Если быть, то быть первым! №3(32), 2008 год
Именно эти слова стали жизненным девизом Дмитрия Заикина, главного врача Астраханской клинической больницы № 2, входящей в состав ФГУ «Южный окружной медицинский центр Росздрава». И это вовсе не лозунг честолюбивого руководителя, старающегося любой ценой превзойти конкурентов, но позиция преданного своему делу профессионала, готового первым ступить на неизвестную территорию и, опробовав и внедрив новые подходы, передать свой опыт коллегам. «Когда идёшь на шаг впереди остальных, рисков, конечно, больше, — признаётся Дмитрий Вячеславович, —, но и удовлетворение от качественно выполненной работы на порядок выше».
Благодаря такой жизненной позиции главного врача Клиническая больница № 2 становится своеобразным профессиональным полигоном, где проходят проверку новые для региона технологии и методики работы. Именно здесь стала впервые оказываться лицензированная помощь по ряду высокотехнологичных направлений, здесь же были впервые в области апробированы относительно новые для России стандарты телемедицины, и именно Клиническая больница № 2 стала первым лечебным учреждением Южного федерального округа, сертифицированным по европейскому стандарту качества ISO 9001. А доказательством того, что все испытания прошли успешно, стало присвоение учреждению в 2007 году сразу двух престижных званий: лауреата областного конкурса «За лучшие показатели качества» в номинации «Услуги» и лауреата программы «100 лучших товаров» в номинации «Услуги медицинские».
Говоря о задачах, стоящих перед больницей, главврач подчёркивает, что главной целью остаётся приближение медицинской помощи к населению и максимальное удовлетворение ожиданий и запросов пациентов. Но и здесь виден передовой подход: параллельно с основным направлением работы (оказание специализированной и высокотехнологичной помощи работникам водного транспорта и сотрудникам федеральных учреждений, дислоцированных на территории области), активно развивается перспективная форма взаимовыгодного сотрудничества с предприятиями на договорной основе. Помимо этого в учреждении активно внедряются информационные технологии и передовые формы и методики работы в системе менеджмента качества.
— Астраханская клиническая больница № 2, входящая в состав ФГУ «Южный окружной медицинский центр Росздрава», является многопрофильным лечебно-профилактическим комплексом, который включает стационар мощностью 200 коек и поликлинику, рассчитанную на 294 посещения в смену, где оказывается лечебно-консультативная помощь по 27 специальностям, — рассказывает Дмитрий Вячеславович. — Помимо основной деятельности, регулируемой государственным стандартом, учреждение имеет ряд особенностей, на которых хотелось бы остановиться подробнее.
Во-первых, согласно полученным лицензиям, мы предоставляем пациентам уникальные для региона высокотехнологичные виды медицинской помощи в гинекологии, урологии, абдоминальной хирургии, анестезиологии и реанимации. Помимо этого больница является одним из немногих учреждений в Астрахани, имеющим лицензии в сфере контроля качества медицинской помощи, общественного здоровья и организации здравоохранения.
Во-вторых, мы уделяем большое внимание развитию малоинвазивной хирургии. Сегодня все отделения укомплектованы эндоскопической аппаратурой, и практика показывает, что эти методики значительно превосходят традиционные технологии по медицинской и социальной эффективности. Так, практика малоинвазивных ЛОР-операций позволила сократить срок пребывания пациента в стационаре более чем вдвое — с 12–14 до 4–5 дней.
В-третьих, на базе учреждения активно развиваются информационные технологии. С марта 2004 года в составе больницы работает телемедицинский центр, дающий нашим пациентам возможность получать консультации у специалистов ведущих клинико-диагностических учреждений страны, включая Президентский лечебный центр. Важнейшим нововведением считаю оборудование операционных вебкамерами, что даёт возможность студентам и врачам-интернам следить за работой хирурга, находясь за пределами операционной.
Высокому уровню IT-оснащённости мы во многом обязаны и прогрессивному развитию научных изысканий. В рамках телемедицины специалисты больницы имеют возможность общаться с коллегами из других регионов РФ, ближнего зарубежья, Израиля, США. Но не стоит забывать, что научная школа в учреждении начала развиваться ещё в 30-е годы прошлого века, а сегодня больница является клинической базой Астраханской государственной медицинской академии, здесь базируются кафедры хирургии, терапии, функциональной диагностики, амбулаторно-поликлинической работы, госпитальной хирургии, а также кафедра хирургических болезней факультета последипломного образования. Этим обусловлено большое количество научных публикаций и активное освоение новых технологий — только в 2007 году мы внедрили в практику 12 новых методик.
И четвёртой особенностью больницы является наличие европейского сертификата ISO 9001, который во всём мире является показателем конкурентоспособности учреждения не только на национальном, но и на международном уровне.
— И, несомненно, квалификация сотрудников соответствует высоким стандартам учреждения?
— Я бы сказал по-другому: именно благодаря ежедневному вкладу каждого специалиста в общее дело нам удалось добиться таких результатов. В больнице сложился устойчивый профессиональный коллектив, где опыт ветеранов сочетается с энтузиазмом молодёжи. Реализация большинства стратегических задач ложится на плечи заведующих отделениями и заместителей главного врача — все эти специалисты имеют высшую квалификационную категорию, богатый опыт научной и практической работы. А молодые специалисты активно работают над внедрением новых направлений — таких, как центр телемедицины, который создавался при активном участии Дмитрия Захарова, защитившего на базе этой работы кандидатскую диссертацию, а продолжил его начинания молодой доктор Владимир Кабанов, который сегодня возглавляет Центр. Нельзя не отметить вклад в развитие учреждения таких специалистов, как Людмила Зяблова, заведующая клинико-диагностической лабораторией, Татьяна Юшкова, возглавляющая отделение функциональной диагностики, Алексей Селивестров, исполняющий обязанности заведующего кардиологическим отделением, Елена Лясковец, заведующая отделением терапии. Этим и многим другим специалистам больница обязана своей безупречной репутацией, заслуженным авторитетом и благодарными отзывами наших пациентов.
Годы трудовые
1924 — год основания Центральной судоходной больницы Нижневолжского судоходного бассейна
1926 — открытие при больнице поликлиники
1937 — начало работы пропедевтической хирургической клиники на базе хирургического отделения.
В этом же году больница стала клинической базой кафедры госпитальной хирургии Астраханского медицинского института
1985 — коечная мощность больницы (включая филиалы) достигла 1000
2002 — больница сменила статус и вошла в состав Южного окружного медицинского центра Росздрава, который возглавляет опытнейший руководитель, заслуженный врач РФ, Георгий Григорьевич Багдасаров
30 марта 2005 — переход учреждения в федеральное подчинение
2005 — получение больницей европейского сертификата ISO 9001 (в 2008 г. успешно пройден контрольный аудит)
15 декабря 2008 года больница отметит 85-летний юбилей.