждения является преподавательский состав. Расскажите немного о коллективе.
— У нас 150 штатных преподавателей, среди них заслуженные работники здравоохранения, кандидаты медицинских наук и педагогических наук. Около 40% сотрудников имеют высшую квалификационную категорию, многие награждены знаками отличия.
С 2001 г. в колледже создана общественная организация «Ассоциация медицинских училищ и колледжей Сибири, Урала и Дальнего Востока», имеющая юридический статус. Сегодня деятельность ассоциации поддерживают 40 медицинских училищ и колледжей, среди которых учебные заведения Алтайского, Красноярского, Приморского краёв, Амурской, Якутской, Читинской областей, республик Бурятия, Саха (Якутия) и других. Ассоциация создана с целью развития и совершенствования системы медицинского образования, выявления и поддержки творческих инициатив, направленных на развитие медицинского образования, обобщения и ретрансляции инновационного опыта работы.
Благодаря творческой, сплочённой работе коллектива колледж ежегодно принимает участие и занимает призовые места в конкурсах различного уровня, начиная от городских и заканчивая всероссийскими и международными. В 2008 году мы приняли участие во многих всероссийских и региональных конкурсах, многочисленных грантовых проектах. Так, проект общества «Милосердие» «Правовая поддержка здоровья» признан победителем открытого Конкурса Президентских грантов Национального благотворительного Фонда. Я уверен, что и 2009 год будет ознаменован не одной победой наших сотрудников и студентов.