Здоровье Кузбасса №4(33), 2008 год
Позади два года реализации нацпроекта «Здоровье». Как изменилась за это время материально-техническая база здравоохранения Кузбасса, по каким направлениям осуществлялась реализация нацпроекта, чего удалось достичь — об этом рассказывает руководитель Кемеровского областного управления здравоохранения Александр Самсонов.
— Реализация мероприятий нацпроекта «Здоровье» осуществлялась у нас по трём основным направлениям. Первое — развитие первичной медицинской помощи. На дополнительные ежемесячные выплаты медработникам участковой сети, ФАПов и службы скорой медицинской помощи из федерального бюджета кузбасское здравоохранение получило более 900 млн рублей. В результате средняя зарплата выросла в 2,3 раза. Так как в ряде лечебных учреждений из-за нехватки кадров должности участковых врачей занимают фельдшеры, доплаты которым федеральными нормативными документами не предусмотрены, для них по инициативе губернатора области А.М. Тулеева с февраля 2006 г. были введены ежемесячные выплаты в размере 6,5 тысячи рублей. За два года в Кузбассе проведено обучение 1380 врачей за счёт средств федерального бюджета и 4500 медицинских сестёр за счёт областных средств. А дополнительные выплаты привлекли в участковую службу 288 медработников.
Второе направление — профилактика заболеваемости. Объём поставок вакцин для дополнительной иммунизации за два года составил 2,3 млн доз (более чем на 100 млн рублей). Против краснухи привито 310000 человек, против гриппа — 798000, против гепатита В — более 350000. В результате заболеваемость острым гепатитом В снизилась на 26%, краснухой — в 7,8 раза.
Третье — повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Ежегодно число пациентов, получающих у нас высокотехнологичную медпомощь, растёт на 30%. Утверждённая на два года квота Минздравсоцразвития РФ составляла 2989 человек, фактически же лечение получили 3935 человек, кроме того, 3420 кузбассовцев пролечено за счёт регионального бюджета. Общий объём финансирования составил в 2006 г. 15,8 млрд рублей, в 2007-м уже 19,68.
— Александр Петрович, немаловажно и то, что в связи с реализацией нацпроекта укрепилась материально-техническая база 235 лечебно-профилактических учреждений Кузбасса.
— За 2006–2007 годы в область поступило 840 единиц медицинского оборудования на 528 млн рублей. Это 111 аппаратов УЗИ, 117 рентген-аппаратов, 247 электрокардиографов, 161 эндоскопический аппарат, 194 комплекта лабораторного оборудования и 10 фетальных мониторов. «Скорая помощь» получила 190 машин, в том числе 7 реанимобилей. В результате её автопарк обновился на две трети, а среднее время прибытия бригады на вызов сократилось с 15 до 13 минут. Сократились и сроки ожидания диагностических исследований с 14 до 6 дней за счёт поставок диагностического оборудования.
— А какие объекты были реконструированы или построены за эти годы?
— Введены в эксплуатацию новая поликлиника в Чебулинском районе, вторая очередь поликлиники в Осинниках и вторая очередь Кемеровского кардиоцентра. Открыли свои двери после капремонта детская больница, роддом и отделение реанимации в Киселёвске, поликлиника в Мариинске, райбольница и дом сестринского ухода в Ижморском районе. Построены детский терапевтический корпус горбольницы в Анжеро-Судженске и ФАПы в посёлках Мазурово Кемеровского района и Комсомольский Тисульского района. Реконструированы хирургический корпус и поликлиника областного онкодиспансера, дом ребёнка в посёлке Зеленогорский, отремонтирован оперблок областной офтальмологической больницы.
— Чего ещё удалось достичь?
— 100%-ная обеспеченность диагностическими тест-системами позволила за два года обследовать на ВИЧ 820 тысяч человек — 114% от запланированного. Полноценное трёхкомпонентное лечение дорогостоящими медикаментами получили 350 человек — в 5 раз больше, чем в 2005 г. Поставка двух проточных цитофлюориметров дала возможность вести лабораторный контроль качества лечения ВИЧ-инфицированных и своевременно корректировать лечение. Более 2000 случаев социально значимых заболеваний (онкологических, туберкулёза, сахарного диабета) выявлено на ранних стадиях.
Оплачено более 100 тысяч талонов родовых сертификатов. С июля 2007 г. к этой программе подключились и детские поликлиники. По проведению массового обследования новорождённых мы вышли на уровень развитых стран. За два года выявлено 37 случаев врождённых заболеваний, все дети поставлены на диспансерный учёт и обеспечены специальным питанием и медикаментами. Внедрение 100%-ного скрининга новорождённых снизило количество случаев инвалидизации детей и осложнений после тяжёлых заболеваний.