Фунт профилактики стоит пуда лечения №3(32), 2008 год
12 февраля в Москве, в Международном выставочном центре «Крокус Экспо», состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса «Лучший врач года — 2007». Победителем в номинации «Лучший санитарный врач» была названа Нинель Березовская. Фунт профилактики стоит пуда лечения — этот принцип лучший санитарный врач России Нинель Березовская считает основополагающим в своей работе.
— Нинель Викторовна, какие чувства владели вами, когда оказалось, что именно вы стали победителем седьмого конкурса «Лучший врач года» в соответствующей номинации?
— Честно говоря, когда мой начальник сообщил, что моя кандидатура выдвинута на конкурс, я даже не думала, что могу стать лидером, ведь столько достойных специалистов по всей России. И вдруг я — победитель! В это время в Москве находился руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия) Артур Павлович Протодьяконов, он очень тепло меня поздравлял. Поздравили и коллеги, и непосредственный мой руководитель Андрей Юрьевич Беляев, кстати, победитель Республиканского конкурса 1998 года в номинации «Лучший санитарный врач РС (Я)», с которым мы уже на протяжении многих лет работаем замечательным тандемом. Думаю, что и правительство республики осталось довольно моей победой.
— Как вы считаете, какие качества характера способствовали победе?
— На мой взгляд, это любовь к своей работе, стремление помочь человеку независимо от того, знаю я его или вижу впервые, и, конечно, непримиримость к нарушениям закона и прав человека.
— Нинель Викторовна, в чём вы видите суть работы лучшего санитарного врача России?
— В организации и осуществлении надлежащего надзора и контроля за исполнением обязательных требований законодательства РФ в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка. В предупреждении вредного воздействия на человека факторов среды обитания, в профилактике инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения. Кто-то из известных русских врачей, по-моему, Николай Иванович Пирогов, сказал: «Фунт профилактики стоит пуда лечения». В первую очередь мы занимаемся профилактикой тех заболеваний, которые с усилением миграции населения стали сегодня очень актуальными.
Занимаемся и организацией надзора за условиями труда на местных предприятиях. Население Ленского района составляет примерно 44 тысячи человек плюс около 10 тысяч вахтовиков. Ведь сейчас у нас в Якутии разрабатывается несколько мегапроектов: например, Талаканское нефтегазовое месторождение, нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан». Поэтому мы наблюдаем ещё и за условиями труда вахтовиков, контролируем проведение прививок против различных заболеваний.
Регион наш считается неблагополучным по весенне-летнему вилюйскому клещевому энцефалиту и другим заболеваниям, связанным с природными факторами. Мы пытаемся предупредить эти заболевания путём применения прививок, организуем санитарный надзор за эпидемиологической
ситуацией, за предприятиями пищевой промышленности, детскими дошкольными учреждениями и учреждениями здравоохранения. То есть делаем то, чем занимаются все санитарные врачи. Осуществляем эпидемиологический контроль и за ситуацией, связанной с приездом тех же вахтовиков, а следовательно, с вероятностью завоза инфекций ими или туристами, возвращающимися из-за границы. К примеру, после наводнения 2001 года нами был выявлен возбудитель малярии, завезённый, по-видимому, кем-то из строителей. Это заболевание для нашего региона совершенно нетипично — малярия подстерегает людей в странах с жарким и влажным климатом, а тут вдруг она начинает угрожать жителям Севера!
— А как сегодня складывается эпидемиологическая ситуация в Якутии?
— Обстановка более-менее благополучная. У нас хорошо поставлена работа по вакцинированию населения, ведь своевременно привитый человек избавлен от серьёзных последствий проявления болезни, к тому же экономятся средства на лечение. Прививаем детей в установленные сроки, в соответствии с национальным календарём прививок, вакцинируем выпускников школ, речников, людей, работающих в тайге. У нас хорошо отлажено снабжение вакцинами и прививочным материалом.
В минувшем году мы проделали большую работу по нацпроекту «Здоровье» в части проведения углублённых медицинских осмотров лиц, работающих во вредных условиях труда, и по дополнительной иммунизации населения. Значительная часть населения была привита против гриппа, вирусного гепатита, причём бесплатно, что тоже немаловажно.
Сейчас у нас не наблюдается многих заболеваний, таких как оспа, туляремия, полиомиелит. А ведь ещё не стёрлось из памяти то время, когда приходилось бороться с такими недугами. У нас не регистрируются такие вспышки сальмонеллёза, как в Братске, другие кишечные инфекции. Конечно, мы регистрируем и вирусные гепатиты, и ВИЧ, но это больше связано с приезжими. Население становится грамотным, люди понимают, что легче болезнь предупредить, чем бороться с её последствиями. Мы и сами активно прививаемся, и по местному эфиру пропагандируем необходимость такого шага — ведь пользы от прививки несомненно больше, чем вреда.
Кстати, о кишечных инфекциях. Когда было последнее сильное наводнение в 2001 году, город Ленск был практически полностью затоплен. Затоплены были и больница, и предприятия пищевой промышленности, хлебозавод и молокоперерабатывающий завод, а также огромное количество складских помещений, на которых помимо прочего находились и продовольственные запасы, был разрушен водозабор. Естественно, нам приходилось контролировать, чтобы испорченные продукты не попадали к людям. Буквально на второй день после спада воды мы начали проводить мониторинг состояния окружающей среды, брать пробы воды, ведь люди должны употреблять качественную воду. В сложившейся ситуации возникновение кишечных инфекций типа дизентерии или гепатита казалось неминуемым. А у нас — ни одной вспышки! Мы, решая эту проблему всем коллективом, придумали, как обеззараживать воду. Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России, неоднократно бывавший в Ленске во время ликвидации последствий наводнения, одобрил нашу методику. Суть её заключалась в следующем: в трубы водозаборов (они у нас не закольцованы) закачивали раствор хлорной извести, затем сливали его и тем самым обеспечивали дезинфекцию.
— Министр здравоохранения и социального развития отметила, что в 2006–2007 годах российское здравоохранение получило значительные финансовые ресурсы в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» и это открывает новый потенциал для развития отрасли. Можете ли вы подтвердить это конкретными примерами?
— Действительно, выделение этих средств очень заметно. Мы смогли провести дополнительную иммунизацию против такой болезни, как краснуха. А этот диагноз для беременной женщины означает стопроцентное прерывание беременности. Смогли провести углублённый медосмотр рабочих, занятых во вредных условиях труда — у нас заметно расширился круг узких специалистов, участвующих в обследовании. Принимаем участие и в местных программах: нам необходимо построить новый водозабор, нужно обеспечить население необходимым объёмом йоди железосодержащих препаратов и продуктов питания. В общем, сделать предстоит ещё многое, и почивать на лаврах я не собираюсь.