Как в Отрадном работают медицинские сёстры №1(38), 2009 год
Интересный опыт организации работы медицинских сестёр накоплен в поликлинике № 107 г. Москвы. Актуальность этих наработок стала очевидной на съезде средних медработников в Санкт-Петербурге в декабре прошлого года: когда главный врач поликлиники, доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии им. Сеченова Игорь Галь выступил в прениях, зал начал бурно обсуждать опыт московской поликлиники. Для наших читателей Игорь Геннадиевич рассказал о новой системе организации работы медсестёр в поликлинике московского района Отрадное.
— Я абсолютно убеждён, что есть ключевые моменты в нашей работе, когда ценность медицинской сестры является непреходящей, и особенно это проявляется в организации приёма людей, в организации оказания медицинской помощи.Врач — это интеллектуал, который должен занять свою голову мыслями о пациенте, а не загружаться бумагами. У зарубежного врача есть секретарь, есть медицинские сёстры разного уровня образования, и всю организационную работу он перекладывает на них, а сам думает о пациенте. Фактически мы сейчас говорим о новой роли медицинской сестры в вопросах оказания медицинской помощи.
— Вы предлагаете загрузить медсестёр большой дополнительной работой за ту же зарплату?
— Разный уровень полномочий для медсестёр и разный уровень их подготовки предполагает, естественно, и разный уровень оплаты. Фонд заработной платы, которым располагает руководитель медучреждения, позволяет применять разные виды коэффициентов, и они влияют на зарплату. Мы пользуемся этим очень эффективно и результативно, потому что отказались от подхода «каждой сестре по серьге». У нас другой подход — каждому по профессионализму.
У нас в поликлинике медицинских сестёр больше, чем в любом другом амбулаторном учреждении, но мне хотелось бы, чтобы их было ещё больше. Наши сёстры реально и получают больше, чем в других поликлиниках. Но я сталкиваюсь с тем, что многие работники пока ещё боятся такой ответственности и не готовы к ней. Поэтому мы подружились с Московским колледжем № 2, который возглавляет Татьяна Владимировна Коваленко, и вместе с ним решаем вопросы социального партнёрства. Это значит, что мы делаем колледжу заказ на медицинских сестёр, но не на любых, а на тех, которые нам нужны. Когда у нас открывалось отделение профилактики, мы заказали колледжу медсестёр, которые могут работать на компьютерах, самостоятельно общаться с пациентом. Нам нужны определённые навыки и профессиональные, и коммуникативные. И мы получили именно таких работников.
— Игорь Геннадиевич, расскажите о вашем отделении профилактики. Сколько времени оно существует, какие функции выполняет и можно ли уже сделать выводы о том, насколько оно необходимо в структуре поликлиники?
— Позади у нашего отделения профилактики два года активной работы. Его полное название — отделение профилактики и медико-социальной работы с населением. Мы начали решать вопросы, связанные с целевыми программами диспансеризации. Департаментом здравоохранения Москвы было принято решение проводить диспансеризацию по раннему выявлению онкологических заболеваний. Нужно пригласить в поликлинику людей, которые по возрасту входят в группу риска, и провести исследование, допустим, для женщин на маммографе, для мужчин — сдать кровь на ПСА. Врач для этого не нужен, организацией такой диспансеризации занимается сестринский персонал. Если что-то выявляется — вот тогда уже человек попадает к врачу на дообследование. Можно подсчитать плюсы такой организации: для человека сэкономлено время, сохранены его жизнь и здоровье, а значит, он не станет инвалидом и будет плодотворно работать, при этом экономно расходуется время врача. Работа отделения профилактики тоже должна строиться по участковому принципу, как и поликлиники в целом. Всё наше население мы разбили на пять профилактических участков. Одна сестра отделения профилактики отвечает примерно за 12 тысяч прикреплённого к нам населения. У нас хорошо поставлена работа отдела информационного обеспечения, и компьютерная программа подскажет, кто из наших жителей и какую информацию должен получить. Каждый человек из группы риска получает письмо с конкретным приглашением, где всё понятно написано, есть телефоны, можно позвонить и всё уточнить. Налицо адресный подход к каждому человеку. На телефоне его будет ждать медсестра, которая всё толково объяснит. Знаете, у нас в первый год работы отделения профилактики получился такой всплеск обращений людей в поликлинику! На наши приглашения откликнулся каждый четвёртый, а средняя цифра откликов по Москве — 7%. Это работа отделения профилактики в действии.
— Что думают ваши доктора об организационных новшествах в работе среднего медперсонала? Почувствовали ли они, что вам удалось разгрузить их от ненужной бумажной работы?
— Надеюсь, что почувствовали. Есть один косвенный признак: сейчас, когда я просматриваю медицинские карты, вижу более внимательное отношение к пациентам, более качественные записи, и это говорит о многом. Я уже вижу, что врачи за счёт такой разгрузки начинают наконец думать о пациенте. А значит, происходит реальное изменение качества оказания медицинской помощи.
— Вы сказали о том, что в поликлинике создана серьёзная информационная служба, без которой работа отделения профилактики была бы невозможна. Почему это так важно для вас?
— Я хочу создать в нашем лечебном учреждении единое информационное пространство. В итоге участковый терапевт получит на компьютер всю информацию о том, что делается на его участке, и это обеспечит иной уровень его работы. Сейчас мы находимся в стадии активной разработки нашей программы и создания такого единого пространства.
— Игорь Геннадиевич, как ваши коллеги из других лечебных учреждений воспринимают перемены, которые вы у себя внедрили? И что думают об этом в столичном Департаменте здравоохранения?
— Понимаете, у меня такое ощущение, что идея витает в воздухе и все мои коллеги хорошо понимают, что перемены в статусах медсестры и врача просто необходимы. И нам предстоит ещё растить то дерево, росток которого мы посадили. Существуют хорошие, позитивные наработки. В целом и наша практика, и общемировая говорит о том, что соотношение медсестра — врач должно выглядеть как 3 : 1, то есть три сестры и один врач. Во-первых, это возможно сделать, применяя административные рычаги, а во-вторых, отчасти высвободится дорогой врачебный ресурс. А Департамент здравоохранения Москвы осенью 2008 года создал на базе нашей поликлиники специальный городской отдел по организации управления сестринской деятельностью.