Ректор Новиков получил отличную оценку №2(31), 2008 год
— Итак, Александр Иванович, только что стало известно, что Омская государственная медицинская академия аттестована на отлично, это значит, что пятёрку получил сам ректор?
— Ну, это уж слишком сильно сказано, так вы из моей личности культ сделаете. Пятёрку получил весь коллектив, а это 1100 сотрудников, начиная от докторов наук и заканчивая водителями, которые возят наших врачей в самые отдалённые уголки Омской области…
— Расскажите, пожалуйста, какие параметры работы учитывались при аттестации вуза и как часто она проводится?
— Параметр рассматривается один — соответствие высшего учебного заведения государственным стандартам. Если не соответствует — оценка низкая, вуз не аттестуется. К нам по всем показателям — и по материально-техническим, и по качеству подготовки студентов — претензий не предъявлялось. Комиссия министерства образования — федеральная служба по аккредитации и аттестации вузов — нас проверила, никаких замечаний не было сделано, рекомендаций по исправлению практически тоже нет. Таким образом, Омская государственная медицинская академия полностью соответствует государственным стандартам. Если же замечания сделаны, допустим по одному параметру, оценка даётся низкая, если по двум — назначается повторная аттестация, она даётся предположительно на один-два года. В худшем случае высшее учебное заведение вообще снимается с аттестации. В практике такие факты имеют место. Проводится аттестация раз в пять лет.
— Выступая на страницах одного печатного издания, ректор МГУ Садовничий сказал, что сегодня Россия расплачивается низким качеством специалистов, обученных в частных коммерческих вузах, которые в свое время выросли как на дрожжах…
— Частных медицинских вузов у нас нет, есть только отдельные факультеты, да и те будут закрыты, скорее всего, как не выдержавшие конкуренции.
— Многие любители нововведений очень бы хотели, чтобы Россия поддержала болонскую двухуровневую систему обучения студентов, а некоторые из них мечтают о всеобщем четырёхлетнем высшем образовании. У ректора Омской государственной медицинской академии есть на этот счёт свое собственное мнение?
— Я целиком поддерживаю председателя союза ректоров России ректора МГУ им. Ломоносова академика Виктора Садовничего, который не советует с налёту перенимать какие-то западные нововведения. Тут ещё в воздухе витает идея о разработке каждым вузом собственного диплома и т. д. Я думаю, делать это можно где угодно, только не в медицине. В медицине диплом должен быть единого государственного образца, должна быть единая образовательная программа для всех российских медицинских вузов, отклонение в которой допускается не более 15 процентов, в зависимости от региональных патологий. И никакой учёный совет изменить это положение не может, поле его деятельности — эти 15 процентов. В Европе практически нет медицинских вузов, которые пошли бы на двухступенчатое образование — бакалавриат и магистратуру. Медицинское образование самое дорогое в мире, помимо учебников тут нужны и пациенты, и трупный материал, и многое другое. Всё это очень сложно, очень дорого и очень серьёзно. Поэтому не может быть никаких двух уровней — есть медицинская сестра, есть фельд-шер, который имеет среднее образование, они обучаются в течение двух-трёх лет. Зачем бакалавру учиться четыре года — не понятно, он ведь практически имеет те же знания, что и фельдшер, и допускать его самостоятельно до пациента нельзя. Поэтому медицинские вузы страны отстояли свою позицию, и нам было очень приятно, когда в 2006 году, выступая на съезде ректоров, президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поддержал нас. Он сказал, что медицинское образование — это особое образование, поэтому впереди Европы мы не пойдём, болонская двух-уровневая система нам не подходит. Поэтому мы можем заверить всех: наше медицинское образование признано в Европе лучшим, оно стабильное, не подвергается коррекции; как мы готовили наших врачей по нашей программе, так будем продолжать это делать и сегодня (кроме тех 15%, о которых я говорил выше).
— А можно сегодня говорить о таком понятии, как омская высшая медицинская школа, тем более что ректор Новиков уже давно проторил дорогу в Страсбургский университет на медицинский факультет, благодаря которой омские студенты и аспиранты учатся во Франции, а французские проходят практику в лучших лечебных медицинских учреждениях Омска? Значит, вы знаете мнение Запада об омских врачах.
— Омская медицинская государственная академия — это образец нашего российского медицинского образования. И мы действительно единственные в России, кто в 2005 году выиграл образовательный грант из 227, которые были разыграны в нашей стране за последние пять– семь лет. Лишь два из них касаются медицинского образования, имеется в виду онкология. В розыгрыше его принимали участие Страсбургский и Люксембургский университеты и Омская государственная медицинская академия, цена гранта — 700 тысяч евро. Так как всю основную работу выполнила наша академия, то мы являемся грантодержателями. Для нас это очень важно и радостно, мы единственные в России грантодержатели! Теперь при наличии гранта мы можем быть гарантами для других высших учебных медицинских учреждений, не только в России.
— Вы уже получили эти 700 тысяч евро?
— 80% всей суммы, то есть почти 600 тысяч евро, мы уже получили.
— Куда они пошли?
— Только на образовательные программы — компьютеры, типография, компьютерные столы, различное оснащение. Только на образование, но не на зарплату и не на какие-либо денежные поощрения. Это очень важно. Вообще-то, комиссия Евросоюза Темпус-Тассис при выигрыше гранта вузом обычно сразу перечисляет ему половину гранта. Но к медакадемии отнеслись очень жёстко: в течение года нам не выслали ни одной копейки! Хотя представители приезжали каждые полгода и изучали нашу работу по гранту. Убедившись, что мы выполнили всё, что нужно, перечислили сначала 300 тысяч евро, через месяц — вторую часть, хотя мы ещё не приступили к её выполнению. Просто убедились, что мы люди творческие, интересные, люди дела. Сегодня мы завершаем грант, будем отчитываться перед представителями Евросоюза из Франции, Бельгии и других стран.
— На этом ваши связи с Евросоюзом закончились?
— Нет. Недавно к нам в медакадемию поступило новое сообщение, что в Европе будет разыгрываться грант по патологии человека, где будут принимать участие несколько кафедр — в частности, кафедра патологической анатомии, судебной медицины, гистологии, нормальной физиологии, патологической физиологии (цена второго гранта — 500 млн рублей). Попросили принять участие в розыгрыше нового образовательного гранта…
— И амбициозный ректор ОмГМА Александр Иванович Новиков, естественно, дал согласие на участие…
— Конечно. И второе, меня попросили, чтобы я дал разрешение как грантодержатель на включение в этот грант помимо Люксембургского и Страсбургского университетов медицинских вузов Германии и Румынии. И ещё попросили включить москвичей сюда же. Но мы сочли нужным включить в грант Томский медицинский университет: это наши истоки, все наши учителя — выпускники Томского университета. Хотелось бы ещё включить в грант сибиряков из Дальневосточного медицинского университета.
— А второй грант вы надеетесь выиграть?
— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! Ведь в случае, если Омская государственная медицинская академия станет держателем двух общеобразовательных грантов, она вносится в мировой компьютер по образованию и наше высшее учебное заведение получает очень солидный рейтинг…
— 8 августа 2008 года у ректора Омской государственной медицинской академии — круглая дата, юбилей, ему исполняется 60 лет. И вы снова демократично распахнёте двери своего кабинета, и тогда к вам пойдут коллеги, друзья, но итоги подводить вы не любите…
— А что их подводить? Я думаю, надо работать, как работал раньше, и самое главное — служить людям. Тогда люди откликаются очень хорошо. Благодаря энергичной работе нашего коллектива были достигнуты те успехи, которые позволили медакадемии аттестоваться с высокой оценкой и стать грантодержателем. Сейчас мы планируем создать творческий коллектив по изобретению отечественных медицинских препаратов. У нас уже имеются наработки, однако заранее раскрывать секреты технологии не могу. Вот открыли новую лабораторию, которая будет заниматься молекулярной медициной. В Омске состоялся чемпионат России по бадминтону среди мужчин и женщин, я присутствовал на этом событии в СКК им. Блинова, вёл разговор с вице-президентом Национальной федерации бадминтона России Андреем Михайловичем Антроповым и ещё одним спортсменом. Мы этим великим спортсменам показали нашу центральную научно-исследовательскую лабораторию. Андрей Михайлович попросил исследовать свою кровь на наших приборах и спросил, когда результаты будут готовы? Мы и у другого спортсмена взяли кровь и через пять минут дали полный анализ. Он спросил, сколько это стоит. Мы ответили, что для народа это стоит 4 доллара. «Это в 3 раза дешевле, чем в Америке», — восхитились они. Не каждый спортсмен сможет достичь высоких показателей, особенно если у него какие-то скрытые отклонения, как, допустим, дисплазия, другие нарушения обмена веществ и т. д. А мы эти предрасположенности к заболеваниям можем очень быстро выявить. Так была проявлена возможная заинтересованность друг в друге на этой частной встрече. Работая на соревнованиях, на сборах в Омске, спортсмены могут проходить у нас быстрое и недорогое исследование. Таким образом, мы будем развивать в нашей медакадемии спортивную медицину. Мы надеемся привлечь к исследованию многих наших спортсменов, для медакадемии это будут дополнительные бюджетные деньги, а для спортсменов — польза.
— Кстати, о деньгах. Александр Иванович, когда мы с вами познакомились в 1997 году на ваших выборах в ректоры, медакадемия имела долг в 2 миллиарда рублей (неденоминированных). Нынешние деньги, заработанные в вашем высшем учебном заведении, уже значительно превысили сумму, отпускаемую из федерального бюджета. Вы по-прежнему открыто можете назвать сумму дохода медакадемии, например, за минувший год, наверняка всё подсчитано до копейки?
— Мы привыкли работать прозрачно. В кармане академии 45% федеральных доходов и 55% наших. Когда я начинал работать ректором, внебюджетный оборот в медакадемии составлял в год 3 млн рублей. В 2007 году он составил 226 миллионов рублей, и мы стараемся развиваться в плане внебюджетных финансирований. Это укрепляет нашу материальную базу, повышает уровень жизни сотрудников. Каждый наш сотрудник, начиная от уборщицы и заканчивая ректором, получает бюджетную заработную плату, внебюджетную зарплату, уходя в отпуск, каждый из нас получает денежную премию в размере должностного оклада, а в конце года ещё и тринадцатую зарплату. Мы смогли всего этого добиться в течение трёх последних лет.
— Как медакадемия будет помогать решать такой важный вопрос в регионе, как недоукомплектованность врачами в некоторых сельских районах, особенно отдалённых северных?
— Губернатор Омской области, председатель правительства Л.К. Полежаев ставит задачу: каждому молодому специалисту — жильё и работу по контракту. Ситуация такова, что не все главы администраций имеют чёткую позицию в отношении молодых специалистов, приезжающих в село. Отсюда и проблемы. В прошлом году из бюджетных выпускников медакадемии 20% молодых врачей выехали работать в сёла. По решению регионального правительства, врачам, выехавшим работать в самые северные районы Омской области, оказываются дополнительные меры поддержки. И очень существенные. Это, конечно, поможет решить проблему, молодёжь будет закрепляться на селе.
— По долгу службы встречаюсь с журналистами, медицинскими работниками, руководителями ЛПУ из разных регионов страны. Например, на международных выставках, научно-практических конференциях, проводимых в России. И часто слышу от многих одну и ту же фразу: «Вам хорошо, у вас губернатор Полежаев…». Причём говорят её по самым разным поводам. А вам хорошо, Александр Иванович, что у нас губернатор Полежаев?
— Мне лично — да. И коллективу Омской государственной медицинской академии, и омичам. Благодаря усилиям Леонида Константиновича динамично развивается не только медакадемия, но и наша Омская область. Наш регион — стабильный, и хотя в нем проживает свыше 100 национальностей и народов различных исповеданий, его не потрясают социальные, национальные или другие конфликты. Люди работают спокойно, с уверенностью в завтрашнем дне. А наши учёные и практикующие врачи вносят свой вклад в то, что здоровье населения по крайней мере не ухудшается, рождаемость в области растёт, смертность снижается. При моральной и материальной поддержке губернатора в 2002 году мы открыли новый фармацевтический факультет, нам тогда было выделено на это 6 миллионов рублей. Мы пригласили к себе на работу докторов фармацевтических наук, заведующих кафедрами, выделили им жильё. Наш факультет развивается. На сегодняшний день мы делаем всё возможное, чтобы войти в десятку лучших фармацевтических факультетов России, хотя ещё очень молоды. Сделан первый выпуск провизоров. Губернатор помог в получении бесплатного жилья некоторым нашим сотрудникам. И ещё хорошая новость: совет ректоров города с поддержкой губернатора принял решение о выделении сотрудникам высшей школы участка земли, где в прекрасной зелёной зоне будет заложен межвузовский жилой дом, в нём будут квартиры и для медицинских сотрудников нашей академии. Причём квартирная плата для них будет значительно снижена. Кстати, все вузы города, в том числе и наш, имеют возможность выплачивать лучшим студентам губернаторские стипендии. В течение многих лет молодые семьи в Омском регионе, в том числе и семьи медиков, имеют хорошую материальную поддержку. Даже проживая в общежитии, молодая пара пользуется льготами. Россия объявила 2008 год Годом семьи, а у нас уже лет пять семьи находятся в центре особого внимания губернатора.
Я уже не говорю о развитии культуры и спорта, в Омской области столько доброго делается для молодёжи! Посмотрите, как проходят матчи хоккейной команды «Авангард» в ледовом дворце «Арена — Омск» — он всегда переполнен, в едином порыве зал ликует при забитой шайбе, равнодушных нет.
Когда-то наш великий соотечественник Михаил Васильевич Ломоносов сказал, что богатство России прирастать будет Сибирью. Но с того времени прошло почти 250 лет! Сегодня эту фразу можно говорить не в будущем времени, а в настоящем. Богатство России прирастает Сибирью. Многие жизненно важные для народа показатели Омского региона не только сравниваются с общероссийскими, но и идут впереди.
— Это было прямо сенсационное событие, когда в Законодательное собрание области и Омский городской совет в прошлом году были избраны яркие личности, известные в народе врачи (15 человек), в том числе и ректор ОмГМА. Как работается народному избраннику Новикову в Законодательном собрании Омской области?
— Как депутат являюсь заместителем председателя комитета по социальным вопросам и членом комитета по образованию, науке, культуре и молодёжной политике. За минувший год мы, во-первых, через министерства образования и здравоохранения отстояли нужное нам количество бюджетных мест в омских вузах, оно в Омском регионе уменьшаться не будет. Это очень важно. Будут развиваться национальные проекты. Принято немало губернаторских программ по поддержке молодёжи, это тоже через комитеты. По инициативе губернатора нашим комитетом на Законодательном собрании было принято решение о присвоении звания «Ветеран Омской области» омичам, не имеющим никаких льгот, — это около 50 тысяч человек. Эти люди благодарны за такую заботу, из бюджета Омской области для них выделено более 150 миллионов рублей. В дальнейшем такая поддержка старшему поколению будет продолжена.
Конечно, как депутату мне добавилось хлопот и забот, но они все радостные. Приятно делать добрые дела для людей, имея поддержку Леонида Константиновича. Поэтому я рад, что у нас губернатор Полежаев. Своим трудом я стараюсь нигде его не подводить. Все его распоряжения у нас в мед-академии не обсуждаются, а выполняются…
— Одиннадцать лет назад, когда вас избрали ректором, Александр Иванович, в вашей семье из четырёх человек было два врача и два студента, один из них медик. Сейчас за вашим праздничным столом сидят уже семь человек, давших клятву Гиппократа. Когда-то вы сказали, что тенденция в вашей семье к её увеличению есть. Скажите, как вы лично выполняете демографическую задачу по увеличению населения России, поставленную её президентом?
— Три года назад я сказал вам, что стал дедом. Внуку Владику уже три года, три недели назад у него появилась сестрёнка. И стал я дважды дедом…