Формула милосердия: знания плюс чувственное сердце №1(38), 2009 год
Современные тенденции социально-экономического развития России определяют новые требования к модернизации и развитию системы здравоохранения вообще и сестринского дела в частности. На Всероссийском съезде средних медицинских работников в декабре минувшего года обсуждались инновации и исследования в сестринском деле, а также работа медицинских сестёр в амбулаторно-поликлиническом секторе, при оказании скорой и неотложной помощи, в акушерском и лабораторном деле. Съезд отметил рост ценности здоровья в системе приоритетов общества и новые медико-технологические и демографические ситуации, возникшие в связи с изменениями в возрастной структуре населения. Были рассмотрены вопросы развития общественных организаций и вклад Ассоциации медицинских сестёр России в совершенствование сестринской профессии. Среди участников съезда была и делегация от Новосибирской профессиональной ассоциации специалистов сестринского дела. О деятельности ассоциации рассказывает её президент Людмила Гололобова.
— 12 апреля 2008 года в Новосибирске под девизом «Сестринская помощь — забота и милосердие» прошла областная юбилейная сестринская конференция, посвящённая 10-летию Новосибирской профессиональной ассоциации специалистов сестринского дела, — говорит Людмила Дмитриевна. — Толчком для создания нашей ассоциации по примеру РАМС послужила необходимость внедрения новых форм работы и современных технологий, а также появление повышенного и высшего сестринского образования. В неё вошли сто человек — лидеры сестринского дела Новосибирской области. В основном это были старшие и главные медицинские сёстры ЛПУ города и области. А за десять лет число членов ассоциации выросло до семи тысяч человек. В Новосибирской области сестринский персонал насчитывает двадцать три тысячи человек, в самой крупной многопрофильной больнице — клинической — работают около 1000 медицинских сестёр. И хотя членами ассоциации являются пока лишь 35% от общего количества сестринского персонала области, это не повод для уныния. В системе здравоохранения Российской Федерации работает полтора миллиона медицинских сестёр, и с каждым годом не только растёт сложность работы, но и увеличивается число медсестёр с повышенным и высшим сестринским образованием. А значит, и востребованность профессиональных сообществ, таких как наша ассоциация, будет расти.
В сентябре минувшего юбилейного года, который был богат для нас на события, в Новосибирске прошла Всероссийская сестринская конференция «Организация и управление в сестринском деле». Её организаторами выступили департамент здравоохранения Новосибирской области, Российская ассоциация медицинских сестёр, ОГУЗ «Государственная Новосибирская областная клиническая больница», Новосибирская профессиональная ассоциация специалистов сестринского дела. В работе конференции приняли участие более 250 специалистов сестринского дела из 23 регионов России. Она продемонстрировала высокий профессиональный уровень докладов и собрала широкую аудиторию медицинских работников и педагогов, психологов, а также представителей государственных и общественных организаций.
Основная часть докладов была посвящена созданию эффективной системы управления сестринской деятельностью, повышению качества и доступности медицинской помощи, оказываемой специалистами сестринского дела, росту престижа профессии и совершенствованию кадровой политики в отрасли. Лейтмотивом прозвучала мысль о необходимости дальнейшего развития научного потенциала и инноваций в сестринском деле.
А главной задачей было показать на практике организацию управления сестринской деятельностью в ЛПУ. У нас фактически уже изменена (и об этом много писалось и в «Сестринском деле», и в «Вестнике РАМС») структура управления сестринскими службами. Новосибирская область — один из первых регионов, где была введена должность заместителя главврача по сестринскому делу. Но, введя в штатное расписание ЛПУ эту должность, мы не исключили должность главной медсестры. Созданная у нас структура управления персоналом (заместитель главврача по работе с сестринским персоналом — главная медицинская сестра — старшие медицинские сёстры клиник) полностью отвечает современным требованиям. Однако остаётся и целый комплекс проблем, которые необходимо решить для дальнейшей оптимизации работы.
Первоочередные наши задачи — развитие научно обоснованной, эффективной системы управления сестринским делом и качеством сестринской помощи, совершенствование нормативно-правовой базы, определяющей роль, функции и ответственность специалистов сестринского дела, разработка и внедрение профессиональных стандартов, совершенствование кадровой политики, улучшение условий работы, наращивание научного потенциала, внедрение инноваций и выработка единых подходов в сестринской практике. Обсуждение мероприятий по решению этих задач мы продолжим на очередном Всероссийском съезде средних медицинских работников.
Одни из важнейших направлений работы ассоциации — развитие инновационной сестринской практики и внедрение современных технологий ухода. Для этого мы выпускаем методические рекомендации, обучаем медсестёр, проводим семинары и мастер-классы, работаем над медико-технологическими протоколами по профессиональному сестринскому уходу по нозологиям. Нашей ассоциацией выпущен сборник «Основы управленческой деятельности руководителей сестринской службы». Естественно, в своей работе мы широко используем опыт наших коллег из Омска, Кемерова, Санкт-Петербурга. Выезжаем в районы, чтобы поработать с сотрудниками первичного звена. Участвуем в международных семинарах и конференциях, выписываем для медицинских сестёр специализированную литературу, оказываем методическую помощь медсёстрам области — они должны быть профессионально грамотными, чтобы формировать новые подходы в сестринском деле.
У нас в области отношение к сестринскому персоналу, судя по передаче ему многих функций от врачебного персонала, находится на достойном уровне. В нашей больнице, например, применяется много новых технологий: действует система «Аптека — пост», работают организационные бригады по проведению генеральных уборок в отделениях, есть медсёстры-координаторы, в каждом отделении организованы палаты сестринского наблюдения, — нам есть чем похвастаться.
Наша делегация принимала участие во Всероссийском съезде средних медицинских работников и специалистов сестринского дела. Из тридцати пяти делегатов примерно половина — руководители сестринских служб города и области и члены ассоциации, давно работающие и преданные своей профессии. В мероприятии также принимали участие заместитель губернатора Новосибирской области А.Г. Филичев, руководитель департамента здравоохранения Новосибирской области В.В. Степанов, руководитель здравоохранения мэрии Новосибирска Г.В. Рвачёва и другие официальные лица нашего города. Мы принимали участие в работе секции «Инновации и сестринские исследования». Приятно, что наша работа не остаётся незамеченной: на съезде мне был вручён знак «За верность профессии», также его удостоена наш исполнительный директор Любовь Филипповна Зарницына. Стаж Любови Филипповны, работавшей главной медицинской сестрой, — 40 лет, она и сейчас, хоть и на пенсии, продолжает работать в ассоциации.
Хотелось бы, чтобы сестринскому персоналу, на плечах которого лежат весь уход, весь санэпидрежим и обеспечение лечебно-диагностического процесса, уделялось как можно больше внимания. Отрадно, что сейчас в Министерстве здравоохранения и соцразвития есть главный специалист по сестринскому делу. «Сестра милосердия должна быть с хорошим техническим образованием и непременно иметь чувственное сердце», — сказал когда-то Н.И. Пирогов. И это так и есть: в нашей профессии остаются только самоотверженные, бесконечно преданные делу люди. Назову лишь несколько имён: З.Г. Кузьмина, Г.П. Ефиманова, Т.В. Климчук, Ж.В. Жулябина, Н.А. Вяткина, Г.Ф. Дедюра, М.П. Королькова, — это те, кто наиболее активно участвуют в развитии сестринского дела в Новосибирской области.